Общество

Тимофей Баженов: «Я влюбился в Башкортостан» - новости Уфы и Башкирии

Тимофей Баженов: «Я влюбился в Башкортостан»

Российский тележурналист, депутат Государственной Думы РФ Тимофей Баженов представляет свой новый проект — цикл телевизионных программ «Атлас Баженова: Башкортостан».

Премьера передачи состоится 30 октября сразу на трех телевизионных каналах: в 20.00 — на БСТ, в 20.35 — на «Башкортостан 24» в 21.00 – на телеканале «Вся Уфа».
Тема первого выпуска программы — башкирская порода лошадей. Формат программы — еженедельный, продолжительность — 26 минут.

— Тимофей Тимофеевич, на башкирском ТВ 30 октября состоится премьера вашего цикла программ «Атлас Баженова. Башкортостан». Как и откуда появилась идея его создания?

— Так получилось, что я всю свою жизнь путешествую. Путешествовал и по миру, и по России. И я уверен, что наша страна — самая интересная на свете. А Башкортостан — это, пожалуй, жемчужина России. Я неоднократно бывал в республике еще в давние времена, лет 20 назад начал приезжать, может, даже 25. Хорошо знаком и с лесами, и с горами, и с реками Башкирии. Залезал на зубчатки, был на шиханах, сплавлялся по реке Белой, конечно же, залезал в Капову пещеру, пещеру Шульган-Таш. И все это как бы предвосхищало мой нынешний приезд в Башкортостан.

Я веду давнюю дружбу с Главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым. Всегда считал его своим учителем. Причем не только в политической сфере, но и учителем в жизни. И вот тут недавно мы с ним встретились, это было весной 2022 года. И он мне говорит: «Приезжай, Тимофей, в гости, может быть, найдешь какие-то темы, сделаем передачу о Башкортостане». Я обрадовался, поехал, приняли меня как родного. И через некоторое время пришло осознание, что Башкортостан велик и прекрасен. И одной передачи мало, надо делать цикл передач. Вот так и появилась идея создать «Атлас Баженова. Башкортостан».

— Насколько масштабным будет проект?

— Когда мы задумывали с Радием Фаритовичем эту передачу, мы предполагали, что она должна быть неоднократна. То есть это должно быть несколько серий. Мы решили сделать 12 серий. Потом, когда эти 12 серий оказались готовы, мы поняли, что еще много неохваченных тем.

И сейчас цикл «Атлас Баженова. Башкортостан» подразумевает 24 серии. Это значит, что после первой стартовой премьеры 30 октября 22-го года мы будем в эфире каждое воскресенье в течение двадцати четырех недель.
То есть если до мая я зрителям башкирским не надоем, то, может быть, мы продолжим это. А если мы сочтем, что все уже сказано и все нашей работой довольны, пора заканчивать, то «Атлас Баженова. Башкортостан» будет подводить итоги своего существования в мае-июне 2023 года.

— О чем будет «Атлас Баженова» про Башкортостан? Правильно ли мы понимаем, что вы покажете, в первую очередь, природные красоты республики?

— Вообще передача «Атлас Баженова» подразумевает мое появление в разных регионах Российской Федерации. Просто Башкортостан выбран стартовым регионом. И пока мы здесь все не сделаем, мы свой «Атлас» продлевать куда-нибудь не будем. Потому что кому нужны неподробные атласы? Атлас должен быть такой, что взглянешь на него и все про регион поймешь. Ну, или, по крайней мере, будешь в курсе, что, где происходит. Конечно, мы будем показывать и леса, и поля, и реки, и флору, и фауну, прекрасных животных Башкортостана, птиц. Но, кроме этого, конечно же, замечательных людей, населяющих регион.

И, конечно же, мы будем уделять достаточное внимание и промышленным объектам, и хлеборобам, и животноводам, и народной культуре, пещерам Башкортостана, туризму в Башкортостане. Наверное, отдельно коснемся и вопроса нашего единства. Единства Башкортостана и России, единства наших народов. Вообще, интернационализм, это тема, которая интересует меня всю жизнь. И пример идеального сосуществования многочисленных народов — это Башкортостан.

— Мы привыкли, что вы в своих фильмах часто исследуете такие места, где вам буквально приходится выживать в самых сложных условиях. Будет ли и здесь то же самое? Довелось ли вам во время съемок оказаться в каких-то экстремальных ситуациях или условиях?

— Действительно, некоторые циклы передач, которые готовил я и моя команда в течение предыдущей жизни, подразумевали съемки в экстремальных ситуациях, и понятно, что такие моменты запомнились зрителям. Чаще всего вспоминают мою передачу «Могло быть хуже», где я подвергался всевозможным издевательствам и пыткам, которые с честью выносил, в конце всегда говорил, что могло быть хуже.
И я уверен, когда человек может сказать, что могло быть хуже, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день. «Атлас Баженова. Башкортостан» — это передача познавательная. Я бы сказал, жизнеописательная, и поэтому экстремальные моменты будут, но не в таких гигантских количествах, как в моей далекой молодости. И я уже стал постарше. Да и Башкортостан — регион не экстремальный. Дело в том, что очень многие вещи, которыми занимаются простые люди ежедневно, кажутся городским жителям экстремальными. А какой-нибудь деревенский житель, привыкший к трудностям, смотрит на городских изнеженных граждан и думает: «Как же они выживают? Это ж они же мучаются, наверно?» В общем, кто к чему привык, тот тем и живет. И, конечно, я привык к некоторому экстриму, к некоторым удивительным событиям, и они будут в передаче «Атлас Баженова. Башкортостан». Безусловно, я думаю, будет интереснее прежнего.

— Цикл передач о Башкортостане отличается от ваших фильмов про другие регионы страны?

— Так получается, что «Атлас Баженова» — это настоящая энциклопедия республики. И когда я собирался только делать эту передачу, когда я получил такое поручение от Главы республики Радия Фаритовича Хабирова, понимал, что должен вникнуть в жизнь Башкортостана.
Я занимался подобными съемками в жизни. У нас был большой цикл передач про Ингушетию, про Чечню, про Дагестан. Мы делали это про некоторые зауральские регионы. И хочу сказать вам, что каждый раз на этих съемках я открываю для себя массу нового.

И, пожалуй, самое удивительное, это не пещеры, не леса, не звери, не дикие пчелы, не мед — самое интересное, самое, наверное, удивительное — это люди. Жизненные истории простых жителей Башкортостана, это настоящее золото, это то, от чего невозможно оторваться.

Каждая жизнь — это огромный художественный фильм. Прекрасная книга, может быть, какое-то музыкальное произведение. В душе у каждого человека масса интересных граней. И, в первую очередь, наше повествование «Атлас Баженова. Башкортостан» посвящено людям, людям Башкирии.

— Как много вы знали про Башкортостан до того, как приступили к созданию проекта? Поменялось ли ваше восприятие республики сейчас?

— Я всему учусь вновь и вновь. И, безусловно, все, что мне было известно о Башкортостане, помогло мне поддерживать беседы на первых порах. Но я узнал огромное количество нового. Узнал много и о традициях, о костюмах.
Я узнал про то, что можно, наверное, всерьез говорить о кочевых цивилизациях. Не о кочевых народах, не о сообществах кочевых народов, а о целых цивилизациях, которые существовали на нашей Земле. А мы про это, вроде как, ничего и не знали раньше.

И одна из картин цикла «Атлас Баженова. Башкортостан» будет посвящена именно кочевым цивилизациям. Дело в том, что именно здесь, в Башкирии, пожалуй, центр этих цивилизаций расположен. Вот это стало главным открытием, которое я привез из Башкортостана на этот раз.

И на эту мысль натолкнул меня как раз Радий Фаритович Хабиров. А я всегда стараюсь прислушиваться к тому, что он говорит. Потому что многие вещи проходят незамеченными в разговорах, а потом вдумываешься и понимаешь, что в этом человеке, в том, что он говорит, огромное количество смыслов и жизненной мудрости.

