Уфа
-2º -2º
13
декабрь
четверг
ЦБ 66.4225 -0.0797
MOEX 66.3925 0.0100
ЦБ 75.2168 -0.4029
MOEX 75.5700 0.0425
НЕФТЬ 59.88 -0.53
Главная
-
GOROBZOR.RU - Новости России, Уфы и Башкирии
-
Политика
-
Выдвижение Навального в президенты РФ в Уфе прошло без эксцессов
Политика

И.о. главы Минздрава Башкирии может стать Максим Забелин

Политика

И.о. министра финансов Башкирии назначена Лира Игтисамова

Политика

Экс-мэр Уфы Ирек Ялалов завел собственный сайт

Политика

Спикер Курултая остался в десятке медиарейтинга глав парламентов России 

Политика

Ульфат Мустафин стал лидером медиарейтинга среди мэров ПФО

Политика

Радий Хабиров увеличил лимит стоимости автомобилей чиновников 

Политика

Глава Госкомитета Башкирии по мониторингу социально-экономического развития покинул свой пост

Политика

В мэрии Уфы новые кадровые перестановки

Политика

В Башкирии назначен и.о. председателя Госкомитета по информатизации

Политика

«БСК» готовит своего кандидата на выборы главы Башкирии

Ко всем новостям

Политика

Выдвижение Навального в президенты РФ в Уфе прошло без эксцессов

Выдвижение Навального в президенты РФ в Уфе прошло без эксцессов
Юлия Плеханова, фото: ГорОбзор

Собрание инициативной группы сторонников Алексея Навального в Уфе поддержало выдвижение оппозиционного политика в качестве кандидата на выборах президента России в 2018 году. Это происходило в центре города, на площади перед ГКЗ Башкортостан. Как передает корр. ГорОбзор.ру, событие стало мирным, без эксцессов. Поддержать политика пришло свыше 700 человек, все они одобрили выдвижение Навального.

Участникам на месте при регистрации выдавались мандаты – пластиковые транспаранты ярко-красного цвета. Затем, во время процедуры открытого голосования, им предложили поднять вверх мандаты, что засчитывалось как голос. Счетная комиссия вела подсчет. Первый – числа участников - занял около пяти минут. Все это время люди стояли на морозе с поднятыми вверх мандатами. Некоторые пришли без варежек и от холода их руки бледнели и дрожали. Всего голосование прошло по четырем вопросам, три из которых носили, скорее, технический характер и касались организационных моментов. По ключевому же вопросу, как впрочем, и по остальным – выдвижению Навального – у пришедших разногласий не возникло – воздержавшихся и проголосовавших против просто не было. На двух последних вопросах продрогшие участники организовали своеобразный флешмоб: принялись шелестеть пластиковыми мандатами, отчего воздух стал гулким.

Дежурившие на месте сотрудники ФСБ из отряда «Альфа» и полиция вели себя сдержанно, с прессой общались  неохотно, фотосъемки старались избежать, отворачиваясь в сторону. Конфликтных ситуаций не возникало, не считая того, что процедура оппозиционеров совпала с проходящим в ГКЗ «Башкортостан» утренником и полиция бдила за тем, кто поднимается по ступеням лестницы: пускали внутрь здания тех, кто показывал билет на утренник. И это в общем-то послужило формальным поводом для того, чтобы оцепить территорию перед ступенями концертного зала и не допустить на нее выступающих, в частности лидера регионального штаба Навального Лилию Чанышеву. Полиция  за ограждение пропускала только по билетам, словно охраняя доступ к трибуне, с которой выступающих лучше видно. Впрочем, фотографы и блогеры нашли весьма оригинальный способ решения возникшей проблемы – просто отходили в стороны и сдвигали ограждения, чтобы попасть на нужную точку съемки. А Чанышева прекрасно общалась с публикой и с невысокой трибуны. Встреча носила неформальный характер, все происходящее снимал квадрокоптер.

- Я считаю, что собрание прошло очень успешно. У нас было больше 700 человек. Цель мероприятия – поддержать самовыдвижение кандидата в президенты РФ  Алексея Навального. Решение о допуске его на выборы принимает ЦИК, куда мы планируем подать ходатайство о его регистрации. Только после рассмотрения всех документов ЦИК вынесет решение. Подача документов будет сегодня-завтра, после этого у ЦИК есть несколько дней на рассмотрение этих документов для принятия решения. Предвыборная агитация еще не началась, потому что кандидаты не зарегистрированы. Алексей Навальный 13 декабря опубликовал свою программу развития страны, что стало значимым шагом в подготовке к этим выборам. В 83 городах работают штабы, мы в течение всего года вели планомерную работу. Основной посыл программы – упор на развитие человеческого капитала, большой вклад в развитие образования и здравоохранения, в частности расходы на эти сферы предполагается увеличить в два раза. Также (предусмотрена – прим. ГорОбзор.ру) большая поддержка малого и среднего бизнеса – существенное снижение налогов на этот сектор  и упрощение отчетности. Также минимальный размер оплаты труда планируется поднять до 25 тысяч рублей. Он сделал все расчеты, по его подсчетам, тех денег, которые в нашем бюджете есть, достаточно для того, чтобы такую зарплату назначить с учетом перераспределения структуры расходов, а также с учетом выявления тех резервов, которые сейчас разворовываются за счет коррупции на госзаказах и др. В частности, планируется сократить расходы на оборону и на национальную безопасность, которые неимоверно завышены, в то время, как расходы на здравоохранение и образование растут всего лишь на 5%, - прокомментировала лидер регионального штаба Навального Лилия Чанышева после завершения мероприятия.

