Спорт

Российско-Китайские игры в Уфе. Что вы должны о них знать, и почему стоит посмотреть это событие

Российско-Китайские игры в Уфе. Что вы должны о них знать, и почему стоит посмотреть это событие
Александр Усманов, Денис Таипов

«Горобзор» рассказывает о Российско-Китайских играх, которые пройдут в Уфе с 15 по 18 декабря.

ИСТОРИЯ ИГР

Зимние молодёжные игры стали продолжением Летних Российско-Китайских игр, которые проводятся с 2006 года. У турнира разные цели - кроме укрепления отношений между странами и повышения спортивного интереса он помогает молодым спортсменам получить опыт выступления на международных соревнованиях. Уфа станет первым российским городом, которому предоставляется подобное право, и вторым - в истории зимних игр. Первые соревнования прошли в 2016 году в китайском городе Харбине. Тогда сборная России заняла первое место, завоевав 50 (20 золотых, 15 серебряных и 15 бронзовых) медалей, а китайские спортсмены взяли 21 (7 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых) медаль. Спортсмены от 13 лет до 21 года соревновались в пяти видах: конькобежный спорт, в том числе шорт-трек, хоккей, фигурное катание и горнолыжный спорт. В этом году Россию представят атлеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Самарской, Смоленской, Омской, Сахалинской, Мурманской, Свердловской, Тверской, Кемеровской, Челябинской областей, Татарстана, Удмуртии, Башкирии, Мордовии и Красноярского края.

По словам организаторов, главной изюминкой станут открытие турнира и его закрытие, которые пройдут на «Уфа-Арене». В эксклюзивном интервью «Горобзору» министр спорта Башкирии Руслан Хабибов рассказал о том, почему уфимцам стоит сходить на Российско-Китайские игры.

– Приглашаем всех, прежде всего, на открытие и закрытие мероприятия. Это будут интересные постановочные шоу. Открытие состоится 15 декабря на «Уфа-Арене», на нём будут работать наши волонтёры, и все желающие смогут его посмотреть. Запланирована хорошая программа с номерами творческих коллективов. Закрытие состоится 18 декабря в 17:00 также на «Уфа-Арене». Будет кульминация, награждение, красивое шоу, - сказал Хабибов.

ХОККЕЙНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Хоккей – самый популярный вид спорта из тех, в которых будут состязаться молодые спортсмены. В истории противостояний сборных России и Китая стоит отметить игру, которая прошла на первых Российско-Китайских играх в Харбине. В первом из трёх положенных матчей российские юниоры забросили 35 безответных шайб в ворота соперника. Но хоккей в стране Восходящего солнца развивается. Китайские команды принимают участие в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Руслан Хабибов призвал болельщиков посмотреть на хоккейные поединки: «Мне кажется, что будет интересно понаблюдать за тем, как наши китайские товарищи играют в хоккей против резервного состава молодёжной сборной России. Возможно, мы будем смотреть на олимпийских чемпионов».

Хоккейные поединки пройдут на льду «Уфа-Арены».

В Уфу на закрытие турнира, по информации нашего издания, приедет Вячеслав Фетисов. Он станет главной медийной личностью на этом мероприятии. Также Фетисов – главный судья Российско-Китайских игр.

Российские спортсмены фавориты во всех видах спорта, кроме шорт-трека. В 2016 году китайские спортсмены стали победителями в этой дисциплине, и на предстоящих играх борьба будет захватывающей.

ИГРЫ ПО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКЕ

В Стерлитамаке есть современная арена, на которой можно было провести хоккейный турнир. Возможно, это стало бы отличным ходом для популяризации игр. На вопрос, о проведении матчей в другом городе министр спорта и молодёжной политики ответил, что проведение в другом городе соревнований сейчас невозможно, так как организаторы исходили из мыслей об удобстве спортсменов.

– Было бы здорово поддержать муниципалитеты, но наша задача - беречь время спортсменов. Одни только переезды займут определенное время. Наша столица интересна тем, что все объекты у нас внутри города, никуда не нужно выезжать далеко. Это экономит время для тренировок, проведения открытия и закрытия мероприятия. Поэтому транспортная логистика и логистика проведения и организации не позволяют задействовать другие города, – говорит Хабибов.

Конечно, в плане локации спортсменам будет тяжело. Но в плане популяризации и массовости это пойдёт на пользу.

НАПЛЫВ ТУРИСТОВ

Руководство Башкирии хочет, чтобы Уфу и республику посещало больше туристов. Недавно был создан бренд «Terra Bashkiria». Российско-Китайские игры очень помогут в этом вопросе.

– Наплыв туристов уже есть. Я в день по улице Ленина вижу по две-три китайские делегации. Туристы уже приезжают, особенно с Китая, – заявил Хабибов.

Стоит отметить, что для проведения игр рассматривалось пять регионов России, но опыт в проведении подобных мероприятий и инфраструктура помогли Уфе получить право на вторые Российско-Китайские игры. В июне 2016 года столица Башкирии приняла «Студенческую весну стран БРИКС и ШОС».

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читать далее

Сборная России завоевала 41 медаль в Российско-Китайских играх в Уфе

Читать далее

В Уфе открыли II Российско-Китайские молодежные зимние игры

Читать далее

В Уфе пройдут Российско-Китайские молодежные зимние игры

Читайте также

Ткачёв сотворил супергол за сборную. Это лучшая шайба Кубка Люцерна

Читать далее

Кирилл Кольцов перешёл в «Автомобилист»

Читать далее

Александр Кадейкин: «Ощущения от игры в сборной супер, совсем другая атмосфера»

Читать далее

Две победы ЦСКА над «Реалом» и очередное фиаско «Спартака»

Читать далее

Бурдасов ждал вызов в сборную России полтора года. Но попасть в основу снова не получилось

Читать далее

Россия обыграла Швецию, Кадейкин набрал первое очко в Кубке Первого Канала

Читать далее

Кубок Люцерна. Фёдоров помог России обыграть Словакию

Читать далее

«Салават» поднимается с колен. Уфимцы вырвали победу над «Йокеритом»

Читать далее

РФБ оштрафовала «Уфимец». Баскетболист коснулся ягодицы чирлидерши

Читать далее

В Уфе открылся уникальный Центр ММА

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...