Общество

«Мы положительно смотрим на российский фондовый рынок»: Генеральный директор УК УРАЛСИБ прокомментировал ситуацию в финансовой сфере

«Мы положительно смотрим на российский фондовый рынок»: Генеральный директор УК УРАЛСИБ прокомментировал ситуацию в финансовой сфере

В текущем году был нарушен привычный уклад жизни: распространение COVID-19, падение цен на нефть и снижение стоимости рубля – кто-то в 2020-ом даже потерял свой стабильный заработок. Генеральный директор АО «УК УРАЛСИБ»  Альберт Галимнуров в интервью ГорОбзор.ру рассказал, чего ожидать от грядущего года, а также дал практические советы начинающим инвесторам. 

Альберт Фидаилович, как вы можете охарактеризовать обстановку на финансовом рынке в 2020 году? По вашему мнению, чего ждать от 2021 года?

Если мы говорим об общеэкономических трендах, очень много в СМИ говорится о локдауне, «черном лебеде» и о том, как тяжело мировой и российской экономике выходить из этой ситуации. Могу поделиться своими ощущениями. 

Российская экономика была более подготовлена и имеет чуть меньшее давление со стороны глобализации, потому что мы не были так сильно завязаны на экономике Китая. С другой стороны, пандемия влечет спад экономического развития, и мы это ощущаем не только в малом, но и на примерах крупного бизнеса. Как страна-экспортер нефти в этом году мы серьезно проверили себя на прочность и  успешно прошли нижние уровни этого кризиса. Рынок показал, что падение индексов в марте по всему миру было отыграно буквально за шесть месяцев. В следующем году по прогнозам наших аналитиков средняя годовая цена нефтяных котировок будет на уровне 55-60 долларов. Это укрепит рубль и  даст толчок к росту крупных компаний, голубых фишек нашей страны. 

Быстрое обновление максимумов американских индексов подтвердило факт временного характера данного явления. Появляются вакцины против Covid, анонсируют миллионные выпуски препарата против этого вируса, что безусловно является огромным катализатором. Люди хотят работать, зарабатывать, путешествовать – все это здорово и позитивно, потому спрос порождает предложение, что влияет на рост экономики и развитие многих сфер деятельности. 

Продолжит ли в грядущем году падать рубль? Как сохранить свои накопления при таком раскладе?

Наверное, как и многие мои коллеги, скажу, что прогнозировать курс рубля – дело совершенно неблагодарное. Это очень сильно зависит от глобальных факторов. Если одним из них является нефть, то нужно смотреть на ее стоимость. После снижения уровня самоизоляции и пандемии как глобального развития экономики, по нашим прогнозам, рубль будет стабилизирован на уровне 68-75 рублей. Возможно, появятся страхи с точки зрения новых санкций недавно избранного президента [Америки], тем не менее, среднегодовой курс составит в районе 73-75 рублей за доллар.

Есть ли на финансовом рынке универсальные инструменты, позволяющие защитить сбережения от возможных кризисных явлений?

Мы как инвестиционная компания советуем клиентам следовать тем основным принципам инвестирования, которые соблюдаются уже на протяжении десятилетий. Это долгосрочное инвестирование на срок не менее 3 лет, это диверсификация по валютам и по инвестиционным инструментам, и это регулярные докупки и довнесения денежных средств в те инвестиционные продукты, которые были выбраны как основные для сохранения и приумножения своего богатства. Отвечая на вопрос более детально, скажу, что самая интересная история – портфельные инвестиции. Наша компания предлагает целый набор портфелей в зависимости от клиента. 

Осторожные инвесторы в первую очередь должны рассматривать наименее рискованные вложения - облигационные  ПИФ, если хочется все таки получать потенциальный доход чуть выше, можно добавить в портфель  фонды, инвестирующие в глобальный сектор инновационных технологий и нефтяную отрасль. У нас в линейке данные отрасли представлены фондами «УРАЛСИБ Глобальные инновации» и «УРАЛСИБ Природные ресурсы».

Последнее время вкладчиков не устраивают ставки по вкладам. В банках сейчас  много финансовых инструментов, которые предлагаются в качестве альтернативы депозитам, при этом с бОльшей доходностью.  Как здесь сориентироваться, как определить плюсы и минусы того или иного инструмента? Как понять, что подходит именно вам? Стоит ли идти на риски, и какая стратегия инвестирования опередит по доходности?

Для того, чтобы сделать первый шаг в инвестициях, особенно людям, которые всегда размещали депозиты в банках, необходимо проконсультироваться с менеджером того банка, в котором они обслуживаются. В нашем случае – это наш партнер - Банк «УРАЛСИБ» –один из крупнейших банков. Мы с коллегами разработали так называемую анкету риск- профилирования клиента, где после пяти-шести вопросов появляется понимание того, какой риск может принять на себя инвестор,  исходя из этого подбираются инструменты. Что важно знать каждому человеку, который принял решение заняться инвестированием: нужно распределить  денежные средства на те, которые могут понадобиться в ближайшее время и те, которые можно инвестировать  на срок от 3-х лет. 

Первую часть лучше сохранять в рублях, а вторую, инвестиционную, диверсифицировать по валюте.

Банки сейчас предлагают невысокий процент по вкладам в рублях и совсем низкую ставку по вкладам в валюте, найти же доступный валютный продукт с хорошим соотношением надежности и доходности крайне непросто. Недавно мы запустили 2 стратегии доверительного управления, в рамках которых мы предлагаем инвестировать от 1000 долларов США в портфели валютных паевых фондов, в структуру которых вошли биржевые фонды, состоящие из ликвидных корпоративных облигаций развивающихся стран, а также акции американских биржевых фондов с широкой диверсификацией по отраслям экономики. Прогнозируемая доходность  составит 4-8% годовых в валюте в зависимости от выбранной стратегии. Продукт представлен в офисах Банка УРАЛСИБ и пользуется огромным спросом.  

Клиентам, которые приняли решение инвестировать, рекомендуем начать читать, знакомиться с финансовыми инструментами, для этого существует очень большое разнообразие ресурсов: интернет, телеграм-каналы. Очень многие инвестиционные компании, в том числе и УК УРАЛСИБ, проводит онлайн-конференции для клиентов с обзорами аналитиков и управляющих о текущих трендах экономики через призму тех инвестиционных решений, которые на сегодняшний день являются актуальными с высокой перспективой дальнейшего роста.

Можно ли безопасно вкладывать деньги и при этом получить ставку выше, чем по вкладам? Существуют ли какие-то гарантии возврата вложенных средств при непредвиденных обстоятельствах?

Такие инвестиционные инструменты существуют. Они в первую очередь характерны более долгосрочными инвестициями. К примеру, в нашей компании есть стратегия доверительного управления, которая имеет срок инвестирования три года и два месяца. Управляющая компания этим продуктом фиксирует стопроцентную защиту инвестированного капитала клиента, но при условии, что клиент досидит до окончания срока продукта. Существует и меньшая защита – это зависит от риск-профилирования клиента. Исходя из этого, купонный доход, который в этой стратегии представлен, колеблется от 7,5 до 14 процентов годовых в рублях. Такие продукты существуют, их достаточно большое количество в среднем и долгосрочном инвестировании.

Как мы знаем, с января 2021 года доходы со вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги свыше 1 млн рублей будут облагаться налогом. А есть ли альтернативные инструменты, которые позволяют получить налоговые льготы?

Хороший вопрос – обычно мы говорим об инструментах, которые нам позволяют заработать, но очень мало говорим о тех механизмах, которые позволяют сэкономить. Действительно, с 1 января 2021 года процентный доход по депозитам свыше 1 млн рублей будут облагаться подоходным налогом в размере 13 процентов. И государственные, и корпоративные облигации также будут облагаться с точки зрения и дохода, и выплаченных купонов. Мы сейчас с нашим партнером – Банком УРАЛСИБ начинаем проводить разъяснительную работу, делаем методички, памятки, рассказываем, что изменится со следующего года. 

 На самом деле мы очень рады, что Центральный банк правильно расставил приоритеты, и доходы от паевых инвестиционных фондов остались в той льготной категории небольшого объема инвестиционных продуктов, в которых при сроках инвестирования от трех лет – подоходный налог равен нулю. Или, если быть более точным, налогооблагаемая база снижается на 3 млн ежегодно, то есть, если через три года ваш доход по паевым инвестиционным фондам составил менее 9 млн рублей, то подоходного налога не будет. На самом деле это очень правильный и позитивный тренд для дальнейшего увеличения финансовой грамотности в нашей стране и для продвижения паевых инвестиционных фондов, которые, напомню, являются в России самым популярным инструментом на протяжении 20 лет, а если говорить о мировом сообществе, то паевым фондам уже более 100 лет. 

Второй инструмент — это индивидуальные инвестиционные счета, и наша компания предлагает широкую линейку готовых портфелей, в рамках которых помимо получения инвестиционного дохода есть налоговый вычет до  52 тысяч рублей в год. 

