Общество

Гульназ Хайри, фото: ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

«Здесь все для мамочек и детей»: как в Уфе работает Республиканский клинический перинатальный центр

«Здесь все для мамочек и детей»: как в Уфе работает Республиканский клинический перинатальный центр

В Уфе с 1 января 2018 года работает Республиканский клинический перинатальный центр, который объединил уфимский роддом №4 и перинатальный центр. Медицинское учреждение стало одним из крупнейших в России: здесь принимается от 10 до 12 тысяч родов, что является четвертью от всех родов в республике. Редакция ГорОбзор.ру побывала в клиническом перинатальном центре и выяснила, какие уникальные процедуры здесь выполняют, как врачи относятся к мамам и малышам, и для чего в родильных домах нужна служба заботы.

«Мы находимся на третьем уровне системы оказания помощи матери и ребенку, выше нас только научно-исследовательские институты. Как правило, самые сложные роды проходят у нас. Врачи и медицинский персонал обладают достаточно высокими компетенциями, что позволяет нам непрерывно мониторить всех беременных женщин в республике. Также мы ведем регистр критических акушерских ситуации, когда женщина находится под нашим наблюдением, и мы выезжаем к ней либо вертолетом, либо наземным транспортом», — рассказал главный врач РКПЦ Игорь Засядкин.

Часто будущие родители, которые выбирают партнерские роды, обращаются в коммерческие клиники, однако подобная услуга есть и в Республиканском клиническом перинатальном центре. Причем для этого не нужно доплачивать, все выполняется в рамках ОМС. Игорь Засядкин отметил, что выступает за проведение партнерских родов, так как будущая мама чувствует себя более комфортно рядом с близким человеком.

«Это мой первый опыт. Рожаем девочку: сначала нянька, потом лялька. Мои родные и друзья поддержали меня в моем решении пойти на партнерские роды. Все близкие, у кого есть дети, тоже рожали таким способом. Это нормальное явление, что мужчина рядом. Я буду проходить все этапы — до пуповины», — поделился своими впечатлениями будущий отец Константин Петров.

При этом в центре есть платная услуга — возможность выбрать определенного врача и акушерку. В таком случае медики приедут принимать роды в любое время суток.

«Наши врачи являются «спецназом» среди всех акушеров-гинекологов в республике. Это именитые доктора, которые имеют за плечами огромный опыт, за которым стараются идти пациенты. Если пациентка хочет, чтобы конкретный врач вел ее роды: приехал ночью, был с ней, не отвлекаясь на других пациентов, то для этого есть контракт. Это обойдется в 76 тысяч рублей за врача и 27,5 тысячи за акушерку», — пояснил главный врач Игорь Засядкин.

Партнерские роды — не единственная возможность, которая отличает РКПЦ от многих других государственных роддомов. Как рассказал заведующий родовым отделением № 2 Руслан Деменин, в сентябре планируется закупка специальной ванной для родов в воду и стойки для комфортных вертикальных родов. Также в сентябре восемь врачей отправятся в Москву на обучение по «мягким» родам — когда пациентке разрешено находиться в любом положении, если на это нет противопоказаний.

«Женщина может рожать в комфортных условиях: для нее могут зажечь свечи, приглушить свет, включить музыку», — пояснил заведующий родовым отделением.

По словам Руслана Деменина, перинатальный центр оснащен современным оборудованием. Например, в учреждении есть селл сейвер: этот аппарат возвращает обратно в организм роженицы всю кровь, которую она потеряла в процессе кровотечения.

В стенах центра довольно тихо и комфортно: обстановка больше напоминает гостиницу, а не больницу. Здесь нет забитых помещений, очередей в санузлы.

«У нас есть индивидуальные палаты. Остальные помещения — трехместные, это максимальное размещение. В них достаточно комфортно и просторно, в каждой палате есть санузел. В целом пациентки на условия не жалуются. Если ребенок родился не совсем здоровым, то его переводят в специальное отделение. Всего таких три — реанимация, детское отделение и отделение выхаживания новорожденных, где недоношенные детишки находятся с мамами», — рассказал заведующий послеродовым отделением Станислав Иваха.

Реанимация для новорожденных, по словам заведующей отделения Розалии Гильфановой, является самой лучшей в республике. Здесь за год выхаживают 600 детей с экстремально низкой массой тела от 500 г и выше. Все дети с пороками развития в республике направляются в реанимацию РКПЦ — тут они могут находиться очень долго, 2-3 месяца. Заведующая отделением отметила, что показатели с каждым годом улучшаются: выживаемость младенцев растет.

Регина Ситдикова недавно родила дочь. Молодая мама поделилась, что к выбору места подошла осознанно: она доверяет местному персоналу.

«Хочу сказать огромное спасибо врачам, потому что помогли во многом советами, роды прошли достаточно хорошо и быстро. Волей случая я рожала здесь первую дочку, поэтому сейчас выбор пал на этот же роддом. Разница у детей три года. За это время медицинский персонал не изменился, а в остальном, конечно, видны улучшения. В палате очень комфортно, размещают по три человека: здесь все рядом, сделано специально для мамочек и детей», — отметила женщина.

В перинатальном центре сейчас разрабатывается модель пациентоцентрированности, когда комфорт пациента стоит на таком же важном месте, как и его здоровье. Для этого работает служба заботы, круглосуточный колл-центр, ведется обучение врачей общению с пациентом.

