Общество

Дарья Касьянова, фото из открытых источников

«Мусорная реформа» в Башкирии: первый месяц действия

«Мусорная реформа» в Башкирии: первый месяц действия

Первый месяц действия «мусорной реформы» поставил ряд вопросов перед жителями Башкирии. За что мы платим и чего ожидать по факту?  Хотя тема активно обсуждалась властями и освещалась в прессе весь прошедший год, для многих вид платежа «обращение с ТКО» в квитанциях квартплаты все же стал сюрпризом. ГорОбзор.ру выяснил, как прошел старт нововведений, а заодно еще раз разобрал их концепцию.

В целом, как и прогнозировали эксперты, реформа была воспринята жителями Башкирии неблагосклонно. Судя по первым реакциям плательщиков, распространено мнение о том, что это «очередные поборы». Так, один из жителей поселка Лебяжий Марат Лукманов рассказал, что у них с соседями своя, давно слаженная система уборки мусора, и они не понимают, за что им приходится платить, поскольку за этот месяц никаких изменений не ощутили.

- Мы живем в частном секторе, и уже много лет самостоятельно следим за чистотой: поставили мусорные баки, за вывоз платим частникам. Региональные операторы, конечно, приходили, но результатов пока никаких не видим. Они говорили, что будут вывозить мусор раз в неделю – этого недостаточно в нашем случае. Отказываться от собственно устроенной системы не хотим. Выходит, что будем платить больше, - высказался он.

Напомним, что плата за вывоз ТКО для уфимцев составляет 70 рублей с человека в месяц.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в РБ Мурад Шафиков рассказал, что основная масса жалоб пришлась на новогодние праздники из-за большого количества отходов, а реформа началась как раз в это время. В некоторых районах Башкирии и вовсе отсутствует соответствующая инфраструктура, уточняет он.

- Реформа совпала с новогодними праздниками, поэтому было сложно в плане вывоза мусора – в некоторых местах не справлялись с объемами. На сегодняшний день хочу отметить, что в большинстве районов просто отсутствует инфраструктура, например, в Зауралье. Где-то худо-бедно организован мешочный сбор, но это, конечно, не выход. Сейчас предстоит большая работа по определению мест, на которых будут размещаться контейнерные площадки, - пояснил собеседник.

Также Мурад Шафиков подчеркнул, что контейнеры для сбора мусора еще не закуплены в полном объеме, и муниципалитеты активно этим занимаются сейчас. Проблемой стало то, что в некоторых местах были установлены контейнеры, которые не подходят к технике, которая вывозит мусор.

В течение года регоператор должен будет создать проекты как минимум двух современных полигонов, обеспечивающих нужды республики. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о создании межрегиональных территориальных схем. Уточняется, что было бы гораздо удобнее вывозить мусор на близлежащие полигоны, а не рассчитывать лишь на те, что находятся в границах определенного региона. Например, Магниторск граничит с Сибаем – эти города относятся к разным регионам, но физически проще отправлять отходы Магнитогорска в Сибай.

- Здесь мы, опять же, сталкиваемся с негативным общественным мнением: никто не хочет чужой мусор забирать себе. Думаю, что мы как-нибудь эту ситуацию переломим. Логичны не региональные территориальные схемы, а все-таки федеральные, чтобы эти большие потоки можно было контролировать именно на федеральном уровне и строить заводы по переработке вторсырья, - объясняет Шафиков.

Еще один крупный недочет – из зоны ответственности регоператоров выпали строительные отходы. Это особенно актуально для уфимской агломерации, где идет бурное жилищное строительство. Многие свалки вокруг Уфы образуются именно из-за этого.

По большому счету вся реформа пишется «на коленке», нормативно-правовая база тоже корректируется в соответствии с поступающими проблемами, говорит эксперт.

- Предстоит очень большая работа в течение года. Первый месяц показал некоторые пробелы. В течение квартала, думаю, будут решены какие-то системные проблемы, - заключил он.

Одним из самых острых среди плательщиков оказался вопрос о том, что счет за новую услугу предоставляется каждому прописанному в жилом помещении человеку. Что делать, если гражданин прописан в одном месте, а фактически проживает в другом? Ответ: сделать перерасчет, обратившись к своему региональному оператору.

