Спорт

Три главных итога после первого турнира «Салавата Юлаева»

Три главных итога после первого турнира «Салавата Юлаева»
Ринат Валеев, фото из открытых источников

ФЁДОРОВ ВЕРНУЛСЯ

Год назад Артём Федоров играл за олимпийскую сборную России, потом приехал в Уфу и в начале сезона был одним из лидеров команды. Его звено разрывало атаку соперников своими быстрыми передачами. Синюю линию они проходили с помощью двух пасов и уже были возле ворот соперника. Фёдоров был мозгом всей тройки и координировал все атаки. Но после ухода Дениса Кокарева его звено с Ильей Зубовым распалось. Дальше у Фёдорова начались проблемы. Он не мог забить больше 30-ти матчей, потом на его место взяли Владимира Ткачёва, а экс-наставник «СЮ» Эркка Вестерлунд сказал, что нападающий слабее всех одноклубников из стартового состава. Свою позицию он проиграл в трёх линиях.
Поговаривали, что Фёдоров в это межсезонье покинет команду. Была информация, что он вернётся в московское «Динамо» при помощи трёх обменов. Из Уфы он переедет в Ярославль, а «Локомотив» через пару дней обменяет нападающего в «Динамо». Но в последний момент трансфер сорвался.

Николай Цулыгин в отличие от предшественника Вестерлунда нашёл Фёдорову место в составе. Он сделал три атакующих звена, и теперь Артём спокойно выполняют свою роль в команде. Турнир в Челябинске показал, что нападающий находится в отличной форме. Теперь он - один из ключевых игроков в большинстве, на лёд выходит с легионерами и вместе с Линусом Умарком дирижирует атаками. Хотя, повторюсь, полгода назад он не попадал в состав, а полтора месяца назад вообще мог уехать в другой клуб. Хорошо, что Фёдорову нашли применение в команде. Цулыгин сохранил отличного хоккеиста. Теперь главное, чтобы Фёдоров на сдулся, как в прошлом году.

ОТЛИЧНОЕ БОЛЬШИНСТВО

В первых двух матчах на турнире в Челябинске у «Салавата» были проблемы с реализацией большинства. Тренерский штаб искал разные варианты и, похоже, в финале нашёл идеальные спецбригады. Линус Умарк с легионерами чувствует себя как с родными людьми. С россиянами швед никак не мог найти свою игру. Вместе с Умарком в первой спецбригаде большинства играют Йоонас Кемппайнен и Теему Хартикайнен. Финны на пятаке устраивают настоящую мясорубку и забирают каждый подбор у чужих ворот, как Леброн Джеймс забирает подбор у кольца соперника. На синей линии раздаёт передачи Филип Ларсен, а в левом кругу вбрасывания ждёт передач Артём Фёдоров. Нападающий часто бросает сходу из «кабинета Овечкина». Кстати, такая схема игры очень сильно напоминает реализацию большинства «Вашингтона» в прошедшем сезоне. Всё практически то же самое.

Пока есть вопросы по второй спецбригаде большинства. Кугрышев, Основин, Ткачев неплохо действуют у чужих ворот. Пока им не хватает сыгранности, но это вопрос времени. Есть одна большая проблема: нет второго атакующего защитника. Если Захар Арзамасцев отлично читает игру и может выполнить любой технический элемент, то Сергей Терещенко пока выглядит плохо. Он вообще никогда не играл в большинстве. Просто сейчас Цулыгину нужен праворукий защитник, который будет сходу бросать от правого борта после передачи из-за ворот.

Возможно, тренерскому штабу стоит изменить схему и выпустить на лёд Антона Бурдасова. Человек с самым сильным кистевым броском в команде не может не выходить на лёд в большинстве. Это то же самое, если у человека будет две машины: «Феррари» и «Лада Гранта». И он вместо дорогой и крутой тачки будет ездить на «Ладе». Поэтому, есть мнение, что Цулыгин в ближайшее время должен выпустить в большинстве Антона Бурдасова вместо Сергея Терещенко.

КАРЕЕВ МОЖЕТ ПЕРЕИГРАТЬ МЕТСОЛУ

Юха Метсола дебютировал за «Салават Юлаев», и пока все складывается не идеально. Понятно, что это первый турнир, и ему ещё предстоит долго сыгрываться с защитниками. Думаю, что в начале сезона финна может переиграть Андрей Кареев, если ему дадут шанс. И не потому, что он будет сильнее в техническом или игровом плане. Просто Кареев знает защитников «Салавата», играет с ними не первый год. Ему проще руководить обороной и подсказывать игрокам. А Метсола, во-первых, практически никого из команды не знает. Во-вторых, видны проблемы с языковым барьером. Когда на льду Григорий Панин и Филип Ларсен, все спокойно. Но если на лёд выходят пара Осипов-Терещенко или Гареев-Назаревич, то у ворот в любой момент может возникнуть пожар.

Поэтому в начале сезона не стоит удивляться возможным провалам Метсолы. Финну нужно время, чтобы пройти адаптацию новичка. И большой плюс «Салавата», что у команды есть молодой и надёжный Андрей Кареев, который может выйти на лёд в любой момент.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Хоккеист Александр Радулов заявил о своем желании вернуться в Уфу

Читать далее

Стал известен состав ХК «Салават Юлаев» на День болельщика-2018

Читать далее

Чем Николай Цулыгин отличается от Эркки Вестерлунда?

Читать далее

«Салават Юлаев» вышел в финал Кубка Губернатора Челябинской области

Читать далее

«Уфа» вырвала ничью на последних секундах второго тайма и прошла в четвертый раунд Лиги Европы

Читать далее

«Уфа» сыграет ответный матч с «Прогресом» в квалификации Лиги Европы

Читать далее

Цулыгин должен найти место Умарку

Читать далее

ВК «Урал» объявил о проведении кастинга в группу поддержки

Читать далее

«Салават Юлаев» одержал волевую победу

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...