В подготовке акции регионального штаба, по словам организаторов, помогали 25 волонтеров. В голосовании по действующему законодательству могли принять участие только совершеннолетние граждане России, однако, как отметила руководитель штаба, мероприятие, скорее всего, могло привлечь и несовершеннолетних.

- Им не запрещено здесь находиться, но они не имеют право поднимать мандаты и голосовать, - пояснила она.

ГорОбзор.ру опросил участников акции, чем именно их привлекает кандидатура Навального. Для одних создатель Фонда борьбы с коррупцией - политический кумир, для других - кандидат для разнообразия.

- Он мне не только симпатичен, я глубоко осознаю его реальную программу, считаю, что это единственный человек, который может что-то сделать, чтобы права человека в стране соблюдались, чтобы законы выполнялись согласно Конституции. Все остальные претенденты голословны, никакой реальной программы не представляют. За годы своей адвокатской практики я убедился в том, что законы в стране не соблюдаются, что они не равны для всех. Лично на моей практики было,  когда вдовца, имеющего двух детей осудили только за то, что он выловил незаконно рыбу, чтобы прокормить своих детей. Чувствуете, какая разница? Все равны перед законом, но одни на свободе, а другие сидят в тюрьме, - высказал свою точку зрения доцент института Права кафедры криминалистики БашГУ Юрий Безруков.

- От разнообразия хуже не будет. Я студент,  учусь на медика. Посмотрите,  средняя зарплата по России у врачей – это 30 тысяч рублей. Такую же зарплату получают официанты. Выходит, что в стране профессия официанта так же востребована, как профессия врача, - прокомментировал студент 2 курса БГМУ Алексей М.

Cам Навальный сегодня находился весь день в Москве. Как сообщается в его социальных сетях, он отвез документы, необходимые для регистрации его в качестве кандидата в президенты в ЦИК. Навальному необходимо также будет собрать 300 тысяч подписей от избирателей по всей стране. Только после этого его кандидатура сможет появиться на избирательных бюллетенях. Как сообщалось ранее, в случае его недопуска в марте следующего года политик будет призывать своих сторонников байкотировать выборы.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Политика

Эксперты считают, что у Рустэма Хамитова есть риск отставки

Политика

Константин Толкачев назвал большинство партий Башкирии «фикцией»

Политика

ВС Башкирии в третий раз отказал выпустить бывшего вице-мэра Уфы из-под ареста

Политика

Министр экологии Башкирии жестко парировал слухи о разработке Шихан

Политика

Глава Башкирии прокомментировал распределение полномочий между Россельхознадзором и Управлением ветеринарии

Политика

Минск стал городом-побратимом Уфы

Политика

Центризбирком назвал партии, кандидатам в президенты которых не нужны подписи

Политика

В Башкирии министрам отменили новогодние каникулы

Политика

Претендент в Президенты РФ Владимир Михайлов: «Сделаем Россию лучшей страной и экономически мощной!»На правах рекламы

Политика

В России дан старт президентской кампании 2018 года

Политика

Собчак готова отказаться от участия в выборах

Политика

Назначен 30-летний замминистра экономического развития Башкирии

Политика

Путин назначил трех судей в Башкирии

Политика

Госдума приняла закон о пожизненном заключении за вербовку террористов

Политика

Журналист из Уфы задал вопрос Владимиру Путину

Политика

Владимир Путин рассказал, зачем идет на выборы

Политика

«Путин бабай»: президент разъяснил позицию по изучению национальных языков

Политика

Госдума во втором чтении поддержала законопроект Курултая о рейтинговых агентствах

Политика

Горсовет Уфы не будет лишать бизнесмена, обвиняемого в мошенничестве, статуса депутата

Политика

Экс-глава ФЖС стал первым замминистра ЖКХ Башкирии

Реклама

Политика

Госкомитет по внешнеэкономическим связям возглавил Руслан Мирсаяпов

Политика

В Башкирии учрежден Госкомитет по внешнеэкономическим связям

Политика

В Уфе Михаил Бабич призвал обеспечить легитимные выборы-2018

Политика

Политологи рассказали, чем будут отличаться выборы президента России-2018

Политика

Константин Толкачев уверен, что альтернативы Путину пока нет

Политика

Политики Башкирии прокомментировали ГорОбзор.ру выдвижение Владимира Путина на пост президента России

Политика

Рустэм Хамитов прокомментировал выдвижение Владимира Путина в президенты

Политика

Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Путина идти на выборы президента

Политика

Глава Башкирии рассказал, что обсуждал с Дмитрием Медведевым во время встречи в Москве

Политика

Путин объявил о своем намерении участвовать в выборах президента

Политика

Дмитрий Медведев встретился с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым

Политика

Рафаэль Марданшин: «Фамилии тех, кто реально может быть победителем на выборах в марте, услышим позже»

Политика

Башкирия сохранила позиции в рейтинге Фонда «Петербургская политика»

Политика

Депутат ГД от Башкирии Инга Юмашева представила Иранское ядерное досье

Политика

В Башкирии «Единая Россия» исключила из партии свыше тысячи членов

Политика

Единороссы планируют увеличить число членов партии в регионе до 100 тысяч к 100-летию Башкирии

Политика

Определен новый главный архитектор Уфы

Политика

Полпред президента прокомментировал объединение Башкирии с Татарстаном

Реклама

Политика

Экс-полпред Башкирии при президенте возглавил «Башкиравтодор»

Политика

В Башкирии подняли зарплату работников госучереждений

Показать еще новости