Общество

Дарья Касьянова, фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

«Я сам обманываться рад» - в Башкирии резко выросло число дистанционных преступлений - новости Уфы и Башкирии

«Я сам обманываться рад» - в Башкирии резко выросло число дистанционных преступлений

Звонки от «сотрудников» того или иного банка, пугающие сообщения о кредитах, взломы страниц в соцсетях – каждый хоть раз сталкивался с так называемым дистанционным мошенничеством. По данным МВД Башкирии, преступления в сфере высоких технологий вылились в проблему мирового масштаба – за первые семь месяцев 2020 года в республике таких случаев стало больше на 33 процента, а поддельные сайты начали создавать в два раза чаще. В пресс-службе министерства заявляют, что на рост печальной статистики в значительной степени влияет правовая и финансовая неграмотность населения. В нашем материале мы постараемся раскрыть суть дистанционных преступлений и приведем советы по безопасности.

Действительно, многие легко верят мошенникам, так как в диалоге они называют наши личные данные и манипулируют эмоциями. Часто от них можно услышать историю о «сотруднике банка, который неоднократно интересовался именно вашим счетом, и теперь его подозревают в воровстве». Мошенники имитируют работу колл-центра, демонстрируют свою обеспокоенность и просят вас перевести ваши средства в «безопасную ячейку». Конечно, никакой ячейки нет, и доверчивые граждане отправляют свои накопления на личный счет преступника.

Многие мошенники идут дальше и просят совершить «контрольную закупку». Они объясняют, что вы должны пойти в отделение банка, взять средства в кредит и также перевести их в «безопасную ячейку». Звучит странно: кто может на это повестись? Но вымогатели действуют как настоящие актеры, они очень убедительны, и верят им многие – об этом говорит приведенная выше статистика.

Именно в такую ситуацию попала молодая девушка из Уфы – 25-летняя Елизавета Гарипова [имя изменено по просьбе собеседницы]. Теперь, вспоминая все, что сделала, она недоумевает и задает логичный вопрос: как можно было в это поверить? Но факт остается фактом – теперь Елизавета должна банку чуть менее 200 тысяч рублей с процентами, и никто не закроет кредит за нее. Все началось со звонка «сотрудника банка», который сообщил девушке, что ей одобрили кредит.

«Я сказала, что заявки не оставляла и не имею к этому отношения. Меня сотрудник спросил, передавала ли я кому-нибудь свои паспортные данные. И таких вопросов было много, плюс в контакте они высвечивались как поддержка и по номеру схожи с банком. <…> Разговаривал со мной он долго, сказал, что кредит уже оформлен, и они разбираются – как это без меня и моего заявления был оформлен кредит. После трубку взяла женщина, представилась Светланой и отметила, что является сотрудником службы безопасности банка. Сказала, что у нее есть подозрения, что сотрудница банка стала участницей мошеннического действия по краже денег и оформления левых кредитов. Сказала, что она за месяц три раза смотрела мои паспортные данные, и что такие случаи участились в Башкирии за период пандемии. Говорила убедительно и долго, много», - поделилась собеседница.

Елизавету попросили установить некое приложение, через которое «служба безопасности» проверила ее счет и телефон. После этого она перевела мошенникам все свои средства с карты, а также взяла деньги в кредит «чтобы проверить сотрудницу» и перечислила их в «ячейку» –  прямиком вымогателям. Девушка утверждает, что была будто зомбирована.

«Понимаю, как это звучит дико, но они даже не давали мне возможность подумать, поскольку воздействовали, говорили много и объясняли что к чему. <…> Они не давали мне даже секунду на раздумье, и я не могла никак отключить телефон, и они уже взяли меня на крючок. Сейчас я это ясно понимаю».

Случается и так, что держатель карты проявляет излишнюю мнительность – что не удивительно с таким количеством мошенников. Еще один наш собеседник – 30-летний Родион Вахитов [имя изменено] – отказывался слушать реальных сотрудников банка, когда его сбережения были под угрозой. Все начиналось по классике: менеджер банка сообщил, что Родион может забрать кредитную карту, которую он оформил. Однако молодой человек никогда не являлся клиентом данного банка, и ответил, что ничего не оформлял и бросил трубку.

