Общество

Дарья Касьянова, фото из открытых источников

«Мусорная реформа» в Башкирии: первый месяц действия - новости Уфы и Башкирии

«Мусорная реформа» в Башкирии: первый месяц действия

Первый месяц действия «мусорной реформы» поставил ряд вопросов перед жителями Башкирии. За что мы платим и чего ожидать по факту?  Хотя тема активно обсуждалась властями и освещалась в прессе весь прошедший год, для многих вид платежа «обращение с ТКО» в квитанциях квартплаты все же стал сюрпризом. ГорОбзор.ру выяснил, как прошел старт нововведений, а заодно еще раз разобрал их концепцию.

В целом, как и прогнозировали эксперты, реформа была воспринята жителями Башкирии неблагосклонно. Судя по первым реакциям плательщиков, распространено мнение о том, что это «очередные поборы». Так, один из жителей поселка Лебяжий Марат Лукманов рассказал, что у них с соседями своя, давно слаженная система уборки мусора, и они не понимают, за что им приходится платить, поскольку за этот месяц никаких изменений не ощутили.

- Мы живем в частном секторе, и уже много лет самостоятельно следим за чистотой: поставили мусорные баки, за вывоз платим частникам. Региональные операторы, конечно, приходили, но результатов пока никаких не видим. Они говорили, что будут вывозить мусор раз в неделю – этого недостаточно в нашем случае. Отказываться от собственно устроенной системы не хотим. Выходит, что будем платить больше, - высказался он.

Напомним, что плата за вывоз ТКО для уфимцев составляет 70 рублей с человека в месяц.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в РБ Мурад Шафиков рассказал, что основная масса жалоб пришлась на новогодние праздники из-за большого количества отходов, а реформа началась как раз в это время. В некоторых районах Башкирии и вовсе отсутствует соответствующая инфраструктура, уточняет он.

- Реформа совпала с новогодними праздниками, поэтому было сложно в плане вывоза мусора – в некоторых местах не справлялись с объемами. На сегодняшний день хочу отметить, что в большинстве районов просто отсутствует инфраструктура, например, в Зауралье. Где-то худо-бедно организован мешочный сбор, но это, конечно, не выход. Сейчас предстоит большая работа по определению мест, на которых будут размещаться контейнерные площадки, - пояснил собеседник.

Также Мурад Шафиков подчеркнул, что контейнеры для сбора мусора еще не закуплены в полном объеме, и муниципалитеты активно этим занимаются сейчас. Проблемой стало то, что в некоторых местах были установлены контейнеры, которые не подходят к технике, которая вывозит мусор.

В течение года регоператор должен будет создать проекты как минимум двух современных полигонов, обеспечивающих нужды республики. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о создании межрегиональных территориальных схем. Уточняется, что было бы гораздо удобнее вывозить мусор на близлежащие полигоны, а не рассчитывать лишь на те, что находятся в границах определенного региона. Например, Магниторск граничит с Сибаем – эти города относятся к разным регионам, но физически проще отправлять отходы Магнитогорска в Сибай.

- Здесь мы, опять же, сталкиваемся с негативным общественным мнением: никто не хочет чужой мусор забирать себе. Думаю, что мы как-нибудь эту ситуацию переломим. Логичны не региональные территориальные схемы, а все-таки федеральные, чтобы эти большие потоки можно было контролировать именно на федеральном уровне и строить заводы по переработке вторсырья, - объясняет Шафиков.

Еще один крупный недочет – из зоны ответственности регоператоров выпали строительные отходы. Это особенно актуально для уфимской агломерации, где идет бурное жилищное строительство. Многие свалки вокруг Уфы образуются именно из-за этого.

По большому счету вся реформа пишется «на коленке», нормативно-правовая база тоже корректируется в соответствии с поступающими проблемами, говорит эксперт.

- Предстоит очень большая работа в течение года. Первый месяц показал некоторые пробелы. В течение квартала, думаю, будут решены какие-то системные проблемы, - заключил он.

Одним из самых острых среди плательщиков оказался вопрос о том, что счет за новую услугу предоставляется каждому прописанному в жилом помещении человеку. Что делать, если гражданин прописан в одном месте, а фактически проживает в другом? Ответ: сделать перерасчет, обратившись к своему региональному оператору.

Идея «мусорной реформы»

Напомним, что с 1 января 2019 года вступила в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Форма договора на оказание услуг по обращению с ТКО утверждена постановлением Правительства России от 12 ноября 2016 года № 1156.

Республика разработала кластерную схему переработки, по которой регион поделен на четыре крупных кластера и одну зону, где расположен закрытый город Межгорье. На каждой из этих территорий с начала нового года начали работать региональные операторы, задача которых развивать новую схему сбора, транспортировки и утилизации отходов.

Зачем?

Затем, что планета тонет в мусоре. Нас призывают: в гигантском потоке информации, вещей и продуктов необходимо контролировать свой выбор и осознанно подходить к тому, что мы потребляем и как утилизируем. Согласно мнению Минприроды, свалки в России занимают не менее 4 млн га земли, что сопоставимо с территориями Швейцарии и Нидерландов. Срок эксплуатации действующих полигонов заканчивается, мусор захватывает новые земли. ТКО должны не просто вывозиться на полигоны, а в основном перерабатываться. По оценке Минпромторга, в России в рамках этой реформы предстоит построить более сотни крупных объектов по переработке ТКО, в том числе и мусоросжигательные заводы. В результате к 2030 году в землю должно зарываться не более 15% отходов, а все остальное – перерабатываться или сжигаться. По словам экспертов, это невозможно без понимания проблемы населением: мусор должен сортироваться в квартирах каждой семьи, иначе вторсырье превращается в неразделимую массу.

При этом среди населения ведутся активные разговоры о том, что в России нет политики, ведущей к нулевому обращению с отходами, т.к. за эти годы отрасль так и не создана, циклической экономики как таковой нет, несмотря на то, что она уже прописана в ФЗ 89.

Ситуация в Башкирии

МУП «Спецавтохозяйство» – один из четырех региональных операторов в Башкирии, который занимается данным вопросом. В настоящее время «САХ» перерабатывает всего 30% отходов. Подчеркнем, что это один из самых благополучных в республике показателей. В предприятии уверены, что схема раздельного сбора даст результат, но для этого необходимо значительное время. Замдиректора «САХ» Ринат Биккинин ранее прогнозировал в беседе с корр. ГорОбзор.ру, что жители воспримут все в штыки, когда им впервые в 2019-ом придет квартплата.

- Собрать все с контейнерной площадки, привезти, обработать, утилизировать отходы, переработать – в этом смысле растут расходы как регионального оператора, так и сортировочных линий, транспорта. Из-за этого поднимают тариф. Но людям надо объяснять, что мы утонем в мусоре, если не начнем этого делать. Все же видят, что мусор везде, - пояснил он.

Также замдиректора «САХ» пообещал, что со временем у каждого будет возможность компенсировать свои расходы за счет объема сортированного мусора, который будет забирать регоператор. Для этого гражданам необходимо будет иметь не одного мусорное ведро, а несколько – для раздельного сбора. Таким образом будет работать схема: чем больше «чистых» отходов, тем меньше расходов.

Кого и как может «накормить» мусор?

Эксперты отмечают, что в сфере найдется занятие для заинтересованных в бизнесе людей. Поток мусора нескончаем, и частные структуры могут заставить его работать на себя, например, открыв точку сортировки, сбора вторсырья, организовав перевозки и т.д.

- Любое предприятие работает на рентабельность. Здесь кто чем занимается. Можно открыть ИП, сбор вторсырья. Бизнесмены могли бы собирать и сдавать его нам, а мы бы вывозили на транспорте – именно в таком ракурсе. Также и по сортировке: мы выезжаем в районный центр, где есть сортировочные линии, потому что у нас сортировок нет. В общем, развернуться можно, - рассказал Ринат Биккинин.

Напомним, что в рамках реформы в Башкирии планируется постройка всего трех мусоросортировочных, мусороперерабатывающих экотехнопарков. Первый из них появится в Ишимбае на базе предприятия «Эко-сити». По словам гендиректора предприятия Семена Земского, частных инвестиций в данную отрасль вложено порядка четырехсот млн рублей. На этой базе планируется производство РДФ-топлива, а также получение инертного материала из органики – то, что сейчас по факту захоранивается. Заявленный срок реализации плана – ближайшие три года.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Ранее по теме

В Уфе на 5 рублей выросла плата за вывоз мусора

Читать далее

«Нет, в мусоре мы не утонули»: Радий Хабиров прокомментировал мусорную реформу в Башкирии

Читать далее

В Башкирии на закупку мусорных контейнеров выделено 500 тысяч рублей

Читать далее

Владимир Путин заявил о необходимости контроля над строительством мусорных полигонов

