Общество

Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру

«Достало, но дальше будет только хуже»: родители рассказали о поборах в детских садах Башкирии

«Достало, но дальше будет только хуже»: родители рассказали о поборах в детских садах Башкирии

Несмотря на то, что в пункте 2 статьи 65 федерального закона № 273 «Об образовании» указано, что родители вносят ежемесячную родительскую плату за нахождение ребенка в детском саду, некоторые мамы и папы вынуждены сдавать дополнительные средства. Редакция ГорОбзор.ру опросила своих читателей на тему денежных поборов в дошкольных учреждениях и выяснила, можно ли обойтись только единственным ежемесячным платежом, указанным в законе.

Алина (имена здесь и далее изменены – прим. ред.) рассказала, что они собирают деньги в родительский фонд для различных трат: краска, расходные материалы, чистка снега. Помимо этого, родители сами покупают канцелярию, различные предметы для игр.

«Отказаться скидываться, думаю, можно, просто потом у ребенка не будет салфеток, тетради, ручки, а если снег не чистить, то играть негде. У воспитателей требуют, а они просят нас. Дети обеспечены теплой группой, кроватями, вкусной едой, закрытой территорией, столиками, стульчиками, красиво оформленными уголками. Еще проводят полезные занятия, тематические дни, яркие праздники. Но вот остальное все как-то от родителей. Плохие площадки – это капец, конечно. С воспитателями общаюсь, столько документации, столько всякой ерунды. Я удивляюсь, как они успевают с детьми заниматься еще. С них требуют уж, деваться некуда», – поделилась Алина.

По словам Инны, ее дети в садике обеспечены только постельным бельем и коммунальными услугами, мебелью, и то не всегда. Все остальное приобретается родителями, либо осталось от прошлых групп, где это так же купили родители.

«Бытовой химией садики не обеспечены, канцтоварами – воспринимается как должное всегда, что должны сами покупать. Вообще, в принципе, садики советских времен... Уже начинают часто требовать капитального ремонта, и вечно сады переполнены, оборудование на площадках, те же лазы, заборы садиков или беседки – состояние плачевное... Когда советское наследие, здания этой постройки себя изживут, даже не знаю, куда дети в сад ходить будут... Но мы точно это увидим, потому что нашим внукам это предстоит», – посетовала Евгения.

Альфия выразила мнение, что лучше вносить какую-то благоразумную сумму в фонд группы и тратить ее с умом на нужды своих детей, а не смотреть, как дети дышат пылью со старых занавесок или играют у опасных заборов. Женщина также опасается, что вместе со снегом на детей может сойти ограждение с полуразрушенной крыши.

«У меня сын, например, в прошлом году фингал посадил на площадке в садике, просто потому что споткнулся об один корень и лицом упал на другой торчащий корень... А вообще, никто не требует сдавать деньги, все сугубо на добровольных началах, скорее родители недовольны, что одни сдают, а другие нет. Родительский комитет обычно собирает, а не сад», – объяснила Альфия.

Елизавета поделилась, что пять лет назад отдавала дочь в сад, и родителям сразу выдали списки: бытовая химия – два пакета, канцтовары – два пакета, ремонт группы и веранды. Деньги родители этого детского сада сдавали в фонд группы – за год 3 тысячи на нужды.

«Много, конечно, собирают. В этом году кухню полностью покупали, в прошлом году шкафы, стулья и столы меняли, в позапрошлом раковины, унитазы и душ. Крупная покупка порядка 60 тысяч рублей раз в год, плюс подарки двум воспитателям, няне и заведующей садом, а это четыре дня рождения, Новых года, дня учителя, дня воспитателя, 8 марта, 1 сентября и так далее... ДОСТАЛО, но понимаешь, что дальше школа и будет только хуже», – пожаловалась Лилия.

Инзиля рассказала, что они собирают в фонд группы примерно по 2 тысячи рублей в год с каждого ребенка. Сдают частями, по 500–1000 рублей. Средства идут на хозтовары, канцтовары, подарки (детям небольшие и на важные праздники воспитателям, нянечке). Сбором денег и всеми закупками занимается родительский комитет, который ведет отчетность в гугл-таблице и присылает в чат фото того, что купили. В любой момент каждый родитель может онлайн посмотреть все расходы/приходы с датами.

«В нашей группе все более-менее ровно сдают, без скандалов. Были случаи, когда кто-то не сдавал деньги, но ребенка за это никто не притеснял в садике, потому что родительский комитет эту информацию не передает воспитателям. Однажды отец новенького мальчика возмущался, что фонд группы – это незаконно, и он подаст в суд, никто с ним спорить не стал. Через некоторое время, увидев в чате, что именно закупается, они сами молча начали сдавать деньги наравне с другими», – объяснила Инзиля.

Наталья поделилась, что они отдельно сами покупают бытовую химию и канцтовары по списку. Все, что сдавали, уже закончилось, сейчас родителям составили график для повторного сбора. В родительский фонд собирали по тысяче рублей, все ушло на подарки воспитателям на праздники, их дни рождения, игрушки. Сейчас мамы и папы повторно собирают эту же сумму.

«У нас в садике воспитатели напрямую не просят сдавать деньги, потому что это действительно незаконно, а просто дают список родительскому комитету. Например, список хозтоваров, какие закончились. Непредвиденных трат обычно не бывает, у нас садик хорошо оборудован. На ремонт в группе (пол, потолок покрасить) мы летом скидываемся примерно по 400–500 рублей. Спокойно, без конфликтов. Зимой пару раз воспитатели просили почистить снег на веранде. Папы не были против этого, и помогали», – рассказала Наталья.

У Александры оба ребенка ходят в сад, где недавно провели ремонт с учетом всех требований. В учреждении есть новая мебель, развивающие игрушки. Родители собирают каждый год на нужды группы по 2,5 тысячи рублей. Эта сумма уходит на хозтовары, канцтовары и подарки воспитателям, нянечке и детям.

В региональном Минобре корреспонденту ГорОбзор.ру объяснили, что жалобы о поборах в конкретном детском саду перенаправляются муниципалитету – там уже местный отдел образования проверяет, были ли действительно нарушения, и принимает меры. Общая статистика о принудительных денежных сборах в дошкольных учреждениях по республике не ведется. В системе «Инцидент-менеджмент» рассказали, что им поступали единичные обращения, которые не подтвердились после проверок.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Экс-главврача районной больницы в Башкирии осудят за взятку

Читать далее

В парламенте Башкирии намерены изменить бюджет на 2021 год

Читать далее

Мэр Уфы поручил подготовиться к отключению отопления из-за теплой погоды

Читать далее

Сбербанк провел форум «СБЕР Бизнес | Live» для предпринимателей Башкирии

Читать далее

Самое высокое уфимское колесо обозрения выставлено на продажу на «Авито»

Читать далее

В Уфе прекращены поиски 39-летнего Салавата Файзулина

Читать далее

СМИ: полеты в Турцию приостановят до 1 июня

Читать далее

Начался прием заявок на Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы»

Читать далее

Из-за паводка дорогу перекрыли в Иглинском районе Башкирии

Читать далее

«Ситуация в районе напряженная»: Андрей Иванюта сообщил о положении с половодьем в Белорецком районе

Читать далее

В Башкирии пропал Амир Давлетшин

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Завершены поиски 32-летней Ангелины Асадуллиной из Уфы

Общество

В Баймаке на ремонт площади направят 76 млн рублей

Общество

Каринэ Хабирова рассказала, почему она не сделала прививку от коронавируса

Общество

Три человека в Башкирии скончались за сутки от COVID-19

Общество

В Башкирии скоропостижно скончался экс-замминистра МВД

Происшествия

В Уфе пропала 32-летняя Ангелина Асадуллина

Общество

В Уфе спасатели вызволили 13-летнюю девочку с крутого склона

Общество

В Уфе завершены поиски Динара Габдинурова

Общество

В пожаре в жилом доме в Башкирии погиб 36-летний мужчина

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – воскресенье, 16 мая

Гороскоп

Температура воздуха в Башкирии достигнет +34°

Погода

В Уфе пропал Динар Габдинуров

Общество

Бизнес опального вице-премьера Украины обнаружили в Башкирии

Общество

Уфимский врач Глеб Глебов рассказал, кому не нужно делать прививку от ковида

Общество

«Боялась, что не доеду живой»: в Уфе водитель хамил пассажирам и показывал им неприличные жесты

Общество

В МЧС по Башкирии сообщили об аномально жаркой погоде

Общество

В Уфе из-за ремонта перекроют почти на месяц на Аксакова и Ухтомского

Общество

В Башкирии пропала Насима Муратова

Общество

В Башкирии число погибших от коронавируса увеличилось до 485 человек

Общество

В пяти районах Башкирии из-за шелкопряда введен режим ЧС

Общество

«Я хочу плакать»: невеста Радика Юльякшина рассказала о своей проблеме

Общество

Минувшей ночью Уфе в пожаре погиб 56-летний мужчина

Происшествия

В Башкирии из-за высокого класса пожароопасности ввели запрет на посещение леса

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – субботу, 15 мая

Гороскоп

В Башкирии воздух прогреется до 33°

Погода

Греция открыла границы для туристов, привитых российской вакциной

Общество

В Башкирии приняли «дорожную карту» по безопасности детей в интернет-сети

Общество

Жителям Башкирии вернули более 22 млн рублей переплаты за отопление

Общество

В Башкирии пьяный сожитель жестоко убил своего пасынка

Происшествия

В деревне Башкирии построят дом культуры

Общество

На территории одного из районов Башкирии введен особый режим

Общество

В Уфе 16 мая желающие смогут сдать тест на ВИЧ бесплатно

Общество

Чистая прибыль «Башнефти» в первом квартале 2021 года выросла почти в два раза

Экономика

В Уфе убийце адвоката Станиславу Яшину продлили арест до 17 июня

Происшествия

Следком Башкирии обратился к родителям с просьбой следить за детьми

Происшествия

Опасная детская площадка и грязные дворы: уфимская управляющая компания не выполнила свои обязанности

Общество

Глава Башкирии сообщил о финале конкурса «Яңы Моң»

Общество

В Башкирии подросток получил тюремный срок за дистанционное мошенничество

Общество

В Башкирии количество погибших от COVID-19 достигло 483 человек

Общество

Житель Башкирии просит помочь спасти его брата

Общество

В Башкирии запретили продажу алкоголя 22 мая

Общество

В Башкирии в перевернутой машине нашли тело мужчины

Происшествия