«У нас женщины заполняют анкету, где мы спрашиваем об уровне чистоты, шума, питания, что им нравится или не нравится. Также выясняем, соблюдалось ли уважение к женщине и малышу, как долго пациентка находилась в приемном отделении: если ее не принимали дольше 30 минут, мы должны провести расследование. В отделении работают психологи, мы консультируем всех, кто обращается за помощью. Мам детей, которые находятся в реанимации, надо поддержать, вдохновить, дать им веру. Мы беседуем с пациентками, спрашиваем, как у них дела, если видно, что развивается депрессия, то надо вызвать психотерапевта. Это дом счастья, но, к сожалению, происходят и потери: абсолютно всех, кто пережил это, мы консультируем даже в выходные — психологи выезжают на прощания с детьми. Если происходит внутриутробная гибель плода, то мы пускаем отца в родильный зал, чтобы он побыл с супругой в палате, оказал ей поддержку. Мы стараемся подойти к каждому индивидуально», — пояснила руководитель службы заботы Наталья Кабирова.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

Еще одного медведя сняли на видео в Уфе

Читать далее

Радий Хабиров издал указ о новом назначении

Читать далее

С 1 сентября начинает действовать новый порядок предоставления дополнительных выходных некоторым родителям

Читать далее

Опубликован список наиболее подорожавших продуктов в Башкирии

Читать далее

1 сентября в Уфе ограничат проезд по ряду улиц

Читать далее

Еще один человек умер от коронавируса в Башкирии

Читать далее

Массовые проверки водителей проходят на трассе М5 в Башкирии

Читать далее

Ратмир Мавлиев показал новые места Уфимского ожерелья

Читать далее

В Казани разыскивают уличного музыканта из Башкирии

Читать далее

В минэкологии опровергли информацию об убитом медведе в Уфе

Читать далее

Мужчина, угрожавший взорвать гранату на Нагаевском шоссе в Уфе, покончил с собой

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии пропал 61-летний Игорь Крылов

Общество

«Был заботливым сыном»: в Башкирии простились с 28-летним рядовым Ильфиром Фаузетдиновым

Общество

В МЧС Башкирии назвали причину задымления в торговом центре Уфы

Общество

14-летняя школьница из Башкирии стала заложницей кольца

Общество

«Вы – наша опора»: Радий Хабиров встретился с участниками СВО и их семьями

Общество

В Башкирии за сутки задержали 57 пьяных водителей

Общество

В Уфе студент наехал на 7-летнего мальчика, идущего по зебре

Происшествия

В Башкирии завели уголовное дело на чиновников, которые не убрали свалку

Общество

Жители Башкирии смогут увидеть самую маленькую Луну 2024 года

Общество

В Башкирии сохранятся 32-градусные морозы

Погода

В Башкирии у мужчины конфисковали автомобиль за повторное пьяное вождение

Общество

В Уфе пропал 52-летний Калсар Шейхутдинов

Общество

В районе Уфы 70 частных домов временно остались без электричества

Общество

Спортивная школа села в Башкирии получила новый автобус

Общество

Уфимцу дали семь лет за убийство тещи, которая числилась пропавшей без вести

Общество

Ратмир Мавлиев посетил утренник сына в детском саду

Общество

В Башкирии 4-летняя девочка получила сильные ожоги при пожаре в доме

Происшествия

В Башкирии суд вынес приговор женщине, которая похитила знакомую и заставила заниматься проституцией

Общество

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службыПартнерский материал

Общество

В уфимском лимонарии к 450-летию города вывели новый сорт лимона

Общество

Прокуратура проводит проверку обрушения балкона жилого дома в Уфе

Общество

В Башкирии увековечили имена двух погибших бойцов СВО

Общество

В Башкирии с 26 февраля изменится график пригородных поездов

Общество

В Уфе пройдут ярмарки выходного дня

Общество

В Уфе эвакуированных после пожара жильцов разместили в школе

Общество

В Уфе рухнул балкон жилого дома

Общество

В Уфе из пожара спасли 62 человека, один человек погиб

Происшествия

74 новых случая коронавируса выявили в Башкирии

Общество

Из Уфы возобновляются авиарейсы в Астану

Общество

В Башкирии детский омбудсмен получил новые полномочия

Общество

В Башкирии стартовала спецоперация ГИБДД

Общество

В Башкирии завершены поиски 31-летнего Юнира Алиббаева

Общество

В Уфе три человека пострадали в столкновении двух автомобилей

Происшествия

Проверки пассажирского транспорта проходят на трассе Уфа – Оренбург

Общество

В Башкирии перед судом предстанут работники ГИБДД, которые получали взятки на экзаменах на права

Общество

В Башкирии сохранится морозная погода

Погода

В Башкирии виновнику ДТП с гибелью Дианы Сафаровой дали 7 лет

Общество

В Башкирии водителя автобуса оштрафовали на 1500 рублей за просмотр порно за рулем

Общество

В Башкирии при пожаре в доме погиб 37-летний мужчина

Происшествия

ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовыхПартнерский материал

Экономика

В селе Башкирии ввели карантин по бешенству

Общество

Сбер: телефонные мошенники начали вербовать своих жертв для преступных схемПартнерский материал

Общество