Уфа
-1º -1º
21
ноябрь
среда
ЦБ 65.5871 -0.4210
MOEX 66.2300 0.6800
ЦБ 75.1825 -0.1393
MOEX 75.2850 0.1950
НЕФТЬ 62.32 -6.87
Главная
-
GOROBZOR.RU - Новости России, Мира, Уфы и Башкирии
-
Спорт
-
Десять лет назад «Салават» украл Радулова из НХЛ и совершил переворот в российском хоккее
Спорт

Легионеры «Салавата» играют лучше по отдельности

Спорт

Николай Цулыгин: «Если ты забиваешь ноль голов, что ты можешь выиграть»

Спорт

Александр Андриевский: «Мы можем сказать игрокам ехать налево или направо, а Умарк поедет в другую сторону»

Спорт

«Салават Юлаев» проиграл «Сибири»

Спорт

«Авангард» затроллил Перселла

Спорт

Израильский хоккеист забил сумасшедший гол. Год назад он играл в КХЛ

Спорт

Фёдоров забросил шайбу в дебютном матче за «Спартак» (ВИДЕО)

Спорт

Филатов не сыграл за «Салават». Возможно, ему сейчас нет места в составе

Спорт

Радулов забросил сотую шайбу в НХЛ (ВИДЕО)

Спорт

«Салават Юлаев» всухую обыграл «Барыс»

Ко всем новостям

Спорт

Десять лет назад «Салават» украл Радулова из НХЛ и совершил переворот в российском хоккее

Десять лет назад «Салават» украл Радулова из НХЛ и совершил переворот в российском хоккее
Денис Таипов

В сезоне 2008-2009 года Александр Радулов вернулся в Россию и, несмотря на действующий контракт с «Нэшвиллом», перешёл в «Салават Юлаев». «Горобзор» объясняет, как «побег» Радулова навсегда изменил отношения НХЛ с КХЛ, как «Салавату» удалось переманить его из-за океана, и почему он всегда будет уникальным для Уфы.

ПЕРЕХОД РАДУЛОВА ПОМОГ КХЛ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ?

2008 год стал переворотным в истории российского хоккея. Исчезла Суперлига, и на её смену пришёл чемпионат КХЛ. Новая международная лига, с командами из России, Казахстана, Латвии и Беларуси. Да, разницы в первые годы от Суперлиги не было. Разделение клубов на четыре дивизиона влияло только на первые четыре места в общей турнирной таблице. Формат турнира практически не поменялся, но главный шаг – это ребрендинг, полное смена вектора развития.

Маркетинг лиги сильно шагнул вперёд. Большим шагом для развития стали приезды двух звёзд: Александра Радулова и Яромира Ягра. Они стали лицами КХЛ, людьми, которые выбрали новую лигу, уехав из НХЛ. Переход Радулова в «Салават Юлаев» стал ключевым в истории российского хоккея.

– История перехода Александра Валерьевича Радулова в Уфу положила начало цивилизованных отношений КХЛ с НХЛ, – объясняет бывший агент хоккеиста Юрий Николаев. – Раньше НХЛ была беспредельной организацией, которая делала, что хотела. Есть у тебя контракт или нет, игрока забирали. Александр Радулов был одним из первых, кто взял и уехал в Россию, потому что не было никаких соглашений между лигами. После этого Александр Иванович Медведев вместе с представителями НХЛ подписали пакт о положении контрактов. Вот с этого всё и началось.

Фото: Валерий Шахов

Это был первый и серьёзный шаг КХЛ в развитии. Лига начала обретать статус в мировом хоккее.

– Тогда клубы НХЛ воровали игроков из России, – рассказывает бывший генеральный менеджер «Салавата» Олег Гросс, – никаких договорённостей между лигами не было. Вот мы и забрали Радулова. Только после этой сделки лиги стали уважать друг друга, и это прекратилось.

