Футбол

Боян Йокич: «Не понимаю, почему Уфа не принимала чемпионат мира. Построили бы новый стадион, поменяли город, приехали бы туристы»

Защитник «Уфы» Боян Йокич об игре в Англии и Испании, о Денисе Черышеве, победе в 2010-м году над Россией, в которой играли Аршавин и Павлюченко и о том, почему вместо Европы он выбрал Башкирию.

Боян Йокич – главный легионер «Уфы». Словенский защитник за свою карьеру поиграл во французском, итальянском и испанском чемпионатах. В составе «Вильярреала» Йокич выступал в Лиге Европы и Лиге чемпионов. Сейчас футболист «Уфы» – капитан сборной. На его счету 83 матча за национальную команду.

«НЕ ХОТЕЛ ЗАБИВАТЬ «ДОМЖАЛЕ». ЛУЧШЕ БЫ ЭТО СДЕЛАЛ РУССКИЙ ФУТБОЛИСТ»

– Боян, как изменилось моральное состояние игроков после прихода Евсеева?

«Мы изначально плохо начинали чемпионат. К тому же играли в Лиге Европы. Только у трех-четырех игроков имелся опыт в этом турнире. У нас было много матчей в Европе и после них мы не так удачно играли во внутреннем чемпионате. Сыграли в квалификации несколько матчей, а в РПЛ у нас уже была большая разница по очкам от других команд. Мы были в плохой ситуации. Когда нет результата – всегда убирают тренера. Томаров и Кириченко выкладывались на 100%, но команда была в плохом состоянии. К тому же они оба молодые тренеры. В таких ситуациях нужен специалист с опытом. Евсеев приехал и сказал, что нужно делать, как будем играть. Он поверил в нас и дал нам то, чего у нас не было с прошлого года. Сначала Вадим Валентинович спросил у нас: «Что случилось? Вы хорошая команда, в прошлом сезоне заняли шестое место, а сейчас что?». У нас почти ничего не изменилось. Продали Стоцкого, позже ушел Ваня Обляков. Сейчас у нас хорошие тренировки, дисциплина».

– Насколько реально команде выйти из зоны стыковых матчей?

«Сейчас рано об этом говорить. Надо думать позитивно, играть в каждом матче на 100% и собирать очки. Можно собрать их все и снова играть в Лиге Европы, но это тяжело сделать (смеется). Я хочу выигрывать. В голове нужно заранее готовиться к матчам. Сейчас мы в зоне стыков, нам нужно приготовиться и набирать баллы, чтобы остаться в лиге».

– В первый отрезок чемпионата вы сыграли одиннадцать матчей за месяц,  было тяжело?

«Да. К этому нужно было подготовиться психологически. Сначала ты играешь, потом сразу в самолет. Не было времени на восстановление. Но то, что в голове – самое важное. Посмотрите на боксеров, на велосипедистов. Они проезжают огромное расстояние, отдают все силы на ринге и трассе. В голове у них все в порядке. Или можно взять в пример Роналду. Он играет по 70 матчей и может забить 70 голов».

– Получается, главное – это настрой?

«Конечно. Команда должна быть как одно целое. Все одиннадцать человек, что выходят на поле, должны быть максимально настроены на игру. Бывает, что хороший футболист выходит на поле, но он не подготовлен морально и показывает плохую игру. Все самое важное – в голове. Это главное. Когда работает голова, то и тело все делает, как надо».

– Ваш гол «Домжале» в Лиге Европы, какие эмоции тогда испытывали, как решились на удар?

«Я знал, что с «Домжале» будет очень тяжело. У этой команды уже был опыт в Лиге Европы. Они каждый год играют в квалификации. Команда думала, что с «Домжале» будет легко, но я знал, что это за клуб. Играл против них, знаю тренера. Конечно, это не команда из чемпионата России. Они и получают в пять раз меньше, чем здесь, но зато у них есть желание. Всегда настроены на победу, их тренер говорит им то же самое. Они обыгрывали «Фрайбург», были реальные шансы с «Марселем». В том моменте, когда мы забивали, Веролюб Салатич отдал мне пас, я увидел, что вратарь выбрал не совсем правильную позицию и пробил. Не хотелось забивать своим (смеется). Было бы лучше, если это сделал русский. Я был очень рад, что мы прошли дальше».

– С «Домжале» были самые сложные матчи квалификации?

«Для нас каждый матч был сложным. Все было впервые. В Лиге Европы нужно обыгрывать своего соперника дома, потому что в гостях они играют в разы лучше. Это было с Нидеркорно, но там Иван сотворил что-то невероятное. Я был просто счастлив. Тогда было сложно не только нам, но и болельщикам. Они столько эмоций отдали. Когда играли с Глазго был полный стадион, на это было приятно смотреть. Но у нас в том матче мало, что получалось. Мы не смогли забить. Не хватило опыта. Они играли около 25 минут без двух игроков. Нам нужно было просто выиграть. Тогда мы бы смогли войти в историю российского футбола».

– В домашнем матче с «Рейнджерс» не хватило настроя?

«Скорее, опыта. Желание и мотивация у нас была на высоком уровне. Там тренер Джеррард, большие деньги, это клуб с огромными традициями. Вся наша команда понимала, что это Лига Европы. Мы выложились на 100%. Дома они забили быстрый гол, нам было уже тяжело. Если бы его не забили, мы бы стопроцентно прошли дальше. Были две красные карточки у «Рейнджерс», Ваня Обляков попал в штангу, если бы он забил, то все могло поменяться. И, да, если бы Ваня попал, то не ушел бы в ЦСКА (смеется). Да, это обидное поражение, но в моей карьере их было немало».

– Если «Уфа» в следующие два сезона выйдет в Лигу Европы, то ей хватит опыта?

«Конечно. В Европе есть много команд, которые каждый год играют. Возьмем ту же «Астану». Они выступают в Лиге Европы или Лиге Чемпионов. Я играл против них, когда был в «Вильярреале». Мы были лучше, но сыграли 0:0. Просто у них был соответствующий опыт. То же самое было с «Домжале», если бы мы не забили два гола, то закончили бы еще раньше».

Боян Йокич в матче с «Ростовом», фото: ФК «Уфа»

«ПОБЕДА НАД РОССИЕЙ БЫЛА, КАК СОН»

Вы сейчас капитан сборной Словении, чувствуете себя главным в раздевалке?

«Да, я уже играю за сборную 13-й год. Провел много матчей. Знаю характер многих игроков, подход к ним».

– Полгода назад получили капитанскую повязку, какие эмоции испытывали?

«В 19 лет, в сборной смотрел на капитана и восхищался. Сейчас я в команде самый старший, со всеми игроками у меня хорошие отношения, они меня уважают. Наверное, я уже был подготовлен к этому, знал, что буду капитаном».

– В 2010 году вы встречались со сборной России в квалификации, помните тот матч?

«Конечно. Думаю, это был мой самый лучший период в карьере. То было, как сон. Каждый игрок хочет играть на чемпионате мира. Россия была сильной командой, но у нас был очень крепкий командный дух. В том матче мы бились друг за друга и прошли дальше».

– Тогда за сборную России играли Павлюченко, Аршавин в первом матче Билялетдинов сделал дубль, ожидали от них опасности?

«Да, конечно. Когда мы попали на Россию,  знали, что это очень сильная команда. Они доказали это на чемпионате Европы. Тогда наша команда была очень хорошо подготовлена. Тренер сказал нам смотреть на себя, а не на них».

Боян Йокич выводит сборную Словении в качестве капитана, фото: «NZC»

«ЗНАЛ, ЧТО БУДУ КАПИТАНОМ СЛОВЕНИИ»

– Как начали заниматься футболом?

«Мне было шесть лет. На первую тренировку я пришел со своим братом, он тоже играл футбол, старше меня на четыре года. Сейчас не играет, а работает поваром. Мы вместе начинали».

– В каких еще видах спорта пробовали себя?

«Я занимался каратэ,  волейболом, баскетболом. Но в конце понял, что лучший спорт для меня – футбол».

– Сейчас чем помимо футбола занимаетесь?

«В свободное время или на сборах, в гостинице, люблю поиграть в теннис».

– У вас какое-то хобби?

«Люблю готовить, читать. Нравятся книги по спорту, психологии, люблю читать биографию».

– На какой позиции начинали играть в футбол?

«В десять лет я играл на всех позициях, потом тренер меня поставил на левый фланг защиты».

– На кого равнялись раньше?

«Алессандро Неста. Он играл центрального защитника. Я хотел быть как он. Несколько раз играл против него, менялись футболками. Она все еще висит у меня дома».

– Вы довольно быстро выучили русский язык, как вам это удалось?

«Русский язык похож на словенский. Слова практически одинаковые. Просто для этого нужно каждый день тренироваться. Когда я уезжаю в Словению на две-три недели, то начинаю забывать русский. Когда я здесь месяца два, то могу хорошо говорить».

– Ходила история, что Вомбергар боялся переезжать в Россию, но после разговора с вами решился на переход. Это правда?

«Андрес – хороший игрок, работает над собой, выкладывается на каждой тренировке. Меня спросили: знаю ли я его? Я ответил, что нет. Мои друзья, которые играли с ним в Словении, сказали, что он хороший футболист, отличный парень. Всю эту информацию потом рассказал клубу».

– То есть, можно сказать, что этот трансфер организовали вы?

«Меня просто попросили узнать, что это за игрок. Все, что мне сказали, я передал клубу».

– Вы, как один из лидеров команды, помогали ему в адаптации?

«Конечно, всем новичкам стараюсь помогать. Помню, когда я переходил в какой-то клуб, мне было очень тяжело. Андрес приехал, сказал ему: «Чувствуй себя как дома». Его адаптация прошла быстро».

– Как лидер «Уфы», чувствуете какую то дополнительную ответственность?

«У нас есть пять-шесть лидеров в раздевалке. Когда команда показывает неудачные результаты, они выступают и настраивают остальных игроков. Это наша работа».

– Вы сказали, что есть пять-шесть человек, кто они?

«Их много. Это Беленов, Аликин, Сухов, Иван, Салатич. У нас больше опыта и наша команда нас слушает. Мы через многое проходили».

Боян Йокич и Оливье Тилль на тренировке, фото: ФК «Уфа»

«ЧЕРЫШЕВ ОЧЕНЬ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ. МЫ ДРУЖИМ С НИМ»

– Как вы начали свою профессиональную карьеру?

«Я начинал играть в «Кране». Этот клуб был очень близок к моему дому. Когда мне исполнилось 15 лет, я перешел в «Триглав». Как только мне исполнилось 16, я начал играть за первую команду. Там провел два года. После мой друг Вальтер Бирса позвал меня в «Горицу». На тот момент они дважды выигрывали чемпионат. Я сомневался только потому, что мне было далеко туда ехать. Тогда Вальтер спросил меня: «Ты хочешь быть чемпионом?». После этого мы и стали чемпионами. Также отыграл там два года и переехал во Францию».

– Что можете сказать о словенском футболе?

«В Словении футбол никогда не был на первом месте. В России футбол на высшем уровне, здесь на таком же уровне хоккей. У нас уделяют внимание всем видам спорта, но по чуть-чуть. В стране много талантов. Есть «Марибор», «Олимпия», «Домжале»,  много хороших игроков. Там также можно поиграть два года, набраться опыта и уехать в европейский чемпионат или в Россию».

– После чемпионата Словении вы перебрались во Францию…

«Я пробыл там два с половиной года, отыграл почти шестьдесят матчей. Когда я только приехал, я играл. Потом поменялся тренер, и я перестал выходить на поле. Позже снова сменился тренер, который выпускал меня. 75% матчей я играл. «Сошо» – очень хороший клуб. Они были в первой французской лиге, сейчас во второй. Но я хотел перейти в более сильный клуб. Там снова сменился тренер и он то давал мне время на поле, то оставлял в запасе. Я сказал, что хочу играть. Были предложения от «Кьево» и «Пармы». Я выбрал первое».

– Уйти в аренду была ваша инициатива?

«Да, мне нужно было играть, я хотел выходить на поле. У меня есть характер и свою карьеру я строил сам».

– В «Кьево» вы ушли на правах полноценного трансфера, во Франции оставаться не хотелось?

«Мне нужно было играть перед чемпионатом мира. Они мне почти сразу предложили контракт на три года. Я сказал, что пока не буду подписывать, подожду окончание чемпионата мира. Позже все будет видно. Как-то раз я увидел там моего друга Цесаря. Это было уже прямо перед моим отъездом. Я спросил у него, что он тут делает. Он сказал: «Подписываю контракт на три года». После этого я тоже решил остаться. Друг играет там уже восьмой год, а я потом покинул клуб».

– Как состоялся трансфер в «Вильярреал»?

