Общество

Катерина Матвеева, фото из открытых источников

Пять громких коррупционных дел в мэриях городов Башкирии

Пять громких коррупционных дел в мэриях городов Башкирии

ГорОбзор.ру собрал информацию о высокопоставленных чиновниках республики, которые стали фигурантами уголовных дел. Им предъявлялись обвинения в покушении на мошенничество, взятках, незаконной передаче земельных участков, неуплате налогов и превышении должностных полномочий. В ряде случаев прокуратура будет настаивать на пересмотре приговоров в связи с их мягкостью. Действительно ли чиновники-коррупционеры понесли минимальные потери, прокомментировали эксперты.

Михаил Андреев, глава Дмитриевского сельсовета Уфимского района

Обвинение: незаконная передача земельных участков сыну 16 соток и родственникам более 23 га. Может быть связан с делом экс-майора полиции МВД Башкирии, у которого обнаружено имущество на сумму 200 млн рублей.

Прокуратура Башкирии потребовала отправить в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия» главу Дмитриевского сельсовета Уфимского района Михаила Андреева. Обнаружены грубые нарушения антикоррупционного законодательства. По версии следствия, чиновник незаконно предоставил в аренду сыну земельный участок в 16 соток. Кроме того, он передал матери своего зятя – бывшего сотрудника УЭБ и ПК МВД по РБ в долевую собственность земельный участок сельскохозяйственного назначения более 23 га. Ходатайство прокуратуры об аннулировании полномочий Андреева находится на рассмотрении в Совете Дмитриевского сельсовета.

Дело Михаила Андреева может быть связано с бывшим начальником одного из отделов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Башкирии, майора полиции, у которого обнаружено имущество на 200 млн рублей при официальном годовом доходе в 1,5 млн рублей, указывает ГТРК Башкортостан. Последний уволен из органов внутренних дел в связи с утратой доверия по приказу главы МВД Башкирии генерал-майора полиции Романа Деева. Прокуратура Башкирии направила в суд иск об обращении в доход государства следующего имущества: 3 квартир, жилого дома, земельных участков общей площадью более 27 га в пригороде Уфы, автомобилей «Toyota Highlander», «LEXUS ES 250» общей стоимостью свыше 21,6 млн рублей.

 

Ильдар Хасанов, экс-вице-мэр Уфы

Признан виновным в покушении на мошенничество на 1,8 млн рублей.

Ильдара Хасанова осудили за требование от исполнительного директора некоммерческой организации «Военно-спортивный фонд – Башкортостан» передачи ему 10% от суммы договора пожертвования на благотворительные цели в размере 18 миллионов рублей, заключенного между ООО «БашРТС» и Фондом, то есть в размере 1,8 млн рублей. За это высокопоставленный чиновник обещал оказывать содействие в деятельности некоммерческой организации. При передаче части оговоренной суммы в размере 1 млн. 150 тысяч рублей обвиняемый был задержан.

Первого августа бывший заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Октябрьский районный суд столицы приговорил его к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года со штрафом в полмиллиона рублей в доход государства. Сторона обвинения намерена обжаловать приговор в связи с  мягкостью назначенного наказания.

 

Александр Филиппов, экс-первый вице-мэр Уфы

Обвинение: в неуплате налогов в 3,7 млн рублей

Первого заместителя мэра Уфы Александра Филиппова, курировавшего с 2012 года строительный блок, уволили в связи с утратой доверия в конце апреля этого года. Соответствующий документ подписал глава администрации города на основании рекомендаций комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации башкирской столицы. По данным газеты «Коммерсантъ», прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение в неуплате 3,7 млн рублей подоходного налога в 2011 году. Дело будет рассматривать Демский районный суд Уфы.

По версии обвинения, в 2011 году Александр Филиппов, занимавшийся на тот момент строительным бизнесом, не уплатил в бюджет налог от сделки в размере 3,7 млн рублей по продаже компании «Автореал» за 29 млн рублей. Организация была продана предпринимателю Андрею Смышляеву. Когда Филиппов начал работать в мэрии, подчиненное ему управление земельных ресурсов не продлило «Автореалу» договор аренды участка на углу проспекта Юлаева и улицы 50 лет СССР в Уфе. Тогда Андрей Смышляев дал показания правоохранительным органам о деталях заключенной сделки.

Уголовное дело возбудили в 2015 году, но обвинение господину Филиппову предъявили только в марте текущего года. В декабре прошлого года решение о возобновлении уголовного дела приняли в центральном аппарате СК. В отношении экс-чиновника была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

 

Олег Крысин, экс-мэр Агидели

Признан виновным в получении взятки в 450 тысяч рублей

В августе прошлого года к Олегу Крысину обратились представители магнитогорского ООО «Дельта плюс». Компания планировала организовать добычу песка. Глава городской администрации пообещал заместителю директора фирмы выделить 10 тысяч куб. м грунта в обход конкурсных процедур. За это он потребовал взятку в размере 600 тысяч рублей. О незаконном предложении представитель компании заявил в правоохранительные органы. 11 августа при получении части оговоренной суммы в размере 450 тысяч рублей Олег Крысин был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Башкирии и республиканского МВД в своем служебном кабинете. В ходе расследования чиновник был временно отстранен от занимаемой должности и помещен под домашний арест. Следователи в обеспечение приговора арестовали его счета, акции и трехкомнатную квартиру в Нефтекамске.

