Хоккей

Фото: ГорОбзор.Ру

Григорий Панин: «В моей карьере были такие моменты, за которые меня могут называть отморозком» - новости Уфы и Башкирии

Григорий Панин: «В моей карьере были такие моменты, за которые меня могут называть отморозком»

Капитан «Салавата» – о драке с Ткачевым, Тригубчак в нижнем белье и открытых зарплатах в КХЛ.

Григорий Панин вчера давал интервью в прямом эфире ютуб-канала  «Спорт-Экспресс». ГорОбзор.Ру представляет полную расшифровку разговора.

«ПРОШЕДШИЙ СЕЗОН – НЕБОЛЬШОЙ ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ»

– Ваши эмоции после этого сезона?

«Неоднозначный сезон для нас. Регулярный чемпионат сильно отличается от плей-офф. Думаю, что заключительная часть сложилась для нас вполне удачно. Но это не то, чем хотелось бы довольствоваться. Я каждый год ставлю себе самые большие цели и в хоккее, и в каких-то жизненных моментах. Основное – это Кубок Гагарина. К этому стремится каждый игрок КХЛ. Чисто по-спортивному это должно быть и в душе, и в сердце у каждого».

– То есть, команде точно не стыдно за сезон?

«За наше выступление не стыдно, как команде. Встречаешь болельщиков в городе и все всегда благодарят. Ни разу не слышал ни одного негативного отзыва. Думаю, мы своим старанием, рвением и характером это заслужили. Но всегда хочется большего. Это небольшой задел на будущее».

– Удивились, что так легко прошли «Металлург» и «Автомобилист»?

«Да, конечно, определенное удивление от выступления есть. Когда начинается плей-офф, появляется какая-то нервозность, неуверенность. Но когда проходят игры, когда находишься в самом процессе, ты видишь, какие команды против тебя играют, какие коррективы вносят тренеры. Становишься увереннее и более заряженным. Видишь, как собирается команда и отдается в каждом матче».

– Чего не хватило в серии с «Авангардом»?

«По поводу «Авангарда». Там было несколько мелких вещей. Где-то подвели травмы, не хватило скамейки. Мы сделали на одну-две ошибки больше. Это и принесло им результат, а у нас – то, что имеем сейчас».

– Правда, что в тренерском штабе нет человека, который отвечает за подготовку защитников? Как это сказывается на команде?

«Это тонкий момент. Ты весь сезон получаешь от тренера доверие, он смотрит, какие хоккеисты, где лучше играют. Приведу яркий пример. Тема Сергеев в прошлом году играл в ЦСКА, в этом – он раскрылся совершенно по-другому. Человек получил доверие, возможность учиться на своих ошибках. Ты можешь сделать что-то и понять, что делаешь неправильно. Любой человек проходит через свои ошибки и набирается опыта. Сергеев показал своим примером, что он выстрелил. Конечно, если ты из игры в игру делаешь ошибки, которые приводят к голам и отрицательному результату, то тебя никто не будет держать на том месте. Это премии, бонусы, твои личные достижения. Нет такого, что дают часто ошибаться. Да, дают возможность исправить ошибку и из-за этого происходит рост».

– Уже знаете о возможных новичках?

«У нас есть руководство, которое занимается подбором игроков. Надеюсь, что скамейка станет длиннее».

– Правда, что вы с Хартикайнненом попросили руководство оставить Цулыгина?

«Мы не записывались ни на какой-то прием. Это было сообщение от команды в целом. Мы выражали мнение всех игроков. Это было на командном собрании. Президент к нам приходил до начала плей-офф. Это было для заряда положительных эмоций. Глава Республики следит за хоккеем, он не безразличен к ему. Хабиров сам по себе сильный человек, который заряжает. После сезона у нас было командное собрание, там все и произошло».

Николай Цулыгин, фото: ГорОбзор.Ру

«У НАС ЕСТЬ СОВЕТ КОМАНДЫ. В НЕМ ЛИДЕРЫ И ТЕ, КТО ПОСТАРШЕ»

– Можно сказать, что с Цулыгиным работалось лучше всего?

«С каждым тренером мне работалось по-своему. От каждого, уже как возрастной игрок, я взял что-то для себя. Я наблюдал за многими тренерами: Билялетдинов, Крикунов, Квартальнов, Никитин, Цулыгин, Вестерлунд, Белов. С Цулыгиным был такой момент. Весь сезон его, так скажем, критиковали в СМИ. Но ему дали возможность спокойно работать, хоть на него это давило со всех сторон. Он свою позицию и марку держал как тренер. Это не вылилось в команду, и к плей-офф мы подошли сплоченным коллективом благодаря ему. Бывает такое, что тренер чувствует над своей головой топор, начинает метаться и делать какие-то неправильные действия. Спокойствие Цулыгина передалось нам, был определенный импульс, заряд».