Переход Радулова в «Салават Юлаев» был главным показателем того, что в России зародилась новая, амбициозная лига, с большими деньгами и возможностями.

КАК РАДУЛОВ ПЕРЕХОДИЛ В «САЛАВАТ»

В 2007-м году «Салават Юлаев» сделал грандиозный скачок. Из крепкого клуба-середнячка уфимцы превратились в российский топ-клуб. За один год «Салават» устроил грандиозную перестройку, боссы вложили много денег, и уфимцы впервые выиграли Чемпионат России. Тогда стало понятно, что у клуба большие возможности, и от «Салавата» можно ждать громких трансферов.

– Впервые мы начали проявлять интерес к Радулову в 2007-м году на московском чемпионате мира, – говорит Олег Гросс, – но договорились мы позже, на следующем чемпионате мира в Квебеке. Мы вели переговоры с агентом, а не с самим Радуловым.

Фото: Валерий Шахов

Переговоры были непростые, хотя бы потому, что Юрий Николаев летал в Уфу три раза, чтобы обсудить условия контракта.

– Инициатива исходила от Сергея Михалёва, как я потом узнал, он всегда следил за карьерой Радулова. Со мной связался Олег Гросс, мы обговорили условия, я летал в Уфу не один раз. Потом я со всеми этими условиями летом прилетел к Александру, и он принял решение вернуться, – рассказывает о переговорах Николаев.

Сейчас сложно представить, что молодой игрок с большими перспективами в НХЛ возьмёт и уедет в КХЛ. Люди рвутся за океан, и в России никого деньгами не удержишь. Никита Зайцев недавно говорил, что если бы остался в России, получил 700 млн рублей за два года и закончил бы карьеру. Потому что дальше стремиться не к чему. Но десять лет назад всё было иначе.

– Наши действия десятилетней давности привели к правильным итогам, – говорит Николаев, – наверное, вы с этим согласитесь. Александр выиграл в России всё, теперь он в НХЛ. Сейчас он  звезда и востребованный игрок по обе стороны океана. Радулов рано уехал в Канаду, все принципы понял. Организовалась новая лига, и появилась возможность уехать в Россию. Ему стало интересно попробовать себя в нашей лиге. Никаких препятствий не было, и мы это сделали.

ПЕРВЫЙ СЕЗОН РАДУЛОВА В УФЕ И ПРОВАЛ «САЛАВАТА»

Александр Радулов усилил чемпионский «Салават», который за год до его приезда, разбил всех грандов российского хоккея, и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Казалось, что с приходом Радулова уфимцы будут недостигаемы. Такого сильного состава в 2008-м году не было даже у «Ак Барса».

Главной проблемой для тренеров «Салавата» было найти место для звезды. Первая тройка – Алексей Терещенко, Владимир Воробьёв, Александр Перожогин была сформирована с прошлого года, Владимира Антипова с Михалом Микеской тоже никто не хотел разъединять. Радулову постепенно искали партнёров. После травмы Воробьёва он играл с Терещенко и Пережогиным, но это было временно. Тогда в Уфе приняли решение создать братское звено. Для этого «Салават» купил из «Витязя» брата Александра – Игоря Радулова. И после этого трансфера все заговорили, что Радулов-младший взял команду под свой контроль.

– Мы хотели взять Игоря, потому что на тот момент он играл неплохо. – Спустя десять лет объясняет Олег Гросс. – Сначала у него пошла игра, а потом не получилось. Но Радулов не обращался к нам с просьбами купить каких-то игроков.

Игорь Радулов проводил один из лучших сезонов в КХЛ. В «Витязе» за 38 матчей он забросил 16 шайб и был лучшим снайпером команды. В Уфе Александр Радулов был третьим бомбардиром команды с 48 (22+26) очками в 52-х матчах регулярного чемпионата.

