Общество

Василиса Серебрякова, фото: Сергей Словохотов

Не обучены командам, но добродушные: один день из жизни уфимского приюта для собак

Не обучены командам, но добродушные: один день из жизни уфимского приюта для собак

В Башкирии достаточно остро стоит проблема бездомных животных. В конце апреля четверо второклассников были вынуждены спасаться от стаи собак, забравшись на дерево, а несколькими неделями ранее бродячие псы насмерть загрызли маленького мальчика. И это далеко не единичные случаи.

Уфимские волонтеры клуба «Find me» знают об этих проблемах не понаслышке. Чтобы узнать о жизни, условиях содержания животных и о том, как, по их мнению, можно решить данный вопрос, корреспонденты ГорОбзор.ру вместе с добровольцами отправились в гости к питомцам.

История открытия и тайный адрес

Шесть лет назад в канун Нового года трое неравнодушных уфимцев нашли на улице собаку, которой была необходима помощь, в том числе медицинская. Везти пса было некуда – приютов в городе немного, а те, что есть, были переполнены. Поэтому спасение решили организовать своими силами: распространили объявления в соцсетях, организовали передержку. Помощь с транспортом, деньги на операцию, а позднее и хозяина тоже удалось найти с помощью мессенджеров. Так постепенно появилась группа, помогающая животным обрести дом. Позднее задействованные в проекте волонтеры создали собственный приют для собак в деревне под Уфой. Местонахождение организации добровольцы попросили не раскрывать.

«В прошлом году нам шестерых щенков просто перекинули через забор. Всегда находятся люди, которые привозят животных, оставляют привязанными. Поэтому все приюты стараются скрывать свои адреса. Щенков, например, здесь держать нельзя, им нужны особые условия, иначе они сразу же заболевают. В прошлом году практически все подкидыши погибли, выжили только двое», — объяснила волонтер Евгения.

В настоящее время новых питомцев в приют не принимают, так как он полностью заполнен. На его территории уже проживают 40 взрослых собак со сложной судьбой. Разместить и обеспечить должный уход большему количеству животных просто невозможно. Сейчас добровольцы ищут любящих хозяев для уже проживающих тут четвероногих. Еще больше фотографий четвероногих друзей в разделе фотофакт.

Один день из жизни волонтера

Прибывших воспитанники приюта встречают радостным лаем. Большинство собак сидит на цепи, каждая возле своей будки, прыгают на проходящих мимо людей, привлекая к себе внимание. Несколько минут обнюхивания – и они уже готовы подставить для чесания пузико. Обитатели вольеров подбегают к ограде и пытаются облизать через решетку руки, но тут же отходят и прячутся, если чужак заходит на их территорию.

При этом у волонтеров мало времени на приветствия. В первую очередь парни и девушки приступают к уборке. За час удается отмыть от остатков еды и грязи все собачьи миски. Вместо раковины – установленная прямо во дворе ванная, вместо губки – мочалки-перчатки. После в чистую посуду каждому питомцу наливают свежую воду.

Уборкой территории занимаются Арслан и Салават. Они собирают граблями мусор и сухую траву. Все установленные на территории приюта будки сделаны их руками – у ребят своя автомастерская.

Самое интересное это, конечно, выгул собак. Выходят на поводке за территорию вольеров только некоторые питомцы. По словам волонтеров, живущие в приюте хвостики обладают не самыми хорошими манерами. Они не обучены командам, возможности полноценно заниматься их воспитанием нет. Люди, решившие принять собаку в свою семью, должны быть готовы к трудностям. Только при регулярных занятиях с любящим хозяином питомец станет настоящим другом и компаньоном.

«Первое, что мы говорим, когда отдаем животное — мы всегда готовы его забрать. Если что-то у вас не получилось, не сложилось, животное нужно обязательно вернуть. Были такие случаи, когда людям скорее всего было стыдно сказать, что они не справились, и они просто выпускали их на улицу. Но мы настоятельно рекомендуем звонить при любой проблеме», — подчеркнула Евгения.

Гулять даже с самыми спокойными песиками действительно тяжело. Они гиперактивны, сильно тянут поводок, норовят съесть лежащий под ногами мусор. При этом собаки абсолютно неагрессивны, доверчивы, радуются проявленному к ним вниманию и возможности размяться.

У каждого питомца в приюте есть паспорт, в который занесены данные о медицинских процедурах. Добровольцы заранее составляют список собак, которым нужно сделать прививку от бешенства. По их словам, вакцину им бесплатно выдают неравнодушные ветеринары. Уколы собакам ставит волонтер Клара – у нее большой опыт работы с животными и есть специальное образование.

После вакцинации всем воспитанникам раздают вкусняшки. Только накормив и еще раз уделив внимание собакам, можно ехать домой. В общей сложности волонтеры проводят в приюте по пять-шесть часов, тело после такой физической нагрузки ломит от усталости, а кожа быстро покрывается загаром. Однако ребята любят своих подопечных и свое дело.

Не навреди

По словам волонтеров, для работы с животными необходим особый склад характера. Для собак важно быть авторитетом. На данный момент в приюте постоянно живет один мужчина. Он заботится о питомцах, дважды в день кормит их и выполняет обязанности сторожа за небольшую плату. Финансирование приюта полностью осуществляется за счет средств добровольцев и пожертвований сочувствующих граждан. 

Волонтеры особенно подчеркивают, что не считают себя героями. У них тоже есть свои семьи, основная работа, проблемы. Добровольцы объясняют, что не всегда могут выехать на призыв срочно забрать оставшуюся на улице собаку или кошку. Но никогда не отказывают в помощи организовать передержку или собрать средства для лечения. Ребята говорят, что помочь братьям меньшим может каждый, а иногда лучшая помощь – это не вредить.