Идея «мусорной реформы»

Напомним, что с 1 января 2019 года вступила в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Форма договора на оказание услуг по обращению с ТКО утверждена постановлением Правительства России от 12 ноября 2016 года № 1156.

Республика разработала кластерную схему переработки, по которой регион поделен на четыре крупных кластера и одну зону, где расположен закрытый город Межгорье. На каждой из этих территорий с начала нового года начали работать региональные операторы, задача которых развивать новую схему сбора, транспортировки и утилизации отходов.

Зачем?

Затем, что планета тонет в мусоре. Нас призывают: в гигантском потоке информации, вещей и продуктов необходимо контролировать свой выбор и осознанно подходить к тому, что мы потребляем и как утилизируем. Согласно мнению Минприроды, свалки в России занимают не менее 4 млн га земли, что сопоставимо с территориями Швейцарии и Нидерландов. Срок эксплуатации действующих полигонов заканчивается, мусор захватывает новые земли. ТКО должны не просто вывозиться на полигоны, а в основном перерабатываться. По оценке Минпромторга, в России в рамках этой реформы предстоит построить более сотни крупных объектов по переработке ТКО, в том числе и мусоросжигательные заводы. В результате к 2030 году в землю должно зарываться не более 15% отходов, а все остальное – перерабатываться или сжигаться. По словам экспертов, это невозможно без понимания проблемы населением: мусор должен сортироваться в квартирах каждой семьи, иначе вторсырье превращается в неразделимую массу.

При этом среди населения ведутся активные разговоры о том, что в России нет политики, ведущей к нулевому обращению с отходами, т.к. за эти годы отрасль так и не создана, циклической экономики как таковой нет, несмотря на то, что она уже прописана в ФЗ 89.

Ситуация в Башкирии

МУП «Спецавтохозяйство» – один из четырех региональных операторов в Башкирии, который занимается данным вопросом. В настоящее время «САХ» перерабатывает всего 30% отходов. Подчеркнем, что это один из самых благополучных в республике показателей. В предприятии уверены, что схема раздельного сбора даст результат, но для этого необходимо значительное время. Замдиректора «САХ» Ринат Биккинин ранее прогнозировал в беседе с корр. ГорОбзор.ру, что жители воспримут все в штыки, когда им впервые в 2019-ом придет квартплата.

- Собрать все с контейнерной площадки, привезти, обработать, утилизировать отходы, переработать – в этом смысле растут расходы как регионального оператора, так и сортировочных линий, транспорта. Из-за этого поднимают тариф. Но людям надо объяснять, что мы утонем в мусоре, если не начнем этого делать. Все же видят, что мусор везде, - пояснил он.

Также замдиректора «САХ» пообещал, что со временем у каждого будет возможность компенсировать свои расходы за счет объема сортированного мусора, который будет забирать регоператор. Для этого гражданам необходимо будет иметь не одного мусорное ведро, а несколько – для раздельного сбора. Таким образом будет работать схема: чем больше «чистых» отходов, тем меньше расходов.

Кого и как может «накормить» мусор?

Эксперты отмечают, что в сфере найдется занятие для заинтересованных в бизнесе людей. Поток мусора нескончаем, и частные структуры могут заставить его работать на себя, например, открыв точку сортировки, сбора вторсырья, организовав перевозки и т.д.

- Любое предприятие работает на рентабельность. Здесь кто чем занимается. Можно открыть ИП, сбор вторсырья. Бизнесмены могли бы собирать и сдавать его нам, а мы бы вывозили на транспорте – именно в таком ракурсе. Также и по сортировке: мы выезжаем в районный центр, где есть сортировочные линии, потому что у нас сортировок нет. В общем, развернуться можно, - рассказал Ринат Биккинин.

Напомним, что в рамках реформы в Башкирии планируется постройка всего трех мусоросортировочных, мусороперерабатывающих экотехнопарков. Первый из них появится в Ишимбае на базе предприятия «Эко-сити». По словам гендиректора предприятия Семена Земского, частных инвестиций в данную отрасль вложено порядка четырехсот млн рублей. На этой базе планируется производство РДФ-топлива, а также получение инертного материала из органики – то, что сейчас по факту захоранивается. Заявленный срок реализации плана – ближайшие три года.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Ранее по теме

В Уфе на 5 рублей выросла плата за вывоз мусора

Читать далее

«Нет, в мусоре мы не утонули»: Радий Хабиров прокомментировал мусорную реформу в Башкирии

