Общество

Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

В Уфе завершилась Всемирная Фольклориада: как это происходило

В Уфе завершилась Всемирная Фольклориада: как это происходило

В Уфе завершилась VI Всемирная Фольклориада – культурный фестиваль проходил в столице Башкирии и в 22 муниципалитетах республики с 3 июля. В масштабном мероприятии приняли участие более 1000 представителей 37 стран.

В заключительный день  между CIOFF (Международный совет организаций фольклорных фестивалей и народного искусства – прим. ред.) и Республиканским центром народного творчества был подписан протокол о намерениях по сотрудничеству в целях сохранения, распространения и передачи потомкам нематериального культурного наследия. Кроме того, для будущих поколений и участников VII Фольклориады были заложены капсулы времени, в которых содержатся пожелания и культурные артефакты. Так, президент CIOFF Филипп Боссан опустил в капсулу времени монету, президент российской национальной секции CIOFF, директор государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова – традиционную русскую матрешку, министр культуры Башкирии Амина Шафикова – памятное украшение. Памятные послания делегатов опустил в капсулу исполнительный директор дирекции по подготовке и проведению VI Всемирной фольклориады CIOFF Артур Алибаков.

Собравшихся на закрытие Фольклориады ждал особый сюрприз – выступление летчиков пилотажной группы «Русские Витязи». Авиашоу было посвящено 80-летию эвакуации в Уфу конструкторских бюро и предприятий авиационной промышленности из Рыбинска, Москвы, Ленинграда и других городов, однако показательные полеты смогли увидеть и зрители культурного фестиваля. Демонстрационные полеты выполнили два Су-30СМ и четыре Су-35С.

Концерт, посвященный закрытию фестиваля, начался с выступления государственного академического Русского народного хора имени Пятницкого. Коллектив исполнил русские народные песни, в завершение порадовав зрителей неожиданным номером – вместе с хором выступил заслуженный артист России и народный артист РБ Аскар Абдразаков, спев песню «Вдоль по Питерской».

«Фольклориада заключается в единении, в культурном обмене от человека к человеку – обмен опытом. Где мы еще вот так, плечом к плечу, увидим Мексику? А здесь я пришла, увидела – и я в восторге. Это уникальная возможность. Тому, кто это придумал – низкий поклон», – отметила хормейстер Анастасия Кузнецова.

Участница коллектива отметила, что это выступление – не первое сотрудничество с Аскаром Абдразаковым, но здесь на сцене коллектив выступил впервые. Хормейстер выразила надежду, что этот номер станет началом большого и доброго пути.

«Я могу сказать, что это уникальный хор – все очень творческие люди, ко всему подходят серьезно. Пятницкий не зря собирал такой прекрасный коллектив, это чувствуется: мощь, Русь и сила, поэтому хор любим всей Россией. Для дальнейшего сотрудничества задача стоит только в репертуаре, но я думаю, дело за этим не встанет», – поделился Аскар Абдразаков.

Далее выступила этно-рок группа «Аргымак», а затем – коллективы из 19 стран. Представители разных народов познакомили уфимцев и гостей города со своей культурой. Примечательно, что творческие группы выступали не только в Уфе, но и в других муниципалитетах республики. Всемирная Фольклориада подарила возможность жителям отдаленных районов прикоснуться к культуре разных народов, вживую увидеть красочные номера.

Завершением фестиваля стала передача капсулы времени в Национальный музей РБ – ее вскроют ровно через 10 лет. Также зрителям презентовали башкирское украшение – нагрудник, на который были пришиты монеты 37 стран-участниц. Первую монету с символом Фольклориады отчеканил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров, а последнюю, российскую монету пришила прямо на сцене президент Российской национальной секции CIOFF, директор государственного Российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова.

«Я так счастлив, что мы провели это мероприятие в Башкирии. Это было так невозможно в самом начале, но при поддержке CIOFF России, при поддержке правительства РБ нам удалось создать настоящую команду друзей, которая пять лет работала над этим фестивалем, чтобы сделать что-то необычное. Мы не ожидали возникновение коронавируса, но нам все-таки удалось сделать фестиваль, и это большой успех. Но самое важное – это реакция публики, ваша реакция. Я так восхищен, что люди, несмотря на плохую погоду, были здесь по-настоящему счастливыми. Я думаю, что посыл, который мы сформировали – мы должны быть вместе, в дружбе и единении. Участники также сказали, что они так счастливы быть здесь – это самый лучший результат. Но одни мы бы ничего не сделали: мама Фольклориады – это Амина Шафикова, также правительство оказало нам огромную поддержку», – отметил президент CIOFF Филипп Боссан.

Министр культуры РБ Амина Шафикова поделилась, что чувство грусти не покидало ее с самого начала фестиваля, когда долгая подготовка к мероприятию подошла к концу, и оставалось только провести Фольклориаду. Однако событие оставило только приятные впечатления.

«Подготовка была очень насыщенной. Где-то были сложности, где-то успехи. Но нашей команде было не страшно идти, когда была поддержка наших друзей и руководства республики. Вы знаете, мы не будем останавливаться на этом. Я уверена, мы придумаем еще какую-то хорошую историю, которая вновь соберет весь мир в Башкирии», – поделилась Шафикова.

Хедлайнерами вечера стали музыкант и режиссер Эмир Кустурица и фолк-рок группа The No Smoking Orchestra. Кустурица отметил, что в республике он уже не впервые – в прошлый раз он оценил природу Башкирии и ее жителей – это то, что всегда является главным для музыканта.

