Политика

Кандидат в депутаты Госсобрания Башкирии Аскар Файзуллин: «Мне кажется, я знаю, что можно сделать для того, чтобы наша жизнь стала легче»

Кандидат в депутаты Госсобрания Башкирии Аскар Файзуллин: «Мне кажется, я знаю, что можно сделать для того, чтобы наша жизнь стала легче»
ГорОбзор.ру, фото Вадим Брайдов

- Аскар Ансарович, расскажите, почему Вы решили стать депутатом Госсобрания – Курултая Башкирии? Почему именно законодательный орган республики?

- Если посмотреть, сколько людей работает на предприятии, вместе с дочерними компаниями, то получается около тысячи человек, – надо представлять их интересы. Во-вторых, работая в органах муниципальной власти, видишь, сколько противоречий в законах с действительностью, недостатки в исполнении этих законов. Например, закон принят хороший, а исполнить его сложно, потому что нет каких-то подзаконных актов, механизмов исполнения закона. Я знаю, что можно сделать, чтобы эти недостатки устранить, чтобы наша жизнь стала легче. Мало применить закон, надо создать условия для его исполнения, в каких-то случаях и условия финансирования.

- Какие пути развития республики и Уфы Вы видите?

- Для развития Башкирии сейчас много делается. Но опять же, есть недостаток, который мешает развитию города. Не всегда инвестор доволен тем, как быстро осуществляется договор об инвестировании. То есть, он готов вложить деньги в какое-то предприятие, но вот эта заорганизованность затягивает воплощение проекта. Хоть у нас и считается, что в республике хороший инвестиционный климат, но его можно улучшить, тогда инвестиции будут больше.

Второе, нужно создавать условия для развития сельского хозяйства. Есть хорошие и положительные примеры, но, к сожалению, не все так просто со сбытом продукции сельского хозяйства. Создаются прекрасные предприятия, но пробиться на рынок очень сложно, хоть и продукция выше и лучше по качеству, чем сетевых брендов. Создание условий для этих предприятий является одним из главных. Необходимо создать республиканскую сеть, где будут только наши сельхозпредприятия, напрямую, без посредников.

- В своем программном заявлении Вы сказали, что один из пунктов – поиск частных инвесторов для строительства социальных объектов. Как будет происходить поиск, как это работает?

- Надо создавать условия, чтобы было интересно инвестировать. Мы должны создавать уже готовые инвестиционные продукты. Условно, если сегодня договор подписан, а завтра уже инвестор зашел на площадку, начал ее осваивать и вкладывать деньги. Это проблема есть и на федеральном законодательном уровне: не всегда позволяют инвестору быстро зайти и начать осваивать средства. До того, как заключить инвестиционный договор, надо полностью приготовить продукт, территорию, землю, земля должна быть полностью готова к освоению. В конечном счете, это же рабочие места для наших жителей республики, налоговые отчисления, которые пойдут в республиканский бюджет. А мы сдерживаем это.

- Как руководитель МУП «ИСК», как Вы считаете, какого жилья не хватает в республике? Как оцениваете ситуацию на строительном рынке Башкирии?

- Ситуация, действительно, очень сложная. В 2016–2017 годы были тяжелыми, в 2018 произошел положительный сдвиг продаж, идет реализация квартир. Не хватает жилья эконом-класса, конечно же. Есть люди, которым важен сам факт наличия жилья. Есть интерес к жилью в центре города, но оно очень дорого обходится, потому что это связано со сносом, с выносом сетей. Это очень большая подготовительная работа. Естественно, это все укладывается в стоимость квадратных метров. Есть отрицательные примеры у застройщиков: начинают строить просторное жилье в центре города и не могут продать. Сейчас востребовано жилье малометражное, оно особенно важно для молодых семей. Очень хотелось, чтобы процент по ипотеке был доступным и невысоким. Есть страны, в которых ипотека от 0% до 0,25%. Еще один сдерживающий фактор – нет возможности приобретать жилье без первоначального взноса. В этих процессах государство никак не участвует, то есть люди остаются один на один с банком и застройщиком. Думаю, что вопрос первоначального взноса может быть как-то решен.