Читать далее

В Башкирии на закупку мусорных контейнеров выделено 500 тысяч рублей

Читать далее

Владимир Путин заявил о необходимости контроля над строительством мусорных полигонов

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Минздраве Башкирии воздух в Сибае сравнили с санаторным

Читать далее

ГИБДД предупреждает о массовых проверках в Уфе

Читать далее

В Башкирии осудили хозяина наркопритона

Читать далее

В Башкирии осудят за мошенничество заведующую детсада

Читать далее

В Башкирии осудят руководителя СПК «Рассвет» за долги по зарплате

Читать далее

В России прогнозируют эпидемию гриппа

Читать далее

В Уфе руку 5-летней девочки зажало в духовке

Читать далее

В Уфе выписали всех отравившихся в «Амакс Туристе» детей

Читать далее

 В Уфе продолжаются поиски пропавшего год назад Артура Газиева

Читать далее

В Башкирии в многоквартирном доме почти год не было газа из-за нарушения систем вентиляции

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе нашли тело одного из пропавших подростков

Происшествия

В сгоревшей квартире в Башкирии найден труп мужчины

Происшествия

Глава Илишевского района прокомментировал информацию о массовой драке в Башкирии

Общество

Радий Хабиров поздравил работников химической промышленности с профессиональным праздником

Общество

В Башкирии ударят заморозки до -2 градусов

Погода

Четверо детей и трое взрослых пострадали в лобовом ДТП на трассе в Башкирии

Происшествия

В Башкирии 16-летний подросток погиб в ДТП с мопедом

Происшествия

Появились новые подробности поиска пропавших в Уфе подростков

Общество

В Башкирии семья с четырьмя детьми осталась без крыши над головой из-за пожара

Происшествия

В Башкирии стартовала спецоперация ГИБДД

Общество

31-летний водитель «Ауди» погиб в страшном ДТП в Башкирии

Происшествия

В Башкирии завершены поиски 21-летней Марины Ксеневой

Общество

В Уфе поймали 10 пьяных водителей

Общество

66-летняя жительница Башкирии получила ожоги при пожаре в доме

Происшествия

Уфимец обнаружил у берега реки 40-летнего мужчину без сознания

Общество

В Уфе снова объявлен сбор на поиск двух пропавших подростков

Общество

Жительница Башкирии отметила вековой юбилей

Общество

В Башкирии ожидаются дожди с грозой

Погода

В Башкирии проходит Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024»

Общество

На выезде из Уфы образовалась серьезная пробка

Общество

В Уфе водитель автомобиля сбил парня на электросамокате на пешеходном переходе

Происшествия

МЧС Башкирии предупредило о сильных порывах ветра и грозе

Погода

Самолет Минеральные воды – Уфа прервал взлет из-за отказа радиокомпаса

Общество

В Уфе водитель автомобиля получил травмы головы после столкновения с грузовиком

Происшествия

В Уфе на светофорах начали устанавливать речевые информаторы

Общество

В Башкирии за сутки задержали 53 пьяных водителя

Общество

В Уфе 7-летний велосипедист угодил под колеса «КамАЗа»

Происшествия

В Башкирии задержали 45-летнего мужчину, совершившего две кражи из дома знакомого

Общество

В Уфе 19-летний водитель без прав не справился с управлением и съехал в кювет, есть пострадавшие

Происшествия

В Уфе произошел пожар в производственном здании

Общество

В Уфе объявлен сбор на поиск двух пропавших подростков

Общество

В Башкирии ожидается 25-градусная жара

Погода

В Уфе открыли музей музыки имени Федора Шаляпина

Культура

В Уфе прокуратура проводит проверку по факту ДТП с автобусами

Происшествия

Патриарх Кирилл передал Башкирии факсимильное издание древнейшей рукописной книги

Общество

Кадры решают все: как в Башкирии справляются с нехваткой медсестер

Общество

В Уфе пройдут массовые проверки водителей

Общество

Элвин Грей получил звание народного артиста Башкирии

Общество

Тело 36-летнего мужчины нашли на пепелище в Башкирии

Происшествия

Спасатели подвели итоги 56 поискового дня пропавших в Уфе подростков

Общество

В Уфе четыре пассажира пострадали в ДТП с двумя автобусами

Происшествия

40-летняя уфимка в десятый раз стала мамой

Общество