Спорт

«Зелёное дерби» – это феномен! В НХЛ такого нет»

«Зелёное дерби» – это феномен! В НХЛ такого нет»
Денис Таипов

Бурдасов швырнул бутылку в сторону судей, Цулыгин проиграл второе дерби, а арбитры испортили матч.

БУРДАСОВ СТАЛ ГЛАВНЫМ ЛИЦОМ ДЕРБИ

На утренней раскатке уфимцы были спокойны. Антон Бурдасов шутил с журналистом Алексеем Шевченко, и было видно, что лидер «Салавата» подходит к дерби с отличным настроением.

– Что сказал Нюландер на первой тренировке? – вопрос Бурдасову.

– Говорит, что хороший коллектив, ему понравился тренерский штаб.

Как бы не выхватывала камера нападающего, он всегда улыбался. Такой позитивный настрой помог ему в начале матче. Бурдасов выкатился один в один против Пола Постмы. Канадец сфолил, и «Салават» получил первое большинство в матче. Николай Цулыгин снова изменил спецбригаду, и на лёд с легионерами вышел Бурдасов. Он и реализовал удаление, которое сам заработал.

«Салават» снова применил свою тактику неожиданности. Когда два человека быстро бегут на пятак, отвлекают внимание защитников, и передача идёт на нападающего уфимцев, который с кистей расстреливает ворота. Бурдасов забил и, как настоящий вожак, тащил команду за собой в первые два периода.

Три броска, один гол и 17:57 минут игрового времени. Но в конце у нападающего не выдержали нервы. После того, как Филипа Ларсена удалили за борьбу с Александром Бурмистровым, Бурдасов поехал к судьям и начал кричать на них. Те дали нападающему уфимцев 2+10 и отправили его в раздевалку. Дальше форварда снова подвели нервы, и он бросил бутылку с водой на лёд в сторону судей. За это его могут дисквалифицировать на несколько матчей. Концовку игры Бурдасов досматривал в хоккейной форме рядом с раздевалкой, сидя на стуле возле телевизора.

Цулыгин не стал ругать публично своего игрока. И дело тут не в том, что тренер не может что-то сказать лидеру. Он всё прекрасно понимает. Судьи во втором периоде с помощью 18-ти (!) минут штрафа пытались успокоить команды, но в итоге потеряли нить игры. Бурдасов на фоне обидного поражения, спорных решений взорвался и сам понимает, что показал одноклубникам то, как не надо себя вести.

«ИМПОРТНЫЕ» ИГРОКИ «АК БАРСА»

– Да у них только одно звено, в нём импортные играют, – после первого «Зелёного дерби» говорил мне Артём Лукоянов.

В итоге судьбу игры в Казани решили «импортные» игроки «Ак Барса». Сначала Пол Постма после своего удаления сравнял счёт в игре, а во втором периоде победную шайбу забросил Антон Ландер. Легионеры «Салавата» наоборот провалились. Сначала не выручил Юха Метсола и его заменили на Андрея Кареева. Финский вратарь в последних пяти матчах отразил 186 бросков, в среднем больше 37 за одну игру. Не зря Цулыгину часто задают вопросы про то, чтобы дать отдых Метсоле. У финна не хватило сил на «Зелёное дерби».

Также провально сыграло и легионерское звено. Кучу шансов не использовал Филип Ларсен и ошибся на пятаке, когда забивал Ландер. У Линуса Умарка был шикарный шанс, чтобы забросить при выходе один на один, но зачем-то швед отдал слепую передачу за спину в никуда. Тысячу раз прав эксперт канала БСТ Рамиль Юлдашев, когда ругает Умарка за такие выходки и называет это безобразием. Линус приехал не на Матч звёзд, это «Зелёное дерби», настоящее рубилово.

Легионеры «Ак Барса» были заряжены и четыре из пяти набрали очки.

- Оу, «Зелёное дерби» – это феномен! В НХЛ такого нет, – говорил в перерыве Постма.

Казанские инострацы подошли к дерби с запредельной мотивацией и сделали всё, чтобы устроить праздник. После первого периода Зинэтула Билялетдинов остановил Антона Ландера, сказал ему что-то, тот вышел и забил. Вот так должны играть легионеры в важнейших матчах.

ВТОРОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЦУЛЫГИНА

Николай Цулыгин проиграл второе «Зелёное дерби». Сложно упрекнуть тренера в поражении, ведь «Салават» играл достойно. На семь минут сыграл в атаке больше, чем «Ак Барс», уфимцы бросили по воротам соперника 31 раз, на 12 раз больше, но всё равно проиграли. В каких-то моментах не хватало везения. То Ларсен по пустым воротам не забьёт, то Вячеслав Основин бросит прямо во вратаря.

Первый гол – это заслуга Цулыгина. Его тактика с броском Бурдасова постоянно даёт результат. В большинстве «Салават» играл хорошо, но подводила реализация. Если люди не попадают по пустым воротам, то это явно не вина тренера.

Николай Цулыгин вовремя поменял Юху Метсолу. Кареев хорошо вошёл в игру и команде требовалась встряска. Но «Салават» снова сыграл в обороне хуже, чем «Ак Барс». Казанцы детально воспользовались ошибками и наказали их за мелкие недочёты. Все три шайбы были заброшены с пятака. Два раза бросали игроки «Ак Барса», один раз шайба попала в конёк Вячеславу Основину. Игроки «Салавата» ни раз говорили о том, что у них есть проблемы на своём пятаке. Команда Билялетдинова воспользовалась ими идеально.

Второй важный момент: уфимцы проиграли силовую борьбу. Когда «Салават» уступает противнику по силовым приёмам, то в большинстве случаев проигрывает матч. Помните, как в Уфе в третьем периоде «Ак Барс» включил бешеный темп и сделал за игру 40 хитов? В похожем  стиле команда играла и в Казани.

Атака Цулыгина выглядит креативнее и разнообразнее. Но пока атаку в одну калитку бьёт жёсткая игра и оборона Билялетдинова.

СУДЬИ ИСПОРТИЛИ ДЕРБИ?

Во втором периоде на льду после каждого свистка начали происходить потасовки. Обычная вещь для любого принципиального матча, нерв игры накаляется с каждой минутой. Судьи решили остудить пыл и начали удалять хоккеистов. Но, видимо, вошли во вкус и начали не успокаивать игру, а ломать её. Больше всего вопросов по судейству будет у «Салавата». Во втором периоде уфимцы забили гол, но сделали это после свитка. Умарк и компания были крайне недовольны происходящим, так как судьи остановили игру, хотя шайба была на пятаке не прижата. В следующей паузе Эдуард Одиньш подъехал к Николаю Цулыгину, они начали обсуждать этот эпизод, а в конце судья извинился. Это было чётко слышно по ТВ трансляции.

Одиньш и Александр Соин продолжили раздавать удаления направо и налево и в итоге сломали игру. Не будь этих странных и ненужных свистков - сто процентов Антон Бурдасов не швырнул бы бутылку на лёд. Да, хоккеист сам будет виноват в случае дисквалификации, но надо понять, что привело его к такому поступку.

«Зелёное дерби», как всегда, получилось крутым по нерву, скандальным и непредсказуемым. Следующий матч «Салавата» и «Ак Барса» пройдёт четвёртого января в Казани. Возможно, он пройдёт на открытом льду на «Казань-Арене». С каждым днём этот вариант смотрится всё реалистичнее.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа)  – 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)
18 октября. «Татнефть Арена», 8 890 зрителей
0:1  Бурдасов (Хартикайнен, Умарк, 17:56, мен.) 
1:1  Постма (Юдин, Лукоянов, 18:20) 
2:1  Ландер (Азеведу, Секач, 23:22) 
3:1  Попов (Яруллин, Марков, 25:38, бол.) 
Вратари: Эмиль Гарипов – Юха Метсола (Андрей Кареев, 25:38)

 

Фото: ХК Ак Барс

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Григорий Панин: «Нас ждут ещё два матча с «Ак Барсом». Просто так их не отпустим»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Вы же знаете, что я не могу говорить о судьях»

Читать далее

Цулыгин – гений. Он нашёл идеальную схему большинства

Читать далее

Десять лет назад «Салават» украл Радулова из НХЛ и совершил переворот в российском хоккее

Читать далее

Башкиро-татарское дерби. Как «Уфа» и «Рубин» играли в чемпионатах России

Читать далее

Легионеры ждут «Зеленого дерби». Им нужен раздражитель

Читать далее

Николай Цулыгин: «Сейчас идёт такой период, когда играет Метсола»

Читать далее

Йозеф Яндач: «В первые десять минут делали ошибки, а потом команда проснулась»

Читать далее

«Салават Юлаев» одержал победу над «Металлургом»

Читать далее

Вячеслав Основин: «Мы немного расслабились в конце первого периода»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...