Спорт

«Если менять тренера, то на Григоряна, чтобы в Москве в него петуха кидали»

«Если менять тренера, то на Григоряна, чтобы в Москве в него петуха кидали»
Кирилл Попенов, фото сайт «Спартак»

Московский «Спартак» расторг контракт с Массимо Каррерой. «Горобзор» вспоминает, как итальянец привёл команду к чемпионству, что случилось в следующих сезонах и рассказывает о том, кто может возглавить команду в новом сезоне.

ТРИУМФАЛЬНЫЙ СЕЗОН

Кто бы мог подумать, что в свой первый сезон в «Спартаке» Массимо Каррере удастся привести клуб к долгожданному чемпионству. Шутки про московскую команду и золотые медали были больше не актуальны, клуб вернул себе былое величие. Итальянец только начал свою работу главного тренера и о том, что его карьера начнется с триумфа никто даже и не думал. Хороший старт сезона, чуть позже был спад, но он команду не надломил. Дальше последовали беспроигрышные серии и победный реванш  во втором круге с «Зенитом». Именно так «Спартак» впервые за 16 лет, со времён Олега Романцева, выиграл чемпионат. Вдобавок к этому команду выиграла Суперкубок России, обыграв в дополнительное время «Локомотив». Кто-то говорил, что Каррера гений, кто-то о везении, а кто-то об использовании того, что наработал и оставил после себя Дмитрий Аленичев.

Главная заслуга Карреры была в единстве. Он стал не только учителем и наставником для игроков, а их братом. Массимо сплотил вокруг себя всех и «Спартак» одной семьёй вместе с болельщиками шёл к долгожданному чемпионству. Каррера выстроил психологию победителей и московский клуб доказал, что он снова могуч, и все шутки в сторону. У «Спартака» началась новая эра.

КАРРЕРА ЕХАЛ НА БАГАЖЕ АЛЕНИЧЕВА

Следующий сезон стал неоднозначным. Стартовал «Спартак» в чемпионате не самым лучшим образом, но позже исправился и выдал беспроигрышную серию в 18 матчей, которая позволила получить путевку в Лигу чемпионов. Концовку чемпионата испортило поражение от «Урала» и «Ахмата», чуда не случилось, и защитить титул у Карреры не вышло. С Лигой чемпионов тоже было не ясно. Разгромно выиграли «Севилью» дома со счётом 5:1, вничью сыграли с «Ливерпулем» и ему же потом проиграли со счётом 0:7. Две ничьи с «Марибором» также подпортили и без того не лучшую ситуацию Каррере и отправили московский клуб в лигу Европы. Команда была тенью самой себя в прошлом сезоне и дело здесь не только в результате. В какие-то моменты пропадала та слаженность в обороне, а атака оставляла желать лучшего. В первом победном сезоне говорили, что Каррера добился высот со «Спартаком» благодаря «багажу» Аленичева, и в следующем сезоне подобных разговоров было ещё больше, и они не казались какими-то беспочвенными. Говорят, что некоторые игроки утверждали, что наработанное Аленичевым своё уже отжило и иссякло. И это было прекрасно видно, команде чего-то не хватало. С этим нужно было что-то делать, но итальянец решил, что все обойдется, и это впоследствии дало о себе знать.