В этом месяце в Личном кабинете УК появился наш новый ИИС -  «Умные инвестиции». Данный продукт отлично подходит неквалифицированным инвесторам – с одной стороны мы снизили порог входа до 30 тысяч рублей, чтобы продукт стал более доступным для большого круга инвесторов, с другой стороны, мы понимаем, что зачастую начинающим инвесторам сложно самостоятельно разобраться в многообразии активов на фондовом рынке. Сочетание высоких технологий и опыта профессиональных управляющих позволяет неквалифицированному инвестору сформировать оптимальный портфель с точки зрения доходности и риска.

Какие инструменты лучше выбрать в первую очередь начинающему инвестору? Есть ли универсальный продукт для всех начинающих в этом деле? 

Если говорить о новичках, то я бы посоветовал соблюдать три важных правила. Первое – инвесторы должны четко разделить денежные средства, на те, которые им будут нужны в текущий момент времени, и те, которые они планируют сохранить или приумножить на сроки три-пять-семь-десять лет. Это так называемая копилка, которая нужна для крупных приобретений. Второе – это регулярные инвестиции. Надо соблюдать четкое правило – к примеру, вы инвестируете 10 тысяч рублей, и каждый месяц по 1 тысяче рублей денежные средства должны уходить на так называемую докупку или приобретение инвестиционного продукта. Третье – диверсификация рубля и иностранных валют. Конкретный пример для новичка: распределите сбережения между привычным для вас банковским вкладом и открытыми паевыми инвестиционными фондами. Владея ПИФ более трех лет, вы не заплатите НДФЛ, суммы и срок инвестиций не ограничены, а покупка и продажа паев возможна в любой день. Поэтому паевого фонда не нужно бояться – это один из самых регулируемых государством финансовых инструментов. 

Как можно себя обезопасить  от потерь при колебаниях рынка?  

— Нельзя пугаться слова «долгосрочный» — это не строительство жилого дома. Ваши инвестиции каждый год с большей вероятностью приносят доходы. Это не синоним заморозки, а синоним увеличения вероятности получения прибыли. 

Вторая стратегия — это регулярные докупки. Любой аналитик докажет на графике, что это приносит самые лучшие результаты. Рынок колеблется, и не каждый профессионал сможет найти правильный момент входа и выхода. Сгладить рыночные колебания поможет только регулярная докупка. Третий совет — это портфельное инвестирование, диверсификация по валютам, срокам, отраслям и странам. Это действительно помогает сбалансировать возможную нестабильность рынка. 

Банки, брокеры, управляющие компании, как и многие другие сферы вынужденно перешли из оффлайна в онлайн – есть ли в этом плюсы?

2020 год подтолкнул компании не только финансового сектора, но и общеэкономического развития к развитию онлайн-сервисов. В этом случае мы, как компания, которая находится на острие развития, этим занимаемся уже несколько лет. Мы вкладываем достаточно большие денежные средства и человеческие ресурсы для того, чтобы клиентский путь был более прозрачен, прост и не требовал дополнительных посещений офисов банка. Все знают банковские мобильные приложения, в которых можно перевести деньги со счета на счет и так далее. В 2018 году мы запустили новую версию Личного кабинета, его интерфейс позволяет получать максимальную картину об инвестиционном портфеле, а также совершать любые операции с паями и заключать договоры доверительного управления. 

Мы очень много этому времени уделяем, и скажу вам честно, что в этом году режим самоизоляции сильно подтолкнул эту сферу. У нас еженедельно регистрируются в личном кабинете более 30-35 новых клиентов, и мы видим эту популярность. Первый раз клиент пробует – осуществляет сделку на три тысячи рублей в среднем, потом начинаются довложения, и сейчас средний чек составляет около 30 тысяч рублей. Отмечу, по нашей отрасли это очень неплохой средний чек в онлайн дистрибуции. И в заключение хочу сказать, что онлайн – это не только возможность приобретения, докупки и оценки собственного портфеля, но и возможность прочитать последние аналитические справки, узнать об актуальных продуктовых предложениях управляющей компании. Это очень удобный и простой ресурс, доступный как для молодых инвесторов, так и для более взрослого населения. Начните с малого – найдите свободное время, зарегистрируйтесь в Личном кабинете и ознакомьтесь со всеми продуктовыми предложениями. Выберите продукт и начинайте инвестировать, но помните, холодная голова и горячее сердце — это важные инструменты любого инвестора. Будь то начинающий, продвинутый или профессионал.