«В команде был игрок, который уже играл со мной. Он в тот момент начинал работать как агент. Позвонил мне, пригласил в «Вильярреал». Я был последний год в «Кьево». «Вильярреал» всегда играл в Ла Лиге, но в тот момент был во второй. Я сказал, что не хочу играть в лиге ниже. Тот, кто со мной играл, работал с моим агентом, они сконтактировались. Когда сказал «Кьево», что не буду продлевать с ними контракт, сразу наступили переговоры с «Вильярреал». Когда открылось трансферное окно, они предложили мне новый контракт, плюс там было несколько отличных опций. Но для меня, на первом месте было то, что это высшая лига Испании. Деньги были на втором. Еще тогда у меня были предложения из Турции и России».

– Если не ошибаюсь, в «Вильярреал» играли с Черышевым?

«Да, Денис очень хороший игрок и человек. Мы с ним дружим. Он очень интеллигентный. Когда я приехал в «Вильярреал», у него была травма. Но позже восстановился. Потом его забрал обратно «Реал». Сейчас он тоже в порядке, здорово играет в «Валенсии» и хорошо показал себя на чемпионате мира».

– Потом вы продолжили путешествовать и оказались в «Ноттингем Форрест»…

«Да, я играл в испанском клубе три года. В последнем сезоне у меня была травма колена. После травмы я начал тренироваться, пропустил много матчей. У нас было два левых защитника – я и Коста. Он играл в Ла Лиге, я играл в Европе, была ротация. Хотелось играть больше, поэтому сказал тренеру и менеджеру, что мне нужно чаще выходить на поле. Было предложение из Англии от «Ноттингем Форест». Я уехал играть в Англию, был там шесть месяцев. Мне понравился этот опыт. Везде было хорошо – и в Англии, и в Италии, и в Испании. Очень хорошие болельщики, яркая история. Весь город болеет за «Ноттингем Форест», на каждом матче по 35 тысяч зрителей».

– Были ли еще какие-то клубы из Англии, которые хотели арендовать вас?

«Когда «Ноттингем» предложил контракт, я сказал им немного подождать. Было еще несколько команд из чемпионшипа, кто сделали предложение. Но после шести месяцев в аренде я вернулся в «Вильярреал». Сыграл 22 игры за это время. Но я знал, что у «Ноттингема» поменяется тренер, и, возможно, не буду играть. Поэтому я покинул клуб. «Ноттингем Форест» мне звонил, «Уфа» звонила, две команды из Франции предлагали перейти. Просто хотел что-то поменять, возможно, новую страну выбрать. В Уфе мне очень хорошо, я думаю, что у нас много хороших российских игроков. Русский футбол стал гораздо лучше и сильнее после чемпионата мира. И я думаю, что с каждым годом лига будет в дальнейшем прогрессировать».

Боян Йокич, Фото: ФК «Уфа»

«У МЕНЯ БЫЛО МНОГО ХОРОШИХ ТРЕНЕРОВ. КАЖДЫЙ ЧТО-ТО ДАЕТ, ЧЕМУ-ТО УЧИШЬСЯ»

– Можете выделить какой-то лучший сезон в вашей карьере?

«Таких было много. Был хороший сезон, когда мы с «Вильярреалом» после выхода в Ла Лигу сразу заняли шестое место и играли в Лиге Европы. В следующем году стали четвертыми, играли в Лиге чемпионов и уступили «Монако» в квалификации. Последний год с «Уфой» был тоже очень хороший, заняли шестое место, играли в Лиге Европы, но чуть-чуть не хватило, чтобы выйти в групповой этап».

– Вы сказали, у вас была травма колена. Было повреждение крестообразных связок?

«Нет, это не крестообразные связки. На тренировке был удар в колено, хрящ надломился, мне сделали артроскопию, операция на 15 минут. Все стало хорошо. Затем я начал тренироваться. Потом получилось так, что у меня периодически болело колено, в итоге потерял сезон.

– С каким тренером вам было наиболее удобно работать?

«У меня было очень много хороших тренеров. Каждый тебе что-то дает, чему-то ты учишься. В «Вильярреале» это был Марселиньо. Сначала не понимал его, но потом он научил меня многим хорошим действиям. Здесь в «Уфе» тоже все тренеры что-то дали, и Сергей Семак, и Томаров, и Кириченко. Сейчас новый тренер Вадим Евсеев, хороший специалист. У всех тренеров есть свои идеи. Поэтому выбрать лучшего тяжело. Хотя был у меня тренер Стефано Пиоли, с которым мы прекрасно понимали, что делать. Возможно, он один из лучших для меня. Позже он работал в «Интере» и «Фиорентине».

