Общество

МУП ИСК Уфы добилось в суде права застроить исторический квартал

МУП ИСК Уфы добилось в суде права застроить исторический квартал
Екатерина Котова

Арбитражный суд Башкирии отменил предписание управления по государственной охране объектов культурного наследия республики, которое запрещало проводить земляные работы на участке в историческом центре Уфы, сообщает «Коммерсант-Уфа».

Речь идет о территории между художественным музеем имени Нестерова и памятником архитектуры — бывшей усадьбой братьев Соловьевых. Участок в квартале Пушкина – Аксакова — Свердлова — Гоголя в 2012 году был передан для застройки муниципальному унитарному предприятию «Инвестиционно-строительный комитет городского округа город Уфа». В конце 2016 года застройщик получил разрешение на строительство многоэтажного жилого дома. В апреле компания начала рыть на участке котлован, не получив на это разрешение управления по госохране объектов культурного наследия и без проведения государственной историко-культурной экспертизы. По данным управления, на территории застройки возможно наличие объектов археологического наследия, относящихся к периоду «Русской Уфы», а также объектов погребального типа, датируемых эпохой средневековья и раннежелезного века. Представитель застройщика в суде предоставил акт госэкспертизы, по результатам которой объектов археологического наследия на спорном участке обнаружено не было. Однако управление с результатами экспертизы не согласилось.

Суд посчитал, что предписание застройщику о запрете проводить работы на этом участке было выдано незаконно, поскольку внеплановая проверка компании, организованная управлением, была проведена без письменного распоряжения его руководителя Ильгама Фаткуллина.

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии немерено обжаловать решение арбитража в апелляционной инстанции. По словам собеседника «Ъ-Уфа», суд неверно трактовал детали проведенной проверки, так как управление не проверяло деятельность юридического лица, а исследовало состояние земельного участка, на котором имеются выявленные объекты культурного наследия. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Инспектор ДПС в Башкирии осужден за взятку

Читать далее

В Уфе СУ-10 открещивается от планов строить дом возле лимонария

Читать далее

Директора аварийной школы в Башкирии привлекут к ответственности

Читать далее

Главные новости среды, 1 ноября, в Уфе и Башкирии

Читать далее

Мэр Уфы Ирек Ялалов получил награду в Москве

Читать далее

Предприниматель из Башкирии получил условный срок за незаконную контрабанду противогазов в Казахстан

Читать далее

МЧС Башкирии объявило штормовое предупреждение на 2 ноября

Читать далее

Под Уфой дерево обрушилось на крышу дома

Читать далее

В Башкирии жители села спасли детеныша лося от стаи диких собак

Читать далее

В Уфе застройщик убирает снесенный ветром утеплитель фасада здания

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...