Общество

Гульназ Хайри, фото: ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

«Здесь все для мамочек и детей»: как в Уфе работает Республиканский клинический перинатальный центр - новости Уфы и Башкирии

«Здесь все для мамочек и детей»: как в Уфе работает Республиканский клинический перинатальный центр

В Уфе с 1 января 2018 года работает Республиканский клинический перинатальный центр, который объединил уфимский роддом №4 и перинатальный центр. Медицинское учреждение стало одним из крупнейших в России: здесь принимается от 10 до 12 тысяч родов, что является четвертью от всех родов в республике. Редакция ГорОбзор.ру побывала в клиническом перинатальном центре и выяснила, какие уникальные процедуры здесь выполняют, как врачи относятся к мамам и малышам, и для чего в родильных домах нужна служба заботы.

«Мы находимся на третьем уровне системы оказания помощи матери и ребенку, выше нас только научно-исследовательские институты. Как правило, самые сложные роды проходят у нас. Врачи и медицинский персонал обладают достаточно высокими компетенциями, что позволяет нам непрерывно мониторить всех беременных женщин в республике. Также мы ведем регистр критических акушерских ситуации, когда женщина находится под нашим наблюдением, и мы выезжаем к ней либо вертолетом, либо наземным транспортом», — рассказал главный врач РКПЦ Игорь Засядкин.

Часто будущие родители, которые выбирают партнерские роды, обращаются в коммерческие клиники, однако подобная услуга есть и в Республиканском клиническом перинатальном центре. Причем для этого не нужно доплачивать, все выполняется в рамках ОМС. Игорь Засядкин отметил, что выступает за проведение партнерских родов, так как будущая мама чувствует себя более комфортно рядом с близким человеком.

«Это мой первый опыт. Рожаем девочку: сначала нянька, потом лялька. Мои родные и друзья поддержали меня в моем решении пойти на партнерские роды. Все близкие, у кого есть дети, тоже рожали таким способом. Это нормальное явление, что мужчина рядом. Я буду проходить все этапы — до пуповины», — поделился своими впечатлениями будущий отец Константин Петров.

При этом в центре есть платная услуга — возможность выбрать определенного врача и акушерку. В таком случае медики приедут принимать роды в любое время суток.

«Наши врачи являются «спецназом» среди всех акушеров-гинекологов в республике. Это именитые доктора, которые имеют за плечами огромный опыт, за которым стараются идти пациенты. Если пациентка хочет, чтобы конкретный врач вел ее роды: приехал ночью, был с ней, не отвлекаясь на других пациентов, то для этого есть контракт. Это обойдется в 76 тысяч рублей за врача и 27,5 тысячи за акушерку», — пояснил главный врач Игорь Засядкин.

Партнерские роды — не единственная возможность, которая отличает РКПЦ от многих других государственных роддомов. Как рассказал заведующий родовым отделением № 2 Руслан Деменин, в сентябре планируется закупка специальной ванной для родов в воду и стойки для комфортных вертикальных родов. Также в сентябре восемь врачей отправятся в Москву на обучение по «мягким» родам — когда пациентке разрешено находиться в любом положении, если на это нет противопоказаний.

«Женщина может рожать в комфортных условиях: для нее могут зажечь свечи, приглушить свет, включить музыку», — пояснил заведующий родовым отделением.

По словам Руслана Деменина, перинатальный центр оснащен современным оборудованием. Например, в учреждении есть селл сейвер: этот аппарат возвращает обратно в организм роженицы всю кровь, которую она потеряла в процессе кровотечения.

В стенах центра довольно тихо и комфортно: обстановка больше напоминает гостиницу, а не больницу. Здесь нет забитых помещений, очередей в санузлы.

«У нас есть индивидуальные палаты. Остальные помещения — трехместные, это максимальное размещение. В них достаточно комфортно и просторно, в каждой палате есть санузел. В целом пациентки на условия не жалуются. Если ребенок родился не совсем здоровым, то его переводят в специальное отделение. Всего таких три — реанимация, детское отделение и отделение выхаживания новорожденных, где недоношенные детишки находятся с мамами», — рассказал заведующий послеродовым отделением Станислав Иваха.

Реанимация для новорожденных, по словам заведующей отделения Розалии Гильфановой, является самой лучшей в республике. Здесь за год выхаживают 600 детей с экстремально низкой массой тела от 500 г и выше. Все дети с пороками развития в республике направляются в реанимацию РКПЦ — тут они могут находиться очень долго, 2-3 месяца. Заведующая отделением отметила, что показатели с каждым годом улучшаются: выживаемость младенцев растет.

Регина Ситдикова недавно родила дочь. Молодая мама поделилась, что к выбору места подошла осознанно: она доверяет местному персоналу.

«Хочу сказать огромное спасибо врачам, потому что помогли во многом советами, роды прошли достаточно хорошо и быстро. Волей случая я рожала здесь первую дочку, поэтому сейчас выбор пал на этот же роддом. Разница у детей три года. За это время медицинский персонал не изменился, а в остальном, конечно, видны улучшения. В палате очень комфортно, размещают по три человека: здесь все рядом, сделано специально для мамочек и детей», — отметила женщина.

В перинатальном центре сейчас разрабатывается модель пациентоцентрированности, когда комфорт пациента стоит на таком же важном месте, как и его здоровье. Для этого работает служба заботы, круглосуточный колл-центр, ведется обучение врачей общению с пациентом.

«У нас женщины заполняют анкету, где мы спрашиваем об уровне чистоты, шума, питания, что им нравится или не нравится. Также выясняем, соблюдалось ли уважение к женщине и малышу, как долго пациентка находилась в приемном отделении: если ее не принимали дольше 30 минут, мы должны провести расследование. В отделении работают психологи, мы консультируем всех, кто обращается за помощью. Мам детей, которые находятся в реанимации, надо поддержать, вдохновить, дать им веру. Мы беседуем с пациентками, спрашиваем, как у них дела, если видно, что развивается депрессия, то надо вызвать психотерапевта. Это дом счастья, но, к сожалению, происходят и потери: абсолютно всех, кто пережил это, мы консультируем даже в выходные — психологи выезжают на прощания с детьми. Если происходит внутриутробная гибель плода, то мы пускаем отца в родильный зал, чтобы он побыл с супругой в палате, оказал ей поддержку. Мы стараемся подойти к каждому индивидуально», — пояснила руководитель службы заботы Наталья Кабирова.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

Еще одного медведя сняли на видео в Уфе

Читать далее

Радий Хабиров издал указ о новом назначении

Читать далее

С 1 сентября начинает действовать новый порядок предоставления дополнительных выходных некоторым родителям

Читать далее

Опубликован список наиболее подорожавших продуктов в Башкирии

Читать далее

1 сентября в Уфе ограничат проезд по ряду улиц

Читать далее

Еще один человек умер от коронавируса в Башкирии

Читать далее

Массовые проверки водителей проходят на трассе М5 в Башкирии

Читать далее

Ратмир Мавлиев показал новые места Уфимского ожерелья

Читать далее

В Казани разыскивают уличного музыканта из Башкирии

Читать далее

В минэкологии опровергли информацию об убитом медведе в Уфе

Читать далее

Мужчина, угрожавший взорвать гранату на Нагаевском шоссе в Уфе, покончил с собой

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Радий Хабиров побывал в гостях у семьи, в которой 30 детей

Общество

В Уфе полицейские задержали серийного вора, который грабил супермаркеты

Происшествия

В Башкирии больше недели ищут 35-летнего мужчину, нуждающегося в медпомощи

Общество

В Уфе состоялась первая репетиция парада Победы

Общество

В Уфе оштрафовали мужчину, который в костюме сотрудника ДПС патрулировал улицы на моноколесе

Общество

В Башкирии создан Центр комплексной реабилитации участников спецоперации

Общество

В Уфе ограничат движение на бульваре Славы

Общество

Социальным предприятиям Башкирии доступны новые льготы по аренде госимущества

Экономика

Благодаря чему города Башкирии стали одними из самых комфортных для жизни в стране

Общество

В Уфе мужчина жестоко убил свою бабушку и спрятал труп в морозилку

Происшествия

Житель Башкирии после ссоры с супругой выместил злость на чужом автомобиле

Общество

билайн первым из операторов присоединился к сервису самовывоза Click&Collect от WildberriesПартнерский материал

Общество

В Уфе состоялся форум творческих, проектных и исследовательских работ «Гармоничное развитие Уфы»

Общество

В Башкирии фиксируются первые случаи укусов клещей

Общество

Жителей Башкирии предупредили о гололеде и тумане на дорогах

Погода

В Уфе за сутки задержали 7 пьяных водителей

Общество

Стало известно, когда в Уфе заработают фонтаны

Общество

В Башкирии дали срок женщине за дачу взятки сотруднику ГАИ

Общество

В районе Уфы перекрыли дорогу из-за перелива реки

Общество

Врач из Уфы рассказала, как женщине сохранить лактацию

Общество

Уфимец в костюме сотрудника ДПС патрулировал улицы города на моноколесе

Общество

Что известно о живодере, который жестоко избил свою собаку в Уфе

Общество

В Уфе компания задолжала сотрудникам более 1,2 млн рублей зарплаты

Общество

В Башкирии врачи удалили женщине огромную кисту яичника

Общество

«Был заботливым братом»: родные рассказали, каким был погибший в Уфе студент

Общество

В Башкирии примут закон о запрете на усыновление детей гражданами стран, разрешающих смену пола

Общество

В Уфе зафиксировали очередной температурный рекорд

Погода

В Уфе высадят 17 лип на улице Карла Маркса

Общество

В Башкирии за сутки зафиксировали 4 подтопления

Общество

В нацпарке Башкирии в фотоловушку попал первый проснувшийся медведь

Общество

В Башкирии огнеборцы спасли из пожара 3 человек

Происшествия

В Башкирии организация повредила плодородный слой почвы при добыче полезных ископаемых

Общество

Дождь со снегом ожидается в Башкирии

Погода

Все города Башкирии признаны благоприятными для проживания

Общество

Уфа заняла 5 место по качеству городской среды среди городов-миллионников страны

Общество

В Башкирии снижаются уровни рек

Общество

Бастрыкин поручил представить доклад по делу с избиением подростка-инвалида в Башкирии

Общество

В Башкирии в 2024 году номерной фонд увеличился на более 500 единиц

Общество

В Уфе перед судом предстанет мужчина, ограбивший прохожую

Общество

Как выглядит мост через реку Уршак, который закроют на ремонт

Общество

В деревне Башкирии при пожаре погибло 18 голов мелко-рогатого скота

Происшествия

В Башкирии пожилой мужчина получил ожоги при тушении пожара

Происшествия