Политика

Алексей Венедиктов назвал дату решения вопроса о башкирских Шиханах

Алексей Венедиктов назвал дату решения вопроса о башкирских Шиханах
Дарья Кинзикеева, twitter.com/aavst

Главный редактор радиостанции «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назвал приблизительную дату решения вопроса о башкирских Шиханах. Данную проблему он обсудил с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым на личной дружеской встрече. Венедиктов отметил, что он следит за публичным конфликтом между «БСК» и главой региона. Об этом он заявил в эфире «Эха Москвы» в Уфе.

-Позицию главы по поводу Шиханов вы знаете. Она не меняется, как я понял. Думаю, что в этом году она должна прийти к определенности. Эта историю, безусловно, важнее и сложнее, чем ситуация с «Башнефтью». С одной стороны, это вопрос бизнеса и денег, и выплат. А с другой стороны, это вопрос исторической памяти и экологии. Их нельзя мерить на одних весах. В моем представлении, итоговое решение будет принимать Председатель Правительства, в Москве. До 7 мая это Дмитрий Анатольевич Медведев. Но поскольку решение до 7 мая принято не будет, Дмитрий Анатольевич примет его после седьмого, - поделился он своими мыслями.

Он отметил, что данная история не будет затяжной, потому что она «отравляет» отношения между плательщиками и республикой. На вопрос журналистки, согласится ли Рустэм Хамитов с решением Москвы отдать Шиханы в пользу «БСК», Венедиктов ответил, что с решением обязаны будут согласиться все.

-Когда решение будет принято на уровне председателя и президента, все должны будут с ним согласиться. Так работает власть сейчас. Хотелось бы компромиссного решения, но примет его Председатель Правительства. Но президент в курсе. Но до 7 мая не до того. Какие такие Шиханы? У нас сейчас правительство новое формироваться будет, подождите со своими Шиханами, - сказал он.

Напомним, Рустэм Хамитов на прямой линии заявил, что правительство Башкирии никогда не пойдет на нарушение закона и не снимет статус с Торатау.

Башкирские Шиханы – это изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье, состоят из четырех гор-одиночек – Торатау, Шахтау, Юрактау, Куштау. Это узкая цепочка, которая вытянута вдоль реки Белая на протяжении 20 км. Возраст Шихан по разным оценкам насчитывает до 300 млн лет. Горы представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в тёплом море начала Пермского периода. В отложениях встречаются окаменелости - остатки древних беспозвоночных. Характерными признаками башкирских Шиханов является наличие пологого склона, с углом наклона около 30 градусов, идущего от вершины до основания, и естественных осыпей. Всего осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау. Четвёртый шихан Шахтау был практически полностью переработан предприятием «Сода». Промышленная разработка началась в 1950-е годы. Сейчас под угрозой находятся остальные возвышенности. На их разработке указывают владельцы промышленного предприятия БСК.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Радий Хабиров попросил время для решения ситуации с шиханами

Читать далее

Снятие статуса памятника природы с шихана Торатау по закону невозможно – Рустэм Хамитов

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Китай поможет Башкирии построить цементный завод 

Читать далее

Депутаты Курултая поддержали инициативу бесплатной выдачи канцтоваров первоклассникам 

Читать далее

Башкирия вошла в пятерку регионов-лидеров по уровню развития ГЧП

Читать далее

Экзамены на получение водительских прав в РФ предложено усложнить

Читать далее

В Башкирии КПРФ прокомментировало обвинение в растрате денег, выделенных на выборы

Читать далее

Рустэм Хамитов ухудшил позиции в рейтинге губернаторов

Читать далее

Власти не согласовали митинг штабу Навального

Читать далее

В Башкирии зарегистрировано уже более 140 участников праймериз

Читать далее

Хамитов: нужно осовременивать парламент Башкирии

Читать далее

Хамитов высказался о следующем сроке на посту главы Башкирии

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...