«Через некоторое время мне позвонили уже из моего банка [клиентом которого Родион является] и сказали, что вынуждены временно заблокировать счета из-за сомнительных операций. Такое же сообщение мне пришло от третьего кредитного учреждения. Итог – за утро я заблокировал все счета на неопределенное время. Поначалу думал, что кто-то пытается меня развести «на лоха», и было как-то даже весело, но когда мне позвонили из колл-центра горячей линии одного из банков и сказали, что мои данные каким-то образом оказались у третьих лиц – вот тогда было не очень приятно», - рассказывает Родион.

Стоит ли начать бояться утечки информации и хранить сбережения в сервизе? Нет, едва ли риск создания счета превысит его пользу. Дело в том, что каждый банк самостоятельно решает, кто именно из сотрудников будет допущен до личной информации клиентов, а кто нет. Об этом ГорОбзор.ру рассказал заместитель управляющего Национальным банком по РБ Егор Михтанюк. Специалист также отметил, что чаще всего держатели счетов сами рассказывают о себе слишком много, например, в соцсетях. При этом по его словам, граждане все же становятся более осторожными и чаще дают отпор вымогателям.

«Как показывает практика, бóльшая часть утечек происходит не из банков. В банковской системе внедрена многоуровневая защита со стороны Банка России, платежных систем и банка клиента. Уровень кибербезопасности финансовых организаций не изменился и в период массового перехода на удаленную работу, в том числе банковских сотрудников. Увеличения числа успешных кибератак на банки в период пандемии не зафиксировано. <…> Снижение результативности массовых обзвонов связано в том числе с тем, что граждане стали более настороженно относиться к таким звонкам», - говорит Егор Михтанюк.

Мы привели подробный пример самого распространенного на сегодняшний день вида дистанционного обмана, но никто не знает, какие еще инструменты найдут злоумышленники в будущем. Будьте бдительны в любых ситуациях:

  • с объявлениями продажи/обмена в сети – мошенники могут продавать несуществующие товары;
  • с подписчиками в соцсетях, которые просят денег в долг – страницу вашего друга могут взломать;
  • с вашими «близкими людьми», которые звонят с неизвестного номера и просят выручить деньгами – это также может быть не ваш знакомый, а вор, завладевший личной информацией;
  • ни при каких обстоятельствах и никому не называйте пароль от банковской карты, не озвучивайте секретный код подтверждения того или иного действия, полученный вами в СМС или электронной почтой, а также не называйте CVC/CVV-код на обратной стороне карты;
  • не перезванивайте на подозрительные номера, не переходите по подозрительным ссылкам, отправленным вам в СМС или месседжеры;
  • не совершайте покупки в сомнительных интернет-магазинах – ранее ГорОбзор.ру рассказывал о сайтах-однодневках.

Если у вас возникают сомнения во время диалога с незнакомцем, Егор Михтанюк советует повесить трубку и перезвонить в банк по официальному номеру телефона.

«Чтобы не поддаться на уловки мошенников, следует придерживаться основных правил безопасности. Например, если вам звонят якобы из банка или госоргана, уточните фамилию, имя и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Затем положите трубку и перезвоните по официальному телефону организации или на горячую линию банка. Номер при этом нужно набрать вручную, а не делать обратный звонок на входящий вызов, даже если у вас на телефоне высветился знакомый номер банка», - рекомендует заместитель управляющего Национальным банком по РБ.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Башкирии увеличилось число заразившихся коронавирусом