– Общаетесь с ним? Подсказываете что-то?

«Мы общаемся с ним, так как я капитан, но у нас еще есть совет команды. В него входят лидеры, те, кто постарше. С ним я могу только советоваться, но не давать советы».

«УЖЕ СНЯЛ ГИПС»

– Будет ли продлен контракт?

«У меня уже есть контракт с «Салаватом», а что будет после его истечения, мы посмотрим. Хоккей - моя любимая работа, конечно я буду полностью отдавать себя».

– Уже получили какие-то задания на лето?

«Нам уже дали индивидуальные задания на лето, сказали, как заниматься. Конечно, будет время, чтобы отдохнуть, восстановиться и подготовиться. У нас также будет предсезонная подготовка».

– Сейчас вы в Москве, куда дальше?

«В Германию на реабилитацию».

– Это из-за травмы в матче с «Авангардом»?

«Да, это после того столкновения. Сейчас я отходил месяц в гипсе, потом будет восстановление и обследование. Уже снял гипс, но еще месяц нельзя нагружать себя. Наверное, в конце мая или в начале июня приступлю к тренировкам. Не люблю спокойно сидеть на месте».

Григорий Панин, фото: ГорОбзор.Ру

«ПО-МОЕМУ, ЛУКОЯНОВ ДАВНО МЕЧТАЛ СЫГРАТЬ ЗА «КАМАЗ»

– Вы стали лицом «Салавата» в этом сезоне. Что нужно сделать клубу,  чтобы приблизиться к активности того же «Ак Барса»? Казанцы уже были водителями такси, Лукоянов сыграл в футбол...

«Тема, по-моему, давно мечтал сыграть за «КАМАЗ». Кажется, у него неплохо получилось».

– Скоро сыграет за «Спартак»?

«Сейчас он в «КАМАЗе», с чего-то же надо начинать. Потом может и в «Спартак» уйдет. Вдруг в футболе лучше получится?»

– У вас есть какая-то нестандартная мечта?

«Моя нестандартная мечта – забраться на Эверест. Уже был на Эльбрусе, Монблане, Килиманджаро. Программа по подготовке занимает два месяца. Не все туда доходят. После определенной высоты начинается выживание. Это испытание. Когда с парашютом прыгаешь, тебе инструктор говорит: «Твоя задача не разбиться». При этом тебе нужно делать все спокойно (смеется).

– Как вести себя на такой высоте?

«Для этого нужен опыт. Когда я в первый раз ходил на Эльбрус ,честно - чуть не отъехал. Причем при спуске. Там я упал и думал, что просто в обморок свалюсь. Там не страшно. Когда забираюсь, то говорю сам с собой. Конечно, были такие ситуации, которые касаются игровых моментов. Бывает, что начинаешь себя успокаивать, когда внутри закипаешь».

– Часто так закипаете?

«Периодически. Но с возрастом уже приходит контроль».

– Считаете себя импульсивным человеком?

«Конечно».

– Вредные привычки есть?

«Матом ругаться – очень плохая привычка. Но я думаю, что в нашем виде спорта это определенный рабочий язык. Для преувеличения эмоциональности какого-то момента.

Григорий Панин, фото: ГорОбзор.Ру

«ЗАРПЛАТЫ И ОТЧИСЛЕНИЯ В ЛИГЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРОЗРАЧНЫМИ»

– Справедливы ли зарплаты хоккеистов КХЛ, которые выплачиваются из бюджетов регионов?

«Что тут скрывать. У хоккеистов и футболистов хорошие зарплаты. Думаю, здесь все из-за популяризации вида спорта. Футбол популярнее хоккея, они получают еще больше. В России хоккей стоит на втором месте. Я не хожу и не выпрашиваю эти деньги. Есть определенный рынок, который диктует свои правила».

– Как относитесь к открытым зарплатам или введениям потолка по ним?

«Это делается, чтобы команды приравнять и клуб с 16-го места тоже мог выиграть Кубок Гагарина. Это правильно, если ситуацию регулирует лига. Можно и другие вещи сделать прозрачными.

– Например?

– Отчисления в дисциплинарный комитет. Когда тебя штрафуют за неправомерные действия. Допустим, у тебя дисквалификация на четыре матча. По какой-то формуле рассчитывается коэффициент и отправляется в лигу или дисциплинарный комитет. Пусть это тоже будет прозрачным. Было бы классно, если бы деньги уходили на благотворительность, нуждающимся или на популяризацию хоккея. Понимаю, что эти деньги также уходят на работу и обслуживание всего комитета. Но если бы какая-то часть выделялась на то, про что я говорил, было бы классно.

– Ты сам занимаешься благотворительностью?

«Да, мне много людей пишет в инстаграме».

