Общество

В Уфе иностранцам вручили сертификаты для получения российского гражданства

В Уфе иностранцам вручили сертификаты для получения российского гражданства
Дина Валеева

Три года назад медсестра Лилия Лежайская вместе с мужем и двумя детьми бежали из Донбасса в далекую Башкирию. Здесь в Уфе у них были дальние родственники, которые согласились приютить семью, уставшую от постоянных бомбежек и непонятной ситуации в родной стране.

- Все у нас хорошо было: дом, работа, дети, родители рядом. Это до войны, а потом все закончилось. Спать ложимся в одежде, детей собой накрываем, чтобы не убило. Это страшно, хотелось бежать, куда глаза глядят. Ради детей, их будущего. Сейчас вот уже спим спокойно, слава Богу, - вытирает слезы Лилия.

Сгодня ей и еще двум гражданам Таджикистана, обучающимся в Уфе в БГМУ, министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова вручила сертификаты в рамках программы «Соотечественники». У нас в регионе такие документы выдаются впервые. Но в последующем планируется ежегодно помогать переселению в Башкирию из-за рубежа 60 участникам госпрограммы и 120 членам их семей.

- После того, как на федеральном уровне была принята программа «Соотечественники», в республике разработали подпрограмму «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечственников, проживающих за рубежом». Она направлена на сокращение дефицита кадров в области здравоохранения. Таким образом, в регион намерены привлечь недостающие сегодня медицинские кадры, - прокомментировала министр.

На реализацию программы ежегодно будет выделяться 2,5 миллиона рублей. Деньги будут направлены на помощь в переселении, содействие в трудоустройстве, организации языковых и адаптационных курсов, но, главное, что дает сертификат - ускорение процесса получения гражданства.

- Мы шли к этому три года. Устроились на работу: муж на ДОКе, сама в РКБ №2 трудимся. Дети в школу ходят. Жилья своего нет, а будет гражданство - сможем оформить ипотеку, нам гражданство жизненно необходимо. Теперь у нас точно все будет хорошо, - говорит Лилия.

На родине у нее и мужа остались родители, которые не захотели покидать свой угол на старости лет. Сегодня с ними Лежайские общаются только по скайпу и это очень печально.

- Пока нам туда ехать нельзя, могут через границу не пропустить обратно. Вот будет гражданство - поедем. Родина всегда в нашем сердце, надеемся, когда-нибудь туда придет мир, - говорит глава семейства Дмитрий.

А вот студенты БГМУ, таджики Фаридун Шокиров и Асламджон Исматуллоев бегут не от войны. Им полюбилась наша республика за то, что здесь проживают схожие по традициям, вере, устоям башкиры и татары. Ну и жизненные условия, надо признать, в России лучше.

- В Таджикистане, к сожалению, меньше перспектив, очень низкие зарплаты, пенсии. Поэтому мы приняли решение уехать в Башкирию. Брат мой здесь отучился в нефтяном институте, сейчас работает в Красноярском крае. Я по стопам папы пошел и буду врачом. Так что если папа переедет сюда, то республика приобретет двух медработников, - улыбается Фаридун.

Парень сейчас учится на четвертом курсе и выбрал специализацию офтальмолога. Его земляк Асламджон - третьекурсник, будет в будущем урологом. У Асламджона папа много лет жил в Башкирии, вел бизнес, приезжал домой только в отпуск. Поэтому наша республика для семьи уже давно как родная.

- Хотел бы остаться в Уфе работать, но если отправят в другой район или город - не обижусь, поеду. Главное, набраться опыта, - рассуждает Асламджон.

Оба парня пока не обзавелись своими семьями. Ленара Хакимовна на это пошутила: «Присмотритесь к уфимским девушкам, они у нас красивые!»

Ранее в БГМУ прошла встреча министра со студентами-иностранцами. Им подробно разъяснили условия участия в программе. Медиков, прибывших в республику, ждет всестороння поддержка. Во-первых, федеральный бюджет полностью оплачивает переезд семьи из любой точки мира. Те, кто пожелает переехать в сельскую местность, смогут воспользоваться программой «Земский доктор» и получить разовую выплату в размере один миллион рублей. Также участникам программы выделяются подъемные: 20 тысяч рублей на каждого и по 10 тысяч - на членов семьи. Действие программы продлится до 2020 года.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Башкирии ожидаются грозы и град 

Читать далее

В споре ОНФ и Минсельхоз РФ о Нугушском водохранилище поставлена точка 

Читать далее

В Уфе предприятие не выплатило работникам 10 млн рублей

Читать далее

В Уфе 70% вредных выбросов приходится на автотранспорт

Читать далее

#прямосейчас В Уфе затруднено движение в северной части города

Читать далее

В Уфе пристава осудили за получение взятки 

Читать далее

Космический вестерн с Европой Плюс УфаНа правах рекламы

Читать далее

В Уфе школьники устроили пижамную вечеринку на последнем уроке (фото)

Читать далее

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение

Читать далее

Ритейл Уфы потеряет до 50% выручки из-за запрета на продажу алкоголя

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...