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Минздраве Башкирии воздух в Сибае сравнили с санаторным

Читать далее

ГИБДД предупреждает о массовых проверках в Уфе

Читать далее

В Башкирии осудили хозяина наркопритона

Читать далее

В Башкирии осудят за мошенничество заведующую детсада

Читать далее

В Башкирии осудят руководителя СПК «Рассвет» за долги по зарплате

Читать далее

В России прогнозируют эпидемию гриппа

Читать далее

В Уфе руку 5-летней девочки зажало в духовке

Читать далее

В Уфе выписали всех отравившихся в «Амакс Туристе» детей

Читать далее

 В Уфе продолжаются поиски пропавшего год назад Артура Газиева

Читать далее

В Башкирии в многоквартирном доме почти год не было газа из-за нарушения систем вентиляции

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе объявлено штормовое предупреждение

Погода

В Уфе осудили мужчину, требовавшего деньги за некачественный тюнинг

Общество

В Башкирии суд взыскал с браконьера 70 тысяч рублей за незаконный отлов краснокнижных куниц

Общество

В Уфе перекроют движение на пяти улицах из-за проведения тренировки по тушению лесных пожаров

Общество

Более 23 тысяч школьников Башкортостана прошли тестирование в рамках проекта «Билет в будущее»

Общество

35 тысяч клиентов агарного банка в Башкирии выбрали накопительный счет для сбережений Партнерский материал

Общество

Жителя Башкирии осудят за поножовщину и стрельбу в центре села

Происшествия

В Башкирии осудили банду за разбой, вымогательство и кражу

Происшествия

В Башкирии скончалась в больнице женщина, которую поджег муж

Происшествия

В Башкирии скончался еще один мужчина, пострадавший при хлопке на заводе

Происшествия

«Дверь была закрыта изнутри»: новые подробности хлопка на заводе в Башкирии

Происшествия

МЧС Башкирии предупредило о грозах и сильном ветре

Погода

Fix Price поддержал масштабную экологическую акцию в Уфе на озере АслыкульПартнерский материал

Общество

В Уфе спасатели сняли кошку с дерева

Общество

Жителей Башкирии предупредили о пробках из-за ремонта моста через Уршак

Общество

В Башкирии женщина предстанет перед судом за предъявление поддельного диплома врача при трудоустройстве

Общество

В Башкирии на трассе обнаружили огромный обвал

Общество

Ильшат Саитов назначен председателем Госкомитета Башкирии по жилстройнадзору

Общество

В Башкирии вынесли приговор экс-сотрудникам ГАИ за мошенничество с автостраховками

Общество

«Был настоящим патриотом»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Рифом Бадретдиновым

Общество

В Уфе огнеборцы тушат пожар в гараже

Общество

В Башкирии пропавший 40-летний мужчина найден мертвым

Происшествия

В Уфе из-за ремонта тепловых сетей введут ограничения движения

Общество

Где попробовать блюда степных кочевников и дегтярный кофе?Партнерский материал

Общество

В Уфе водитель автомобиля сбил 47-летнюю женщину на велосипеде

Происшествия

В Башкирии мужчина лишился иномарки за повторное пьяное вождение

Общество

Стало известно о состоянии пострадавших после хлопка на заводе в Башкирии

Общество

В Башкирии из реки достали тело утонувшего 12-летнего мальчика

Происшествия

В Башкирии в мае и июне запретят продажу алкоголя

Общество

В Башкирии многодетная семья лишилась имущества при пожаре

Общество

В Башкирии спасатели ведут поиски ушедшего под воду ребенка

Происшествия

Жители Башкирии за сутки отдали мошенникам около 20 млн рублей

Общество

В Башкирии неделя начнется с грозы

Погода

В Уфе произошло массовое ДТП с участием шести автомобилей

Происшествия

В Башкирии задержали обвиняемого в поджоге и убийстве мужчину

Происшествия

В ходе рейдов были задержаны 9 пьяных водителей

Общество

В Уфе в ходе операции «Мотоцикл» задержан несовершеннолетний без прав

Общество

В Уфе спасатели отловили змею в частном доме

Общество

В Башкирии традиционно прошли профилактические рейды

Общество

В Башкирии при пожаре погибла пенсионерка

Происшествия

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела по факту возгорания на предприятии в Башкирии

Происшествия

В Башкирии выявили незаконную ловлю рыбы в период нереста

Общество