Общество

Радий Хабиров - синоптикам: «Мы, может быть, будем ставить республику на уши, чтобы потом 8 трупов не собирать за один день?»

Радий Хабиров - синоптикам: «Мы, может быть, будем ставить республику на уши, чтобы потом 8 трупов не собирать за один день?»
Катерина Матвеева, фото из открытых источников

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров обрушился с критикой на представителя Башгидромета, не предупредившего об ухудшении погодных условий. Это стало причиной смертельных ДТП и роста числа обращений в травмпункты. Об этом руководитель региона заявил на утреннем оперативном совещании в правительстве. ГорОбзор.ру приводит расшифровку диалога.

Башгидромет: Система оповещения, которая у нас есть, согласно которой мы работаем в рамках соглашения, мы не должны были <сообщать>.

Радий Хабиров: Давайте пересмотрим. А Вы сами в Уфе живете?  

Башгидромет: Да.

Радий Хабиров:  А Вы по улицам Уфы пытались ходить?

Башгидромет: Я не пыталась, я ходила в субботу.

Радий Хабиров:  Ну и что? Вам хорошо ходилось?

Башгидромет:  Когда посыпали дворы песочком, стало хорошо.

Радий Хабиров: Нет, а вот чтобы посыпать дворы, нужно сперва получить какую-то предварительную информацию.

Башгидромет: Я повторюсь, что это явление такое, как переохлажденный дождь, в такое переходное время тяжело прогнозируемое.

Радий Хабиров:  Но Вы же говорите, что какое-то налипание происходит. Какой у вас протокол? Кого вы вообще информируете?

Башгидромет: Во-первых, организации, с которыми у нас есть договора. Если это опасное явление, то мы штормим по схеме, начиная с правительства, МЧС.

Радий Хабиров:  То есть вы не штормили, да, в этот раз?

Башгидромет: Мы не штормили, поскольку это не достигает критерия опасного явления, оно не достигло повсеместно. Оно коснулось населенных пунктов..

Радий Хабиров:  Подождите, подождите… Вы второй раз уже приводите мне пример, что повсеместно, поэтому не штормите. Вы меня не перебивайте. Когда повсеместно – это штормит, дальше показатели ваших явлений по вашему протоколу 5 мм или и так далее, это разберемся. Поэтому я просто задаю вопрос: «Вы давали команду? Вы информировали наш ЕДДС, наше правительство, МЧС в этой связи? Или нет?». Я просто хочу разобраться.

Башгидромет: В связи с тем, что возникло такое повсеместное явление, мы не давали доклада.

Радий Хабиров:  Минуточку, мы фиксируем. Коллеги пусть все слушают. Мы фиксируем, что вы не давали никакого явления. Соответственно, объясните мне, почему ночью мне пришлось разбираться и ограничивать движение? Если бы мы не приняли решение, не ограничили движение, у нас бы еще автобусы кувыркались. 8 человек погибло. Вы, может быть, и ходили там, где песком посыпано. У вас это федеральные параметры? Вы сами не можете? Давайте так. Ваша оценка меня не устраивает. Потому что вы говорите, что у нас не штормило, а на самом деле у нас кувыркались машины везде.  Понимаете, для того, чтобы вывести технику на такую большую территорию, коей является республика, нам хотя бы какой-то задел времени нужен. А этот задел времени мы можем получить только от вас.

Башгидромет: Согласно нашему регламенту хочу сказать, что оповещать и штормить мы можем только, когда наблюдается нарастание. Наш регламент не предполагает по мере возникновения оповещать, ставить на уши всю республику и МЧС в том числе.

Радий Хабиров:  Хорошо, Вы хорошо сказали. А давайте, мы может быть будем ставить  республику на уши, чтобы потом 8 трупов не собирать за один день?

Башгидромет: Хорошо.

Радий Хабиров:  У меня  тогда <поручение>. Проведите совещание, понизьте показатели. Я не знаю, вот вы сидели в Уфе. На меня тоже был поток обращений, что по Уфе ходить невозможно, на улицах гололед был страшный. Я сам в это время в дороге был. И видел, как люди ездят. Я возвращался с запада. Вы проработайте вопрос, давайте мы лучше будем ставить республику на уши.    

Напомним, это не первый случай, когда башкирские синоптики критикуются в публичном пространстве. В частности, ответ Башгидромета о рутении-106 вызвал смех на заседании Курултая в декабре прошлого года.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Новый мэр Уфы поручил проверить состав антигололедной смеси

Читать далее

МинЖКХ Башкирии обнаружило грязь вместо антигололедной смеси

Читать далее

«Коллеги, вы все глухие немножко, нет?» - Радий Хабиров 

Читать далее

Радий Хабиров: «Если бы мы среагировали раньше, то трупов было бы меньше»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Радий Хабиров: «Если бы мы среагировали раньше, то трупов было бы меньше»

Читать далее

«Ситуация ужасная на самом деле. Столько людей у нас погибает» – Радий Хабиров о ДТП в Башкирии

Читать далее

В Уфе в 2 районах десятки домов останутся без воды

Читать далее

Россияне считают, что маршрутки опаснее самолетов

Читать далее

МВД России планирует увеличить срок службы сотрудников 

Читать далее

В Башкирии ожидается снег и гололедица

Читать далее

Коммунальные службы Уфы переведены на усиленный режим работы 

Читать далее

В Башкирии дорожные службы укладывают асфальт в снег и минусовую температуру

Читать далее

Жители сел в Башкирии обратились к Радию Хабирову с жалобами на качество воды

Читать далее

В России скончался Евгений Осин 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...