«Люди очень интересные, музыка им понравилась. Я думаю, что это один из самых лучших фестивалей в мире. Маленькие страны могут быть великими благодаря фольклору. Наш концерт – необходимость сделать людей счастливыми, это самая большая людская мощь. Я думаю, что фестиваль – это последние ресурсы мировой культуры, это знаковая вещь», – отметил Кустурица.

Последние минуты VI Всемирной Фольклориады завершились лазерным шоу, музыкально-танцевальным выступлением и салютом. Зрители до самого закрытия фотографировались с иностранными делегатами в национальных костюмах, обменивались соцсетями и делились впечатлениями, которые останутся на долгую память о всемирном мероприятии, прошедшем в Башкирии.

Больше фотографий с закрытия Фольклориады – в нашей рубрике «Фотофакт»

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Башкирии продолжает расти смертность и заболеваемость от коронавируса

Читать далее

В Минлесхозе рассказали о ситуации с пожарами в Башкирии

Читать далее

В Уфе временно ограничат движение транспорта в день закрытия Фольклориады

Читать далее

Пансионатом, который назвали «адом на земле», займется Следком Башкирии

Читать далее

Главой пресс-службы уфимской администрации стал Талгат Зайнуллин

Читать далее

Эксперт рассказал, что не у всех после прививки от коронавируса появляются антитела

Читать далее

В ГИБДД по Башкирии сообщили о массовых проверках

Читать далее

«Работники невидимого фронта»: чем занимаются волонтеры медиаштаба Всемирной Фольклориады в Башкирии

Читать далее

«Это ад на земле»: надзорные органы проверят жалобу на дом престарелых в Уфе

Читать далее

В Уфе в родильном доме была проведена сложнейшая операция

Читать далее

В Минлесхозе прокомментировали жалобы на запах гари и смог в Башкирии

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«Ждут отправки»: башкирский батальон имени Шаймуратова прибывает в войсковую часть

Общество

Автобусную остановку Санкт-Петербурга украсили стихи уфимского поэта

Общество

В Башкирии похоронили 21-летнего танкиста Айнура Хазиева

Происшествия

В России новые гостиницы освободили от уплаты НДС на 5 лет

Общество

Уфимка пострадала при падении параплана

Происшествия

Кинокомпания Universal Pictures окончательно уходит из России

Общество

В последний путь проводили погибшего на Украине уроженца Башкирии Вадима Хисматуллина

Происшествия

В Башкирии открыли Аллею героев братских народов Великой Отечественной войны

Общество

В Башкирии выявлено 44 новых случая инфицирования COVID-19

Общество

В Башкирии запустят животноводческий комплекс с привлечением 870 млн рублей в виде инвестиций

Экономика

В Башкирии водитель легковушки погиб, врезавшись в остановку

Происшествия

Скончался заслуженный деятель науки России Юрий Халиуллин из Башкирии

Происшествия

В Уфе завершились поиски 18-летней Натальи Овсянниковой

Общество

Прокуратура Башкирии взяла на контроль расследование массового смертельного ДТП

Общество

В Башкирии в столкновении трех автомобилей погиб водитель Daewoo Nexia

Происшествия

В квартире в Стерлитамаке обнаружено тело 73-летнего мужчины

Происшествия

Уфимцы смогут бесплатно посмотреть в телескоп

Общество

Синоптики рассказали, когда придет потепление в Башкирию

Погода

Утверждены границы туристического центра в Уфе

Общество

«Планов и инициатив – много»: глава Башкирии сообщил о сотрудничестве с Беларусью

Общество

В Башкирии тренера спортивной школы осудили за изнасилование ученицы

Происшествия

В Уфе переименуют парк имени Ленина

Общество

Жителей Башкирии приглашают на авиационный праздник в Первушино

Общество

В Башкирии проходят массовые проверки ГИБДД

Общество

Из Уфы запускают дополнительные рейсы в Сочи и Санкт-Петербург

Общество

В Уфе на улице Комсомольской КамАЗ провалился в колодец

Общество

Жителя Башкирии осудили за убийство сына, который числился пропавшим без вести

Происшествия

В Башкирии компания с двумя детьми поехала на речку и пропала

Общество

В Башкирии мужчина чуть не убил жену на глазах у полицейских

Происшествия

В Башкирии еще 46 человек заразились коронавирусом

Общество

МегаФон признан лидером по развитию VoLTE в РоссииПартнерский материал

Общество

Пещеру Шульган-Таш в Башкирии 9 июля закроют для посетителей

Общество

В МЧС Башкирии объявили штормовое предупреждение из-за грозы

Общество

В Башкирии сильный ветер унес далеко от берега девушку на сапборде

Общество

Жителей Башкирии осудили за хищение более тонны газа на 23 млн рублей

Происшествия

В Башкирии в Курбан-байрам изменят график движения пригородных поездов

Общество

В Башкирии 17-летний подросток лишился пальцев на руке во время работы

Происшествия

В Башкирии создадут комиссии по аттестации экскурсоводов

Общество

Роспотребнадзор снял все введенные из-за коронавируса ограничения

Общество

На базе Авиационного университета Евразийского НОЦ создадут передовую инженерную школу

Общество

Жительница Уфы убила своего друга ударом ножа в грудь

Происшествия

Башкирия столкнулась с вероятной нехваткой сахара

Общество