Общество
фото: Сергей Словохотов
Благодаря чему города Башкирии стали одними из самых комфортных для жизни в стране

Накануне Минстрой России представил индекс качества городской среды за 2024 год. При составлении рейтинга ведомство учитывает 36 индикаторов оценки. А именно 6 основных блоков: жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озеленение, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктуры, общегородское пространство. Каждый из них эксперты оценивают по еще шести критериям: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды и, наконец, эффективность управления.
Согласно результатам исследования, общее число городов с благоприятной средой в 2024 году выросло до 920 – 82,4%. В список вошли населенные пункты, набравшие больше половины баллов из 360 максимальных. Среднее значение по стране – 220 баллов. Что касается Башкирии, то все города республики, а их 21, впервые вошли в число городов с благоприятной средой. Радостной новостью вечером 2 апреля поделился глава республики Радий Хабиров, отметив, что работа будет продолжена.
«Это не значит, что мы достигли цели и можем почивать на лаврах. Мы действительно многого добились в части благоустройства городов и сел республики, в каждом нашем городе и районе появились прекрасные парки, новые точки притяжения для жителей. Но и сделать еще предстоит немало», – написал Радий Хабиров.
Наивысший балл получили Туймазы – 262. На втором месте расположился Салават с 252 баллами, а замыкает тройку Уфа, набравшая 251 балл. Помимо прочего, Благовещенск показал самый стремительный рост по сравнению с прошлым годом: +66 баллов – со 174 до 220. К слову, столица Башкирии также заняла пятое место среди городов-миллионников, чем справедливо похвастался мэр Ратмир Мавлиев.
«По многим показателям у нас положительная динамика. В частности, по озеленению, состоянию улично-дорожной сети, развитию общегородских пространств. Это результат нашей слаженной работы, личного вклада и инициативы жителей, поддержки руководства республики. Задача на этот год – не сбавлять темпы и продолжить улучшение по всем направлениям», – отметил глава администрации Уфы.
Важно отметить, что республика усилила свои позиции в рейтинге. Например, по итогу за 2023 год благоприятными были признаны 17 городов (не вошли Давлеканово, Кумертау, Межгорье, Благовещенск), за 2021 – 14 (отстающие Нефтекамск, Учалы, Белорецк). По итогу за 2018 год – первый год составления индекса – в список вошли лишь 6 городов Башкирии – Агидель, Дюртюли, Белебей, Стерлитамак, Сибай, Туймазы.
Столица в свою очередь значительно продвинулась в индексе с 2018 года. Тогда Уфа набирала лишь 179 баллов, а сегдня у нее 251, что на 31 больше, чем годом ранее. Все это – результат слаженной работы команды Радия Хабирова. Такое мнение высказал депутат Государственного собрания – Курултая Башкирии и первый заместитель председателя комитета по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий Шамиль Валеев в беседе с ГорОбзор.ру.
«Большое видится на расстоянии, поэтому, несмотря на некоторую ворчливость требовательных жителей республики, внешние игроки все чаще оценивают наши города как чистые, удобные и благоустроенные, в том числе и по комплексному индексу качества, который считает по многим параметрам Минстрой РФ. Самый значительный вклад в улучшение городской среды – у Радия Хабирова и профильной команды. Он с первых недель «отобрал» у мэров заботу о развитии городской среды и придал теме импульс, невиданный с шакировских времен, 70-х и 80-х годов прошлого века. Городская среда сейчас – именно тот язык, через который государство общается с гражданином, и приятно, что у нас этот диалог складывается», – прокомментировал Шамиль Валеев.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники