Спорт

Бурдасов ждал вызов в сборную России полтора года. Но попасть в основу снова не получилось

Бурдасов ждал вызов в сборную России полтора года. Но попасть в основу снова не получилось
Александр Усманов

«Горобзор» рассказывает о том, как Антон Бурдасов играл за сборную России в своей карьере.

Нападающий «Салавата» получил вызов в национальную сборную России на Кубок Первого Канала. Илья Воробьёв отцепил Бурдасова от основной команды и отправил его в олимпийскую сборную, в составе который он сыграл первый матч на Кубке Люцерна.

БУРДАСОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СБОРНУЮ СПУСТЯ ПОЛТОРА ГОДА

Последний раз Антон Бурдасов попадал в состав сборной России в апреле 2017 года. Тогда он играл за «Авангард» и в 46-ти матчах набрал 31 (21+10) очко. Неплохой результат, но в сборной нападающий сыграл не в первых двух звеньях. Он сыграл в двух сборных. Сначала провёл три матча за олимпийскую сборную Олега Браташа, затем за основную команду Олега Знарка. В играх за олимпийскую сборную Бурдасов забросил одну шайбу, было это в матче против Швейцарии (2:1), а в основной не отличился ни разу, более того, получил показатель полезности -2. Заработал его нападающий в двух проигранных матчах со Швецией (3:4ОТ) и Финляндией (0:1). Бурдасов играл роль обороняющегося форварда, выходил на лёд в меньшинстве и в среднем играл по десять с половиной минут. Хоккеист не убедил тренерский штаб, и его открепили от состава основной команды.

С ТАРАСЕНКО, ПАНАРИНЫМ И КУЗНЕЦОВЫМ

На юниорском, молодежном и взрослом уровне Бурдасов провёл 60 матчей, в которых набрал 23 (12+11) очка. В 2011 году он ездил на молодёжный чемпионат мира в Баффало. Именно тогда Антон выиграл вместе с Артемием Панариным, Владимиром Тарасенко, Евгением Кузнецовым, Дмитрием Орловым и всей молодёжной сборной золотые медали. Команда Валерия Брагина забросила пять шайб в финале за один период канадцам и обыграла их 5:3. Тогда нападающий сыграл во всех семи матчах и отличился одной результативной передачей. Форвард не играл в большинстве и выходил на лёд в третьем звене.

С основной командой России Бурдасов ездил только на Евротуры. Но перед олимпийским сезоном у него были амбиции.

– Это не приказ КХЛ и ФХР, это просьба – Вы останетесь, а мы создадим условия, – говорил агент нападающего Шуми Бабаев. - Считаю, что ФХР и КХЛ действуют правильно. Все понимают, что нам надо выиграть предстоящие Олимпийские игры. Со своей стороны, как агент, я тоже готов помочь и поддержать эту задумку. Я стараюсь убедить своих клиентов – Шумакова, Шалунова и Бурдасова – остаться в КХЛ. Говорю им, что НХЛ никуда не денется и через год. Если есть шанс попасть на Олимпиаду, нужно пробовать. Все ребята нормально к этому отнеслись.

Но Бурдасов на олимпийские игры так и не попал.

НЕЛОГИЧНЫЙ ВЫЗОВ

Вызов в сборную Ильи Воробьёва выглядел нелогичным. Антон был по-настоящему готов к сборной в ноябре для выступления на Кубке Карьяла. До турнира в Финляндии у Бурдасова было 18 (13+5) очков в 24-х матчах, и он был лучшим снайпером КХЛ и явным лидером «Салавата». После первого этапа Евротура нападающий провёл десять матчей за «Салават» и набрал в них 2 (1+1) очка в матче против «Адмирала» (3:1) и минского «Динамо» (6:1), стал самым грубым игроком в КХЛ, потерял капитанскую нашивку, заработал показатель полезности -4. Очевидно, что сейчас форвард находится не в самых оптимальных кондициях. Но Воробьёв уже пообещал, что вызовет его и слово своё сдержал.

Но Бурдасова отправили в олимпийскую сборную к Владимиру Ткачёву. И это решение выглядит логичным. Здесь нападающий сможет играть в первых двух звеньях, получать время в большинстве и больше смотреть на атаку. Такой возможности у Воробьёва он бы не получил. Об этом тренер сказал сам, до начала Кубка Первого Канала.

ЛУЧШИЙ МАТЧ БУРДАСОВА В СБОРНОЙ

Лучшее время для игрока в сборной был 2011 год, когда он играл за молодёжку в Суперсерии. Тогда хоккеист стал третьим снайпером команды, забросив 2 шайбы (у лучшего снайпера Максима Кицына – 4), а также вошёл в десятку лучших бомбардиров, набрав 3 (2+1) очка, также как и Артемий Панарин.

Стоит выделить игру против сборной Швейцарии (2:1), тогда в составе олимпийской сборной Бурдасов забил гол. Фирменным кистевым броском нападающий застал врасплох вратаря.

ХУДШИЙ МАТЧ

Худший матч Антон провёл на чешских играх в составе основной сборной. Это была вторая встреча на турнире, в первой команда уступила Швеции (4:3ОТ). Второй поединок россияне проиграли финнам со счётом 0:1. Гол забил Вальтери Филппула, во многом из-за пассивных действий форварда «Салавата» в обороне произошёл бросок и отскок, на который среагировал финн.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Россия обыграла Швецию, Кадейкин набрал первое очко в Кубке Первого Канала

Читать далее

Кубок Люцерна. Фёдоров помог России обыграть Словакию

Читать далее

«Салават» поднимается с колен. Уфимцы вырвали победу над «Йокеритом»

Читать далее

РФБ оштрафовала «Уфимец». Баскетболист коснулся ягодицы чирлидерши

Читать далее

В Уфе открылся уникальный Центр ММА

Читать далее

«Дед Мороз» вместо звезды российского футбола и новый контракт Кириченко

Читать далее

«Уфа» в гостях зарубилась с «Краснодаром»

Читать далее

Игорь Никитин: «Мы забили и поняли, что соперника можно ловить на контратаках»

Читать далее

Кадейкин сегодня присоединится к сборной России, Бурдасов сыграет с «Йокеритом»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Есть информация, что Бурдасов и Кадейкин останутся в Москве»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...