Общество
Карина Мамаева, фото Вадим Брайдов
Врач-хирург из Уфы: «В хирургии каждый может ошибаться»
Корр. ГорОбзор.ру пообщалась с практикующим хирургом Тимуром Насыровым чтобы узнать, для чего человеку дана болезнь и как бороться с волнением перед операцией.
- Недавно анестезиолог из Учалов сделал селфи на фоне пациентки под наркозом во время операции, после чего его этим случаем заинтересовались надзорные органы и следствие. Врачи решили поддержать коллегу и начали выкладывать свои фотографии в соцсетях, запустив флешмоб #ВрачТожеЧеловек. Как вы расцениваете эту ситуацию?
- По моему мнению врач сфотографировался с целью показать, что он работает, но не углядел, скорее всего, что пациент попал в кадр. Его осуждать за это я, конечно, не могу, потому что так произошло, возможно, от усталости на дежурстве, невнимательности.
- Тимур Раисович, говорят, для того, чтобы работать хирургом нужно призвание, так ли это? Расскажите, как вы пришли в эту профессию?
- Да, нужны призвание и желание. В медицину я пришел по стопам родителей. Мама моя длительное время работала в станции переливания крови. Желание заняться медициной пришло ко мне еще с детства, мы выбрали школу с медицинским уклоном, после чего поступил в БГМУ. Пошел в хирургию, потому что считаю, что это мужское дело.
- Вы практикующий хирург уже 8 лет. Почему выбрали торакальную хирургию?
- Так вышло. Мне предлагали в гнойную хирургию пойти, но я выбрал все-таки торакальную, хотя, когда был маленьким, вообще мечтал стать абдоминальным хирургом (хирургическое лечение заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости, - прим. ГорОбзор.ру), но, пройдя ординатуру по направлениям общая хирургия и травматология, я выбрал первое.
- Помните вашу самую первую операцию? Что вы чувствовали? Чем все закончилось?
- Помню, это была операция по удалению образований молочных желез у женщины с онкологией. Профессор Рим Каланов позволил совместно с ним провести мою первую операцию. В первый раз я волновался и боялся, что все пройдет неудачно, но, к счастью, операция прошла успешно.
- Вы делаете операции в области грудной клетки. С какими проблемами чаще всего пациенты попадают на операционный стол: онкология, травмы, болезни?
- Очень много поступает пациентов и с травмами, и с болезнями легких, которые зачастую возникают в последствии простудных заболеваний. Но мы оперируем, стараемся, чтобы все были здоровы.
- Много ли сейчас пациентов поступает с онкологией?
- Да, такие пациенты есть. Изначально они поступают с образованиями в легких и уже во время операции мы обследуем эти новообразования, проводим бронхоскопию и томографию. Анализы с этой опухоли во время операции направляем в экспресс-лабораторию и если онкология подтверждается, то ход операции немного меняется, приходится, по необходимости, удалять это образование.
- Как вы считаете, для чего человеку дана болезнь: это жизненный урок для исправления или просто воля судьбы?
- Здесь много влияет факторов: образ жизни, место работы, стресс. Не сказал бы, что болезнь – это воля судьбы.
- А есть ли жизнь после смерти?
- Я человек науки, поэтому не могу сказать.
- Говорят, что наибольшее количество врачебных ошибок приходится на диагностику. На втором месте по частоте – ошибки при назначении лекарственных препаратов или оценке их побочного действия. Получается, что хирурги ошибаются гораздо реже, чем, например, терапевты, так ли это? Допускали ли вы ошибки?
- Судить терапевтов не могу. Вообще, и в терапии, и в хирургии каждый может ошибаться.
- Что для вас в работе самое трудное: эмоции или сама операция?
- Эмоции, конечно, есть. Мы к каждому больному должны относиться индивидуально, не могу сказать, что все люди для меня, как один человек. Они не пропадают из моей памяти. Не знаю, возможно, с возрастом я буду относиться к этому по-другому, но пока так.
- Вы говорили, что волнение присутствует перед любой операцией. Как вам удается его преодолеть?
- Да, волнение появляется, но ко всему надо спокойнее относиться, к жизни в том числе.
- Что вы чувствуете, когда пациента не удается спасти?
- В моей практике, к счастью, таких случаев было немного, это единичные случаи. Чаще всего причиной смерти пациентов становятся сопутствующие заболевания и ухудшение состояния.
- У патологоанатомов есть примета, точнее даже правило, нельзя вскрывать своих коллег. У хирургов также? Есть ли в вашем коллективе свои негласные законы, приметы, традиции?
- Не помню, чтобы хирург когда-нибудь оперировал хирурга. Мне со студенческих лет говорили, что нельзя прикасаться к своим родственникам, хотя на практике бывали ситуации, когда это приходилось делать. Ну ничего, все хорошо. Так что приметы не всегда работают. В нашем коллективе никаких примет и традиций я не замечал.
- Сколько длилась ваша самая длинная операция? Как вам удается не поддаваться прихотям организма?
- Если я сам оперирую, то в среднем на операцию уходит 1,5 – 2 часа. Есть многоуровневые операции, где я принимаю участие в качестве ассистента. В таких случаях бывает. Что операция длится по 8 – 9 часов. Во время операции хочется, конечно, и кушать, но мы не выходим, терпим, пока все не закончится.
- Статистика говорит, что лишь 2% всех медицинских работников в России можно считать здоровыми. А после 50 лет смертность среди докторов выше на треть по сравнению с тем же показателем для обычных людей. Согласны с этим? Вы, как врач, насколько хорошо следите за своим здоровьем?
- Смертность равна для всех. Я считаю, что нужно правильный образ жизни вести. Помимо постоянной работы нужно заниматься и собой, ежедневно выходить на прогулки. Тоже стараюсь следить за собой, занимаюсь спортом. Из-за графика, конечно, не всегда получается правильно и вовремя питаться, но это ничего страшного.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook