Общество

Председатель Федерации профсоюзов Башкирии Марат Хусаинов: «Пенсионную реформу хотят реализовать пока люди в отпусках»

Председатель Федерации профсоюзов Башкирии Марат Хусаинов: «Пенсионную реформу хотят реализовать пока люди в отпусках»
Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру

- Марат Касимович, если сравнивать пенсионные системы СССР и РФ, то чем кардинальным они отличаются? Как работала эта система в Советском Союзе?

- Понимаете, пенсионная система СССР была более защищенной. Люди пенсионного возраста в советскую эпоху получали 132 рубля, я, например на производстве получал заработную плату 150 рублей. То есть она даже превосходила рекомендуемые конвенцией Международной организации труда параметры. Почему 102 конвенция не была принята в Советское время? Потому что считалось, что в СССР она превосходит те параметры, которые были заложены в тех международных документах. Только сегодня ставится вопрос о ратификации 102 конвенции Международной организации труда.

Это вот какая уже по счету пенсионная реформа в современной России? Экспериментируем на наших ветеранах, на тех людях, которые планируют в ближайшее время выйти на пенсию. На днях буквально было заявлено, что планируется отказаться от балльной пенсионной системы. Какая будет система, сложно сказать уже. Все запутались. Мы только начали в 2015 году все это изучать, людей знакомить с этой информацией о новшествах, а сегодня уже опять все необходимо менять. Прежде всего, реформа должна быть нацелена на то, чтобы обеспечить достойный уровень жизни тех людей, которые заслужили это, ведь пенсия - это возмещение утраченного заработка. Пенсия должна быть достойного уровня.

- Какой, на Ваш взгляд, будет пенсионная система к 2030 году?

- Я вообще уже затрудняюсь ответить, потому что Заместитель Председателя Правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила, что будут предлагаться новая пенсионная система. Какая она будет, не знаю.

- Каковы основные причины повышения пенсионного возраста?

- Сегодня в России порядка 77 млн работающего населения. И только за 43, 5 млн человек отчисляют страховые взносы. Получается, что 23,5 млн человек получают «серую» зарплату, за них не платятся страховые взносы. По оценке экспертов Фонд оплаты труда нелегальной занятости составляет порядка 10 трлн. рублей. Больше 2 трлн рублей в качестве страховых взносов пролетают «мимо кассы». Где эти деньги? Неизвестно. В первую очередь, надо навести порядок в легализации трудовых отношений. Сегодня очень много трудовых отношений, которые не попадают под сферу налогообложения. Вот здесь надо искать резервы. Затем есть резервы и в прогрессивной шкале налогообложения, то есть сегодня 13% платит и бедный человек, и богатый, и сверхбогатый. Кроме этого есть ограничения по взносам, то есть чем больше зарплата, тем меньше страховые взносы. Необходимо, прежде всего, искать внутренние резервы наполнения страховых фондов.

Кстати, в 1964 году уровень жизни нашего населения был выше, чем в современной России, и вопрос не ставился о повышении пенсионного возраста. Хотя при главенствующей роли компартии, вполне могли безболезненно провести увеличение пенсионного возраста. Я считаю, что сегодня Правительство принимает весьма скоропалительные и не продуманные решения.

- Почему именно сейчас правительство решило действовать?

- Сейчас лето, люди отвлечены отпусками. Понимаете, как быстро все это происходит? Ведь только 14 июня Правительство обсудило у себя на заседании законопроект. В своем постановлении они приняли решение внести его в Госдуму. Где-то им, видимо, подсказали, что вопрос нужно рассмотреть на Трехсторонней комиссии. И 16 июня, в выходной день, второпях собирают комиссию. Но профсоюзная сторона категорически выступила против этого законопроекта. Работодатели тоже не полностью поддержали инициативу, они попросили правительство экономически обосновать необходимость принятия непопулярного решения. Не просто экономический расчет, а четкую картину, что даст для людей, для экономики, для пенсионного фонда эта реформа. Тем не менее, Правительство 18 июня внесло законопроект в Государственную Думу, хотя напомню, профсоюзы были против. Государственная Дума уже направила проект по профильным комитетам. Куда они торопятся? Они хотят пока люди в отпусках, отдыхают, принять закон. Мы считаем, не должно быть спешки в принятии очень острого и крайне не популярного решения, необходимо обсудить все отрицательные и положительные моменты.

- В «Майских указах» Владимир Путин поручил повысить показатели продолжительности жизни. Не идет ли пенсионная реформа вразрез с «Майскими указами»?

