Экономика
Наталья Оглоблина. Фото: Сергей Словохотов
Башкирия снова вошла в лидеры страны по промышленному производству

Политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем тг-канале провел анализ состояния промышленного производства в регионах РФ весной 2025 года.
Илья Гращенков рассказал, что экономическая активность в стране заметно снизилась, уменьшилась активность в сфере кредитования, а также снизилась острота проблемы нехватки кадров. Однако явных угроз для стабильности бюджета нет, а рост доходов бюджета опережает уровень инфляции.
Башкирия вошла в список наиболее развитых промышленных центров наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодарским краем, а также Татарстаном, Дагестаном, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Свердловской и Челябинской областями. В этих регионах, по словам политолога, характерна высокая степень урбанизации, что связано с их ориентацией на промышленное производство в экономике.
В марте 2025 года Башкирия вместе с Татарстаном, Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом показала рост индекса промышленного производства, в основном за счет обрабатывающей промышленности.
В марте этого года производство в целом по стране выросло на 0,8% по сравнению с прошлым годом. В Башкирии производство увеличилось на 0,2%, тогда как в большинстве других больших регионов производство снизилось. Особенно это заметно в добыче полезных ископаемых. В целом, добыча нефти и газа уменьшилась. Например, газа стало меньше на 5,9%, а вот угля, наоборот, больше — на 4%. В Башкирии уголь стали добывать больше на 1,1%. В Санкт-Петербурге, Дагестане и Нижегородской области добыча полезных ископаемых значительно уменьшилась — на 31,1%, 17,1% и 9,5% соответственно. В Татарстане, Московской, Свердловской и Челябинской областях, а также в Краснодарском крае добыча тоже снизилась – более чем на 5%.
В прошлом году Башкирия стала лидером рейтинга эффективности реализации промышленной политики в субъектах РФ. В пятерку лучших вошли Москва и Московская область (они поделили второе место), Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ростовская область. Башкирия, Краснодарский край и Московская область уже второй год подряд занимают высокие позиции в этом рейтинге.
Глава Башкирии Радий Хабиров отмечал, что в республике ведется системная работа, которая приносит свои плоды – промышленность республики стабильно развивается, несмотря на санкционное давление и сложнейшие экономические условия. По итогам 2023 года рост промпроизводства составил 6,5%, за 2024 – 5,4 %. В 2025 году, по предварительным прогнозам, рост составит минимум 5%.
«Мы развивает отраслевые кластеры, открываем индустриальные и промпарки. Занимаемся вопросами импортозамещения. Поддерживаем инновационные проекты. Выстраиваем эффективную прямую связь с предприятиями. Большое внимание уделяем подготовке квалифицированных кадров», - отметил Радий Хабиров.
Несмотря на то, что промышленность сейчас растет понемногу, в целом ситуация по стране скорее негативная. Эксперты считают, что к 2025 году она может остановиться. Это связано с тем, что добывать полезные ископаемые становится сложнее из-за ограничений в международной торговле. Чтобы увеличить производство, нужны новые вложения, но сейчас наблюдается нехватка рабочих.
Сейчас промышленность растет в основном за счет военных заказов. Политолог считает, что в ближайшие годы ничего сильно не изменится. Положение дел в разных регионах страны сильно зависит от того, какие там есть заводы и фабрики. Лучше всего ситуация в столицах — Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях, Башкирии и Татарстане. В лидерах по производству Башкирия, Татарстан, Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Эти регионы растут благодаря развитию обрабатывающей промышленности и хорошей экономической политике своих правительств.
Напомним, в 2024 году Башкирия вернула себе лидерство в рейтинге эффективности промышленной политики. В Башкирии в 2025 году на поддержку пищевой и перерабатывающей промышленности предусмотрено 80 млн рублей.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники