Общество

В Уфе прошла международная акция «Ночь музеев»

В Уфе прошла международная акция «Ночь музеев»
Дарья Касьянова, фото ГорОбзор.ру

Накануне в Уфе прошла акция «Ночь музеев». 
Напомним, «Ночь музеев» - международная акция, которая проводится в мире с 1997 года и приурочена к Международному дню музеев. С 2002 года она проходит и в России. Башкирия принимает участие в акции уже в 8-ой раз. 
В этом году программа мероприятий объединила две ключевые темы: Год Семьи в республике и общероссийскую тематику «Шедевры из запасников». 
Таким образом, у посетителей появилась возможность увидеть ранее не выставляемые экспонаты. 
В Уфе акция прошла на 19-ти площадках.

Торжественное открытие акции «Ночь музеев-2018» традиционно прошло на «нулевом километре», в Музее почты. В рамках открытия состоялось гашение почтовой продукции специальными штемпелями, посвящёнными музеям республики: Башкирскому государственному художественному музею имени М. В. Нестерова, Мемориальному дому-музею С. Т. Аксакова, Мемориальному дому-музею Мажита Гафури и самому Музею почты.

Специальная экскурсионная программа: погружение в атмосферу уездной почтовой станции двухсотлетней давности, написание письма гусиным пером, скрепление его сургучной печатью и отправка адресату.

Национальный музей Республики Башкортостан также подготовил насыщенную программу. 
Заместитель генерального директора ГБУКиИ РБ Национальный музей РБ Марат Зулькарнаев встретил гостей музея, рассказал об уникальных экспонатах и поздравил посетителей с праздником. 
- Выставка экспоната «Золотой самородок «Ирендыкский медведь» - национальное достояние. Впервые он будет выставлен в Национальном музее. Также впервые сегодня представлены корифеи изобразительного искусства, вы впервые увидите работы, которые хранятся у нас полвека. Поздравляю всех с этим днем! - сказал он.

ЦСИ «Облака» в 2018 году выбрал тему «Метаморфозы» для проведения «Ночи музеев». 
Команда «Облаков» работала с 18:00 до 3-х ночи. 
Посетителей ждали инсталляции, перформансы, выставки, поэзия, «Лаборатория абсурда», «Матрешкин сад», авторские куклы, распродажа книг по искусству и многое другое. Большая очередь собралась на выставку реалистических стереопортретов «Призрачные воспоминания». Это единственная в России крупнейшая частная коллекция меняющихся мистических портретов фотохудожника Эдварда Аллена. Представленные на выставке портреты сделаны вручную, в технике стерео-варио на основе оригинальных фотографий викторианской эпохи. Желающих пощекотать себе нервы оказалось очень много, гости «Облаков» долго гуляли по жуткой комнате и разглядывали каждую работу фотохудожника.

Мультимедийный парк «Россия – моя история» также открыл двери для всех желающих. Все залы с мультимедийным оборудованием работали бесплатно с 18:00 до 23:00. Изучение истории в наглядной и даже игровой форме привлекло многих уфимцев.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов поддержал ежегодную акцию и посетил несколько площадок: Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова, арт-галерею «Мирас», Уфимскую художественную галерею. Во время посещения музеев глава Башкирии пообщался с руководителями галерей и музеев, обсудил дальнейшие планы, предстоящие выставки, перспективы увеличения посещаемости и организационные вопросы.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читать далее

Сын известной писательницы Башкирии обратился к властям

Читать далее

«Ночь музеев» в Башкирии посетили более 71 тысячи человек

Читать далее

Рустэм Хамитов посетил «Ночь музеев» в Уфе

Читайте также

Состоялось награждение победителей спецпроекта «Это любовь»

Читать далее

Рустэм Хамитов поручил ускорить создание координационных советов по семейной политике

Читать далее

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение

Читать далее

Жители Уфы смогут бесплатно проверить свое здоровье

Читать далее

В домах Уфы отключат горячую воду

Читать далее

В Башкирии спасатели проверят водоемы

Читать далее

Движение в центре Уфы перекроют из-за «ЗаБега»

Читать далее

Рустэм Хамитов посетил «Ночь музеев» в Уфе

Читать далее

В Башкирии пожарная служба делает первые шаги к аутсорсингу

Читать далее

В Башкирии свыше трёх тысяч детей состоят на учёте по делам несовершеннолетних

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...