Общество
Карина Мамаева, фото личный архив В.Щекин
#Интервью Патологоанатом из Уфы развеял мифы о своей профессии
ГорОбзор.ру решил выяснить, правдивы ли мифы о профессии патологоанатомов. Чтобы разобраться с этим, мы пообщались с патологоанатомом клинической больницы №21 Власом Щекиным.
- Патологоанатом — врач, о содержании работы которого обычный рядовой человек не знает практически ничего. Авторы литературных произведений и те печальные случаи, когда людям приходится хоронить своих близких, создали представление о патологоанатомах как о врачах, занимающихся исключительно вскрытиями умерших. Так ли это? В чем на самом деле состоит ваша работа?
- Мнение о том, что патологоанатомы, так скажем, «мясники», действительно существует. На самом деле, нынешняя патанатомия в 80-90% случаев основывается на живых людях. К нам присылают материал от любой родинки или пупырышки до метра кишок и все это мы смотрим под микроскопом. В данном случае мы выступаем как диагносты. Наша главная задача – не пропустить опухоль, если она есть и, попутно, помочь распознать патологию.
Если человек все же умер, то, так как мы живем в мусульманской республике, чаще тело отдается без вскрытия. А если все же производим вскрытие, то затем уже устанавливаем причину смерти.
- Почему вы выбрали именно эту профессию?
- Тут история семейная. Мой отец сам патологоанатом, сейчас является заведующим отделением и, в то же время, моим начальником. Всю жизнь я от этого отнекивался, но, как сейчас помню, на шестом курсе отец взял меня на конференцию в Екатеринбург. Мы отправились туда всей семьей, папа на конференции собирался выступать. Оказавшись в зале с патологоанатомами, умными мужчинами и женщинами, которые рассуждали о клетках и тканях, меня это так зацепило. С тех пор я еще ни разу не пожалел о выбранной мною профессии.
- За все время вашей практики, какая самая распространенная причина смерти?
- Тут мы только подтверждаем данные Минздрава. Все-таки самая распространенная причина смерти — это сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас я, кстати, начал исследовать вместе с профессором Мустафиным Т. И. явление инфаркта миокарда. На втором месте онкология. Ее много, и она не заканчивается.
Вообще, это длинная цепочка. Если ко мне пришел материал пациента, и в биопсии у него обнаружена онкология, то я иду к заведующему на консультацию, если информация подтверждается, то анализы отправляются в онкодиспансер. Поэтому патологоанатом не только определяет причину смерти, но и при жизни пациента старается выявить болезнь, чтобы предотвратить ее. Тут несколько специалистов занимаются диагностикой.
- По вашим наблюдениям, есть ли разница между естественной смертью и не естественной?
- Это еще одно заблуждение, что мы «мясники» и все трупы после насильственной смерти попадают к нам. На самом деле это не так. Патологоанатом занимается только естественной смертью, то есть теми, кто умер в стационарах. Значит, если человек умер в саду, дома, или на улице в результате убийства – это все к судмедэкспертам. Они делают глубокую экспертизу.
Даже если дедушке, например, 90 лет, и он умер от инфаркта, но, перед смертью он упал и у него ссадина на голове, то мы все равно отправляем его на судмедэкспертизу, дабы исключить какую-то насильственную смерть. Все-таки разные ситуации бывают.
- Часто ли вам приходится сталкиваться с врачебной ошибкой?
- Врачебная ошибка – очень раздутое понятие. То, что врач – убийца, как иногда проскальзывает в СМИ, ну, даже читать смешно. Во-первых, врачи – это тоже люди. Во-вторых, никто не застрахован от ошибок. Если и происходят какие-то врачебные ошибки, мы, конечно же, все видим и указываем врачам на это. Потом собирается клинико-анатомическая конференция, где обсуждается этот вопрос. К счастью, за время моей практики таких случаев, чтобы врач убил пациента, еще не было.
Каждый раз, выходя со вскрытия я иду к родственникам умершего, чтобы ответить на их вопросы и очень часто я повторяю банальную, и в то же время правдивую фразу: «Врач сделал все, что мог». То есть, иной раз, запущенный пациент, который никогда не лечился и забил на свое здоровье попадает в больницу, ему делают 5-6 операций за сутки, и он умирает от каких-то осложнений. В крайне запущенном состоянии это просто нереально, за сутки, даже после нескольких операций, выжить. Поэтому тут всегда один и тот же исход.
- Какого это, сообщать родственникам плохие новости?
- Это всегда неприятно объяснять родственникам что и как. Особенно сложно с теми, кто винит себя в смерти, мол, они не доглядели. Если это запущенный случай, я так и сообщаю, что можно было бы что-то исправить, но 10 лет назад.
Умерших пациентов всегда жалко, особенно молодых. Но, бывают и случаи, когда человек сам этого хочет. В моей практике был случай, когда женщина в возрасте с сахарным диабетом второго типа отказалась от любого лечения. А тут ни родственники, ни врачи ничего сделать не смогут.
- Какие случаи вам запомнились больше всего с начала работы?