Читать далее

Близкие пропавшей 27-летней Евгении Матвеевой сообщили, что она нашлась

Читать далее

«Сын пока не знает»: известны подробности пропажи молодой матери в Башкирии

Читать далее

Глава Башкирии заявил, что поддержит иск Генпрокуратуры против БСК

Читать далее

Башкирия вошла в число регионов с быстрым распространением коронавируса

Читать далее

Житель города в Башкирии сообщил о нашествии насекомых

Читать далее

В Башкирии пропал Юрий Черницкий

Читать далее

Глава Башкирии заявил, что госпиталь построят за 50 дней

Читать далее

Глава Башкирии сообщил о своем новом решении

Читать далее

В Башкирии число заболевших коронавирусом достигло 10 167 человек

Читать далее

В Башкирии пропала 27-летняя Евгения Матвеева

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В двух районах Башкирии сильный ветер сорвал крыши домов

Происшествия

В Башкирии погиб рабочий, упав в емкость с высоты около 30 метров

Происшествия

В Уфе завершились поиски 24-летнего Баязита Исмагилова

Общество

В больницу башкирского села Мраково поступило новое медоборудование

Общество

«Молчать об этом невозможно»: мэр города Башкирии возмутился случаями вандализма

Общество

В Башкирии мужчину приговорили к 9 годам заключения за попытку сбыта наркотиков

Происшествия

В Уфе высадят 202 крупномерных саженца липы

Общество

В Башкирии запустили первую полностью автоматизированную подстанцию

Общество

В Уфе прогнозируется дождь и сильный ветер

Погода

Порядка 350 жителей Башкортостана приняли участие в акции «Вода России»

Общество

Новый ГОК в Башкирии: перспективы и экологические аспекты проекта

Общество

Житель Башкирии получил условный срок за гибель человека на воде

Происшествия

Бывшему начальнику УФСИН Башкирии изменили меру пресечения

Общество

Уфимцев напугал летающий над городом вертолет с водой

Общество

В Уфе студентка перевела мошенникам более полумиллиона рублей

Общество

Россельхозбанк в Башкирии предлагает действующим клиентам оформить вклады по ставке до 20,5%Партнерский материал

Общество

В Башкирии свернули поиски 14-летней школьницы

Общество

Жителей Башкирии предупредили о штормовом ветре до 25 м/с

Погода

В Башкирии мужчине дали срок за убийство сестры 13 лет назад

Общество

В Уфе пропал 24-летний Баязит Исмагилов

Общество

Автомобиль перевернулся в лобовом ДТП в Уфе

Происшествия

В Башкирии тракториста насмерть придавило колесом комбайна

Происшествия

В Башкирии скончался пенсионер, на которого напал медведь

Происшествия

В Башкирии вынесли приговор подростку за кражу телефонов и угон автомобилей

Общество

Депутаты Башкирии предлагают расширить использование Флага Победы

Общество

В Уфе водитель иномарки сбил 15-летнюю девочку на пешеходном переходе

Происшествия

«Ушла из школы и пропала»: в Башкирии ищут 14-летнюю Русалину Сафиуллину

Общество

В Башкирии за сутки задержали 49 пьяных водителей

Общество

В Башкирии трагически завершились поиски 61-летней женщины

Общество

В пяти районах Уфы отключат электричество и горячую воду

Общество

В Башкирии ожидаются дожди и грозы

Погода

В Башкирии разыскивают мужчину, задолжавшего полмиллиона рублей ребенку

Общество

В Уфе парни забрали у пенсионерки миллион рублей

Происшествия

Житель Башкирии предстанет перед судом за незаконный оборот спиртосодержащей продукции

Общество

С начала года в лесах Башкирии провели свыше 7 тысяч патрулирований

Общество

В Уфе объявлено штормовое предупреждение

Погода

В Уфе осудили мужчину, требовавшего деньги за некачественный тюнинг

Общество

В Башкирии суд взыскал с браконьера 70 тысяч рублей за незаконный отлов краснокнижных куниц

Общество

В Уфе перекроют движение на пяти улицах из-за проведения тренировки по тушению лесных пожаров

Общество

Более 23 тысяч школьников Башкортостана прошли тестирование в рамках проекта «Билет в будущее»

Общество

35 тысяч клиентов агарного банка в Башкирии выбрали накопительный счет для сбережений Партнерский материал

Общество

Жителя Башкирии осудят за поножовщину и стрельбу в центре села

Происшествия