Подробнее о продуктах УК УРАЛСИБ

Финансовые услуги оказывает АО «УК УРАЛСИБ» Лицензия №21-000-1-00037 ФКЦБ России от 14.07.2000 г. Лицензия № 045-06475-001000 ФКЦБ России от 05.03.2003 г. Информация не должна расцениваться как публичная оферта и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции не застрахованы в соответствии с ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с Правилами доверительного управления фондом. Правилами фондов предусмотрены надбавки при приобретении и скидки при погашении паев. Взимание надбавок (скидок) уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов. www.uralsib-am.ru.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Некоторые жители России получат пенсии в декабре два раза в месяц

Читать далее

В Уфе из-за плохого самочувствия сложил полномочия исполняющий обязанности мэра

Читать далее

Глава Минздрава попросил врачей вернуться на работу в больницы Башкирии

Читать далее

Радий Хабиров предложил оказать семьям психологическую помощь

Читать далее

Радий Хабиров выразил благодарность Президенту России

Читать далее

Жители Башкирии стали больше «качать» в сети 4G Партнерский материал

Читать далее

Новый вкус городской урбанистики в ультрасовременном архитектурном проекте «Конди Нова»Партнерский материал

Читать далее

Эксперты проанализировали темпы распространения коронавируса в Башкирии

Читать далее

В Башкирии после продолжительной болезни умер 8-летний Ярослав Антошкин

Читать далее

В «Башавтотрансе» будут повышать производительность труда

Читать далее

Элвин Грей объявил о создании нового шоу

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Крещение Господне в 2021 году: все о празднике во время пандемии, святой воде и купании в проруби

Общество

В Уфе в пожаре на улице Рабкоров погибли две женщины (ВИДЕО)

Происшествия

В аварии на трассе в Башкирии погиб 28-летний водитель и его 27-летний пассажир

Происшествия

Пропавший ранее 16-летний Сергей Тихонов из Башкирии уже в безопасности и дома

Общество

Умер депутат Госдумы и герой Советского союза из Башкирии Николай Антошкин

Происшествия

Радий Хабиров сообщил дату открытия нового Ледового дворца в Башкирии

Общество

В Башкирии изменилось время «счастливых часов» со скидками для пенсионеров

Общество

Мясников рассказал об ошибочной тактике лечения коронавируса на дому

Общество

Жители Башкирии собрали обычному дворнику Юре за сутки 650 тысяч рублей для погашения долгов

Общество

В Башкирии от коронавируса скончалась еще одна врач

Происшествия

В Башкирии еще 167 человек заболели коронавирусом

Общество

В Башкирии завершены поиски 16-летнего Сергея Тихонова

Общество

Авария на трассе в Башкирии унесла жизнь водителя

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – воскресенье, 17 января

Гороскоп

В Башкирии снова похолодает до -32°

Погода

В Башкирии завершились поиски пропавшей Риды Тарасовой

Общество

В Башкирии ограничили движение по трассе М-5 из-за погодных условий

Общество

Пропажа 16-летнего Сергея Тихонова из Башкирии могла быть запланированной

Общество

Известны подробности гибели четверых человек в аварии на трассе в Башкирии

Происшествия

Элвин Грей намекнул на скорую свадьбу

Общество

Жуткая авария в Башкирии привела к гибели трех членов семьи и ребенка

Происшествия

В Башкирии разыскивают 16-летнего Сергея Тихонова

Общество

Депутат Башкирии извинилась за неинформирование населения о росте платы за отопление

Общество

Из-за массовых недовольств Следком Башкирии разъяснил дело Санкина

Происшествия

Врач COVID-госпиталя в Уфе объяснил, почему не сделал прививку от коронавируса

Общество

В Уфе на Крещение Господне перекроют ряд улиц

Общество

В Уфе родители пожаловались на женщину из BMW, которая на авто перекрывает въезд в детсад

Общество

В Башкирии увеличилось число умерших от COVID-19

Общество

Уфимского блогера-инвалида высадили из самолета в США

Общество

В Башкирии в выходные ожидаются метели и дожди со снегом

Погода

Глава Башкирии попросил Сергея Грекова не откладывать «хронические болезни» Уфы

Общество

Динар Гильмутдинов опубликовал предупреждение для жителей Башкирии о рейдах и непогоде

Общество

Близкие 36-летнего Салавата Мухамедьянова из Башкирии просят помочь в его поисках

Общество

Глава Башкирии выразил надежду, что Сергей Греков оправдает ожидания

Общество

Глава Башкирии рассказал, что происходит на знаменитом «Башкирском фарфоре»

Общество

В Башкирии изменят порядок выдачи бесплатных участков семьям с детьми-инвалидами

Общество

Стало известно имя нового мэра Уфы

Политика

В Башкирии начались поиски Раисы Леоновой

Общество

Глава Башкирии сообщил о результатах ремонта и оснащения больницы в Октябрьском

Общество

В Башкирии 16-летняя девочка храбро спасла всю свою семью от смерти (ВИДЕО)

Происшествия

В Башкирии МЧС предупредило о резком ухудшении погоды с усилением ветра

Общество

Минздрав рекомендовал привитым от COVID-19 носить маски

Общество