- Продолжительность жизни в 80 лет – это прекрасно. Но надо начинать с тех детей, которые родились сегодня. Им нужно объяснять, как вести ЗОЖ, заниматься физическими упражнениями, зарядкой хотя бы. А сейчас этому уделяется какое-то поверхностное внимание. Сегодня говорят, что будет платная медицинская скорая помощь, не более 4 раз вызовов в год или в месяц. Все делается для того, чтобы не заинтересовать людей к ведению здорового образа жизни. Скоропалительные решения, я не знаю, будут ли способствовать к увеличению продолжительности жизни? Сегодня человек после 60 имеет «букет заболеваний». Статистика говорит, что здоровая продолжительность жизни – это 60 лет. До 65 человеку надо будет работать с болячками. Мы же прекрасно понимаем, что чем больше у тебя будет болячек, тем чаще работодатель будет косо на тебя смотреть. Человек будет вынужден с этими болячками, болезнями продолжать трудовую деятельность. И если он доживет до 65, то я не знаю, сможет ли он прожить еще 15 лет.

- Многие высокопоставленные чиновники будто рекламируют будущую пенсионную реформу, в частности, Татьяна Голикова пообещала, что пенсионеры будут получать пенсию на 12 тысяч больше, после вступления реформы в силу. Как Вы думаете, за счет чего они этого добьются?

- Они сделают это за счет того, что пенсионеров будет меньше. Сегодня 43% мужчин не доживают до пенсионного возраста. 43%! За них заплатили страховые взносы, они ушли и перераспределились. С увеличением пенсионного возраста увеличится и число людей, не доживающих до него. Кроме этого, сегодня женщина уходит на пенсию в 55 лет, а когда она будет уходить в 63, то посчитайте, сколько она не дополучит. Средняя пенсия – 14 тысяч рублей, умножаем на 12 месяцев, это 168 тысяч рублей, это ее годовой доход, она бы его получила. Умножаем на 8 лет, получается 1, 340 млн. рублей. В это время она не будет получать пенсию, а когда она выйдет ее пенсия будет 15 тысяч, сказали же, что на тысячу повысят, то есть дополнительно она получит 12 тысяч. Эти 12, 13, 14 тысяч не компенсируют те суммы, которые она могла бы получить за эти 8 лет. Компенсируется чуть больше 260 тысяч рублей. Чтобы отбить эти деньги, гораздо больше времени ей нужно быть на пенсии, а сможет ли она там быть? Не знаю. Почему так с женщинами жестоко поступают? Она же рожает, это же тяжелое физиологическое испытание для организма. Мужчины даже не могут представить, какой это труд. Затем она еще работает и воспитывает детей, зачастую у нас очень много женщин одни воспитывающих детей. Удар будет колоссальный. Трудно предсказать, что будет. Мы получим обратную картину: женщина не будет рожать. Да, для матерей имеющих 8 детей снизят потолок пенсионного возраста. Но для этого необходимо родить 8 детей?!

- Не усугубит ли реформа состояние ПФР?

- Реформа точно не улучшит состояние пенсионного фонда. Нужно искать резервы, которые есть на поверхности, о которых мы говорили выше. Надо просто всем государственным контрольно-надзорным органам навести порядок в сфере трудовой занятости.

- Это скажется на покупательной способности населения?

- Люди будут экономить на всем. Кроме этого, предложено поднять НДС на 2%. А основными плательщиками НДС является население – конечный потребитель всех продуктов и услуг. Мы на 2% будем больше платить. Я боюсь того, что люди не выдержат этого всего. Начиная с 1985 года над нами экспериментируют, то перестройка, то сейчас новые формы взаимоотношений. У людей просто кончается терпение. Люди хотят жить лучше сейчас, а не в отдаленной перспективе, работать и зарабатывать, но нет рабочих мест. Сегодня на селе семья ждет, когда пенсию получит кто-то из членов семьи, и зачастую вся семья живет на эту пенсию.

- Пенсионную реформу уже провели для госслужащих. Это сделано для удержания своего кресла?

- Мне кажется, они тоже не рады этому. Может быть, отдельные высокопоставленные чиновники и заинтересованы. По большей части они тоже недовольны. Они тоже понимают, что надо оставлять места молодежи, компетенции другие должны быть. Я не чувствовал радости, когда общались с ними на эту тему, что им повысили пенсионный возраст. Я думаю, что мы, профсоюзы отвественны, что не уделили им особого внимания. Они такие же граждане.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

В Башкирии переобучат около 9 тысяч работников предпенсионного возраста

Читать далее

Каждый десятый предпенсионер отказывается переучиваться за стипендию

Читать далее

Вступил в силу закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров 

Читать далее

Сенаторы от Башкирии проголосовали за повышение пенсионного возраста

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан»

Читать далее

В Башкирии оштрафовали директора предприятия – банкрота за неисполнение обязанностей

Читать далее

В Башкирии 30 тысяч многодетных семей получили земельные участки

Читать далее

Сотни воздушных змеев взлетят над Уфой: в городе пройдет городской фестиваль «Летать легко!» На правах рекламы

Читать далее

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение 

Читать далее

В Уфе прощаются с Серопом Бабаяном 

Читать далее

Житель Уфы выиграл 12 млн рублей в лотерею 

Читать далее

В Башкирии вступил в силу закон о выдаче первоклассникам письменных принадлежностей 

Читать далее

Сегодня в Уфе простятся с Серопом Бабаяном 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...