Спорт

#ХОРОШИЙФУТБОЛ был действительно хорошим

#ХОРОШИЙФУТБОЛ был действительно хорошим
Александр Усманов, фото: ГорОбзор.ру

С 24 по 26 августа в Тобольске прошел финальный этап проекта #ХОРОШИЙФУТБОЛ в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» СИБУРа. 

Второй сезон проекта #ХОРОШИЙФУТБОЛ заканчивался, как и годом ранее, в Тобольске. Он собрал вокруг себя тысячи людей из четырех городов деятельности СИБУРа: Нижневартовска, Тобольска, Благовещенска (Башкирия) и Дзержинска. В качестве звездных гостей в этом году выступили Алексей Смертин и Нобель Арустамян. Корр. ГорОбзор.ру побывал в центре событий и узнал, чем хорош данный проект.

Социальная значимость

В прошлом году в конкурсе болельщиков победил Благовещенск. Организаторы посчитали, что жители башкирского города были самыми активными и креативными. Благодаря этому, в ноябре 2017 года в Благовещенске открылась современная футбольная школа, где в течение учебного года дети бесплатно занимались футболом по новейшим методикам. Прекрасная награда. Все, кто участвовал в различных флешмобах и конкурсах, поняли, что оно того стоило. В этом году, как отмечали представители Благовещенска, в реализации программы, которая была вновь направлена на победу в конкурсе болельщиков, собиралось значительно большее количество людей. И это самое главное. В современном мире тяжело заставить людей что-то делать не доказав им, что это стоящее дело. В этом плане проект полностью оправдал ожидания. Большое количество людей, участвовавших в конкурсах, было во всех городах. С лиц участников не сходили улыбки, все проходило в потрясающей атмосфере, каждый боролся за то, что считает нужным и был уверен в том, что делает это не зря.

Каждый город подготовил специальную программу, которую в случае победы реализует СИБУР. Нижневартовск боролся за благоустройство пляжа на Комсомольском озере, который на данный момент находится в неудовлетворительном состоянии. В этом северном городе лето длится всего лишь один месяц, и даже тогда людям некуда выбраться на пляж. В ролике, который подготовил нижневартовский футком, люди рассказывали, насколько трудно им живется без нормального пляжа. Дзержинск также преследовал добрую цель. За победу в конкурсе они надеялись получить медицинское оборудование для врачебно-физкультурного диспансера. В городе нет современных мест, где спортсмены, в том числе юные, могли бы пройти комплексную консультацию. Жители города выходили на улицу и танцевали, участвовали во флешмобах. Каждый хотел выиграть и  продемонстрировал по-хорошему здоровую борьбу. Благовещенск сражался за постройку детской площадки на территории городского парка. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос и играл в самых безопасных местах. В ролике, который представлял Станислав Мохов, были даже рабочие городских заводов. А Тобольские горожане хотели, чтобы на местном стадионе «Тобол» организовали детскую зону. Все силы были направлены на то, чтобы осчастливить детей. Это самое главное.

Победителем же стал Нижневартовск.

- Главное достижение - нам удалось объединить не только любителей футбола, а целый город для победы. Благодаря инициативе СИБУРа, мы счастливы и надеемся, что наша совместная активная деятельность продолжится,– поделился эмоциями глава сообщества Нижневартовска Александр Семионов.

Действительно, важная часть – это активность всех жителей городов. На финальном мероприятии, которое проходило на стадионе «Тобол», собралось большое количество горожан, которые могли поучаствовать в розыгрыше ценных призов, поесть бесплатное мороженое, а также понаблюдать за финальными матчами. Плюс ко всему, все пришедшие могли сделать фото и пообщаться с Алексеем Смертиным, выдающимся футболистом, чемпионом Англии. Могли задать вопрос одному из лучших спортивных комментаторов в стране – Нобелю Арустамяну. Для провинциального города - это очень большое событие.

