Уфа
-1º -1º
19
ноябрь
понедельник
ЦБ 65.9931 -0.6228
MOEX 65.9500 0.0525
ЦБ 74.9022 -0.6336
MOEX 75.2800 0.5975
НЕФТЬ 66.98 0.57
Главная
-
GOROBZOR.RU - Новости России, Мира, Уфы и Башкирии
-
Спорт
-
Башкиро-татарское дерби. Как «Уфа» и «Рубин» играли в чемпионатах России
Спорт

Радулов забросил сотую шайбу в НХЛ (ВИДЕО)

Спорт

«Салават Юлаев» всухую обыграл «Барыс»

Спорт

Николай Цулыгин: «Все сделали своё дело правильно»

Спорт

Андрей Скабелка: «Пять на пять ребята справляются, а в большинстве - проблемы»

Спорт

Захар Арзамасцев: «Тренеры требовали больше скорости»

Спорт

Артем Сергеев: «Пауза на Евротур выбивает из ритма»

Спорт

Сергей Светлов: «При 0:3 мы не опустили руки»

Спорт

Николай Цулыгин отказался комментировать переход Филатова

Спорт

«Салават Юлаев» дома обыграл «Адмирал»

Спорт

«Салават Юлаев» – «Адмирал». Дубровский забросил первую шайбу в сезоне (ВИДЕО)

Ко всем новостям

Спорт

Башкиро-татарское дерби. Как «Уфа» и «Рубин» играли в чемпионатах России

Башкиро-татарское дерби. Как «Уфа» и «Рубин» играли в чемпионатах России
Кирилл Попенов, фото ФК Рубин

Рассказываем о самом грязном и обсуждаемом матче, рекордсменах дерби и самой важной победе «Уфы» в Казани со счетом 0:0.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ МАТЧ

Матч двухлетней давности в Уфе - идеальный пример того, каким должно быть футбольное дерби. В той встрече было все: удаления, голы, камбэки и неожиданные повороты событий. До игры не было никаких предпосылок того, что она окажется настолько интересной и непредсказуемой. Ни один из тренеров не говорил о принципиальности матча, игроки тоже молчали. Только уже потом, после всего случившегося оказалось, что на тренировках игроков настраивали: «Это самое настоящее дерби». Что из этого получилось, в клубах помнят до сих пор. Сначала удаление Георгии Шелии. Этот момент стал ключевым в матче. Вместо него вышел травмированный Андрей Лунев и пропустил с пенальти. Казанцы до перерыва забили ещё, и казалось, что это последний гвоздь в крышку гроба уфимской команды. А хозяева на второй тайм вышли совершенно другими. Сходу сократили отставание, а потом и вовсе сравняли счёт. «Рубин» отпускать победу не собирался и, благодаря голу Эльмира Набиуллина, вышел вперёд. Лунев пропустил мяч между ног. Для уфимцев все закончилось после нереализованного пенальти Слая и второго удаления в лице Азамата Засеева. Казалось, дальше будет только лучше. Дерби будут раскручивать не только для игроков перед матчем, чтобы те завелись, но и для обычного зрителя. Чтобы болельщики действительно ждали эту игру и, приходя на стадион, наслаждались ею. Тот матч обсуждали ещё долгое время, и по накалу страстей он остаётся самым лучшим за всё время противостояния команд. Кто знает, может предстоящий матч окажется ещё интересней?

«Уфа» и «Рубин» выдали один из самых ярких и скандальных матчей в РПЛ. Такие игры только украшают футбол. И пусть команда Виктора Гончаренко проиграла, но никто не бросит камень в её сторону. Поэтому после матча все только аплодировали «Уфе».

«Уфа» – «Рубин» (Казань) – 2:3 (1:2)

5 ноября, стадион «Нефтяник». 6900 зрителей.

0:1 – Жонатас, 18 (пенальти)

0:2 – Рочина, 28

1:2 – Сысуев, 45+2

2:2 – Стоцкий, 49

2:3 – Набиуллин, 50

Уфа: Шелия, Васин, Аликин, Сухов, Живоглядов, Ванек, Обляков (Лунев, 12), Стоцкий, Засеев, Фатаи (Сысуев, 24), Игбоун.

Рубин: Рыжиков, Бурлак, Самбрано, Бауэр (Санчес, 64), Набиуллин, Сонг (Цакташ, 54), М'Вила, Ткачук, Канунников (Жемалетдинов, 44), Жонатас, Рочина.

Предупреждения: Бурлак (72), Засеев (76), Санчес (79), Сысуев (82), Рочина (89).

Удаления: Шелия (9), Засеев (86).

 

САМОЕ ПОСЕЩАЕМОЕ ДЕРБИ

Самое первое башкиро-татарское футбольное дерби прошло в Казани, но тогда это был обычный матч двух команд из Премьер-Лиги. «Уфа» только вышла в высший дивизион, и присваивать этому противостоянию статус дерби сходу не получалось.

Интересно, что первый матч Казани и Уфы стал самым посещаемым. На игру пришло 27000 зрителей, и это рекорд татаро-башкирского дерби. Возможно, тогда сказался «эффект хоккея». Но и без хоккейной истории было на что посмотреть. Казанцы с первых минут давили соперника и зажимали у его штрафной площади. В итоге своего добились и забили гол. «Уфа» оборонялась весь матч и прекрасно понимала, что лучше не идти на рожон. Команда тогда играла в терпеливый и оборонительный футбол. В атаке команда Игоря Колыванова смотрелась скромно. Уфимцы надеялись на гол в концовке, и он случился. Марсиньо шикарно забил со штрафного, и «Уфа» вырвала ничью со счётом 1:1. Тогда для башкирской команды такой результат на выезде с «Рубином» был равнозначен победе.

 

Рубин (Казань) – Уфа – 1:1 (1:0)

31 августа 2014 год. «Казань Арена». 27000 зрителей.

1:0 – Канунников, 43

1:1 – Марсиньо, 90+4

Рубин: Рыжиков, Кузьмин (Кисляк, 64), Бурлак, Кверквелия, Набиуллин, Оздоев, Карадениз, Георгиев, Эдуардо (Азмун, 79), Портнягин (Девич, 62), Каннуников.

Уфа: Юрченко, Сухов, Аликин, Тумасян, Тишкин, Засеев, Галиулин (Безлихотнов, 63), Семакин, Марсиньо, Акахоси (Пауревич,36), Карлос (Ханджич, 55).

Предупреждения: Тишкин (17), Засеев (30), Аликин (44), Тумасян (74), Бурлак(90).

 

ПЕРВОЕ ДЕРБИ В УФЕ

Спустя два года дерби дошло и до самой Уфы. Команды провели уже три игры в чемпионате России, а казанцы приехали в столицу Башкортостана только в мае 2016 года. Уфимский стадион реконструировался, и до того момента все домашние  матчи «Уфы» проходили в Перми. И вот настал день, когда «Нефтяник» смог принять матч с «Рубином». Чуть больше восьми тысяч болельщиков пришло посмотреть игру в выходной день. У горожан тогда был серьезный спад. Победа стала бы глотком свежего воздуха. Дмитрий Сысуев хорошо разобрался с защитниками и прострелил в штрафную. Мяч казанцы выбили, но его подобрал Александр Зинченко, который решил пробить на силу. Через мгновение Сысуев стоял у углового флажка показывая пальцем на пресс. После удара украинца мяч отрикошетил от нападающего в ворота. «Рубин» немного позже счёт сравнял, и больше голов не было. Зато было удаление Руслана Камболова. Полузащитник грубо сыграл против Слай и получил вторую жёлтую карточку.

 
УфаРубин (Казань) – 1:1 (1:1)

1 мая. Стадион «Нефтяник». 8150 зрителей.

1:0 – Сысуев, 19

1:1 – Оздоев, 43

Уфа: Шелия, Тумасян, Аликин, Никитин, Пауревич, Сафрониди (Кацалапов, 46), Зубарев, Стоцкий, Зинченко, Игбоун (Кротов, 69), Сысуев (Диего Карлос, 78).

Рубин: Рыжиков, Котуньо, Кверквелия, Камболов, Набиуллин, Ткачук (Портнягин, 46), Оздоев, Карадениз (Цакташ, 80), Бергстрем, Девич (Кисляк, 69), Канунников.

Предупреждения: Камболов (50), Игбоун (53), Стоцкий (81), Цакташ (86).

Удаление: Камболов (63).

 

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОЛ

За все время противостояния между этими командами было забито много красивых голов. Лучший из них - за игроком казанского клуба. В сезоне 2015/2016 первый матч «Уфы» и «Рубина» проходил в Казани. Для уфимцев сезон начинался плохо, и к дерби они подходили не в лучшей форме. Это не помешало им забить первыми, но, возможно, помешало удержать преимущество. «Рубин» забил ответный мяч, потом вышел вперёд, а ещё чуть позже Олег Кузьмин шикарным ударом с лета, метров с 30, сделал дубль и принёс первую победу «Рубина» против «Уфы».

Рубин (Казань) – Уфа – 3:1 (1:1)

17 октября. Центральный стадион. 10043 зрителя.

0:1 – Пурие, 4

1:1 – Кузьмин, 20

2:1 – Кисляк, 65

3:1 – Кузьмин, 78

Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Кверквелия, Кузьмин (Котуньо, 84), Камболов, Кисляк, Оздоев, Карлос Эдуардо (Билялетдинов, 85), Карадениз, Канунников, Портнягин (Девич, 81).

Уфа: Нарубин, Пауревич, Верховцов, Сухов, Кацалапов (Зинченко, 75), Фомин, Семакин, Слай (Галиулин, 60), Кротов, Стоцкий, Пурие (Ханджич, 62).

Предупреждение: Ханджич (76).

 

САМЫЙ ВАЖНЫЙ МАТЧ

Прошлый сезон стал для «Уфы» историческим. Команда заняла шестую строчку в турнирной таблице и показала лучший результат в истории клуба и вышла в квалификационный этап Лиги Европы. Под руководством Сергея Семака команда хорошо провела весеннюю часть сезона, которая была ключевой в достижении результата и добилась выхода в еврокубки. В концовке сезона в середине таблицы началась плотная борьба, и любая осечка могла исключить клуб из борьбы за еврокубки. «Уфа» набрала хороший ход и имела преимущество над другими соперниками в несколько очков. Игра вничью с «Рубином» позволяла сохранить команде шестое место. Для казанцев этот матч тоже решал судьбу Лиги Европы. Победа над командой Семака дала бы хороший толчок к выходу в ЛЕ. Но этого не случилось. Матч получился робким.  «Уфа» не гналась за победой, а у «Рубина» Курбана Бердыева были большие проблемы в атаке. Казанцы атаковали большую часть матча, но не смогли забить. Матч завершился с нулевой ничьёй. Так башкирская команда выиграла свою главную битву с «Рубином», не забив при этом ни одного гола.

 

Рубин (Казань) – Уфа – 0:0 (0:0)

7 мая. «Казань Арена». 25440 зрителей

Рубин: Джанаев, Кудряшов, Гранат, Навас, Камболов, Кузьмин, Нобоа, Коновалов, Подберезкин (Карадениз, 60), Попов, Азмун.

Уфа: Игбоун, Сысуев (Кротов, 83), Обляков, Стоцкий, Салатич, Пауревич, Живоглядов (Аликин, 76), Йокич, Никитин, Неделчару, Беленов.

Предупреждения: Кузьмин (54), Кудряшов (58), Стоцкий (61).

 

СОМНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ

Павел Аликин – рекордсмен по количеству проведённых дерби с «Рубином». Защитник сыграл в пяти матчах, при этом в одном он выходил со скамейки запасных. За все время противостояния футболист получил только одну жёлтую карточку, что говорит о собранности игрока в таких матчах, даже несмотря на его позицию.

Лучшим бомбардиром дерби, благодаря трём забитым мячам, остаётся Дмитрий Стоцкий. Прошедшим летом полузащитник перешёл в «Краснодар», и теперь его рекорд может повторить и даже побить Дмитрий Сысуев, который отстаёт от Стоцкого на один мяч.

Если говорить о дисциплине, то с ней в дерби всё в порядке.  Пока только Камболов, Шелия и Засеев были удалены с поля, но из-за этого называть этих игроков "грязными" не стоит. Такие слабые показатели по выходам на поле и забитым мячам получаются из-за того, что состав команд часто обновляется. Если у «Рубина» в последние годы идут массовые перестановки, то «Уфа» продаёт своих лидеров почти после каждого сезона.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Спорт

Легионеры ждут «Зеленого дерби». Им нужен раздражитель

Спорт

Николай Цулыгин: «Сейчас идёт такой период, когда играет Метсола»

Спорт

Йозеф Яндач: «В первые десять минут делали ошибки, а потом команда проснулась»

Спорт

«Салават Юлаев» одержал победу над «Металлургом»

Спорт

Вячеслав Основин: «Мы немного расслабились в конце первого периода»

Спорт

Алексей Береглазов: «Нам нужно меньше ошибаться, как я»

Спорт

Кадейкин – главный художник КХЛ. Он снова сотворил шедевр

Спорт

Нюландера не будет в Уфе. Детально объясняем почему

Спорт

«Салават Юлаев» сегодня встретится с магнитогорским «Металлургом» 

Спорт

«Агидель» обменялась победами со «СКИФом» 

Спорт

«Уфимец» вылетел из Кубка России

Спорт

У Черчесова новая головная боль. Россия сыграла вничью со Швецией

Спорт

«Красная машина». «Автомобилист» обыграл «Салават» и одержал 18-ю победу подряд

Спорт

Режим Хабиба. Ткачёв подрался с Шолоховым, а Жарков забил впервые за 55 матчей

Спорт

Герман Титов: «Игра не соответствует счёту 0:5»

Спорт

Николай Цулыгин: «Эта драка поможет Ткачёву в будущем» 

Спорт

Павел Коледов – о драке Ткачёва: «Вова посмотрел бой Хабиба и тоже хотел в партер»

Спорт

«Салават Юлаев» одержал уверенную победу над «Трактором»

Спорт

«Лёгкое раздолбайство». «Салават» выиграл самый сложный матч в сезоне

Спорт

Максим Майоров: «Когда ведём в две-три шайбы у нас начинается лёгкое раздолбайство»

Реклама

Спорт

Алексей Семёнов: «Давайте забудем про второй период»

Спорт

Боб Хартли: «Мы знали, что сможем вернуться в игру»

Спорт

Николай Цулыгин: «Во втором периоде мы смотрели хоккей со стороны»

Спорт

Метсола отразил 62 броска за матч и установил рекорд КХЛ

Спорт

«Салават Юлаев» дома обыграл омский «Авангард»

Спорт

«Толпар» провел 2 матча против «Реактора»

Спорт

Нурмагомедов сохранит титул чемпиона UFС

Спорт

Конору Макгрегору грозит наказание за драку после боя с Хабибом Нурмагомедовым 

Спорт

«Салават Юлаев» сегодня встретится с омским «Авангардом»

Спорт

Защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин заплатит 300 тысяч рублей за нецензурную брань в адрес судей 

Спорт

Семь игроков «Уфы» вызваны в национальные сборные

Спорт

Тренер ВК «Урал» опробовал картинг в Уфе

Спорт

Пять вещей, которые сделают «Уфу» лучше

Спорт

«Агидель» провела мастер-класс во Всемирный женский хоккейный уикенд

Спорт

Уфимский «Толпар» сегодня встретится с ХК «Реактор»

Спорт

В Башкирии на трассе прошел снегопад

Спорт

Хабиб не получил пояс. Все по заслугам

Спорт

Кротова увезли на "скорой", а Томаров остался без российских игроков

Реклама

Спорт

ФК «Уфа» в гостях сыграла вничью с тульским «Арсеналом»

Спорт

«Салават Юлаев» дома обыграл «Слован»

Показать еще новости