Политика

Екатерина Тимиряева

Депутат Госдумы от Башкирии Михаил Бугера о том, почему не оправдались прогнозы относительно «Единой России» - новости Уфы и Башкирии

Депутат Госдумы от Башкирии Михаил Бугера о том, почему не оправдались прогнозы относительно «Единой России»

Депутат Госдумы от Башкирии Михаил Бугера вспомнил в интервью ГорОбзор.ру о событиях 16-летней давности, прокомментировал положение партии власти тогда и сегодня, а также признался, почему считает Владимира Путина единственно верным кандидатом от «Единой России» в президенты России в настоящее время.

- Первого декабря партии «Единая Россия» исполнилось 16 лет. По этому случаю Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило специальный доклад, где вспоминает: в 2001 году многие эксперты уверяли в том, что это – временный, ситуативный проект - «ненадолго». На Ваш взгляд, почему прогнозы не сбылись?

- Мне повезло быть делегатом первого учредительного съезда партии «Единая Россия». И события того времени и то, что этому предшествовало, я хорошо помню. Наиболее важное на тот момент заключалось в том, что ряд общественных движений, которые еще нельзя было назвать самостоятельными партиями, они в общем-то занимали достаточно консолидированную позицию по поддержке тех установок, которых придерживался на тот момент недавно избранный президент Российской Федерации Владимир Путин. В целом же в обществе тогда был очень сильный запрос на консолидацию и объединение. Если где-то в конце 80-х - начале 90-х все хотели разбежаться по каким-то объединениям с харизматичными лидерами, каждый из которых, в свою очередь, не мог договориться с другими, то к концу 90-х все это обществу уже – если можно так выразиться – надоело. И когда появился президент Владимир Путин, то сразу же появились тенденции у ряда общественных движений к тому, чтобы собраться вместе на одной платформе, где бы поддерживались его инициативы и та политика, которую он обозначил и начал проводить. Среди таких движений были «Единство», у которой была сильная фракция в Государственной думе, движение «Отечество – вся Россия», которое тоже располагало многочисленной фракцией в ГД. Остатки движения «Наш дом - Россия» тоже существовали, хотя и в ограниченной мере. На базе всех этих сил и был организован и проведен учредительный съезд.

Что касается мнений людей, говоривших, что не выдержит испытания временем «Единая Россия»... Как мы видим, взгляды не получили подтверждения. Вот этот общественный запрос, на волне которого возникла «Единая Россия», он никуда не делся. Он продолжает существовать. Этот запрос на организованную поддержку президента России Владимира Владимировича Путина, это запрос на то, чтобы была сильная организация, действительно, представляющая большинство, и на базе которой можно проводить разумную политику во всех сферах жизни, в том числе то, что ближе и мне в сфере законодательной власти, в Государственной думе и в законодательных органах субъектов Федерации, что, впрочем, и осуществляется.

- Как Вы можете охарактеризовать Владимира Путина и Дмитрия Медведева – лидеров «Единой России»?

- Противопоставление стилей Путина и Медведева во многом надумано. Мое личное мнение – слово «тандем» в их отношении это, действительно, такой работающий образ, они в моем представлении неразрывны. Понятно, что один человек не может проконтролировать работу государственных органов во всех абсолютно отраслях. И, естественно, должно быть грамотное распределение полномочий, что прописано и в Конституции. На мой взгляд, в тандеме Путин-Медведев - президент-премьер правительства - очень грамотно и эффективно распределяются эти функции.

Конечно, общаясь с гражданами, я вижу, что большинству россиян больше импонирует образ и стиль Владимира Путина – более жесткий, немногословный. Но в тоже время Дмитрий Медведев вполне эффективно руководит правительством. И умалять его роль не нужно. Ряду россиян, возможно, представляется более научный отпечаток его деятельности, который присутствует в его облике, в его выступлениях, в общем-то, и он как руководитель более мягок, может быть, в общении. Но мне, например, это тоже нравится.

- Можете ли Вы назвать пять кандидатов от партии «Единая Россия», достойных участия в выборах президента страны?

- Я бы не стал предлагать пятерку. Дело в том, что - это опять же мой личный взгляд, я его ни с кем, кстати говоря, не обсуждал, - от «Единой России» я вижу только выдвижение Владимира Путина.