Позднее Краснокамским межрайонным судом Олег Крысин признан виновным в получении взятки и в апреле приговорен к семи годам и двум месяцам лишения свободы со штрафом в 6 млн рублей и запретом в течение двух лет занимать должности, связанные с государственной и муниципальной службой. Не согласившись с таким решением, адвокат бывшего главы Вадим Поспеев обжаловал приговор, указав, что его подзащитный не виновен. В результате рассмотрения апелляционной жалобы Верховный суд Башкирии уменьшил срок лишения свободы бывшему главе администрации Агидели 48-летнему Олегу Крысину до пяти лет колонии строгого режима, а сумму штрафа снизил до 3 млн рублей, сообщила пресс-служба следкома по Башкирии.

Халит Сулейманов, экс-мэр Баймака и Сибая

Признан виновным сразу по нескольким эпизодам по делу о преднамеренном банкростве предприятия с выводом имущества на 15 млн рублей.

Халит Сулейманов выполнял обязанности главы администрации Сибая в течении 6 лет. При этом параллельно он был признан виновным сразу в нескольких эпизодах уголовного дела вместе с директором ООО «Водоканал» Олегом Наздрачевым на основании нарушений, выявленных во время его руководства администрацией Баймака, где он трудился с 2008 по 2011 годы (вплоть до перехода в администрацию Сибая).

Как было установлено в суде, МУП «Баймакским водоканал» задолжал зарплату работникам и платежи в бюджет в размере 7 млн рублей. Сулейманов, зная об этом, в январе 2010 года под влиянием Наздрачева изъял у водоснабжающего предприятия административные и производственные здания, оборудование и другое имущество общей стоимостью свыше 15 млн рублей. Организация не смогла погасить долги, а все имущество передали новой компании - ООО «Водоканал», директором которой стал Наздрачев. Он же, как указала прокуратура, получил незаконный доход в сумме 4,5 млн рублей, зачислив его на счет предприятия.  

Баймакский районный суд в июне прошлого года признал их виновными в превышении должностных полномочий и подстрекательстве к его совершению, преднамеренном банкротстве и пособничестве в нем, легализации денежных средств и незаконном предпринимательстве и приговорены к к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года со штрафом в 100 тысяч рублей каждому. Кроме того, Сулейманову запрещалось занимать в течении 2 лет должности муниципальной службы. В апреле текущего года Сулейманов и  Ноздрачев, приговоренные по 1 одному году лишения свободы каждый, были освобождены от наказания. Решение принято на основании истечения срока давности, писало издание «Коммерсантъ».

Накануне стало известно, что мэр Сибая Халит Сулейманов уволен с должности по собственному желанию. Его заявление удовлетворено Советом городского округа.

 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий Михайличенко, политолог:

В обществе, безусловно, существует запрос на ужесточение законодательства по коррупционным темам. Однако системной работы по преодолению коррупции в государстве  - не ведётся. В преддверии  выборов президента федеральный центр дал установку силовикам уделять более пристальное внимание коррупционной составляющей в работе чиновников. Учитывая общественные настроения, руководству страны предстоит решить по какому пути идти -  ужесточения наказания, или, напротив либерализации. Я, все-таки, полагаю, что наказывать  человека, совершившего экономические преступления реальным уголовным сроком целесообразно только в исключительных случаях, а вот практику штрафов в кратно превышающих размер взятки, и лишение права занимать должности на муниципальной и государственной службы на длительный срок - нужно широко применять. Думаю, это справедливая мера, которая к тому же позволит частично компенсировать потери бюджета от «деятельности» чиновника-коррупционера. В этом плане условный срок, полученный Ильдаром Хасановым, и штраф, который он обязан выплатить мне представляется адекватной мерой.

Юрий Сидоров, юрист, общественный активист:

- Коррупция поглотила всю госсистему, на мой взгляд. Кумовство есть и в органах власти, и правоохранительной системе, в здравоохранении, образовании. Если в больших городах контроль еще может быть сильнее за счет СМИ, общественных наблюдателей, правозащитников, то совершенно иная ситуация в маленьких городах. Там не очень охотно возбуждаются уголовные дела коррупционной направленности, а если они и появляются, то, скорее, для галочки. Но даже после того, как возбуждаются уголовные дела, они, как правило, затягиваются, а фигуранты выходят с минимальными потерями - запрет на несколько лет занимать руководящие должности и штрафы. И ситуация такая не только в Башкирии, но и по всей стране.

Евгений Соболев, политолог:  

- Борьба с коррупцией в стране и на региональном уровне не носит системного характера, что не отменяет показательных процессов. Примером тому являются резонансные задержания, как, например, арест и судебный процесс над экс-главой Минэкономразвития России Алексеем Улюкаевым, рядом губернаторов, сотрудниками администрации Уфы и другими. Для власти борьба с коррупцией - это хороший популистский инструмент, обеспечивающий поддержку населения.

Нередко коррупционные скандалы - это часть внутриэлитной борьбы. Так, в Башкирии мы наблюдали, как на руководителей администрации Сибая и Кушнаренковского района неоднократно заводили дела, но потом чиновники вновь возвращались в свои кресла.

Можно допустить, что по мере развертывания избирательной кампании в Законодательное Собрание-Курултай РБ, череда антикоррупционных скандалов может увеличиться. Думаю, что президентских выборов это коснется в меньшей степени.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетяхВК и Facebook

Loading...

Читайте также

На уфимских «диких» пляжах утонули 12 человек

Читать далее

За год в Башкирии на 9,2% сократились темпы ввода новых квартир

Читать далее

Следком проверит обстоятельства исчезновения 14-летнего подростка в Башкирии

Читать далее

В Уфе появится центр спортивной гимнастики и акробатики

Читать далее

В Башкирии депутат сельсовета предстанет перед судом за повторное «пьяное» вождение

Читать далее

В Башкирии оштрафовали директора школы за хоккейную коробку с торчащими гвоздями

Читать далее

В Уфе стартовала операция «Должник»

Читать далее

В Уфе пройдет фестиваль «Аква-калейдоскоп»

Читать далее

В Уфе мэрия во время рейда выявила нелегальные парковки маршруток

Читать далее

В Башкирии каждая третья вакансия – для начинающих специалистов

Читать далее

В Башкирии родные Яны Перчаткиной прокомментировали смерть ее убийцы

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – четверг, 22 октября

Гороскоп

В Башкирии обещают минусовую температуру и снег

Погода

Владимир Путин сообщил, будут ли жесткие ограничения из-за коронавируса

Общество

Глава Башкирии издал указ об отмене карантина в одном из районов

Общество

В МВД прокомментировали случаи с разбитыми стеклами авто в Уфе

Общество

В Башкирии назначен главный архитектор

Общество

В Бирске мужчина убил двух женщин и поджег дом

Происшествия

В Уфе из-за съемок фильма перекроют Бельский мост

Общество

«Это важно»: глава района в Башкирии сообщил о нововведениях из-за коронавируса

Общество

Осужденного за изнасилование дознавательницы в Уфе посадили на карантин

Происшествия

В Уфе сняли фильм про людей, победивших рак

Общество

В Москве 22-летняя девушка обвинила таксиста из Уфы в изнасиловании

Происшествия

Жители Башкирии оказались не готовы к снегопаду

Общество

Минтранс Башкирии посоветовал сменить резину на автомобилях

Общество

В Башкирии появится новый парк для отдыха

Общество

Минздрав Башкирии сообщил, где больше всего заболевших коронавирусом

Общество

В Уфе скончался экс-глава одного из районов Башкирии

Происшествия

В Башкирии самозанятые могут получить помощь от государства

Общество

Приставы Башкирии разыскивают 35-летнего Марата Узбекова

Общество

Радий Хабиров высказался об экономике республики

Экономика

Врача из Уфы внесли в «Список жертв» коронавируса

Общество

В Башкирии 19-летняя девушка ударила ножом своего парня

Происшествия

Не по МРОТ: в России хотят отменить плату за ЖКУ для бедных

Общество

Минздрав Башкирии объяснил «беременность» мужчины

Общество

В Башкирии скорая помощь сбила 10-летнего ребенка

Происшествия

В Башкирии возросло число зараженных коронавирусом

Общество

Оскорблявший кондуктора уфимец объяснил свое поведение

Общество

Власти Башкирии объявили о создании зоопарка в Уфе

Общество

Радий Хабиров высказался о своей работе против коронавируса

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – среда, 21 октября

Гороскоп

В Башкирии прогнозируются снег и гололедица

Погода

В Башкирии скончался председатель федерации спортивного туризма

Происшествия

«Боюсь преследований дочери»: уфимских учителей принуждают дежурить на улице

Общество

В Башкирии женщина-полицейский передавала сведения о погибших в ритуальный салон

Общество

В Башкирии вынесли приговор 32-летнему мужчине, виновному в смерти девушки

Происшествия

В Уфе остановлены поиски пропавшего мужчины

Общество

В Башкирии на социальную поддержку населения направят 156,5 млрд рублей

Общество

В Башкирии накануне своего дня рождения скончалась известная певица

Культура

Жителям Уфы бесплатно раздадут маски

Общество

Предпринимателей Башкирии бесплатно научат, как увеличить продажи

Общество

В Минздраве Башкирии сообщили, где больше всего больных коронавирусом

Общество

В Минздраве Башкирии сообщили подробности об умершем от коронавируса

Происшествия