«Собаки снова и снова появляются на улице не потому, что как-то быстро размножаются, а потому что люди их выбрасывают. Когда эту мысль высказываешь, со стороны общества часто встречаешь непонимание. Нужна большая комплексная работа, особое внимание к этому вопросу на законодательном и на просветительском уровнях», — поделилась Евгения.

По мнению волонтера Елены, число бездомных животных уменьшится, если последовать опыту Нидерландов. У них был 10-летний мораторий на разведение животных, и с проблемой справились.

«Мы устали собирать коробки со щенками и котятами возле помоек. Это культура отношения к животным, которых можно выкинуть, как мусор. Именно с ней необходимо бороться и воспитывать в первую очередь людей», — высказалась женщина. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Популярный сайт знакомств в Уфе добавил в анкету данные о вакцинацииПартнерский материал

Читать далее

В Башкирии за сутки два человека погибли от COVID-19

Читать далее

В Башкирии задержали мужчину, жестоко убившего бывшую жену

Читать далее

В мэрии Уфы сообщили, где пройдут салюты 9 мая

Читать далее

В Уфе в течение трех дней перекроют несколько улиц

Читать далее

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова резко высказалась о щебеночном карьере в Башкирии

Читать далее

Полиция разыскивает пропавшего в аэропорту Уфы Олега Калачева

Читать далее

Дачников предупредили о штрафах за мяту и одуванчики

Читать далее

В Уфе расселят пострадавший от хлопка газа дом

Читать далее

Жители Башкирии начали чаще играть в игры на планшетах и смартфонахПартнерский материал

Читать далее

В Уфе пропал 34-летний Павел Фионин

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Mir Pay стал доступен держателям карт «Мир» СберБанкаПартнерский материал

Общество

Из-за коронавируса в парке Кашкадан в Уфе отменили «большой выпускной»

Общество

В Балтачевском районе решен вопрос переселения из ветхого жилья благодаря нацпроекту

Общество

Радий Хабиров рассказал о запланированном ремонте 306 подъездов в трех городах республики

Общество

«Роснефть» улучшает технологию разработки моторного топлива класса Евро-5

Общество

Жителей Башкирии предупредили о неблагоприятных погодных явлениях

Погода

«С папой поговорил и ушел»: в Уфе ищут 18-летнего Дениса Ахмадеева

Происшествия

«Роснефть» полностью заменила импортные катализаторы гидроочистки на собственные

Общество

В Башкирии пьяный внук зарезал свою бабушку во время празднования ее дня рождения

Происшествия

Сладкое место: стартует редевелопмент бывшей фабрики «Конди»

Общество

В Башкирии суточный прирост заболевших ковидом составил 115 человек

Общество

Эксперты разоблачили главные мифы о вакцинации от коронавируса

Общество

В Уфе открылись дополнительные пункты вакцинации от COVID-19

Общество

В Башкирии двое мужчин погибли в опрокинутом автомобиле

Происшествия

В Уфе за сутки было дважды зафиксировано превышение концентрации сероводорода в воздухе

Общество

В Уфе обнаружено тело утонувшего 14-летнего мальчика

Происшествия

В Башкирии от COVID-19 начнут вакцинировать беременных женщин

Общество

В Уфе сделали огненную инсталляцию портрета генерала Шаймуратова

Общество

Под Уфой сгорело здание автосервиса

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – вторник, 22 июня

Гороскоп

В Башкирии синоптики обещают повышение температуры воздуха до 32°

Погода

Жительница Уфы организовала преступную группировку, которая заполучила более 100 млн рублей

Общество

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту гибели в ДТП 10-летнего мальчика

Происшествия

Николай Фадеев покидает пост замглавы администрации Уфы

Общество

В Башкирии официальный статус резидентов ОЭЗ «Алга» получили три компании

Общество

В Уфе суд вынес приговор лжериелтору, укравшей более 12 млн рублей

Общество

В Башкирии при столкновении с поездом погиб автомобилист, перевозивший пчел

Происшествия

В Башкирии прошли рейды в общественном транспорте по соблюдению масочного режима

Общество

В Башкирии 15-летний мальчик получил ожоги, спасая семью из пожара

Происшествия

Причины пожара на мусорном полигоне под Уфой устанавливают сотрудники прокуратуры

Общество

В Башкирии спасатели нашли тело 24-летнего парня

Происшествия

В Башкирской деревне появился многофункциональный культурный центр

Общество

В Башкирии в питьевой воде обнаружили кишечную палочку

Общество

В МЧС сообщили о ситуации с пожаром на мусорном полигоне под Уфой

Общество

Сбербанк и ГК «Жилой квартал» запускают ипотеку под 2,55%Партнерский материал

Общество

Погибший в ДТП на трассе Башкирии 10-летний мальчик возвращался с соревнований

Происшествия

В МЧС по Башкирии предупредили о сильной жаре и высокой пожароопасности

Общество

В Башкирии 34-летний водитель авто погиб, вылетев в кювет

Происшествия

При строительстве ФОК в Шаране бюджету Башкирии нанесли ущерб в 8,5 млн рублей

Общество

В Уфе открылись дополнительные пункты вакцинации от Covid-19: как и где привиться

Общество

«Ему стало плохо»: близкие пропавшего в Уфе Игоря Переходы из Аши рассказали подробности исчезновения

Общество

В Башкирии и в России изменилась клиническая картина коронавируса

Общество