- Да, были случаи, которые мне запомнились больше всего. От некоторых даже становится как-то не по себе. Однажды, за одну неделю мне пришлось произвести вскрытие двух молодых парней, причем у обоих была пневмония. Это оказались братья. Одного вскрыли в начале недели, другого в конце. Когда я вышел к их маме, она мне даже ничего не ответила. Это произвело на меня сильное впечатление.
- Помимо знаний своей специфики, чем еще должен обладать человек вашей профессии? Какими качествами?
- Патологоанатом должен быть, прежде всего, честным. Он не должен скрывать какие-то моменты от медицины или родственников. Нужно быть еще и очень трудолюбивым, любить то, что ты делаешь. Я вот влюблен в медицину.
А так, для общего развития, можно изучать и другие дисциплины. Вообще, патологоанатом, в идеале, должен знать всю медицину, но, это не реально. Даже для меня это пока безграничный космос.
- Верите ли вы в загробную жизнь?
- Знаете, я не исключаю этого. Например, я считаю, что у меня есть какая-то необъяснимая связь с моим дедушкой. Это тоже самое, когда ты идешь к какой-то цели, например, я сегодня ехал на встречу к вам, и мне повстречалось 15 светофоров, и все горели зеленым. То есть, меня как будто что-то пропускает. И такие же моменты у меня возникают в воспоминаниях с дедушкой. Были такие ситуации, когда после смерти деда, мой отец и я видели его одновременно, находясь в разных местах. Для меня это никак необъяснимо.
Что касается работы, то, еще будучи студентом, я работал в морге санитаром. Знаете, ничего сверхъестевенного не было, но один случай мне все же запомнился. Там мы дежурили ночью посменно. Я спал крепким сном, но вдруг проснулся от того, что в морге кто-то бубнит. Я, как герой фильмов ужасов, выхожу в коридор, а бубнеж все усиливался. В итоге оказалось, что в одном из кабинетов играло радио. Ключей у меня не было, поэтому я заперся в санитарской покрепче и снова уснул. Утром я отправился на учебу и вдруг начал осознавать, что ночью все это реально произошло. Видимо, когда я шел на звук, был еще в полудреме.
- Бытует мнение, что большинство людей бояться смерти. Вы в своей профессии сталкиваетесь с ней каждый день. Чего вы боитесь больше всего?
- Мы не встречаемся со смертью. Мы встречаемся с ее последствиями, с телами. А с самой смертью встречаются клиницисты. Я, будучи студентом 4 курса, решил пройти практику в реанимации, потому что тогда мне эта специальность очень нравилась. Однажды прямо у меня на руках умерла бабушка и это была для меня шокирующая сцена. Возможно, после этого я понял, что столько смертей, сколько видят реаниматологи, я точно не вынесу. А к нам приезжает тело, конечный продукт.
Миф №1. Правда ли то, что патологоанатомы не вскрывают своих родственников?
- Слава богу я еще с этим не сталкивался, но слышал от старших коллег, что да, не вскрывают. Причем это касается не только родственников, но и знакомых, коллег. Есть всегда кому передать, чтобы выйти из этой ситуации. Конечно, тело телом, но из-за этого все же не по себе.
Миф №2. Правда ли то, что при зашивании тела, органы перемешивают?
- По закону, мы обязаны все, что взяли, вернуть на место. Когда мы вскрываем голову и извлекаем головной мозг, чтобы человек не потек, санитары кладут туда ветошь и зашивают обратно голову. Далее мы достаем органный комплекс и режем каждый орган, смотрим что внутри. Это больше похоже на шинкование. Поэтому, органы, когда мы их обратно складываем, действительно перемешиваются.
Миф №3. Правда ли то, что тело человека после смерти становится легче на 21 грамм?
- Не знаю, не взвешивал. Вполне возможно. Банальность от патологоанатома, но на вскрытии мы души не видим.
Миф №4. Верно ли утверждение: «Мы – это то, что мы едим»?
- Да, еда приводит ко многим заболеваниям. Если постоянно кушать какую-то вредную пищу, особенно в больших количествах, то это может привести к расстройствам.
Миф №5. Правда ли то, что тело самого патологоанатома после смерти не вскрывают?
- Да, правда. Это среди патологоанатомов негласное правило. Даже шутка есть, что патологоанатом, даже когда умирает, все равно едет на работу. Причину этого назвать не смогу, но, возможно, это из-за того, что перед смертью патологоанатом ставит себе диагноз сам.
Миф №6. Правда ли то, что патологоанатомы «сливают» информацию в похоронные службы еще до смерти человека?
- Да, действительно, такое есть, но не у патологоанатомов. Как я уже говорил, пациент умирает на руках клиницистов и тело еще два часа лежит там, а уже потом поступает к нам. Поэтому этим, наверное, занимается кто-то до нас.
У нас при отделении тоже есть ритуальные услуги и когда приходит история болезни вместе с телом, они уже начинают прозванивать родных. Бывает так, что у этих людей уже все заказано. Вообще, похоронный бизнес достаточно серьезный и борьба идет за каждого клиента, поэтому мы не знаем, как они работают.
Беседовала Карина Мамаева.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook