Общество

В Башкирии семьи, желающие стать приемными для пенсионеров, должны показать свою неконфликтность 

В Башкирии семьи, желающие стать приемными для пенсионеров, должны показать свою неконфликтность 
Глеб Алексеев. Фото из открытых источников.

Министерство семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии утвердило порядок обследования условий проживания пожилых людей и инвалидов в приемных семьях. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации республики. 

Согласно документу, прежде чем пенсионер или инвалид попадут в приемную семью, специальная комиссия должна тщательно проверить бытовые и социальные условия. Проверка коснется финансовых доходов всех членов семьи, жилищных условий, санитарного состояния квартиры или дома и даже взаимоотношений между родственниками. Члены комиссии должны обратить внимание на то, как в семье распределены роли, как решаются конфликты, выстраиваются взаимоотношения с родственниками и соседями. Соседей, к слову, так же опросят. Примут во внимание и характер всех членов семьи. 

Исследование должно быть проведено не позднее 10 дней с того момента, как приемная семья предоставит все необходимые документы. 

Практика «усыновления» пенсионеров осуществляется на государственном уровне в России с 2007 года. Первооткрывателем в этой области стала Самара. С тех пор сотни семей воспользовались нововведением, чтобы улучшить жилищные условия, ведь по закону приемная семья может проживать в квартире пенсионера или инвалида. Чтобы обезопасить пожилых людей от возможных рисков, и вводятся нормы тщательного исследования потенциальной приемной семьи. 

В некоторых случаях принять пожилого человека в семью невозможно. К примеру, если у него есть близкие родственники, или он нуждается в специальной медпомощи, приемным «родителям» откажут. 

Ранее в правительстве Башкирии обнародовали план по устройству пожилых жителей в приемные семьи в республике. По предварительным расчетам, в 2017 году планируется создать 24 приемные семьи, в 2018 году – 124, в 2019 году – 154. Напомним, бюджет приемной семьи будет формироваться из средств ее членов, при этом часть передаваемых средств пожилым гражданином или инвалидом не может превышать 75% среднедушевого дохода. Здесь применена аналогия права с 442 - ФЗ, где размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Лицу, осуществляющему уход за пожилым человеком или инвалидом в приемной семье, предусматривается также выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 6200 рублей.

Если в приемную семью принимается лицо старше 80 лет или инвалид 1 группы, то законом предусматривается повышение этой выплаты на 30%. Министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова ранее заявляла о том, что приемные семьи для пенсионеров помогут достичь двойной экономии региональному бюджету.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читать далее

Курултай поддержал проект Горсовета Уфы об изменении порядка выплат опекунам приемных детей 

Читать далее

В Башкирии изменят порядок выплат опекунам приемных детей

Читать далее

В Башкирии выплаты приемным семьям проиндексируют на 4%

Читать далее

В Башкирии до конца года создадут 124 приемные семьи для пожилых

Читать далее

Приемные семьи для пожилых в Башкирии: «Желаю, чтобы у каждого было по два крыла, одиночество – это тяжесть»

Читать далее

В Башкирии выделили 133 млн рублей на учреждения соцзащиты 

Читайте также

Жительнице Уфы незаконно отказали в бесплатном детском питании

Читать далее

Поезд-музей приедет в Башкирию

Читать далее

Мэрия Уфы предложила перенести митинг в защиту башкирского языка на 24 сентября

Читать далее

На улице Зорге в Уфе перекрыто движение

Читать далее

Обманутые дольщики в Башкирии вышли на пикет с лозунгом: «Сегодня митинг - завтра голодовка»

Читать далее

В отдаленном районе Уфы по просьбам жителей откроются аптеки

Читать далее

Жители Уфы выбирают название нового сквера

Читать далее

Ковчег с мощами 54 новомучеников привезут в Уфу по благословению Патриарха Кирилла

Читать далее

В Башкирии мошенники выманили у пенсионера деньги, пообещав компенсацию за лекарство

Читать далее

Главные новости среды, 13 сентября, в Уфе и Башкирии

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...