Политика

Алексей Венедиктов назвал дату решения вопроса о башкирских Шиханах

Алексей Венедиктов назвал дату решения вопроса о башкирских Шиханах
Дарья Кинзикеева, twitter.com/aavst

Главный редактор радиостанции «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назвал приблизительную дату решения вопроса о башкирских Шиханах. Данную проблему он обсудил с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым на личной дружеской встрече. Венедиктов отметил, что он следит за публичным конфликтом между «БСК» и главой региона. Об этом он заявил в эфире «Эха Москвы» в Уфе.

-Позицию главы по поводу Шиханов вы знаете. Она не меняется, как я понял. Думаю, что в этом году она должна прийти к определенности. Эта историю, безусловно, важнее и сложнее, чем ситуация с «Башнефтью». С одной стороны, это вопрос бизнеса и денег, и выплат. А с другой стороны, это вопрос исторической памяти и экологии. Их нельзя мерить на одних весах. В моем представлении, итоговое решение будет принимать Председатель Правительства, в Москве. До 7 мая это Дмитрий Анатольевич Медведев. Но поскольку решение до 7 мая принято не будет, Дмитрий Анатольевич примет его после седьмого, - поделился он своими мыслями.

Он отметил, что данная история не будет затяжной, потому что она «отравляет» отношения между плательщиками и республикой. На вопрос журналистки, согласится ли Рустэм Хамитов с решением Москвы отдать Шиханы в пользу «БСК», Венедиктов ответил, что с решением обязаны будут согласиться все.

-Когда решение будет принято на уровне председателя и президента, все должны будут с ним согласиться. Так работает власть сейчас. Хотелось бы компромиссного решения, но примет его Председатель Правительства. Но президент в курсе. Но до 7 мая не до того. Какие такие Шиханы? У нас сейчас правительство новое формироваться будет, подождите со своими Шиханами, - сказал он.

Напомним, Рустэм Хамитов на прямой линии заявил, что правительство Башкирии никогда не пойдет на нарушение закона и не снимет статус с Торатау.

Башкирские Шиханы – это изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье, состоят из четырех гор-одиночек – Торатау, Шахтау, Юрактау, Куштау. Это узкая цепочка, которая вытянута вдоль реки Белая на протяжении 20 км. Возраст Шихан по разным оценкам насчитывает до 300 млн лет. Горы представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в тёплом море начала Пермского периода. В отложениях встречаются окаменелости - остатки древних беспозвоночных. Характерными признаками башкирских Шиханов является наличие пологого склона, с углом наклона около 30 градусов, идущего от вершины до основания, и естественных осыпей. Всего осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау. Четвёртый шихан Шахтау был практически полностью переработан предприятием «Сода». Промышленная разработка началась в 1950-е годы. Сейчас под угрозой находятся остальные возвышенности. На их разработке указывают владельцы промышленного предприятия БСК.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читать далее

Радий Хабиров попросил время для решения ситуации с шиханами

Читать далее

Снятие статуса памятника природы с шихана Торатау по закону невозможно – Рустэм Хамитов

Читайте также

Китай поможет Башкирии построить цементный завод 

Читать далее

Депутаты Курултая поддержали инициативу бесплатной выдачи канцтоваров первоклассникам 

Читать далее

Башкирия вошла в пятерку регионов-лидеров по уровню развития ГЧП

Читать далее

Экзамены на получение водительских прав в РФ предложено усложнить

Читать далее

В Башкирии КПРФ прокомментировало обвинение в растрате денег, выделенных на выборы

Читать далее

Рустэм Хамитов ухудшил позиции в рейтинге губернаторов

Читать далее

Власти не согласовали митинг штабу Навального

Читать далее

В Башкирии зарегистрировано уже более 140 участников праймериз

Читать далее

Хамитов: нужно осовременивать парламент Башкирии

Читать далее

Хамитов высказался о следующем сроке на посту главы Башкирии

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...