Линус Умарк, фото: ГорОбзор.Ру

«ЕСЛИ БЫ В КХЛ БЫЛИ ХАЙЛАЙТЫ, ТО ВЫШЛО БЫ ВИДЕО, КАК УМАРК УРОДУЕТ СОПЕРНИКА 60 МИНУТ»

– Вас считали одним из самых грязных игроков. Что тогда чувствовали?Сейчас таким считают Степана Захарчука...

«Хочу сказать спасибо Степе за то, что переключил на себя внимание. В моей карьере были такие моменты, за которые меня могут называть отморозком. Были недостойные моменты на льду. Ни один раз думал об этом, делал выводы».

– Почему так и не удалось перебраться в НХЛ? Не жалеете об этом?

«Жалеть или нет – это отдельная тема для разговора. Был момент, когда я мог уехать в «Филадельфию». Но не перешел потому, что у меня есть жена, ребенок и мне повысили зарплату. Уже все состоялось, зачем еще к чему-то стремиться? Хотя сейчас я бы всем молодым пацанам и немолодым, у кого просто есть возможность поехать, предложил посмотреть эту лигу, попробовать свои силы».

– Хартикайнен любит потроллить народ, кто в раздевалке «Салавата» заводила?

«Заводила, который мотивирует команду? Думаю, что это все как-то на общей волне. Это я, Сэм. Где-то в конце сезона был Макс Рыбин. В плей-офф все ребята друг друга подбадривали. Слаженный коллектив».

– Как руководству клуба удается мотивировать и удерживать в команде Линуса Умарка?

«Линус – большой мастер. Я иногда смотрю со скамейки за ним и говорю себе: «Он космонавт». Его никто не заставляет остаться. Он такой человек, который кайфует от того, как обыгрывает соперника. В НХЛ есть хайлайты, но у нас такого почему-то нет. У Линуса бы там вышло 60 минут, как он уродует соперника. Для него все это спокойно. Он это сделал, кайфанул и поехал дальше играть в хоккей».

– Сердце не остановилось смотреть те овертаймы?

«Тяжело смотреть хоккей с трибун, рядом стоять. Пытаешься пацанов поддержать, но лучше находиться в этот момент на площадке. Теперь прекрасно понимаю зрителей и болельщиков, который после каждого опасного момента за сердце хватаются».

– В команде остается Метсола, но ушел тренер вратарей. Юха сможет справиться без него?

«Он очень многое подсказывал и вкладывал в наших вратарей. Микка и остальным говорил о слабых местах вратаря соперника. Каждый матч была какая-то распечатка».

– Ежегодная смена руководства как-то напрягает игроков?

«Моя задача – выполнять установку тренера. Перестановки в руководстве, тренерском штабе нас не должны касаться. Ты должен сделать свою определенную задачу. Но внутри нашей команды есть некая семейность. Хочется, чтобы этот задел остался. Я считаю, что команда за один сезон не строится. Помимо того, какой ты игрок, важно понимать, какой ты человек вне поля. Есть единоличники - те, кто любят побыть одному. Самое главное то, как он ведет себя в коллективе».

Григорий Панин, фото: ГорОбзор.Ру

– Правда, что после одного из матчей вы сцепились с Ткачевым?

«Да, такое было, но это был рабочий момент, эмоциональный. Все началось с лавки, закончилось в раздевалке. Самое главное потом подойти и сказать друг другу: «Братан, прости».

– Бурмистров перешел из команды принципиального соперника. Как быстро приняли его?

«Думаю, это самый неожиданный переход, который у него мог быть. Он хотел оказаться у нас, но вариантов попасть сюда было не так много. У всех есть определенный осадок, что не прошли «Авангард», но все видели как команда старалась и это многое сгладило».

– Что можете сказать про Ульяну Тригубчак, которая работает в зоне флеш-интервью?

«Классная, у нее третий размер там».

– Ню-фотосессия как-то мотивировала?

«К чему она могла мотивировать? Только к тому, что после игры (смеется). Я ей говорил, что когда пацаны выходят, она уже должна стоять в нижнем белье.

Досье ГорОбзор.Ру

Григорий Панин
Дата рождения: 
24 ноября 1985 года.
Место рождения: Караганда (Казахстан).
Рост: 182 сантиметра. Вес: 91 килограмм.
Карьера: «Лада» (Тольятти) – 2002–2007; «Ак Барс» (Казань) – 2007–2014; ЦСКА (Москва) – 2014–2017, «Салават Юлаев» (Уфа) – с 2017 года.
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), чемпион России (2009, 2010, 2015), серебряный призер молодежного чемпионата мира (2005), обладатель Континентального кубка (2008), обладатель Кубка континента (2015, 2016, 2017), бронзовый призер чемпионата КХЛ (2019).

