Общество
Дарья Касьянова, фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру
«Я сам обманываться рад» - в Башкирии резко выросло число дистанционных преступлений
Звонки от «сотрудников» того или иного банка, пугающие сообщения о кредитах, взломы страниц в соцсетях – каждый хоть раз сталкивался с так называемым дистанционным мошенничеством. По данным МВД Башкирии, преступления в сфере высоких технологий вылились в проблему мирового масштаба – за первые семь месяцев 2020 года в республике таких случаев стало больше на 33 процента, а поддельные сайты начали создавать в два раза чаще. В пресс-службе министерства заявляют, что на рост печальной статистики в значительной степени влияет правовая и финансовая неграмотность населения. В нашем материале мы постараемся раскрыть суть дистанционных преступлений и приведем советы по безопасности.
Действительно, многие легко верят мошенникам, так как в диалоге они называют наши личные данные и манипулируют эмоциями. Часто от них можно услышать историю о «сотруднике банка, который неоднократно интересовался именно вашим счетом, и теперь его подозревают в воровстве». Мошенники имитируют работу колл-центра, демонстрируют свою обеспокоенность и просят вас перевести ваши средства в «безопасную ячейку». Конечно, никакой ячейки нет, и доверчивые граждане отправляют свои накопления на личный счет преступника.
Многие мошенники идут дальше и просят совершить «контрольную закупку». Они объясняют, что вы должны пойти в отделение банка, взять средства в кредит и также перевести их в «безопасную ячейку». Звучит странно: кто может на это повестись? Но вымогатели действуют как настоящие актеры, они очень убедительны, и верят им многие – об этом говорит приведенная выше статистика.
Именно в такую ситуацию попала молодая девушка из Уфы – 25-летняя Елизавета Гарипова [имя изменено по просьбе собеседницы]. Теперь, вспоминая все, что сделала, она недоумевает и задает логичный вопрос: как можно было в это поверить? Но факт остается фактом – теперь Елизавета должна банку чуть менее 200 тысяч рублей с процентами, и никто не закроет кредит за нее. Все началось со звонка «сотрудника банка», который сообщил девушке, что ей одобрили кредит.
«Я сказала, что заявки не оставляла и не имею к этому отношения. Меня сотрудник спросил, передавала ли я кому-нибудь свои паспортные данные. И таких вопросов было много, плюс в контакте они высвечивались как поддержка и по номеру схожи с банком. <…> Разговаривал со мной он долго, сказал, что кредит уже оформлен, и они разбираются – как это без меня и моего заявления был оформлен кредит. После трубку взяла женщина, представилась Светланой и отметила, что является сотрудником службы безопасности банка. Сказала, что у нее есть подозрения, что сотрудница банка стала участницей мошеннического действия по краже денег и оформления левых кредитов. Сказала, что она за месяц три раза смотрела мои паспортные данные, и что такие случаи участились в Башкирии за период пандемии. Говорила убедительно и долго, много», - поделилась собеседница.
Елизавету попросили установить некое приложение, через которое «служба безопасности» проверила ее счет и телефон. После этого она перевела мошенникам все свои средства с карты, а также взяла деньги в кредит «чтобы проверить сотрудницу» и перечислила их в «ячейку» – прямиком вымогателям. Девушка утверждает, что была будто зомбирована.
«Понимаю, как это звучит дико, но они даже не давали мне возможность подумать, поскольку воздействовали, говорили много и объясняли что к чему. <…> Они не давали мне даже секунду на раздумье, и я не могла никак отключить телефон, и они уже взяли меня на крючок. Сейчас я это ясно понимаю».
Случается и так, что держатель карты проявляет излишнюю мнительность – что не удивительно с таким количеством мошенников. Еще один наш собеседник – 30-летний Родион Вахитов [имя изменено] – отказывался слушать реальных сотрудников банка, когда его сбережения были под угрозой. Все начиналось по классике: менеджер банка сообщил, что Родион может забрать кредитную карту, которую он оформил. Однако молодой человек никогда не являлся клиентом данного банка, и ответил, что ничего не оформлял и бросил трубку.
«Через некоторое время мне позвонили уже из моего банка [клиентом которого Родион является] и сказали, что вынуждены временно заблокировать счета из-за сомнительных операций. Такое же сообщение мне пришло от третьего кредитного учреждения. Итог – за утро я заблокировал все счета на неопределенное время. Поначалу думал, что кто-то пытается меня развести «на лоха», и было как-то даже весело, но когда мне позвонили из колл-центра горячей линии одного из банков и сказали, что мои данные каким-то образом оказались у третьих лиц – вот тогда было не очень приятно», - рассказывает Родион.
Стоит ли начать бояться утечки информации и хранить сбережения в сервизе? Нет, едва ли риск создания счета превысит его пользу. Дело в том, что каждый банк самостоятельно решает, кто именно из сотрудников будет допущен до личной информации клиентов, а кто нет. Об этом ГорОбзор.ру рассказал заместитель управляющего Национальным банком по РБ Егор Михтанюк. Специалист также отметил, что чаще всего держатели счетов сами рассказывают о себе слишком много, например, в соцсетях. При этом по его словам, граждане все же становятся более осторожными и чаще дают отпор вымогателям.
«Как показывает практика, бóльшая часть утечек происходит не из банков. В банковской системе внедрена многоуровневая защита со стороны Банка России, платежных систем и банка клиента. Уровень кибербезопасности финансовых организаций не изменился и в период массового перехода на удаленную работу, в том числе банковских сотрудников. Увеличения числа успешных кибератак на банки в период пандемии не зафиксировано. <…> Снижение результативности массовых обзвонов связано в том числе с тем, что граждане стали более настороженно относиться к таким звонкам», - говорит Егор Михтанюк.
Мы привели подробный пример самого распространенного на сегодняшний день вида дистанционного обмана, но никто не знает, какие еще инструменты найдут злоумышленники в будущем. Будьте бдительны в любых ситуациях:
- с объявлениями продажи/обмена в сети – мошенники могут продавать несуществующие товары;
- с подписчиками в соцсетях, которые просят денег в долг – страницу вашего друга могут взломать;
- с вашими «близкими людьми», которые звонят с неизвестного номера и просят выручить деньгами – это также может быть не ваш знакомый, а вор, завладевший личной информацией;
- ни при каких обстоятельствах и никому не называйте пароль от банковской карты, не озвучивайте секретный код подтверждения того или иного действия, полученный вами в СМС или электронной почтой, а также не называйте CVC/CVV-код на обратной стороне карты;
- не перезванивайте на подозрительные номера, не переходите по подозрительным ссылкам, отправленным вам в СМС или месседжеры;
- не совершайте покупки в сомнительных интернет-магазинах – ранее ГорОбзор.ру рассказывал о сайтах-однодневках.
Если у вас возникают сомнения во время диалога с незнакомцем, Егор Михтанюк советует повесить трубку и перезвонить в банк по официальному номеру телефона.
«Чтобы не поддаться на уловки мошенников, следует придерживаться основных правил безопасности. Например, если вам звонят якобы из банка или госоргана, уточните фамилию, имя и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Затем положите трубку и перезвоните по официальному телефону организации или на горячую линию банка. Номер при этом нужно набрать вручную, а не делать обратный звонок на входящий вызов, даже если у вас на телефоне высветился знакомый номер банка», - рекомендует заместитель управляющего Национальным банком по РБ.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook