Общество

Коммунисты Башкирии выйдут на митинг против проведения пенсионной реформы

Коммунисты Башкирии выйдут на митинг против проведения пенсионной реформы
Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру

Региональное отделение КПРФ  объявило открытое сопротивление пенсионной реформе. Представители коммунистической партии, «Левого фронта» и ПДС НПСР (Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России) анонсировали сбор подписей за проведение референдума против повышения пенсионного возраста, и объявило о проведении соответствующего митинга 28 июля. Об этом сообщил Первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин на пресс-конференции, организованной «Интерфаксом-Поволжье».

- Это всероссийская акция. В этот день мы всех призываем выйти на улицу, - заявил Кутлугужин.

С ним солидарен и региональный координатор общественного движения «Левый фронт» Дмитрий Чувилин.

- Мы создаем коалицию по противодействию антинародным реформам, которые у нас так активно продвигаются правительством. Символом нашей коалиции, которая состоит из представителей КПРФ, «Левого фронта» и ПДС НПСР, красная лента. Мы обращаемся к гражданам, если вы не согласны с повышением пенсионного возраста, если вы поддерживаете требование об отставке антинародного правительства, то мы предлагаем осуществить следующий действия: носить ленту на одежде, размещать фотографии с хэштегом «красная лента», повязывать ленту на здания, где располагаются органы власти, - сказал он.

По словам главного коммуниста Башкирии, митинг еще не согласован с властями города и республики, а уведомление о его проведении не подано. Однако Кутлугужин уверен, что регион не будет стоять особняком во всероссийской акции протеста и власти разрешат проведение митинга. Организаторы ожидают не менее 500 человек.

- Мы думаем, что будет не менее 500 участников. Больше, конечно, можно, - сказал Юнир Кутулугужин.

Акцию протеста против повышения пенсионного возраста намерены совместить с протестами против повышения НДС и против роста цен на бензин и коммунальные услуги.

На вопросов журналистов, планируют ли коммунисты присоединиться к акции протеста против пенсионной реформы к профсоюзам Башкирии, Кутлугужин ответил, что они не пошли на сотрудничество.

- Мы всегда рады сотрудничеству со всеми оппозиционными политическими партиями и движениями, в том числе и с профсоюзами хотели установить хорошие контакты, но, к сожалению, руководство профсоюзов по этому вопросу не идут на контакт, - объяснил он.

Дмитрий Чувилин напомнил, что профсоюзы Башкирии имеют отличную позицию по вопросу повышения пенсионного возраста.

- Профсоюзы все-таки хотят пообсуждать пенсионную реформу, мы же выступаем резко «против». Они что-то там поторговаться хотят, - заявил он.

Руководитель регионального отделения ПДС НПСР Дмитрий Романчиков вообще заявил, что митинг профсоюзов отменен, чем вызывал удивление у сидящих журналистов.

- Мы прекрасно понимаем, что профсоюзы подконтрольны действующей власти. 12 июля был запланирован митинг и после неких переговоров с Белым домом, я слышал, что митинг будет отменен, - заявил он.

ГорОбзор.ру связался с председателем Федерации профсоюзов РБ Маратом Хусаиновым с просьбой прокомментировать  данное заявление. Он сообщил, что организация митинга ведется в штатном режиме.

- У нас нет такой информации. Мы работаем по организации митинга, - сказал он.

Напомним, региональный кабмин согласовал Федерации профсоюзов Башкирии проведение митинга против пенсионной реформы. Акция состоится 12 июля у Дворца спорта на улице Зорге. Демонстрация начнется в 17:30 и продлится до 19:00. Организаторы планируют собрать 10 тысяч человек. Целью акции заявлено убедить Госдуму отклонить законопроект о повышении пенсионного возраста, внесенный правительством России. 

Добавим, что 2 июля акция протеста прошла в Стерлитамаке заявителями митинга выступили КПРФ и Постоянно действующее совещание Национально-патриотических сил России. аналогичную акцию в Уфе «Левому фронту» на 4 июля правительство Башкирии не согласовало. Кабмин пояснил, что отказ связан с тем, что все площадки в этот день заняты. Митинг планировался против пенсионной реформы. Ранее в митинге отказали и республиканской Федерации профсоюзов, которая планировала выйти на акцию протеста 1 июля. 

Ранее ГорОбзор.ру сообщал о том, что 14 июня в Госдуму внесен законопроект, направленный на повышение пенсионного возраста. Так, к 2035 году женщины на пенсию будут выходить в 63 года, а мужчины в 65. В интернете петицию против закона подписали уже более 2,7 млн человек. Она опубликована на портале change.org. Сбор подписей инициировало Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России. Обращение адресовано президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, председателю Совета федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Авторы петиции считают, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований. Проблемы финансирования ПФР, по мнению объединения профсоюзов, могут быть решены иным путем. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Законопроект об отмене роуминга в России прошел первое чтение

Читать далее

В Башкирии ожидаются грозы и град 

Читать далее

Росстандарт предложил ГОСТ для мобильных приложений 

Читать далее

В Башкирии судебных приставов наказали за волокиту 

Читать далее

Супруги смогут составлять совместные завещания 

Читать далее

Перемен на малой родине ждут 85% россиян 

Читать далее

Массовая гибель пчел из-за пестицидов: грозит ли это Башкирии

Читать далее

Европейский суд оспорил запрет гей-парада и ЛГБТ-митингов в Уфе

Читать далее

Житель Уфы выиграл в лотерею более 4 млн рублей

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...