Хоккей

Чижов вместо Вайсфельда и Беляева. Выиграет ли от этого «Салават»?

Чижов вместо Вайсфельда и Беляева. Выиграет ли от этого «Салават»?
Александр Усманов

Сегодня Василий Чижов посетил матч «Салавата Юлаева» с «Сочи». Он сидел в одной ложе вместе с и. о. генерального директора клуба Александром Курносовым. На днях Чижов официально будет назначен на пост спортивного директора уфимцев. Рассказываем о том, как и где работал специалист.

ТРЕНЕР ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ

Василий Чижов начинал свою тренерскую карьеру в ДЮСШ «Салават Юлаев». С детьми 1987 и 2000 года рождения специалист завоёвывал бронзовые медали чемпионата России, а с «Салаватом Юлаевым-1991» у тренера были серебряные медали. В начале нынешнего сезона Чижова вновь пригласили работать тренером-преподавателем в детскую школу уфимцев для подготовки детей 2003 года рождения. Наиболее известные воспитанники тренера защитники – Александр Логинов, который сейчас играет в «Сибири» и чемпион Олимпийских игр 2018, чемпион мира 2014 года Андрей Зубарев, ныне выступающий за СКА. Чижова называют одним из лучших специалистов в системе «Салавата Юлаева». Самым продуктивным выпуском тренера стал набор игроков 1987 года.

РАБОТА В «ТОРОСЕ»

В первый раз Чижов работал в «Торосе» с 2009 по 2011 год. Нефтекамская команда - одна из самых успешных в ВХЛ. В 2010 году клуб завоевал серебряные медали под руководством Василия Чижова, а в 2011 году команда стала бронзовым призёром. Тогда тренер работал с: Владимиром Сохатским, Артемом Гареевым, Александром Мерескиным, Михаилом Григорьевым, Андреем Анкудиновым, Егором Дубровским. Многие из них до сих пор выступают в КХЛ. После двух успешных сезонов тренера повысили, и он работал в «Салавате Юлаеве» в качестве помощника Владимира Юрзинова. Но в 2015 году специалист был освобождён от должности, а в 2016 его снова пригласили в «Торос». Тогда ВХЛ стала полноценной фарм-лигой и целенаправленно работала на подготовку хоккеистов для КХЛ. Тот сезон стал неудачным для команды Чижова. В регулярном чемпионате клуб финишировал пятым, а в плей-офф вылетел в первом раунде. Руководство оценило результат неудовлетворительным и под этим предлогом уволило тренера.

РАБОТА В КХЛ

После успеха в ВХЛ Чижова пригласили помощником главного тренера Венера Сафина «Салават». Вместе с ними работал Владимир Юрзинов младший. Под руководством Сафина уфимцы выступали неоднозначно, и после его увольнения главным стал Юрзинов, который лично попросил руководство клуба сделать бывшего тренера «Тороса» своим помощником. По ходу сезона 2012/2013 года «Салават» под руководством Юрзинова и Чижова в плей-офф выдал одну из лучших серий против «Ак Барса» (4:3). Многие тогда заговорили о тренерском таланте сына прославленного отца Юрзинова. В 2014 году «Салават» выиграл серебро чемпионата России, это лучший результат клуба после Кубка Гагарина. Но в сезоне 2014/2015 результаты в регулярном чемпионате клуб показывал отнюдь не самые лучшие, и руководство сначала освободило от должности генерального менеджера Олега Гросса, а затем - и Юрзинова с Чижовым. Уфимский специалист оставался в Башкирии и по сей день ждал достойного предложения. Юрзинов звал его в «Куньлунь», ему приходило предложение от новокузнецкого «Металлурга», его звали в хоккейную школу СКА, но все предложения он отклонял. В ближайшее время Чижов станет спортивным директором «Салавата».

ЧИЖОВ ВМЕСТО ВАЙСФЕЛЬДА

Василий Чижов никогда не занимался селекционной работой. Для него это будет новый этап карьеры. Пока непонятно, как будет себя показывать в этой должности Чижов. В любом случае, оценивать его работу нужно не в этом и даже не в следующем сезоне. Предыдущий спортивный директор Роман Беляев собрал команду на ближайшие два года, поэтому все заслуги побед или причины поражения будут показателем его работы. Чижову сейчас остаётся только смотреть матчи из ложи. Другой работы в основной команде нет.

Но есть система клуба. Учитывая, что Чижов работал в «Торосе», он будет пристально следить за игроками. Но вопрос: как быстро ему удастся понять работу спортивного директора и вникнуть в неё полностью?

Учитывая, что в Уфе нет должности генерального менеджера, Чижов приходит работать в клуб, грубо говоря, вместо Леонида Вайсфельда. На бумаге кажется, что такое решение может сказаться не в позитивную сторону. Хотя рассуждать заранее нельзя.

«Салават» затеял чистку и ставит на все позиции в клубе своих хоккейных людей. И во многом Беляев покинул команду из-за того, что он не имеет никакого отношения к Башкирии. По профессиональным навыкам к нему вопросов минимум.

Досье «Горобзора»:

Чижов Василий Анатольевич

Дата рождения:  25 июня 1968 года. Воспитанник хоккейного клуба «Салават Юлаев», тренера А.Полицинского.

Игровая карьера: «Авангард» (1984 - 1985), «Салават Юлаев» (1985 - 1988, 1994 - 1997), таллинский «Таллэкс» (1988 - 1990), нарвский «Кренгольм» (1990 - 1991), гродненский «Неман» (1991 - 94), тюменский «Рубин» (1997), хабаровский «СКА - Амур» (1997), юношеская сборная команда СССР (1986), сборная Башкирской АССР (1985 - 86).

Тренерская карьера: тренер ДЮСШ «Салават Юлаев», главный тренер «Торос» (2009-2011) (2016-2017), тренер «Салавата Юлаева» (2011-2015).

Достижения: заслуженный тренер России. Мастер спорта. Заслуженный работник физической культуры РБ. Двукратный чемпион СССР среди юношей (1984 - 1985), серебряный призер зимних Спартакиад народов РСФСР (1985) и СССР (1986), победитель Международного юношеского турнира «Дружба» (1986, Минск) и турнира в Германии (1985), участник Юношеского чемпионата Европы (1986, Германия, 4 место).

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Василий Чижов присутствует на матче «Салавата» (ФОТО)

Читать далее

Бурдасов набирает очки в третьем матче подряд 

Читать далее

Федотов начнет игру с «Сочи» в стартовом составе 

Читать далее

Филип Ларсен: «Если «засыпаешь» на льду, сразу пропускаешь голы»

Читать далее

Игорь Григоренко: «Узнаю всё из прессы, как и вы»

Читать далее

Теперь в Уфе на «Витязь» и «Амур» ходят больше, чем на СКА. Что не так с посещаемостью «Салавата»?

Читать далее

Николай Цулыгин: «Мы рады за Филатова и следим за ним»

Читать далее

Линус Умарк: «Как команда мы сыграли не очень хорошо»

Читать далее

Теему Хартикайнен: «После дерби хотели сыграть достойно»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...