Общество

Госстрой Башкирии объяснил, почему «Миловский парк» не вошел в список проблемных строек

Госстрой Башкирии объяснил, почему «Миловский парк» не вошел в список проблемных строек
Юлия Плеханова, фото: Коммерсант

Из 29 проблемных строящихся домов в Башкирии «дорожная карта» подготовлена только для 10. Это следует из подписанного главой региона Рустэмом Хамитовым плана-графика, опубликованного на портале правовой информации РБ. Согласно документу до 2019 года расписаны меры по «недопущению появления новых дольщиков, обеспечение жилыми домами и возмещение ущерба потерпевшим от действий мошенников».

В список проблемных объектов включены девять площадок в Уфе и одна в Благовещенске. Так, на особый контроль правительство взяло комплексы башкирской столицы, который возводит ЖСК «Звездный» (на улице Ленина), застройщик «Регион Сервис» (улице Грозненская 28/32), ЖСК, возводящий два дома на пересечении улиц Кувыкина и Менделеева, два объекта «КПД» (на улице Гафури и Карла Маркса), «Стройпроектцентр», «Т.Д.Х.», «БашИнвестДом», а также ЖСК «Новый дом» в Благовещенске.

«Миловский парк», застройщиком которого является «КилСтройИнвест», в список проблемных объектов не вошел. Как пояснили в Госкомстрое РБ, это связано с тем, что список объектов формирует межведомственная комиссия.

- Здесь очень много аспектов, создается межведомственная комиссия, которая принимает решение о включении того или иного объекта в список проблемных. На этой неделе проходили совещания, на которых разбираются эти вопросы. Если «Миловский парк» не включен в перечень, это не значит, что им не занимаются, - пояснили в ведомстве.

В Госкомстрое РБ отметили также, что участие ведомства в плане-графике сводится к тому, чтобы «люди, наконец, получили свои квартиры». Но в тоже время нет 100%-ной гарантии того, что «дорожная карта» к 2019 году позволит дольщикам всех девяти проблемных объектов, включенных в реестр, получить жилье. «Мы к этому стремимся», - заверяют в Госкомстрое Башкирии.

В середине июля текущего года глава Башкирии Рустэм Хамитов говорил о 29 проблемных объектах. Как пояснили в Госкомстрое, несмотря на то, что на сегодня не все объекты строительства включены в список «Дорожной карты», контроль за их деятельностью не прекращается. В то же время в ведомстве не смогли назвать даже ориентировочные даты включения оставшихся проблемных объектов в дорожную карту.

- Госкомитет здесь третье лицо, которое контролирует действия. Мы долгое время не имели права вмешиваться в эти вопросы, потому что решал вопрос застройщик с дольщиками. К нам граждане обращаются и поэтому мы взяли эти объекты на контроль. Очень многие застройщики не являются на совещания, суды, оспаривают иные вопросы. Госстрой сейчас разными путями пытается по каждому объекту индивидуально встретиться с застройщиком. На этой неделе было расширенное совещание с представителями Правительства и Курултая, застройщиками и инициативными группами. Мы сейчас работаем в двух направлениях. Стремимся к финансовому оздоровлению, к тому, чтобы строительство было завершено или земельные участки у застройщиков были отобраны, чтобы  пришел новый инвестор. Они же все тоже не Робин Гуды, чтобы сюда приходить и застраивать убыточные объекты. Мы их привлекаем, с ними разговариваем, грубо говоря, стараемся не спугнуть, потому что у каждого объекта было очень много застройщиков. Кто-то приходил, разворачивался и уходил, по «Миловскому парку» так, например, было, - прокомментировала пресс-секретарь Госкомстроя Башкирии Елена Вершинина.

ЖК «Миловский парк» - один из крупнейших долгостроев Уфы. Как следует из проекта, общая площадь квартир составляет 500 тысяч кв. м. Общая численность жителей микрорайона около 14,33 тысяч человек. В Башкирии, по оценке региональных властей, в зоне риска около 3,5 тысяч дольщиков, из которых порядка 600 - признаны обманутыми в соответствии с действующими критериями Минстроя России.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читать далее

«Прошу разрешить эту историю» - Радий Хабиров о ЖК «Миловский парк»

Читать далее

20 дольщиков ЖК «Миловский парк» объявят голодовку 4 февраля

Читать далее

Дольщики ЖК «Миловский парк» вышли на одиночные пикеты

Читать далее

Оценка состояния домов ЖК «Миловский парк» в Уфе может продолжиться до конца мая

Читать далее

Кабмин Башкирии и АИЖК проконтролируют строительство «Миловского парка» под Уфой

Читать далее

В Башкирии на застройщика ЖК «Миловский парк» завели уголовное дело

Читать далее

Дольщики ЖК «Миловский парк» Уфы попали на прием в Кремль

Читать далее

«Миловский парк» и «Бухта Кила» перешли компании «Амнис-групп»

Читать далее

Фото с митинга обманутых дольщиков ЖК «Миловский парк» в Уфе

Читать далее

К застройщику «Миловского парка» в Уфе подан банкротный иск

Читайте также

В этом году в Башкирии утонули 61 человек, из них восемь детей

Читать далее

В Уфе нашелся пропавший семилетний Булат Ахунзянов

Читать далее

В текущем году прокуратура Башкирии добилась блокировки более 1 тысячи сайтов, распространяющих наркотики

Читать далее

Житель Башкирии 11 раз выстрелил в лицо и грудь  своего знакомого

Читать далее

В Башкирии названы причины отказа работы «Электронного дневника» для школьников

Читать далее

Прокуратура в Башкирии потребовала убрать рекламу с памятников архитектуры 19 века

Читать далее

В Башкирии семьи, желающие стать приемными для пенсионеров, должны показать свою неконфликтность 

Читать далее

Жительнице Уфы незаконно отказали в бесплатном детском питании

Читать далее

Поезд-музей приедет в Башкирию

Читать далее

Мэрия Уфы предложила перенести митинг в защиту башкирского языка на 24 сентября

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...