Развитие детско-юношеского футбола

Проведение самого турнира не является главным плюсом. Алексей Смертин отметил, что главное в развитии ребенка – это тренер, а он, прежде всего, должен быть педагогом. Получать новые знания, совершенствоваться. Именно такую возможность получили тренеры команд в рамках образовательной программы проекта #ХОРОШИЙФУТБОЛ. В июле этого года в городе Сочи они посетили интенсивные тренировки от Шадрина Александра - преподавателя центра подготовки специалистов в сфере футбола РФС. В течение оставшихся летних дней тренеры могли использовать новые методики в тренировочных процессах своих команд. Также на данное мероприятие были приглашены капитаны команд. И это тоже очень полезно, потому что такие тренинги помогают формировать у капитанов ответственность за команду, они развивают лидерские качества и могут стать опорой, отмечал тренер команды из Дзержинска Юрий Разуваев.

Когда ребенок играет под овации и дружественные кричалки стадиона, когда за ним наблюдает большое количество людей, он получает бесценный опыт, который пригодится ему в будущем. Это также очень важный факт. За финальной игрой наблюдали около 3-х тысяч человек, победу одержала местная команда «Тобол». Наблюдая за матчем, болельщики и организаторы турнира отмечали, что команда «Кристалл» из Благовещенска стала намного сильнее по сравнению с прошлым годом. Следовательно, методики, которые тренеры применяли на тренировках, дали свои плоды. Значит проект выполняет свою главную задачу: приносит положительные оттенки в развитие детско-юношеского футбола. Понятно, что главные плоды и показатели можно будет увидеть только через несколько лет, когда ребята дорастут хотя бы до юниорской сборной, но задатки видны уже сейчас.

Футбол в России должен выйти на новый уровень, если таких турниров станет больше. Ведь на них дети показывают все, на что способны. В их юных сердцах горит настоящее пламя, после победы они влюбляются в игру намного больше и стараются добиться самых высоких результатов в будущем. Через поражения, через слезы, которые текут по их щекам после проигрыша в финале, они становятся по-спортивному злее. Они тренируются, совершенствуются, чтобы в следующий раз победить. После Чемпионата мира - 2018  у нас в стране появилась прекрасная возможность для развития детей. Появилась инфраструктура, на базе которой можно и нужно устраивать подобные турниры.

В следующем году турнир вновь должен проводиться в Тобольске, так как победителем стала местная команда. #ХОРОШИЙФУТБОЛ вновь даст возможность детям показать себя и поучаствовать в крутом турнире, а взрослым людям  -разнообразить свою будничную жизнь интересными и насыщенными событиями в рамках конкурса болельщиков.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

«Уфа» объявила о подписании Николая Гиоргобиани

Читать далее

Игорь Кобзарь: «Многие волейболисты хотят быть на нашем месте»

Читать далее

Артемий Панарин: «Коламбус» не смотрелся слабее «Бостона». Шесть штанг было – это можно к неудаче отнести»

Читать далее

Дубль Месси помог «Барселоне» разгромить «Ливерпуль» в полуфинале ЛЧ

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Сегодня «Салават Юлаев» сыграет с московским «Динамо»

Читать далее

Сегодня «Уфа» сыграет с грозненским «Ахматом»

Читать далее

В центре Уфы перекрыто движение транспорта

Читать далее

Сегодня Уфимский международный марафон проходит в четвертый раз

Читать далее

Легенда российского футбола Алексей Смертин – ГорОбзор.ру о ЧМ-2018, борьбе с расизмом и ФК «Уфа»

Читать далее

Полузащитник ФК «Уфа» Иван Обляков подписал контракт с ЦСКА

Читать далее

ФК «Уфа» подписал контракт с новым нападающим

Читать далее

«Уфа» вылетела из Лиги Европы, не сумев дожать игравших вдевятером «Рейнджерс»

Читать далее

Боян Йокич о матче «Уфы» против «Рейнджерс»: «Я видел болельщиков, которые плакали, нам тоже тяжело»

Читать далее

Дмитрий Живоглядов: «Будем стремиться вперед, потому что всем понравился этот путь»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...