Хоккей

Кирилл Попенов, Денис Таипов фото: «Авангард»

Денис Зернов попался на допинге. Дисквалификация на четыре года – конец его карьеры в России

Денис Зернов попался на допинге. Дисквалификация на четыре года – конец его карьеры в России

Нападающий омского «Авангарда» Денис Зернов и главный тренер команды Боб Хартли замешаны в допинговым скандале. Рассказываем все, что известно на данный момент, какое наказание им грозит и что произошло с теми, кто ранее проваливал допинг-контроль в КХЛ.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Как стало известно «Чемпионату», после одного из матчей финала Кубка Гагарина у форварда «Авангарда» Дениса Зернова обнаружили допинг. Нападающий попытался скрыться от инспектора, проводящего допинг-контроль. РУСАДА уже запросила у омского клуба объяснения по этому поводу. Крайний срок ответа для «Авангарда» – 30 апреля. Совсем скоро будет официально объявлено о том, что за вещество принимал Зернов и конкретная дата матча, в котором было зафиксировано нарушение.

Конкретно обо всей ситуации говорится в официальном заявлении РУСАДА. После одного из матчей с ЦСКА допинг-офицеры пришли в раздевалку «Авангарда». Пройти им не удалось – не пустил доктор команды Дмитрий Батушенко. Он объяснил это тем, что у омичей проходит командное собрание. Делать этого было нельзя. Мешать проведению допинг-контролю запрещается, это касается не только КХЛ и хоккея, а всего спорта в целом. Помимо этого из раздевалки команды вышел главный тренер Боб Хартли. Он послал офицеров, что также фигурирует в официальном заявлении.

Фото: официальный сайт «Авангарда»

ЧТО ГРОЗИТ ЗЕРНОВУ И ХАРТЛИ?

Зернову в любом случае грозит дисквалификация. Допинг – серьезное нарушение. На сколько отстранят игрока станет известно позже. Сейчас всплывает информация, что она составит четыре года. Отягчающим фактором в этом деле может стать именно воспрепятствование работе допинг-офицерам. Наказание в таком случае может быть крайне суровым. Более того, дисквалификацию может получить и сам Боб Хартли, оказывающий сопротивление. Ему, как и Зернову, грозит четыре года без хоккея. В КХЛ подобное случается впервые. Никогда ранее из-за допингового скандала от работы не отстраняли главного тренера. В любом виде спорта каждый допинг-тест проходит без особых проблем, а здесь вместо прохождения процедуры произошел настоящий скандал. Несомненно такая реакция главного врача и тренера поставила под сомнение «чистоту» Зернова.

Ситуация о допинге у игроков «Авангарда» в кулуарах обсуждалась еще во время финала Восточной конференции. Тогда ходили слухи, что под подозрением помимо Дениса Зернова еще Илья Михеев и Сергей Широков. Но все это оказалось на уровне слухов. Последние двое точно «чистые». С Денисом немного другая ситуация. Он был готов сыграть еще в первой игре финала, но на лед Зернов так и не вышел. Не выпускать нападающего – решение Боба Хартли. Форвард вышел в третьем матче, отметился заброшенной шайбой, затем в следующей игре забил снова. Возможно, хоккеиста пытались восстановить после травмы как можно скорее и использовали запрещенный препарат. Но официально ничего неизвестно. Что принимал Зернов и когда – пока все это на уровне догадок.

Фото: Кирилл Таипов, ГорОбзор.Ру

ЧТО ГОВОРЯТ ОБ ЭТОЙ СИТУАЦИИ?

По этому поводу уже высказался президент «Авангарда» Максим Сушинский. Он утверждает, что Зернов сдал допинг-тест, проба не может быть положительной.

«Поддерживаем ли мы Дениса? А что его поддерживать, если у него нет допинга? Мы только из прессы узнали об этом. Знаю, что у нас все чисто, поэтому не беспокоюсь. Врачи сами в шоке. Если почитать, там наш врач тоже замешан и препятствовал допинг-пробам каким-то. Никакого официального запрета на Зернова, что он не прошел допинг-пробу, у нас нет. У него не может быть положительной пробы», – объяснил Сушинский.
Президент клуба также не оставил без внимания инцидент Хартли с допинг-офицерами.

«Хартли объяснил офицерам, что они должны приходить в тот момент, когда команда не тренируется. Сказал им, чтобы приходили после тренировки, никто не запрещает это делать, а тренировочный процесс не надо срывать. Никакой грубости не было, просто человек говорит импульсивно. Нам поступило письмо, чтобы мы объяснили ситуацию. Мы рассказали все, никаких вопросов нет. Никакой линии защиты никто не собирается строить. Просто людям, которые берут допинг-пробы, надо вести себя корректно. Человек выходит на тренировку, если вы готовы с ним бегать, не отходить от него, – идите с ним. Нельзя нарушать тренировочный процесс, никто не против сдачи проб», – объяснил Сушинский.

Фото: официальный сайт «Авангарда»

Также ситуацию кратко прокомментировал глава РУСАДА Юрий Ганус.

«Мы проводили тестирование хоккеистов. Это была системная работа. Для хоккеистов это было неожиданным. На самом деле мы тестировали большое число игроков обеих команд. Это было планово для нас, но внепланово для хоккеистов», – сказал Ганус.

О возможной положительной допинг-пробе Зернова также высказался заместитель директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

«Я сейчас не могу понять, кто отбирал его пробу. Мы или не мы. До тех пор, пока официальное решение не публикуется, а оно публикуется международной федерацией хоккея или РУСАДА, антидопинговая организация не может это комментировать. Может только спортсмен, если он считает нужным. Клуб имеет право высказываться. До того момента, пока нет решения, антидопинговая организация не имеет права ничего комментировать, ни российская, ни международная. Ни подтвердить, ни опровергнуть мы не можем. Мы установили эти правила, и сами их придерживаемся», – объяснила Пахноцкая.

Фото: официальный сайт «Авангарда»

ЧТО БЫЛО С ТЕМИ, КОГО ЛОВИЛИ НА ДОПИНГЕ В КХЛ?

Конечно, на допинге попадался не только Зернов. Но практически каждая история заканчивалась по-разному. Летом 2017 года Данис Зарипов был дисквалифицирован на два года. Для такого возрастного игрока это могло быть концом игровой карьеры. На тот момент хоккеисту было 36 лет. Но Зарипов пробыл без хоккея всего четыре месяца. Игрок обжаловал решение в суде – форвард непреднамеренно принял запрещенный препарат, по ошибке. Почти полгода Данис занимался индивидуально, чтобы не растерять форму. Несмотря на дисквалификацию в КХЛ, Зарипов мог уехать играть за океан. Правилами это не запрещено. Интересно, что в тот же год Зарипов выиграл Кубок Гагарина. Форвард стал единственным пятикратным обладателем трофея. В 2009, 2010, 2018 годах – в составе «Ак Барса», а в 2014 и 2016 годах – в составе «Металлурга».

Допинг-тест проваливал нападающий Максим Мамин. Хоккеист в июне 2008-го получил дисквалификацию за употребление допинга сроком на два года. По неофициальной версии Мамин использовал запрещенное вещество в фитнес-клубе по наставлению тренера. Хоккеист просто не знал о возможных последствиях. Из-за этой ошибки ФХР сократила игроку дисквалификацию на год после нескольких судебных разбирательств. После отстранения Мамин стал обладателем Кубка Харламова сезона 2009/2010 в составе «Стальных Лис». Форвард также выступал за «Салават Юлаев». В 2011-м году, в межсезонье, хоккеист перешел в уфимский клуб, но уже в октябре клуб расторг с ним контракт. Последняя команда Мамина – «Адмирал». С 2017 года 30-летний хоккеист свободный агент.

Допинг был обнаружен у защитника Антона Белова. Проба дала положительный результат после четвертого матча финала Кубка Гагарина – 2012. Игрок отбыл дисквалификацию сроком в три месяца. Белов пропустил лишь начало тренировочных лагерей. Вещество, обнаруженное в его крови, – метилгексанамин. Он был назначен и введен в организм с разрешения врача. Белов в суде доказал, что это было целенаправленное лечение, которые было назначено доктором команды. Все было документально заверено. Самостоятельно хоккеист запрещенных препаратов не употреблял. После отбытия дисквалификации Белов выдал свой лучший сезон. Защитник за 46 матчей забил девять шайб и сделал 17 голевых передач. Позже подписал годовой контракт с «Эдмонтон Ойлерз». Сейчас выступает за питерский СКА, с которым становился обладателем Кубка Гагарина в 2015 и 2017 году.

Фото: Сергей Словоохотов, ГорОбзор.Ру

Что будет с Денисом Зерновым – пока никто не знает. Решение объявят скоро, но молодой хоккеист может окончательно сломать себе карьеру. Четыре года – это приговор для игрока в России. Возможно, появится вариант за океаном. Но слабо верится, что Зернов сможет играть в первых двух звеньях команды НХЛ. Для другой роли небольшой нападающий не подойдет. Так что за океаном пока он может заиграть только на уровне АХЛ.

