Хоккей

Теперь в Уфе на «Витязь» и «Амур» ходят больше, чем на СКА. Что не так с посещаемостью «Салавата»?

Теперь в Уфе на «Витязь» и «Амур» ходят больше, чем на СКА. Что не так с посещаемостью «Салавата»?
Александр Усманов

В этом году «Салават Юлаев» дважды побил свой антирекорд посещаемости в КХЛ. Полностью трибуны «Уфа-Арены» были заполнены лишь один раз на «Зелёном дерби». Удивительно, что матчи с аутсайдерами вызывают больший интерес, чем с топ-клубами. «Горобзор» изучил посещаемость «Салавата» в нынешнем сезоне и рассказывает вам о парадоксальных показателях.

НА СКА МЕНЬШЕ, ЧЕМ НА «ВИТЯЗЬ»

В нынешнем сезоне посещаемость домашних матчей «Салавата Юлаева» сильно ухудшилась. В Уфе у зрителя снизился интерес к топ-клубам. К примеру, на самую популярную команду КХЛ СКА 24 октября 2018 года (2:1) пришло всего 6873 человека (85%). В прошлом сезоне питерский клуб стал самой посещаемой гостевой командой. В среднем на армейцев приходило 7942 человека, и из 28 игр – 18 собрали аншлаг. И удивительно, что в этом году «Уфа-Арена» не заполнилась до отказа. Но больше удивляет другой факт, что на следующий матч, после игры со СКА, против подмосковного «Витязя» собралось 7350 зрителей. На команду, которая в прошлом сезоне не попала в плей-офф, на «Уфа-Арену» пришло больше 91 процента. Если 7436 болельщиков на игре с «Амуром» (6:1) можно объяснить новогодними праздниками, люди соскучились по хоккею, и они устали от выходных, то этот случай понять трудно. Причём в октябре «Салават» и выступал лучше, и в турнирной таблице находился выше, и обыграл армейцев на выезде (4:1), однако всё это не заставило людей прийти вечером в четверг на хоккей. В Уфе матчи с аутсайдерами становятся популярнее, чем игры против топ-клубов.

ИГРЫ ПРОТИВ АУТСАЙДЕРОВ

В текущем сезоне на домашних встречах «Салавата» против аутсайдеров на «Уфа-Арене» два раза был побит антирекорд посещаемости. Сначала на матче против «Сибири» (3:1) 18 сентября побывало 4753 человека,  в игре против «Северстали» (3:2) 22 декабря, когда на трибунах было 4563 зрителя. Поединки против: «Адмирала» (1:2 Б) 1 декабря посетили 4650 человек, «Слована» (4:1) 5 октября  - 5970, «Нефтехимика» (1:3) - 5134 болельщика. Но три из пяти самых популярных встреч в нынешнем сезоне, когда на «Уфа-Арене» было больше семи тысяч человек, также были против не самых сильных соперников.

На матчах против: «Витязя» (2:1) 28 октября в понедельник было 7350 зрителей, на «Спартаке»(3:4) 1 ноября в четверг - 7214, на «Амуре» (6:1) 6 января в понедельник - 7436 человек. На игры против: «Адмирала» (3:1) 16 ноября собралось 6390 зрителей, «Барыса» (7:3) - 6185, «Торпедо» (4:3) - 6032.

Встречи с этими командами входят в категорию «Стандарт», а билеты стоят от 200 до 1600 рублей. Также на эти игры пенсионеры могут приобрести билеты на первый сектор второго уровня с 50-ти процентной скидкой, студенты на первый и второй сектора. Повышенный интерес к матчам против аутсайдеров можно объяснить низкими ценами на билеты и уверенностью болельщиков в том, что «Салават» с высокой вероятностью одержит победу.

КАК ХОДИЛИ НА ТОП-КЛУБЫ

Аншлаг на «Уфа-Арене» был всего один раз. На «Зелёное дерби» пришло 8068 человек. Второй по посещаемости игрой против сильных соперников стала встреча с «Автомобилистом» (0:2), тогда на трибунах было 7286 человек. Важно, что матч с екатеринбуржцами не входит в категории «Топ» и «Супер Топ». Билетной программе «Салавата» уже три года, она гибкая и удобная для болельщиков, а возможность в нынешнем сезоне посмотреть на команду Андрея Мартемьянова по низким ценам – это приятный бонус.

С «супер топовыми» соперниками в текущем чемпионате посещаемость слабая. На ЦСКА (1:2) пришло 6730 зрителей, на «Металлург» (0:4) - 6208, на СКА - 6873 и был аншлаг на «Ак Барсе». С «топовыми» командами дела обстоят не лучше. На два матча с «Авангардом» (3:2 и 0:1 ОТ) пришло 6573 и 5574 человека, на «Трактор» - 6813, на «Локомотив» (3:4 ОТ) - 5780, а на московское «Динамо» (2:3 ОТ) - 5417. Из встреч категории «топ» остался только поединок с «Йокеритом», который состоится 29 января.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ПАДАЕТ

В прошлом году на СКА (1:6) и ЦСКА (2:1) в Уфе пришло 8068 и 7960 зрителей, на «Металлург» (1:4) - 7408, плюс два аншлага на дерби. На игры против топ-клубов команда не досчиталась около 800 болельщиков. В этом сезоне на трибунах в этих встречах для аншлагов не хватило больше 4500 человек. В прошлом году «Салават» установил среднюю посещаемость в 6492 зрителя (80,4 %), что стало 13-м результатом в КХЛ.

На данный момент средняя посещаемость клуба в сезоне 2018/2019 около 74-х процентов. Да, сыграны ещё не все матчи, но осталось всего шесть игр. В процентном соотношении в прошлом сезоне «Салават» был бы на уровне «Адмирала», «Слована» и минского «Динамо». Тенденция ухудшения посещаемости на «Уфа-Арене» продолжается с сезона 2015/2016. Парадокс в том, что на матчи с не самыми сильными соперниками посещаемость улучшается. На прошлогодние игры против «Амура» (5014) и «Спартака» (6353) пришло меньше болельщиков, чем в нынешнем.

ГОЛОВОЛОМКА ДЛЯ НОВОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Вчера «БИЗНЕС Online» сообщил о том, что Тагир Ибрагимов был освобождён с должности генерального директора. Ибрагимов возглавлял «Салават» в то время, когда заметно снижалась посещаемость, а в этом сезоне она стремительно снижается. В разговоре с Алексеем Шевченко, в Балашихе в вопросе о посещаемости в игре с «Адмиралом», которая состоялась первого декабря, он взял всю вину на себя.

– Признаю, это моя вина, абсолютно моя. Болельщик голосует ногами и больше ничем. Он же всё понимает, – сказал Ибрагимов.

Понятно, что «Салават» не будет долго без генерального директора и говорят, что замену уже нашли. Для нового босса уфимцев вопрос с посещаемостью будет стоять в списке самых важных. Да, есть внутренние проблемы, но болельщики явно не в конце списка. Отсюда возможны и другие перестановки в правлении и в должностях. В любом случае, как и признал сам Ибрагимов, генеральный директор не справлялся с вопросом заполняемости арены. И наше исследование это подтверждает.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Николай Цулыгин: «Мы рады за Филатова и следим за ним»

Читать далее

Линус Умарк: «Как команда мы сыграли не очень хорошо»

Читать далее

Теему Хартикайнен: «После дерби хотели сыграть достойно»

Читать далее

Первый хет-трик Кемппайнена и бой Панина

Читать далее

Юрий Сергиенко: «Было очень приятно дебютировать в «Зелёном дерби» 

Читать далее

Иван Федотов: «Спасибо Богу, что так случилось»

Читать далее

Николай Борщевский: «Пришли в себя только в третьем периоде, но было уже поздно» 

Читать далее

Николай Цулыгин: «Бронзовая медаль Шэна – важный толчок в его карьере»

Читать далее

Йоонас Кемппайнен оформил первый хет-трик за «Салават» (ВИДЕО)

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...