Общество

Ответ Башгидромета о рутении-106 вызвал смех депутатов Курултая

Ответ Башгидромета о рутении-106 вызвал смех депутатов Курултая
Катерина Матвеева, Юлия Плеханова, фото из открытых источников

Сегодня в Уфе на последнем в этом году заседании башкирского парламента депутаты заслушали ответы представителей контрольно-надзорных органов и исполнительной власти о ситуации с выбросом радиоактивного вещества «рутений-106», случившийся в сентябре на территории Башкирии, но о котором стало известно спустя 2 месяца из-за внимания к этому явлению французских СМИ. Те обнародовали результаты мониторинга, что вызвало большой резонанс в России. Вопрос задала депутат Курултая, лидер движения в республике «Зеленые» Руфина Шагапова.

Первым ответ давал министр экологии и природопользования РБ Илдар Хадыев подчеркнувший, что необходима модернизация.

- Полномочия службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды здесь первичны. Я не могу корректно судить – почему так, почему эдак – хотя могу сказать личное свое мнение, что в данной ситуации природа этого явления - это безусловно недосказанность и отсутствие информации, с одной стороны. С другой стороны, система государственного мониторинга, которая должна быть построена на современных методах обследования, исследования и быть гораздо более плотно по территории. Не отдельно взятой республики Башкортостан, а в целом Российской Федерации, чтобы все движения загрязняющих веществ мы могли знать и достоверно об этом судить, - отметил он.

Затем слово предоставили представительнице Башгидромета.   

- Можно я пару фраз скажу, почему это было обнаружено так поздно. Рутений обнаружили наши коллеги на западе, поскольку они, вероятно, проводят более детальное наблюдение за атмосферным воздухом. То, что касается изотопов, мы их вообще не определяем. Если бы в то время наблюдался стандартный западный перенос, то вся эта воздушная масса сместилась бы на Сибирь и никакие европейцы бы это не узнали и мы бы сами об этом никогда не узнали и не почувствовали, как мы это делаем на протяжении лет 50, - сказала она.

Первым после услышанного засмеялся спикер башкирского парламента Константин Толкачев, добавивший фразу: «Спасибо, успокоили нас» и после этого уже депутаты начали аплодировать, а в зале стал слышен смех. Но следующая ремарка Толкачева – «А зачем вы тогда вообще мониторинг делаете?» - вызвала еще большее недоумение и опять же улыбки законодателей. Однако на этом ситуация не закончилась. Затем последовало очередное объяснение Башгидромета с использованием профессиональных терминов, на что Константин Толкачев резюмировал, похоже, общее мнение. Диалог сопровождался опять же смехом в зале:

- Ничего не понял.

(смех в зале)

- Ну да, очень сложные слова.

- Да нет, не слова. Чем вы занимаетесь? Вы работать хотите?

(сопровождается паузой, смехом и затем молчанием).

После этого слово передали руководителю управления Росприроднадзора по Башкирии Юрию Дудникову. Он заявил, что произошедшее не отразится пагубно на здоровье жителей и призвал не поддерживать искусственно созданный ажиотаж вокруг данной темы.

- Я хочу сказать проще. Я считаю, что это все искусственно создано, информация такая появилась. Почему? Потому что я плотно работал с коллегой по Челябинской области, с руководителем Росприроднадзора. Дело в том, что если превышение рутения было, то оно было настолько незначительное, а предельно допустимая концентрация по мониторингу Челябинских коллег была в 200 раз ниже ПДК. Да, было какое-то небольшое превышение показателей с прошлыми годами, но возможно было нарушение спутника, но тем не менее на здоровье это никак не отражается, - заверил он присутствующих, добавив - Да это получается с улыбкой, смешно, как будто мы все друг на друга спихиваем, но тем не менее я сказал информацию, которой сам обладаю. Мы тоже это плотно мониторили.

Затем Константин Толкачев поинтересовался у коллег, есть ли смысл продолжать разговор, на что из зала послышались единогласные ответы – «нет» и на заседании стали заслушивать иные темы.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Международная комиссия: выброс рутения не оказал влияния на здоровье населения

Читать далее

Спецкомиссия не выявила Рутений-106 в пробах с предприятия «Маяк» в Челябинской области

Читать далее

Министр экологии Башкирии: система мониторинга радиационного фона нуждается в модернизации

Читать далее

Росгидромет: ажиотаж вокруг рутения раздувается для пиара некоторых организаций

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Услуги доставки грузов из КитаяНа правах рекламы

Читать далее

В Уфе пропал мужчина с проблемами памяти

Читать далее

Услуги адвокатского бюро S&К ВЕРТИКАЛЬНа правах рекламы

Читать далее

Дистанционная переподготовка на учителя технологииНа правах рекламы

Читать далее

Печать календарей - заказ онлайнНа правах рекламы

Читать далее

В центре Уфы появился новый арт-объект «Все сбудется»

Читать далее

В Уфе в районе Тимашевской развязки завершены работы по переключению водопровода

Читать далее

В Башкирии открыли третью ледовую переправу

Читать далее

В Башкирии потеплеет и пройдет снег

Читать далее

Главные новости среды, 20 декабря, в Уфе и Башкирии

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...