Политика

Дарья Кинзикеева

«Проблема не нами создана» - единороссы обсудили в Уфе пенсионную реформу - новости Уфы и Башкирии

«Проблема не нами создана» - единороссы обсудили в Уфе пенсионную реформу

В последние две недели партия «Единая Россия» собирала мнения по всей республике о пенсионной реформе, вызвавшей неоднозначную реакцию в обществе. Сегодня в Уфе состоялось завершающее обсуждение собранных с мест инициатив. Их аккумулируют и направят в Генсовет партии власти для анализа, после чего итоговый вариант передадут в Госдуму ко второму чтению законопроекта о пенсионной системе. Оно запланировано осенью текущего года.

Обращаясь с приветственным словом, председатель регионального отделения единороссов Константин Толкачев напомнил о данных статистики. По его словам, сейчас на пять пенсионеров приходится шесть работающих и ситуация будет ухудшаться с каждым годом.

- То решение, на которое пошло руководство нашей страны непростое, но крайне вынужденное. Когда принимался первоначальный закон о проведении пенсионного возраста 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин, на одного пенсионера приходилось 5-6 работающих. Сейчас на 5 пенсионеров приходятся 6 работающих. К сожалению, тренд такой, что в ближайшее время будет на одного работающего один пенсионер и больше. Когда Владимира Владимировича Путина спросили, он ответил, что не поддерживает ни один из вариантов, но есть ситуация, которую нужно решать, - сказал он.

Толкачев назвал «Единую Россию» единственной политической силой, которая взяла на себя ответственность за проведение столь не популярной реформы, а оппозиционные партии воспользовались моментом.

 - К сожалению, повторяю, эта проблема не нами создана. Ни «Единая Россия», ни руководство страны не разваливали СССР. Ни Путин, ни Партия не избирали Ельцина. Скажу вам, что в составе Верховного Совета избравшего Ельцина и за приватизацию по-чубайсовски, и за многие другие акции, которые принимались в 90-х годах, за ними не стояла «Единая Россия». 87% были коммунисты. Сейчас, когда начинают бить себя в грудь, говорят, что мы такие хорошие, боремся за благополучие населения, народа, это вызывает большое сожаление. Сегодня правительство предлагает такое решение, оно поддержано ГД РФ, и мы с вами обсудим, что можно еще посоветовать Государственной Думе, партии «Единая Россия», единственной политической силе, взявшей на себя ответственность за будущее страны. Партия находится в достаточно некомфортной обстановке. Другим политическим силам не надо ничего думать, только на щит поднять требования, не предлагая ничего взамен, - отметил Толкачев.

С ним согласен и депутат ГД от Башкирии Алексей Изотов, назвавший обсуждаемую пенсионную реформу «звездным часом оппозиции».

- Мера не популярная и, наверное, звездный час для оппозиции, чтобы высказать противоположную точку зрения. В последнее время правительство не только с этим предложением выходило, было и повышение НДС, было и налоговый маневр, который привел к повышению цены на горюче-смазочные материалы. Но все-таки пенсионная реформа на сегодняшний день самая звучная тема, которая будоражит людей, - заметил Изотов.

Как отметил председатель «Единой России» в Башкирии, законопроект не обрел окончательный вид, поэтому партия решила собрать предложения до второго чтения в Государственной Думе.

- Законопроект принят только в первом чтении, концептуально поддержан Государственной Думой. Законы они всегда отражают конкретно достигнутый общественный уровень отношений, поэтому мы не знаем, что будет завтра. Все будет зависеть от экономической базы, - рассуждал Константин Толкачев.

Главным предложением круглого стола стало  плавное повышение пенсионного возраста, в несколько этапов, а не разово и резко. Также были озвучены инициативы по организации бесплатного переобучения людей предпенсионного возраста, об увеличении статуса молодого человека до 35 лет, а статуса молодой семьи – до 40. Также предложено особое внимание уделить сельскому населению. Так как их продолжительность жизни меньше, чем у городских, то рекомендовано сделать для сельчан повышение пенсионного возраста не таким значительным. Смягчить условия предложено и для многодетных мам.

Увеличение самих пенсий невозможно без увеличения пенсионного возраста, говорилось на собрании. Так, по  словам Изотова, соотношение трудоспособных граждан к пенсионерам – основной аргумент, «тянущий за собой клубок дальнейших проблем». На сегодняшний день соотношение населения трудоспособного возраста 1,8 к 1, а работающих 1,2 к 1.

- Опять же за 100 лет этот показатель уменьшился почти в 5 раз.  Эта точка очень критичная. Личное мое мнение, как не просто гражданина, а как экономиста и государственника, человека, который видит экономическую систему страны, могу сказать, что мы вообще опоздали с этой реформой, ее нужно было проводить еще лет 10 назад, но проводить ее нужно очень аккуратно и очень внимательно, - сказал он.

Также Изотов отметил, что в основе изменений пенсионной реформы лежат экономическая и демографическая проблематика. По его словам, через 10 лет страна подойдет к тому рубежу, когда соотношение работающего и неработающего населения будет один к одному. И тогда каждый работающий человек будет обязан как минимум в два раза больше отчислять в пенсионную систему.

- Если сегодня ничего не менять и оставить уровень пенсии таким, какой он есть, то из-за сокращения трудоспособного населения, через 10 лет размер пенсионного фонда составить 10,5 трл рублей, из них 60% придется платить государству. То есть мы фактически из нашего бюджета должны будем изъять эти деньги. Тогда мы не сможем финансировать ни систему здравоохранения, ни образование, ни ЖКХ, - пояснил Алексей Изотов.

Для того, чтобы избежать этих последствий, по словам депутата, и предлагаются изменения параметров пенсионной системы. И они включают в себя не только повышение пенсионного возраста, но и увеличение самого размера пенсии.

- У нас два варианта: либо мы сегодня увеличиваем пенсионный возраст и ищем возможности увеличения пенсии, либо через 10 лет нам придется резко сократить наши пенсии и резко увеличить пенсионный возраст. Вот эти два варианта необходимо осмыслить обществу сегодня, - сказал Алексей Изотов.

Один из основных аргументов «против» то, что мужское население России не доживает до пенсионного возраста, Изотов объяснил тем, что мужчины подвержены вредным привычкам, что является причиной скорой смерти.

- Очень часто звучит мотивация «против», якобы посмотрите, половина мужчин не доживают до сегодняшнего пенсионного возраста. Почему не доживают? На это сказывается и алкоголизм, и наркомания, и производственные травмы, и самоубийства, то есть то, чему, в основном, подвержено мужское население. А вот те, кто дожил до пенсионного возраста, то у них продолжительность жизни после пенсии достаточно высокая. У мужчин – 15 лет, у женщин – 24 года, - сказал он.

Заместитель начальника отдела медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Башкирии Елена Галимуллина сообщила, что в республике для увеличения продолжительности жизни населения работает ряд программ.

- Еще в 2016 году по программе «Территория заботы» нами была начата работа по созданию новой модели оказания медицинской помощи гражданам старшего поколения. Мы подготовили 43 врача по гериатрии, открыли 34 кабинета гериатрической помощи в поликлиниках и создали три стационарных отделения. Созданы также выездные бригады, - пояснила Елена Галимуллина.

По словам представителя регионального Минздрава, в республике на сегодняшний день старший возраст представляют 24 процента населения. Ежегодно их количество увеличивается на 25-30 тысяч человек. Гериатрическая помощь оказывается всем им бесплатно.

Елена Галимуллина сообщила также, что к 2024 году ожидается увеличение продолжительности жизни в стране до 78 лет. В Башкирии с этой целью реализуется модульная программа сохранения здоровья в течение жизни. Основные показания смертности в республике – сердечно-сосудистые заболевания, онкология и внешние причины. Поэтому данная программа направлена в основном на профилактику заболеваний именно сердечно-сосудистой системы.

Представитель Минздрава РБ отметила, что реализация этих программ будет способствовать повышению продолжительности и качества жизни населения, но каждый должен нести и личную ответственность за свое здоровье.

- Активный образ жизни и отказ от вредных привычек поможет жить долго и не болеть. Я сама «за» пенсионную реформу, - сказала Галимуллина.

Добавим, что по данным Пенсионного фонда, в республике проживают 1,2 млн пенсионеров. В 2019 году на пенсию выйдут еще 43,5 тысячи человек.

Ранее ГорОбзор.ру сообщал о том, что в субботу в столице Башкирии на площади перед Дворцом спорта состоялся митинг против пенсионной реформы, повышения НДС и роста цен на бензин и коммунальные услуги. Организаторами митинга выступили Региональное отделение КПРФ, «Левый фронт» и ПДС НПСР (Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России). По данным МВД по РБ, в протестной акции приняли участии около 500 участников.

Напомним, митинг был согласован с правительством Башкирии. Организаторы митинга выступают радикально против пенсионной реформы, а также требуют провести всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста

Ранее акцию против пенсионной реформы провела Федерация профсоюзов Башкирии.

Добавим, что пенсионный возраст в России начнут повышать с 2019 года. Сейчас возраст выхода на пенсию составляет у женщин 55 лет, у мужчин – 60. С 1 января прошлого года постепенно повышается пенсионный возраст у госслужащих. Ежегодно он увеличивается на 6 месяцев и к 2032 году составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Министры Башкирии проведут 40-минутное совещание стоя

Читать далее

КПРФ снимет с выборов в Госсобрание Башкирии двух кандидатов

Читать далее

«Патриоты России» требуют снятия КПРФ с выборов в Курултай Башкирии

Читать далее

С 1 октября 2018 года в РФ изменится система регистрации браков

Читать далее

Башкирия совместно с Китаем планирует создать бизнес-инкубаторы для инвесторов 

Читать далее

В проект «Бережливое правительство» могут включить 3 муниципалитета Башкирии 

Читать далее

Закон о повышении НДС принят Госдумой

Читать далее

Федеральная антимонопольная служба с правительством Башкирии подписали соглашение о взаимодействии

Читать далее

Кандидатуру Михаила Бабича на пост посла в Белоруссии одобрили в Государственной Думе

Читать далее

Региональные власти обяжут реагировать на жалобы в соцсетях

Читать далее

Тагир Гизатуллин станет представителем Башкирии в Совете Федерации

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе компания подростков избила двух детей с аутизмом

Происшествия

«До конца выполнил воинский долг»: в Башкирии простились с участником СВО Радиком Валиевым

Общество

На дороге в Уфе столкнулись три машины, есть пострадавший

Происшествия

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров возглавил совет директоров БСК

Экономика

Уфимский аллерголог рассказал о последствиях самолечения атопического дерматита

Здоровье

В Уфе по пути в аэропорт частично перекроют дорогу

Общество

Радий Хабиров рассказал, как отметил День семьи, любви и верности в Бирске

Общество

В Башкирии мать и дочь перевели мошенникам 5,5 млн рублей

Общество

Стало известно, какой будет погода в Башкирии на выходные

Погода

На трассе в Башкирии в ДТП погибли два человека

Происшествия

В Башкирии спасатели достали из воды тонущую женщину

Происшествия

В Башкирии 14-летний подросток, пропавший во время речной прогулки, вернулся домой

Общество

В Башкирии стартовали массовые проверки водителей

Общество

Получатели мер соцподдержки в Башкирии могут открыть социальный вклад через «Госуслуги»

Технологии

В Уфе трое водителей давали взятки начальнику

Общество

В Уфе ребенок получил травму из-за пандуса

Общество

В Уфе ограничат движение в микрорайоне «Яркий»

Общество

В Башкирии мужчина жестоко расправился со знакомым

Происшествия

«Ребенка жестоко истязали и задушили»: дело Эрнста Гайфуллина не дает покоя Башкирии

Общество

В Уфе осудили мужчину, устроившего дебош на борту самолета

Общество

В Башкирии прошел межрегиональный этап Чемпионата высоких технологий

Образование

В Башкирии ужесточили наказание мужчине, выстрелившему в знакомого

Общество

В Уфе директор инженерной компании задолжал сотрудникам почти 900 тысяч рублей зарплаты

Общество

В Уфе осудят мужчину, ударившего подростка алюминиевой банкой по голове

Общество

В Уфе водителя Cadillac наказали за поездку с вылезшим в окно пассажиром

Общество

В Уфе может появиться улица Нефтекамская

Общество

Назван способ увеличения пенсии в полтора раза

Общество

«Повредил забор и скрылся»: стала известна причина возгорания джипа в центре Уфы

Общество

В Уфе завершились поиски 29-летней женщины

Общество

В реке Башкирии едва не утонул 19-летний парень

Общество

В Башкирии перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в смерти младенца

Общество

В центре Уфы загорелась иномарка

Общество

В Уфе сотрудники ДПС массово проверяют водителей

Общество

Госдума приняла внесенный Башкирией закон о дарении имущества родственникам

Общество

Водитель иномарки скончался в лобовой аварии с грузовиком в Башкирии

Происшествия

В районе Уфы снесли 4 незаконно установленных торговых объекта

Общество

В двух районах Башкирии загорелась сухая трава

Общество

В Уфе два дня будут проходить сельхозярмарки

Общество

Переменчивая погода ожидается в Башкирии

Погода

В Уфе студентку осудят за контрабанду сильнодействующих веществ

Общество

В Башкирии 11-летний мальчик выпал из окна детского санатория

Происшествия

Объемы производства пищевой продукции в Башкирии за 5 месяцев выросли на 32%

Экономика