Общество

Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

«Работники невидимого фронта»: чем занимаются волонтеры медиаштаба Всемирной Фольклориады в Башкирии

«Работники невидимого фронта»: чем занимаются волонтеры медиаштаба 
Всемирной Фольклориады в Башкирии

В Уфе проходит VI Всемирная Фольклориада CIOFF – в столицу Башкирии прибыли участники из 37 стран. На территории Российской Федерации она проводится впервые. В условиях пандемии перед организаторами мероприятия возникла серьезная задача: как максимально эффективно и интересно рассказать о событии всем, кого интересует народная культура? Для этого в рамках работы группы по медиаобеспечению был создан медиаштаб, волонтеры которого наряду с профессиональными журналистами не просто собирают всю информацию, а подготавливают, адаптируют  ее специально для иностранных СМИ. Редакция ГорОбзор.ру побывала в медиаштабе и выяснила, как организована его работа, для чего он нужен, и что было самым сложным для медиаволонтеров.

«Большинство волонтеров в нашем медиаштабе – молодые ребята, в основном те, которые учатся в вузах. Многие из них учатся на факультетах иностранных языков, журналистики, пиара. Работа на них легла ответственная: мы не возлагали первоначально меганадежд, потому что понимали – у ребят нет опыта. Однако были приятно удивлены, как нам повезло с этой командой. Фольклориада для них стала боевым крещением: они сейчас общаются по телефону, в деловой переписке с работниками СМИ по всему миру. При этом всемирное событие – само по себе большой вызов: везде разные часовые пояса. Приходится всегда быть на связи, кто-то нам отвечает поздней ночью. Наши бесстрашные ребята в это включились, за это спасибо им огромное», – рассказала главный редактор медиаштаба Фольклориады, профессиональный журналист Алсу Муллахметова.

Волонтеры общаются с иностранными СМИ, передают туда информацию о Фольклориаде. Это не только пресс-релизы – тексты о событиях, которые журналисты иностранных медиа перерабатывают под свой формат, но и видео, фотографии, интервью.

Медиаволонтер Варнель Кипюди из Конго, студент 2 курса БашГУ, рассказал, что ему выпал уникальный шанс стать участником такого масштабного события.

«Я отвечаю за франкоговорящие страны – Камерун, Франция и Бенин. Перевожу все материалы о Фольклориаде – пресс-релизы, письма. Потом мы все это отправляем за рубеж, чтобы журналисты рассказали о мероприятии через свои каналы. Это мой первый опыт такого мероприятия, все для меня происходит здесь впервые. Я очень рад быть включенным в работу большого всемирного фестиваля. Вначале были сложности – я не мог вступать в контакт со странами. Например, с Францией у нас поначалу ничего не выстраивалось, но сейчас все получается. В команде все очень хорошо, мы всегда помогаем друг другу, у нас полное взаимопонимание  – могу сказать, что это уже маленькая семья. Я очень рад, что с ними встретился, надеюсь и дальше держать связь», – рассказал Варнель.

Руководитель агентства по печати и СМИ РБ, а также руководитель рабочей группы по медиаобеспечению работы Фольклориады Максим Ульчев заявил, что проведение Фольклориады для Башкирии – это большая честь. Право на проведение события республика получила в результате конкурса.

«Поэтому важно широко осветить мероприятие и правильно рассказать о нем. Оно важно для жителей республики – они проявляют интерес, кто-то может прийти посмотреть, а кто-то – нет, поэтому нужно рассказать всем желающим. Фольклориада важна для всей страны, кому не чужда культурная жизнь, это прекрасный инструмент народной дипломатии. На международной арене мы рассказываем о том, как организовали прием гостей. Неспроста по своему значению Фольклориаду называют международной культурной Олимпиадой», – объяснил Ульчев.

Спикер отметил, что в условиях пандемии многие журналисты из разных стран были ограничены в передвижениях. Поэтому организация медиаштаба – проявление хорошего тона по отношению к работникам СМИ, а также замещающая мера. К работе при строгом соблюдении всех мер эпидбезопасности были привлечены несколько сотен волонтеров – они распределены по всей республике, ведь мероприятия Фольклориады проходят в 22 муниципалитетах Башкирии.

Медиаволонтер Ильсур Ардисламов, студент БашГУ, ведет работу с англоговорящими странами – Австрия, Боливия, США. На Фольклориаду юноша устраивался переводчиком, но так как все места были заняты, волонтер попал в медиаштаб, чем сейчас очень доволен.

«Здесь пригодились мои способности к языкам. С самого начала было трудно пробовать себя в журналистике – это такая сфера, где все приходит с опытом. Первый звонок у меня был в Испанию, и он был настолько сложным – я немного не понимал, что происходит, они не понимали английский. Но в итоге мы нашли выход, и сейчас все у нас довольно-таки неплохо. Как я сюда попал, у меня сразу появились планы на дальнейшую работу – я давно уже пробую себя в журналистике, хотелось бы работать в этой сфере и дальше. Мне кажется, что нужно проводить больше таких мероприятий у нас. Конечно, сейчас это не совсем возможно в связи с пандемией, но я надеюсь на лучшее», – поделился Ильсур.

Международный журналист Татьяна Аксютина работает с любыми иностранными СМИ, которые освещают событие. В основном медиаштаб готовит материалы на английском, французском, испанском языках. Иногда для редко используемых языков приглашаются люди, которые помогают с переводом – например, о Фольклориаде пишут на арабском языке.

«Мы постоянно на связи – готовим для журналистов материалы, видео, делаем субтитры к нашим роликам, чтобы им было что распространять в своих каналах. У меня прекрасные волонтеры, они мне замечательно помогают – мы так сдружились, у нас настоящая команда. Медиаштаб собирает большой пул информации, который дальше распространяется по иностранным СМИ, чтобы как можно больше людей знало о таком прекрасном событии, как Фольклориада. Люди хотят таких приятных, радостных событий – им это интересно, есть большой запрос со стороны иностранных медиа. Мы стараемся охватить все страны, которые участвуют здесь, и донести им информацию в том виде, в котором им нужно», – рассказала Аксютина.

Руководитель рабочей группы по медиаобеспечению работы Фольклориады Максим Ульчев подчеркнул, что идея о создании медиаштаба была правильной. Тот факт, что в основном здесь задействованы студенты, сказался только положительно – волонтеры смотрят на мероприятия свежим взглядом и охватывают наиболее интересные события.

«Медиаштаб – ключевой узел потока информации, некий хаб. На сегодняшний день мы сотрудничаем с телеканалами 30 стран, в интернете распространение шире – информация размещается в 50 странах. Вы представляете, на крупных федеральных телеканалах только какой охват, а в интернете – еще больше. При этом мы не просто предоставляем контент, а еще и активно предлагаем его, распространяем партнерские связи. В целом я считаю, что мы смогли обеспечить достаточно широкое информирование международного сообщества о Фольклориаде», – заключил Максим Ульчев.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

«Это ад на земле»: надзорные органы проверят жалобу на дом престарелых в Уфе

Читать далее

В Уфе в родильном доме была проведена сложнейшая операция

Читать далее

В Минлесхозе прокомментировали жалобы на запах гари и смог в Башкирии

Читать далее

Сбер поможет построить инновационную молочную ферму в БашкирииПартнерский материал

Читать далее

Медик и ее знакомая из Башкирии подделывали сертификаты о вакцинации от COVID-19

Читать далее

Сотрудники ФСБ задержали уфимца, готовящегося совершить теракт

Читать далее

В Башкирии вынесли приговор мужчине, пытавшемуся сжечь судебного пристава

Читать далее

В Башкирии мужчину приговорили к 12 годам тюрьмы за распространение наркотиков

Читать далее

В Башкирии по факту гибели рабочего на руднике возбуждено уголовное дело

Читать далее

Жители Уфы перешли в систему онлайн-собраний дома

Читать далее

В Башкирии количество жертв COVID-19 достигло 640 человек

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Житель Башкирии четыре года избивал пасынка в попытках отучить его от онанизма

Происшествия

Прокуратура в судебном порядке обязала отремонтировать дорогу в районе Башкирии

Общество

Прокуратура проверяет причины возврата самолета в аэропорт Уфы

Общество

В Уфе на 8 часов закроют парковку в центре города

Общество

В Уфе осудили участника преступной группы, укравшего у пенсионера 250 тысяч рублей

Общество

На одной из улиц Уфы изменилась схема движения

Общество

ВТБ начнет основной этап интеграции с «Открытием» в конце апреляПартнерский материал

Экономика

Дачники Башкирии впервые смогут участвовать в онлайн-голосованиях

Общество

В Уфе завершились поиски пропавшего 11-летнего мальчика

Общество

В Уфе в отношении начальника автоколонны возбудили уголовное дело за получение взятки

Общество

В Уфе сотрудница Сбера помогла клиенту спасти от мошенников 2 млн рублейПартнерский материал

Общество

«Используют мое имя в корыстных целях»: мошенники создали очередной фейковый аккаунт Ратмира Мавлиева

Общество

ВТБ обновит программу лояльности для розничных клиентовПартнерский материал

Общество

В Башкирии заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась на 10,9%

Общество

В Башкирии сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя снегохода

Общество

билайн помог отряду «ЛизаАлерт» найти 617 жителей Башкирии в 2023 годуПартнерский материал

Общество

В Башкирии до 1 марта будет проходить спецоперация ГИБДД

Общество

Жителям Башкирии напомнили о короткой рабочей неделе

Общество

82 новых случая коронавируса выявили в Башкирии

Общество

В Башкирии простились с погибшим в СВО 29-летним Фанисом Кагировым

Общество

В Уфе пропал 11-летний Аскар Муллагалямов

Общество

В Башкирии 26 и 29 февраля изменится график движения пригородных поездов

Общество

Водитель и пассажир пострадали в массовом ДТП в Уфе

Происшествия

Прокуратура проводит проверку по факту складирования грязного снега в центре Уфы

Общество

В Башкирии распространяют фейковые сообщения о терактах в школах

Общество

В Башкирии принят закон для усиления контроля за внешним видом городов

Общество

В Башкирии пропал 15-летний Радмир Салахутдинов

Общество

Женщина погибла при пожаре в частном доме в Башкирии

Происшествия

В Башкирии две пары на снегоходах застряли по пути в село Нугуш

Общество

В Башкирию придет плюсовая температура

Погода

«Большая потеря для искусства»: в Уфе простились с заслуженным художником Башкирии Василем Ханнановым

Общество

Стали известны подробности отравления матери с сыном в Башкирии

Происшествия

«Чтобы дети гордились»: Радий Хабиров поздравил жителей с Днем флага Башкирии

Общество

В Башкирии женщина с сыном смертельно отравились бытовым газом

Происшествия

В Уфе за два дня проверили 280 автомобилей, 12 водителей оказались за рулем пьяными

Общество

Что-то искали в снегу: двух студентов уфимского вуза задержали с наркотиками

Общество

Жительница Башкирии отдала мошенникам 700 тысяч рублей, чтобы помочь дочери

Общество

В ночном пожаре в Башкирии два пенсионера получили ожоги рук и лица

Происшествия

«Невыносимо больно»: в Башкирии простились с отцом двоих детей Рудиком Хакимовым

Общество

В Башкирию придет небольшое потепление

Погода

В городе Башкирии на ходу загорелась «газель» с пассажирами

Происшествия

В Башкирии проводили в последний путь участника СВО Руслана Яманаева

Общество