Радулов, как и весь «Салават» провалился в плей-офф. Уфимцы сенсационно вылетели из 1/8 финала Кубка Гагарина, проиграв омскому «Авангарду» в серии со счётом 1:3. Нападающий «Салавата» за четыре матча не забросил ни одной шайбы, и Уфа с треском вылетела.

ЧЕМПИОНСКОЕ ЗВЕНО РАДУЛОВ – ТОРЕСЕН - ГРИГОРЕНКО

После провала в 2009-м году «Салават» сменил тренеров. Вместо Сергея Михалёва пришёл Вячеслав Быков. И началась новая перестройка. В сезоне 2009/2010 уфимцы снова остались без кубка, проиграв в полуфинале «Ак Барсу». Но через год «Салавату» наконец-то удалось выиграть Кубок Гагарина. Главными творцами той победы была тройка Александр Радулов – Патрик Торесен – Игорь Григоренко. Это звено набрало 237 (!) очков за один сезон. Цифры фантастические. А Радулов набрал 98 очков в 75-ти матчах.

– Я даже не знаю, почему всё так сложилось, – вспоминает Игорь Григоренко, – нашли правильную хоккейную химию. Там уже ничего делать не надо. Прибежал, получил, забил. Всё до автоматизма доведено. Не всем удаётся найти правильную химию, чтобы чувствовать друг друга идеально. И, конечно, важны человеческие и дружеские отношения друг с другом. Я помню те времена, у нас все в команде дружили, идеальный коллектив был. Поверьте, это многое значит.

В чемпионском сезоне было много тонкостей, о которых многие не вспомнят. Например, Александр Радулов на скамейке дул на стекло, чтобы оно запотело, и на нём можно было рисовать тактику для партнёров. Тройка Торесена выходила на следующую смену и забивала гол. Или он забирал планшетку у тренеров, собирал игроков в круг и рисовал схемы.

– Радулов – большой игрок. Когда матч начинается, он весь в игре. Он делал максимальную пользу для всех. Объяснял, где и как надо играть. Тренеры не были против такого. Он же их не убирал. Брал спокойно планшетку и некоторым подсказывал. Если игроки рисуют схему друг другу, это нормально, никто возражать не будет.

Из таких мелочей и складывалась победа «Салавата». Главное, что тренеры в те сезоны понимали Радулова, с Быковым и Игорем Захаркиным Радулов выиграл два чемпионата мира, Кубок Гагарина. Например, с другими тренерами главный трофей КХЛ он не выигрывал. Это говорит о том, что Быков и Захаркин нашли идеальный подход к игроку. Они позволяли ему делать всё, что в рамках дозволенного и приличного. Радулов подарил Уфе первый и пока единственный Кубок Гагарина.

УНИКАЛЬНЫЙ ИГРОК ДЛЯ «САЛАВАТА»

Радулов – уникальный игрок для Уфы. Он национальный хоккейный герой для Башкортостана. Таких хоккеистов в Уфе не было до Александра, и пока нет после него. Тот же Линус Умарк не может по масштабу сравниться с Радуловым. В «Салавате» он выиграл всё, что только можно, на протяжении четырёх лет был главным лицом уфимского клуба, и рядом с ним никто не стоял.

Про Радулова говорят разное. Игорь Григоренко рассказывал, что Александр был обычным парнем, не выделывался и делал свою работу. Конечно, был резким, но всё в рамках приличия. Венер Сафин рассказывал о другом.

– Самое интересное, что мы с Сашей до конца общего языка-то не нашли, – рассказывает бывший тренер «Салавата», - прямо такого, чтобы стать совсем близкими по духу. Ну, Сашка действительно звезда. Поэтому у него и характер-то такой, звёздно-стервозный. Слова поперёк не скажи, на скамейку не посади, не поменяй, дай больше игрового времени. В раздевалке он вёл себя, как пацан с улицы. На рожон не лез, но закуситься с кем-то мог.