Ситуация с Бобом Хартли еще интереснее. Вряд ли его дисквалифицируют на четыре года. Слабо верится, что его вообще отстранят. Сейчас бессмысленно строить гипотезы. Пару дней все объявят официально.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Сборная России обыграла США на ЮЧМ и вышла в финал впервые за 10 лет

Читать далее

Шуми Бабаев: «Цулыгин не увидел в Ткачеве и Бурдасове того, что вижу я и тренеры сборной»

Читать далее

Стал известен обновленный состав сборной России для подготовки к ЧМ-2019

Читать далее

Максим Сушинский: «Хартли не препятствовал сбору проб, офицерам нужно быть корректнее»

Читать далее

Хартли и Зернову грозит до четырех лет дисквалификации

Читать далее

Кэм Аткинсон: «Если Бобровский в форме, то становится лучшим в НХЛ»

Читать далее

Владислав Третьяк: «Малкина и Овечкина нужно развести по разным звеньям на ЧМ-2019»

Читать далее

Игорь Бобков: «С эмоциональной точки зрения серия с Уфой была сложнее, чем с ЦСКА»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Ни разу не возникло мыслей, что теряю контроль над командой»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Был готов к давлению. Выбить меня из колеи невозможно»

Читать далее

Президент ЦСКА о потолке зарплат в КХЛ: «Тяжело попасть в 900 млн рублей и сделать чемпионскую команду»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии разыскивают Владимира Жеребцова

Общество

В прокуратуре Башкирии произошли кадровые перестановки

Общество

В Башкирии задержали 63-летнего мужчину за попытку подрыва

Происшествия

В Башкирии библиотекарь совратила 15-летнего подростка

Происшествия

Минздрав Башкирии заявил, что в ковид-госпитале был пик госпитализированных

Общество

В Башкирии за убийство разыскивают 29-летнего Мавлюка Калмыкова

Происшествия

«Это может дойти и до нас»: в Башкирии введут дополнительные 200 коек для больных коронавирусом

Общество

В Башкирии дольщикам выплатят компенсации

Общество

«Надо серьезно подумать»: Радий Хабиров намерен ввести изучение башкирского языка в детских садах

Общество

«Он был в рабстве»: близкие 23-летнего Ильгиза Кунаккужина из Башкирии сообщили, как его нашли

Общество

В Уфе скончалась мать Ирека Ялалова

Общество

В Уфе будет перекрыто несколько улиц из-за ярмарки

Общество

В Башкирии мужчина выиграл 14 млн рублей в лотерею

Общество

Двое уфимцев объявлены в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве

Общество

Андрей Иванюта рассказал о похоронах семьи, которая погибла в Башкирии

Происшествия

Депутаты Башкирии дадут нефтегазодобывающим компаниям новые права

Общество

В Башкирии прекращены поиски 23-летнего Ильгиза Кунаккужина

Общество

В Башкирии вновь увеличилось число заболевших коронавирусом

Общество

На стройке Бельского моста 33-летний мужчина упал с высоты

Общество

ГК «Первый Трест» объявила старт продаж второй очереди ЖК Grand&GrandПартнерский материал

Общество

В Башкирии установили новые ограничения из-за коронавируса

Общество

В Башкирии обнаружено тело мужчины в дачном доме

Происшествия

В Башкирии трагически скончалась женщина

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – пятница, 25 сентября

Гороскоп

В Башкирии потеплеет до 20°

Погода

Осужденного за изнасилование коллеги Павла Яромчука переводят в Уфу

Происшествия

В Уфе на день изменят маршрут движения общественного транспорта

Общество

Владимир Путин высказался о повторном введении ограничений из-за коронавируса

Общество

Появились подробности смерти 14-летнего подростка в Башкирии

Происшествия

Главврач больницы №10 в Уфе уволился по собственному желанию

Общество

В Минздраве Башкирии раскрыли личность умершего от коронавируса

Происшествия

В Уфе участок улицы Менделеева временно закроют для движения

Общество

В Уфе задержаны подозреваемые в нападении на хоккеиста возле сауны

Происшествия

Арт-объекты для Уфы. Чего нам не хватает

Общество

Спасатели Башкирии предупреждают о заморозках и тумане

Погода

В городе Башкирии построят несколько социально значимых объектов

Общество

Стала известна причина смерти пропавшего отца четверых детей Рината Махмутова

Происшествия

В правительстве Башкирии планируют решить проблемы дольщиков

Общество

В России ввели обязательный карантин туристам, вернувшимся домой

Общество

Ульфат Мустафин рассказал, за что благодарен жителям Уфы

Общество

Развязку на проспекте Салавата Юлаева в Уфе расширят на 900 млн рублей

Общество

В Башкирии пропал 31-летний Наиль Ахтямшин

Общество