- Если Вы станете депутатом, то внесете такое предложение?

- Конечно, предложения будут вноситься, и не только в сфере жилищного строительства. Я бы также хотел внести определенные предложения по моей бывшей работе в «Уфаводоканале». Очень много вопросов, которые мешают развитию города и территорий на законодательном уровне. Возможно, придется выходить с законотворческой инициативой и на федеральный уровень. С точки зрения юридической науки, законы написаны безупречно, но по ним очень сложно жить.

- При получении депутатского мандата Вы будете добиваться повышения ответственности управляющих компаний, в том числе контроля качества оказываемых услуг, обоснованности тарифов ЖКХ. Что для этого нужно сделать? Как остро стоит эта проблема?

- Проблема, действительно, очень серьезная. Есть компании, которые прекрасно справляются со своей работой, они зарабатывают деньги, имеют возможность за свой счет менять лифты и заниматься благоустройством территории, а есть компании, которым, к сожалению, важен денежный поток населения, а не оказание услуг. Нужно выбивать почву из-под ног у таких компаний на законодательном уровне. Для этого необходимо разработать и внедрить в практику стандарты качества работ и услуг в жилищном хозяйстве и коммунальном обслуживании населения, а также разработать программу мониторинга для оценки деятельности управляющих компаний. Вопрос ведь не в зарабатывании денег, он касается нашего существования.

- Какие районы Уфы нуждаются в обеспечении водой, канализацией, тепловой энергией? Как решить проблему?

- Одна из первоочередных задач, которые я ставлю перед собой, как возможный депутат Госсобрания – это создание условий для обеспечения водой, канализацией, тепловой энергией неблагоустроенного жилищного фонда. Это забелье и зауфимье, Нагаево. Проекты есть, но нужны средства, это около 10 миллиардов рублей. Есть различные варианты решения этой проблемы, для этого, скорее всего, будут необходимы какие-то законодательные решения. Есть потребность, но нет такой возможности в один день все это построить.

Изготовлено: ООО «АКЦЕНТ». Юридический адрес: 450077, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа,
ул. Октябрьской Революции, д. 34, корп. В, оф. 3, ИНН 0276156372 по заказу кандидата в депутаты Государственного Собрания – Курултая
Республики Башкортостан шестого созыва по Солнечному одномандатному избирательному округу № 9 Файзуллина Аскара Ансаровича.
Информационно-новостная статья на сайте GOROBZOR.RU (кол. 1 шт., дата выпуска 28.08.2018 г.). Дублирование информационно-новостной статьи на сайте GOROBZOR.RU (кол-во 1 шт., дата выпуска 30.08.2018 г.) Изготовление оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва по Солнечному одномандатному избирательному округу № 9 Файзуллина Аскара Ансаровича.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Власти Башкирии не согласовали митинг и шествие штабу Навального в Уфе

Читать далее

Полпредом в ПФО временно назначен Игорь Паньшин

Читать далее

#ВЫБОРЫ2018 Как ЛДПР предлагает изменить правила эвакуации, платных парковок, штрафов за превышение скорости и ПДД

Читать далее

В Башкирии кандидатам на госслужбу добавили еще один тест 

Читать далее

В Башкирии в 4 раза увеличено количество избирательных участков, оснащенных КОИБами 

Читать далее

Активисты штаба Навального в Уфе подали уведомление о проведении митинга и шествия против пенсионной реформы

Читать далее

Михаил Бабич назначен послом в Белоруссии

Читать далее

ЛДПР: реально реальные дела в Башкирии

Читать далее

#ВЫБОРЫ2018 Ринат Зайнуллин: «Есть желание работать и менять ситуацию к лучшему»

Читать далее

Путин предложил кандидатуры глав трех регионов

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...