«СПАРТАК» – СЕМЬЯ. КАРРЕРА БЫЛ ТАМ ЧУЖОЙ

Нашумевшая история о лайках Дениса Глушкова и Андрея Ещенко под постом Дмитрия Назарова стала точкой невозврата. О том, что оба футболиста Карреру не устраивают говорили давно, но если Ещенко можно было вывести из состава ссылаясь на его неудовлетворительную игру, то избавиться от Глушакова мешал его статус легенды клуба. И вот для Массимо подвернулся удобный случай, и оба были сосланы во вторую команду. Примерно в то же время место в составе потеряли Артём Ребров и Дмитрий Комбаров. Все перечисленные футболисты были важными фигурами в клубе, и то, как с ними поступил итальянец, многим не понравилось. Самое интересное, что о переводе Глушакова и Ещенко в дубль говорили все, кроме них самих. Оба не сказали ни слова и не начинали раздувать скандал. Каррера начал строить команду под себя, убрал значимых футболистов, но забыл самое главное. «Спартак» – это одна большая семья, начиная от ультраправых болельщиков и заканчивая руководством клуба и медийными личностями. Это та команда, где те же игроки имеют значимость, и от их слова зависит многое. Помимо самых странных и агрессивно настроенных людей среди болельщиков в «Спартаке» есть и влиятельные люди, и кто знает, может именно их разговор с руководством и приведённые аргументы стали важными причинами увольнения Карреры. После того, как было объявлено об отстранении главного тренера Глушаков и Ещенко добавили в инстаграм пост с тёплыми словами в адрес бывшего тренера. Последнему итальянец ответил так: «Спасибо, Андрей! Мне жаль, что так в конце вышло. Ты боец, ты меня должен понять! Спасибо за самоотдачу и удачи!». Назаров, с которого и началась эта странная история про лайки и посты, также не остался в стороне и поблагодарил итальянца в инстаграме исполнив песню главной фразой которой была: «Благодарю тебя за сладкое золото». Как бы там ни было на самом деле, и кто бы что не говорил, итальянца в клубе не забудут, как и то «сладкое» золото.

В НОВОГО ТРЕНЕРА БРОСЯТ ПЕТУХА?

После ухода Карреры начали появляться все новые слухи о следующем тренере «Спартака», и каждая из новостей была интересней другой. Сначала говорили о Леонарду Жардим, который недавно покинул «Монако». Специалисту на протяжении нескольких лет удавалось делать клуб конкурентоспособным, несмотря на продажу ведущих игроков. Португалец каждый сезон раскрывал новых футболистов, которые в «Монако» делали себе имя и при удобном случае уходили за хорошую сумму. Жардим делал невероятное, но результата как такового не было. Именно результат, со слов Леонида Федуна, - главная причина отставки Карреры. Отсюда пошли слухи о назначении Станислава Черчесова, который может выжать из игроков максимум и дать то, чего требует руководство. После того, как стало известно об опции совмещения работы в клубе и в сборной, такой вариант стал вполне возможным. Но если Черчесов и возьмётся за клуб, то только после того как сборная России завершит групповой этап Лиги Наций, а к этому времени у руля клуба может остаться и Рауль Рианчо, который был помощником Карреры. Если испанец хорошо проявит себя в ближайших матчах, то вполне вероятно, что именно он займет пост главного тренера. Идеальным вариантом для болельщиков стал бы Андрей Тихонов. Человек, который уже заматерел как главный тренер, вывел «Крылья Советов» в высшую лигу, но после нескольких неудачных игр был отстранен от должности. Главное, что сделал бы Тихонов в первую очередь это то, что он смог бы вновь объединить команду и вернуть ей настрой, которого в последнее время в «Спартаке» не было. Но вряд ли Федун будет рисковать и приглашать Тихонова, который ещё не совсем созрел для этого места. Не остался в стороне и один из самых известных болельщиков «Спартака» – волейболист казанского «Зенита» Алексей Спиридонов. Спортсмен уже предложил свою кандидатуру, а также Александра Григоряна на пост главного тренера «Спартака». «Если менять, то на Григоряна, чтобы в Москве в него петуха кидали» – заявил доигровщик «Зенита». Чем закончится история с поиском тренера «Спартака» - пока остаётся загадкой.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

«Салават» проиграл «Авангарду», но, что важнее, потерял зрителя

Читать далее

Игорь Бобков о незасчитанной шайбе Основина: «На пятаке была суматоха, непонятно, что происходило» (ВИДЕО)

Читать далее

«Скандировать кричалки было тяжело». Бурдасов сходил на фан-сектор и прокомментировал матч на ТВ

Читать далее

Владимир Жарков: «Игра была в стиле плей-офф»

Читать далее

Алексей Семенов: «Сегодня в нападении было глухо»

Читать далее

Николай Цулыгин – о трёх поражениях в четырёх матчах: «Мы же не проиграли просто так каким-то командам из ВХЛ»

Читать далее

Боб Хартли – о двух просмотрах: «Видеотренер сказал, что была помеха вратарю»

Читать далее

Футболист Павел Яковлев – об акции Бурдасова: «Это показатель того, что болельщики и команда – одно целое»

Читать далее

Бурдасов прокомментирует матч c «Авангардом» на канале БСТ

Читать далее

Фёдор Емельяненко: «Я продолжу заниматься укреплением позиций Союза ММА России»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...