Про Радулова таких разговоров не мало. Но и, наверное, за это все его и любят. Он настоящий: дерзкий, по-спортивному злой и целеустремлённый. Многие эксперты и бывшие партнёры говорят, что именно эти факторы помогли Радулову стать большим мастером.

Радулов – мессия российского хоккея. Десять лет назад он вернулся на родину, сделал исторический переворот в отношениях НХЛ с КХЛ, выиграл всё, что только можно, и был главным лицом лиги.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Спорт

Башкиро-татарское дерби. Как «Уфа» и «Рубин» играли в чемпионатах России

Спорт

Легионеры ждут «Зеленого дерби». Им нужен раздражитель

Спорт

Николай Цулыгин: «Сейчас идёт такой период, когда играет Метсола»

Спорт

Йозеф Яндач: «В первые десять минут делали ошибки, а потом команда проснулась»

Спорт

«Салават Юлаев» одержал победу над «Металлургом»

Спорт

Вячеслав Основин: «Мы немного расслабились в конце первого периода»

Спорт

Алексей Береглазов: «Нам нужно меньше ошибаться, как я»

Спорт

Кадейкин – главный художник КХЛ. Он снова сотворил шедевр

Спорт

Нюландера не будет в Уфе. Детально объясняем почему

Спорт

«Салават Юлаев» сегодня встретится с магнитогорским «Металлургом» 

Спорт

«Агидель» обменялась победами со «СКИФом» 

Спорт

«Уфимец» вылетел из Кубка России

Спорт

У Черчесова новая головная боль. Россия сыграла вничью со Швецией

Спорт

«Красная машина». «Автомобилист» обыграл «Салават» и одержал 18-ю победу подряд

Спорт

Режим Хабиба. Ткачёв подрался с Шолоховым, а Жарков забил впервые за 55 матчей

Спорт

Герман Титов: «Игра не соответствует счёту 0:5»

Спорт

Николай Цулыгин: «Эта драка поможет Ткачёву в будущем» 

Спорт

Павел Коледов – о драке Ткачёва: «Вова посмотрел бой Хабиба и тоже хотел в партер»

Спорт

«Салават Юлаев» одержал уверенную победу над «Трактором»

Спорт

«Лёгкое раздолбайство». «Салават» выиграл самый сложный матч в сезоне

Реклама

Спорт

Максим Майоров: «Когда ведём в две-три шайбы у нас начинается лёгкое раздолбайство»

Спорт

Алексей Семёнов: «Давайте забудем про второй период»

Спорт

Боб Хартли: «Мы знали, что сможем вернуться в игру»

Спорт

Николай Цулыгин: «Во втором периоде мы смотрели хоккей со стороны»

Спорт

Метсола отразил 62 броска за матч и установил рекорд КХЛ

Спорт

«Салават Юлаев» дома обыграл омский «Авангард»

Спорт

«Толпар» провел 2 матча против «Реактора»

Спорт

Нурмагомедов сохранит титул чемпиона UFС

Спорт

Конору Макгрегору грозит наказание за драку после боя с Хабибом Нурмагомедовым 

Спорт

«Салават Юлаев» сегодня встретится с омским «Авангардом»

Спорт

Защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин заплатит 300 тысяч рублей за нецензурную брань в адрес судей 

Спорт

Семь игроков «Уфы» вызваны в национальные сборные

Спорт

Тренер ВК «Урал» опробовал картинг в Уфе

Спорт

Пять вещей, которые сделают «Уфу» лучше

Спорт

«Агидель» провела мастер-класс во Всемирный женский хоккейный уикенд

Спорт

Уфимский «Толпар» сегодня встретится с ХК «Реактор»

Спорт

В Башкирии на трассе прошел снегопад

Спорт

Хабиб не получил пояс. Все по заслугам

Реклама

Спорт

Кротова увезли на "скорой", а Томаров остался без российских игроков

Спорт

ФК «Уфа» в гостях сыграла вничью с тульским «Арсеналом»

Показать еще новости