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Радий Хабиров рассказал, как будет финансироваться «Салават Юлаев» в следующем сезоне

Читать далее

Источник: Все руководство «Салавата Юлаева» сохранят свои посты

Читать далее

Источник: «Салават Юлаев» может сменить руководство и вектор развития

Читать далее

Василевский – о результатах «Салавата Юлаева», своей игре и ажиотаже в республике

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Стали известны сочетания звеньев сборной России перед ЧМ-2019

Читать далее

Олег Знарок возглавил московский «Спартак»

Читать далее

Сборная России уступила Швеции в финале ЮЧМ

Читать далее

Александр Гуськов: «Салават» сохраняет костяк, и это правильно, у команды будут новички»

Читать далее

Даниил Тарасов: «Вопросы по дальнейшему контракту идут. Может быть уеду, может - останусь»

Читать далее

Денис Зернов попался на допинге. Дисквалификация на четыре года – конец его карьеры в России

Читать далее

Сборная России обыграла США на ЮЧМ и вышла в финал впервые за 10 лет

Читать далее

Шуми Бабаев: «Цулыгин не увидел в Ткачеве и Бурдасове того, что вижу я и тренеры сборной»

Читать далее

Стал известен обновленный состав сборной России для подготовки к ЧМ-2019

Читать далее

Максим Сушинский: «Хартли не препятствовал сбору проб, офицерам нужно быть корректнее»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии взяли на парламентский контроль национальные проекты

Общество

«Кидалась под машины»: появились подробности ДТП со сбитой женщиной в Башкирии

Происшествия

Из Уфы в Горно-Алтайск запустят прямой авиарейс

Общество

В Башкирии 18-летняя девушка насмерть сбила женщину

Происшествия

В Уфе хирурги удалили у 74-летней пациентки гигантскую опухоль брюшной полости

Общество

Врач из Уфы рассказала о серьезных последствиях дефицита йода в организме

Общество

В Уфе изменилась схема движения маршрута №258П

Общество

Александр Бастрыкин взял на контроль дело о травме жительницы Уфы из-за гололеда

Общество

В Уфе сильный ветер повалил деревья

Общество

В пяти районах Уфы отключат электричество и горячую воду

Общество

Башкирию накроют дожди

Погода

В двух районах Башкирии сильный ветер сорвал крыши домов

Происшествия

В Башкирии погиб рабочий, упав в емкость с высоты около 30 метров

Происшествия

В Уфе завершились поиски 24-летнего Баязита Исмагилова

Общество

В больницу башкирского села Мраково поступило новое медоборудование

Общество

«Молчать об этом невозможно»: мэр города Башкирии возмутился случаями вандализма

Общество

В Башкирии мужчину приговорили к 9 годам заключения за попытку сбыта наркотиков

Происшествия

В Уфе высадят 202 крупномерных саженца липы

Общество

В Башкирии запустили первую полностью автоматизированную подстанцию

Общество

В Уфе прогнозируется дождь и сильный ветер

Погода

Порядка 350 жителей Башкортостана приняли участие в акции «Вода России»

Общество

Новый ГОК в Башкирии: перспективы и экологические аспекты проекта

Общество

Житель Башкирии получил условный срок за гибель человека на воде

Происшествия

Бывшему начальнику УФСИН Башкирии изменили меру пресечения

Общество

Уфимцев напугал летающий над городом вертолет с водой

Общество

В Уфе студентка перевела мошенникам более полумиллиона рублей

Общество

Россельхозбанк в Башкирии предлагает действующим клиентам оформить вклады по ставке до 20,5%Партнерский материал

Общество

В Башкирии свернули поиски 14-летней школьницы

Общество

Жителей Башкирии предупредили о штормовом ветре до 25 м/с

Погода

В Башкирии мужчине дали срок за убийство сестры 13 лет назад

Общество

В Уфе пропал 24-летний Баязит Исмагилов

Общество

Автомобиль перевернулся в лобовом ДТП в Уфе

Происшествия

В Башкирии тракториста насмерть придавило колесом комбайна

Происшествия

В Башкирии скончался пенсионер, на которого напал медведь

Происшествия

В Башкирии вынесли приговор подростку за кражу телефонов и угон автомобилей

Общество

Депутаты Башкирии предлагают расширить использование Флага Победы

Общество

В Уфе водитель иномарки сбил 15-летнюю девочку на пешеходном переходе

Происшествия

«Ушла из школы и пропала»: в Башкирии ищут 14-летнюю Русалину Сафиуллину

Общество

В Башкирии за сутки задержали 49 пьяных водителей

Общество

В Башкирии трагически завершились поиски 61-летней женщины

Общество

В пяти районах Уфы отключат электричество и горячую воду

Общество

В Башкирии ожидаются дожди и грозы

Погода