– Сами не задумывались о том, чтобы начать тренерскую карьеру?

«Я думал об этом много раз. Никогда не знаешь, что произойдет дальше. Пока у меня в жизни есть только футбол. И я думаю, что останусь в футболе после игровой карьеры. Не знаю, какими функциями буду заниматься, но, возможно, останусь тренером».

Боян Йокич в матче с «Ахматом», фото: ФК «Уфа»

«РУССКИЙ ЧЕМПИОНАТ ОЧЕНЬ ПОХОЖ НА ИТАЛЬЯНСКИЙ»

– Когда вас приглашала «Уфа», она предложила контракт всего на полгода. Почему такой маленький срок?

«Я просто об Уфе ничего не знал. Ни о городе, ни о футбольной команде. Мы в Европе не смотрим особо чемпионат России. Я был один раз в Москве, когда мы играли за сборную Словении. И все, кто уезжают из Европы в Россию, не знают, что там будет. Понятное дело, что приехал из хорошей команды, «Вильярреала». Поэтому решил подписать на полгода, и если все понравится, то остатнусь. Если бы раньше знал, что в «Уфе» будет так все хорошо, как оказалось, то, разумеется, сразу бы подписал контракт на два или три года».

– Что вас удивило в России?

«Люди похожи на балканцев. Мне очень нравится еда здесь. Вполне хорошая жизнь. Мы в клубе как одна семья с футболистами. Чувствуем себя здесь хорошо с женой. Когда наши родные приезжают в Уфу, они, как дома».

– Какое главное отличие российского чемпионата от европейского?

«Русский чемпионат очень похож на итальянский, разницы практически нет. Может быть, в Серии А есть топ-команды как «Ювентус», «Милан», «Интер», несколько больших команд, которые и делают эту лигу более знаменитой. Просто у них есть очень сильные традиции. И если игроку говорят, что он подпишет контракт с «Ювентусом», он сразу едет подписывать. Результаты в Серии А тоже похожи на российские – 1:0, 1:1. Команды хорошо подкованы тактически. В АПЛ лучшие игроки мира, в Ла Лиге играют в самый красивый футбол. Остальные лиги более или менее похожи. Может быть, игроки охотнее едут из Южной Америки в Италию, а в Россию поедут меньше, потому что они думают, что это далеко, другая страна. В итоге эти футболисты сначала приезжают в Европу, а затем в Россию.

– Какая команда в России вам нравится больше всего по стилю игры?

«Краснодар». Они играют в самый красивый футбол в России. Они, как испанцы. Когда они играли с «Валенсией» в Лиге Европы, я действительно болел за них».

– Как можно объяснить, что «Краснодар» – одна из лучших команд по игре, но «Зенит» идет первым с большим отрывом?

«У «Зенита» есть опытные игроки – Ракицкий, Дзюба, Иванович, был Паредес. Хорошие футболисты с большим европейским опытом. Мы проиграли им 1:2, были близко к победе. Но если бы мы забили еще, то они бы прибавили и забили бы нам. Можно сказать, что «Зенит» играет по счету, а «Краснодар» всегда бежит вперед. Питер хорошо решает задачи тренера – если надо обороняться, то они обороняются, как это было, например, с нами. Они играют в простой футбол, который приносит результат. Только «Барса» играет очень хорошо и выигрывает, ну ладно, есть пять-шесть таких команд».

– Ваш самый неудобный соперник за всю карьеру?

«Я играл против многих хороших игроков. В 19 лет выходил за сборную против Роббена. С ним было тяжело. За ним нужно было постоянно смотреть, крыть его.  Если бы встретились снова, я бы по-другому посмотрел на все это, ведь тогда мне было только 19 лет. Возможно, это Роббен, Месси, Криштиану».

– В чемпионате России?

«Братья Миранчуки. Возможно, Фернандес. Много хороших игроков, трудно назвать. В российском чемпионате может выиграть любая команда. Здесь можно обыграть любого и любому проиграть. Сложный чемпионат. Я впервые вижу такую сложную лигу. Почти все команды одинаковы, но два или три игрока делают разницу».

Боян Йокич и Вячеслав Кротов, фото: ФК «Уфа»

«ЖАЛЬ, ЧТО УФА НЕ ПРИНЯЛА ЧЕМПИОНАТ МИРА»

– Вы как один из самых опытных игроков, кому-то помогаете?

«Конечно, помогаю всем молодым. Хочу сделать лучше для всех. Могу иногда напихать (смеется). Так и есть, я тоже человек. В большинстве случаев, подойду и скажу, как нужно и как не нужно».

– У вас с Круговым одна, позиция, он нередко поменяет вас. Как вам его потенциал?

«Данил, правда, хороший игрок. У него отличные качества. Сейчас ему нужно работать и тренироваться. Думаю, он один из лучших на этой позиции. Это мое мнение. Я видел российских молодых защитников, среди них самый лучший. Это стопроцентно. Очень хорошо, что он в нашей команде. Отличный парень, слушает, что ему говорят».

– Если у Оливье Тилля будет возможность перейти в один из европейских чемпионатов, чтобы ему посоветовали?

«Могу сказать про него, как и про Кругового. Российский чемпионат очень сложный. Когда приезжаешь сюда без опыта, то можешь отыграть пять матчей хорошо, а десять плохо. В каждом матче нужно выкладываться по максимуму и быть самым лучшим. Если ты лучший на поле – ты настоящий лидер, который может поменять чемпионат. Олли наш друг, ему просто нужно работать, чтобы стать еще лучше. В других чемпионатах игроки, как звери. У тебя практически нет времени, чтобы возиться с мячом. Тебе нужно думать заранее. В самых лучших командах и чемпионатах только так. Когда он перейдет, са решит для себя, где ему лучше. Тилль такой же хороший молодой игрок, как Круговой, Дивеев, Безденежных, Обляков. Главное –работать».

– Вы в Уфе уже три года, все устраивает?

«Да, кроме одного. Жаль, что Уфа не приняла чемпионат мира. Здесь бы построили другой стадион, поменяли сам город, было бы много туристов. У нас бы сейчас мог быть совершенно другой стадион. Не понимаю, почему такой большой и красивый город не взяли в чемпионат мира. Я не говорю, что у нас плохая арена, но когда смотришь на те, которые были построены к чемпионату мира, чувствуешь разницу».

– Недавно появились подробности про новый стадион «Уфы»...

«Да, я уже видел. Он очень красивый. Если у нас такой будет, то это хорошо».

– Как часто вам удается вернуться в Словению?

«Когда вызывают в сборную. Но я приезжаю домой на два-три часа, потом команда собирается в гостинице. В основном зимой и летом. Когда есть время, после сезона».

– Ваши любимые места в Уфе?

«Я в основном провожу время дома. Здесь есть несколько хороших ресторанов, парки, где можно погулять. Выделить что-то одно тяжело. Только если стадион (смеется). Уфа  – красивый город, много отличных мест».

– Любите ли путешествовать? Где удалось побывать?

«Я был почти везде, учитывая мою карьеру. В плане отдыха нам удалось много куда съездить. Мы с женой любим путешествовать. Два раза в год у нас есть семь-десять свободных дней, и мы улетаем».

– Вам удалось поездить по Башкирии? Была ли такая идея?

«Да, такая идея была. Может быть, это удастся сделать летом. Я много думал о том, чтобы посмотреть Башкирию. Она большая и красивая. Сейчас на это нет времени».

ДОСЬЕ ГорОбзор.Ру

БОЯН ЙОКИЧ
Амплуа: защитник
Дата рождения: 17 мая 1986 года
Место рождения: Крань, Словения
Игровая карьера: «Триглав»(Крань) – 2003-2005, «Горица» (Нова-Горица) – 2005-2007, «Сошо» (Монбельяр) – 2007-2010, «Кьево» (Верона) – 2010-2013, «Вильярреал» – 2013-2016, «Ноттингем Форест» (Ноттингем) – 2016-2017, «Уфа» – 2017 – н.в. Сборная Словении – 2006 – н.в. (83 матча).
Достижения: Чемпион Словении – 2006, участник чемпионата мира – 2010, участник Лиги Чемпионов – 2016, участник Лиги Европы – 2014, 2016, 2018, Korantina Homes Cupe – 2017, 2018 (турнир межсезонья).

В футбольной «Уфе» назначен новый генеральный директор

«Уфа» объявила об уходе Егорова с поста гендиректора клуба