На сегодняшний момент, как мне представляется, он единственная фигура, которая обладает необходимым потенциалом для реализации всех полномочий, возложенных на такой институт как президент России, глава российской державы. Наиболее адекватно он может реализовать эту роль.

Возможно, со временем появятся и другие персоны, которые столь же адекватно могут соответствовать этой роли, но их нужно еще готовить. Они должны еще пройти определенный путь работы на разных должностях, в различных сферах, пока, на мой взгляд, альтернативы Путину, конечно, нет.

- Ваша законотворческая работа. Какие проекты реализуются Вами?

- Сейчас самый свежий – тот, что касается ужесточения ответственности за нарушение противопожарного режима. Напомню, осенью на совещании с сотрудниками правоохранительных органов нашей республики глава Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов произнес в своем выступлении такой тезис: штрафные санкции за нарушение противопожарного режима в лесах слишком малы. В республике в этом году произошли около 40 пожаров, и они принесли ущерб в сотни миллионов рублей. Около 500 человек были оштрафованы за нарушение противопожарного режима. Речь буквально об общей сумме наложенных штрафов шла в 4 миллиона рублей. То есть несопоставимый ущерб в сотни миллионов рублей и штрафные санкции, которые  на одного оштрафованного в пересчете примерно в 8 тысяч рублей. Естественно, что такая санкция никого не воспитывает. Более того, люди в сухой, опасный летний период выходят в лес, жгут костры и, не потушив его, уходят. И мы, надеясь повлиять на ситуацию, ищем меры, которые одновременно будут иметь и воспитательный эффект, и повлияют на явление в целом. Желательно было бы увеличить размер штрафов. Я подумал – почему бы этого не сделать? Внесение такого законопроекта не требует какой-то большой подготовки, больших расчетов, больших согласований, на мой взгляд, поэтому посоветовавшись со своим личным кругом экспертов,  мы внесли законопроект, где предложили увеличить штрафные санкции в три раза по сравнению с ныне действующими. Меня в правильности этой идеи убедило и то, что уже около 40 депутатов Государственной думы из разных регионов присоединились к этой инициативе. То есть ситуация актуальна не только для нашей республики, но и для других регионов страны. И я надеюсь, что правительство даст положительный официальный отзыв на этот законопроект. Это вот из наиболее свежего.

Еще одна законодательная инициатива нашего Госсобрания Республики Башкортостан, которую я представлял в Государственной думе и сопровождал на всех этапах ее прохождения - это внесение поправки в 360-ую статью Трудового кодекса РФ, которая дала возможность органам трудовой инспекции более эффективно бороться с теми работодателями, которые не заключают и не оформляют должным образом трудовые отношения с работниками. По сути дела эта мера направлена на вывод трудовых отношений из тени в интересах работников, конечно же.

Были, конечно, и не очень удачные моменты. В начале года я докладывал законодательную инициативу Государственного собрания Республики Башкортостан по внесению изменений в законодательство «О банкротстве», касающееся деятельности арбитражных управляющих. Но там, к сожалению, был отрицательный отзыв правительства России и большинство депутатов Государственной думы нашу инициативу не поддержали, хотя, все выступавшие высказывались, что проблема есть. И, действительно, мы молодцы, что мы пытаемся предложить что-то для решения этой проблемы, но надо ее решать по-другому. И сейчас в работе нашего Комитета правительственный законопроект на эту тему более всеобъемлющий, мы его будем рассматривать.   

- В конце года принято подводить итоги и планировать работу на следующий год. Каким для Вас лично стал 2017-ый и что Вы ждете от 2018-ого?

- В уходящем 2017 году все-таки было больше позитивных событий. Хочется надеяться, что тенденция продолжится и в новом, 2018 году. Пользуясь случаем, поздравляю всех наступающими праздниками. Всем благополучия, успехов, крепкого здоровья и хороших изменений в жизни!

Беседовала: Екатерина Тимиряева.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Фаиль Мухамадеев возглавил администрацию Дуванского района Башкирии

Читать далее

Прокуратура потребовала от горсовета Уфы изменить акты о проверке деклараций депутатов

Читать далее

Депутаты Башкирии предложили запретить руководителям ГУПов и МУПов иметь счета за границей

Читать далее

Выдвижение Навального в президенты РФ в Уфе прошло без эксцессов

Читать далее

Эксперты считают, что у Рустэма Хамитова есть риск отставки

Читать далее

Константин Толкачев назвал большинство партий Башкирии «фикцией»

Читать далее

ВС Башкирии в третий раз отказал выпустить бывшего вице-мэра Уфы из-под ареста

Читать далее

Министр экологии Башкирии жестко парировал слухи о разработке Шихан

Читать далее

Глава Башкирии прокомментировал распределение полномочий между Россельхознадзором и Управлением ветеринарии

Читать далее

Минск стал городом-побратимом Уфы

Читать далее

Центризбирком назвал партии, кандидатам в президенты которых не нужны подписи

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе мужчина лишился иномарки за пьяную езду

Общество

В Башкирии оштрафовали замминистра природопользования и экологии

Общество

В Башкирии обновят дорожное покрытие на участках в трех районах

Общество

В Уфе завершается реконструкция старого Бельского моста

Общество

В Уфе пропала молодая женщина

Общество

«Это затягивает»: волонтеры рассказали о работе на XIII Всероссийском съезде молодых ученых в Уфе

Общество

В Уфе изменили длительность закрытия движения на Восточном выезде

Общество

В Башкирии 12 лет тюрьмы грозит экс-полицейскому за покровительство незаконному бизнесу

Общество

В работе «ВКонтакте» по всей России произошел массовый сбой

Общество

Появились подробности происшествия с разрывом газового баллона в Уфе

Происшествия

Уфимцам по ночам не дает спать шум коммунальной техники

Общество

«Поезд заботы» продолжает посещать районы Башкирии

Общество

В Башкирии пенсионерке удалили опухоль размером с арбуз

Общество

Жителей Башкирии предупредили об ухудшении видимости на дорогах

Погода

Пятилитровый баллон разорвался на балконе в уфимской квартире

Происшествия

В Уфе арестовали бывшего руководителя оборонного завода по обвинению во взяточничестве

Общество

В Уфе суд вынес приговор банде по делу о разбое, грабеже и самоуправстве

Происшествия

Башкирия лидирует в развитии научно-популярного туризма

Общество

В Уфе на двух пожилых женщин рухнула массивная ветка

Происшествия

В Уфе вынесли приговор виновнику смертельного ДТП

Происшествия

В Уфе ограничат движение по улице Клавдии Абрамовой

Общество

В Башкирии приняли закон о продаже алкоголя в летних кафе

Общество

В Башкирии завершено расследование гибели рабочего на элеваторе

Происшествия

В Башкирии при пожаре погибла 60-летняя женщина

Происшествия

В Башкирии из-за усиления ветра произошло три случая срыва кровли

Происшествия

«А может быть, и впрямь остаться»: мнения молодых ученых о первом дне съезда СМУ и СНО в Уфе

Общество

В четырех районах Уфы отключат воду и электричество

Общество

В Башкирии ожидаются дожди с грозами

Погода

В Башкирии неизвестные подожгли отходы лесопиления

Общество

В Уфе перед судом предстанет организатор подпольного казино

Общество

Александр Бастрыкин взял на контроль ситуацию с многодетными семьями в Башкирии

Общество

В Уфе названы лучшие специалисты по экологической безопасности России

Общество

На трассе в Башкирии перекроют участок дороги

Общество

Проректор РГУТИС Татьяна Кривошеева высоко оценила меры поддержки молодых ученых в Башкирии

Общество

Россельхозбанк в Башкирии предлагает увеличить доходность по накопительным счетамПартнерский материал

Общество

В Башкирии прокуратура добилась выплат родителям погибшего участника СВО

Общество

В следующем году в Башкирии обновят 144 общественные территории

Общество

Глава Башкирии лично поддержит молодых ученых, решивших остаться в республике

Общество

В Уфе сотрудники ДПС задержали подростков на мотоциклах

Общество

МЧС Башкирии предупредило о грозах

Погода

В Уфе при пожаре в квартире спасли шестерых человек

Происшествия

Денис Сикеринский считает Башкирию идеальным регионом для ученых

Общество