Общество

«Я буду добиваться справедливости» - инвалид третьей группы не согласен с решением медико-социальной экспертизы по Башкирии

«Я буду добиваться справедливости» - инвалид третьей группы не согласен с решением медико-социальной экспертизы по Башкирии
Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру

Никите Белышеву 18 лет, он инвалид с детства: проблемы со зрением. Его правый глаз видит +9, а левый не видит ничего. Медико-социальная экспертиза присвоила парню в мае текущего года третью группу инвалидности, с чем Никита в корне не согласен.

- Я хочу, чтобы мою третью группу инвалидности поменяли на вторую, потому что я работать нигде не смогу. Мою степень аргументировали тем, что я учусь, сказали, чтоб я приходил, когда окончу учебу. Наверное, они думают, что я буду после этого работать, а где я смогу работать, куда меня возьмут? Лечащие врачи подтвердили, что у меня должна быть вторая группа инвалидности, - рассказывает Никита.

Никита – студент Башкирского агропромышленного колледжа. Он признается, что диплом ему нужен для того, чтобы просто был. Учиться ему тяжело: читать и писать приходится с трудом. Сейчас Никита получает пенсию за третью группу инвалидности в размере около 7 тысяч рублей в месяц, большую часть этих денег он отдает своей маме. Она официально безработная. Разница в пенсиях за третью и вторую группу существенная: 13 тысяч рублей. Никите с лекарствами помогает его бабушка. Глазные капли, которыми пользуется парень, стоят тысячу рублей, их хватает на две недели. Никиту часто мучают давление и сильные головные боли.

- Если разложить 7 тысяч рублей, то получится, что 3 тысячи уходит на питание, а остальное даю маме. На руках у меня остается тысяча рублей, - говорит он.

Парень, чтобы заработать на жизнь, подрабатывал летом мойщиком машин: протирал лобовые стекла и фары, но из-за высокого давления работу пришлось бросить. Единственное, на что может рассчитывать Никита, это его пенсия, ее еле-еле хватает на жизнь. Он признается, что ему страшно, и это состояние не проходит.

- Я лежал в психбольнице в Базилеевке. Знаете, я даже рад этому опыту. Когда я учился в школе, я убегал, не хотел учиться и проблемы в семье были, не хотел дома находиться. Потом я подумал: «Зачем я убегаю?», успокоился, поступил в колледж. Но учусь я не хорошо, память плохая, - делится своим опытом Никита.

Он задается вопросом: «Почему дали третью группу? Хотят ругани или взятки?». Никита настроен решительно, он хочет добиться справедливости.

В главном бюро медико-социальной экспертизы по РБ ГорОбзор.ру ответили, что предлагают парню вновь пройти комиссию.

- Люди и с первой группой инвалидности работают, - сказали в бюро.

Юрист Данил Кинзикеев, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что у Никиты есть возможность обжаловать решение комиссии в суде.

- Если Белышев не согласен с заключением МСЭ, он имеет право обжаловать данное решение в суде. При этом нужно ссылаться на то, что при проведении обследования не были учтены заболевания, указанные в медицинской книжке либо других документах гражданина, - пояснил юрист.

Никита поделился с ГорОбзор.ру своими планами, в суд он обращаться не собирается. Он принял решение вновь пройти комиссию.

- С понедельника вновь начну собирать документы, - сказал он.

Как оформить инвалидность? Инструкция от ГорОбзор.ру

Заключение о признании человека инвалидом выдаётся филиалами Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы» (Бюро МСЭ).

Направление на медико-социальную экспертизу можно получить в районной поликлинике или больнице, местном отделении Пенсионного фонда и местном органе социальной защиты.

Чтобы получить направление, нужно написать заявление главному врачу поликлиники или больницы, чтобы лечебное учреждение направило в Бюро МСЭ ваши медицинские документы и заявление о том, что вы хотите пройти освидетельствование (образец заявления можно найти на сайте Главного бюро МСЭ). После этого лечащий врач направит вас на обследование, чтобы собрать данные, подтверждающие, что вам необходима инвалидность.

Пенсионный фонд или орган социальной защиты населения вправе выдать направление на медико-социальную экспертизу только при наличии у вас медицинских документов, подтверждающих нарушения здоровья.

При обращении в Бюро МСЭ Вам нужно принести определенный перечень документов:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении для детей младше 14 лет, военный билет для военнослужащих);
  • заявление с просьбой пройти медико-социальную экспертизу;
  • направление из поликлиники или больницы, выписанное по форме № 088/у‑06, или направление из Пенсионного фонда или органов социальной защиты, выписанное по форме № 874;
  • справка об отказе направить вас на медико-социальную экспертизу, если лечащий врач не нашёл медицинских показаний для оформления инвалидности.
  • Никаких других документов (характеристику с места работы, копию трудовой книжки, справку о доходах) специалисты МСЭ требовать не вправе.

После того как заявление будет зарегистрировано в Бюро МСЭ, вас пригласят на освидетельствование. При этом срок ожидания освидетельствования не может быть больше 30 дней с момента регистрации заявления.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Фото и видео с места затора на трассе в Башкирии

Читать далее

Радий Хабиров обещал выполнить все обязательства по обманутым дольщикам

Читать далее

Депутат, решивший прожить на прожиточный минимум, похудел на 5 кг

Читать далее

Радий Хабиров: «У нас в республике не должно быть никакого байства»

Читать далее

МЧС Башкирии прокомментировало возникновение затора на трассе из-за снегопада 

Читать далее

В России планируют запретить мобильную связь в колониях 

Читать далее

В Уфе в автобусах «Башавтотранса» появился безналичный расчет

Читать далее

В Башкирии из-за снегопада на трассе застряли большегрузы

Читать далее

В Башкирии будут вмешиваться в семьи, находящиеся в кризисе

Читать далее

Картины башкирских подростков выставили в Третьяковской галерее

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...