Так что я очень многое узнал о регионе. И надеюсь рассказать об этом всем гражданам России. И за рубежом многие смотрят мои передачи, с удовольствием узнают о Башкортостане, кто там живет, чем живет. И вот, оказывается, как выглядят настоящие драгоценные залежи земли русской, да и вообще планеты Земля. Это интереснейший, красивейший регион на нашей планете.

Я влюбился в Башкортостан с первого посещения этой прекрасной республики. И теперь это еженедельная передача. Смотрите. Будет очень интересно. И я, и мои коллеги вложили всю душу в этот цикл фильмов, и, думаю, вам понравится.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

Названо место Башкирии среди регионов страны по обеспеченности автомобилями

Читать далее

Массовые проверки водителей пройдут в Уфе 29 октября

Читать далее

Хабиров утвердил дополнительные меры поддержки мобилизованных и их семей

Читать далее

В YAPPY запустились открытые комнаты

Читать далее

Месяц просмотра щекочущих нервы фильмов бесплатно для новых подписчиков «Страшно — и точка»Партнерский материал

Читать далее

В Башкирии еще 23 населенных пункта обеспечили мобильной связью

Читать далее

На цифровой платформе МСП.РФ запущен сервис «Календарь предпринимателя»

Читать далее

Коронавирус унес три жизни за день в Башкирии

Читать далее

Экс-начальнице отдела «Уфаводоканала» вынесен приговор за служебный подлог

Читать далее

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

Читать далее

Можно ли взыскать ущерб с управляющей компании из-за плесени в квартире: ответ экспертов

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе компания подростков избила двух детей с аутизмом

Происшествия

«До конца выполнил воинский долг»: в Башкирии простились с участником СВО Радиком Валиевым

Общество

На дороге в Уфе столкнулись три машины, есть пострадавший

Происшествия

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров возглавил совет директоров БСК

Экономика

Уфимский аллерголог рассказал о последствиях самолечения атопического дерматита

Здоровье

В Уфе по пути в аэропорт частично перекроют дорогу

Общество

Радий Хабиров рассказал, как отметил День семьи, любви и верности в Бирске

Общество

В Башкирии мать и дочь перевели мошенникам 5,5 млн рублей

Общество

Стало известно, какой будет погода в Башкирии на выходные

Погода

На трассе в Башкирии в ДТП погибли два человека

Происшествия

В Башкирии спасатели достали из воды тонущую женщину

Происшествия

В Башкирии 14-летний подросток, пропавший во время речной прогулки, вернулся домой

Общество

В Башкирии стартовали массовые проверки водителей

Общество

Получатели мер соцподдержки в Башкирии могут открыть социальный вклад через «Госуслуги»

Технологии

В Уфе трое водителей давали взятки начальнику

Общество

В Уфе ребенок получил травму из-за пандуса

Общество

В Уфе ограничат движение в микрорайоне «Яркий»

Общество

В Башкирии мужчина жестоко расправился со знакомым

Происшествия

«Ребенка жестоко истязали и задушили»: дело Эрнста Гайфуллина не дает покоя Башкирии

Общество

В Уфе осудили мужчину, устроившего дебош на борту самолета

Общество

В Башкирии прошел межрегиональный этап Чемпионата высоких технологий

Образование

В Башкирии ужесточили наказание мужчине, выстрелившему в знакомого

Общество

В Уфе директор инженерной компании задолжал сотрудникам почти 900 тысяч рублей зарплаты

Общество

В Уфе осудят мужчину, ударившего подростка алюминиевой банкой по голове

Общество

В Уфе водителя Cadillac наказали за поездку с вылезшим в окно пассажиром

Общество

В Уфе может появиться улица Нефтекамская

Общество

Назван способ увеличения пенсии в полтора раза

Общество

«Повредил забор и скрылся»: стала известна причина возгорания джипа в центре Уфы

Общество

В Уфе завершились поиски 29-летней женщины

Общество

В реке Башкирии едва не утонул 19-летний парень

Общество

В Башкирии перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в смерти младенца

Общество

В центре Уфы загорелась иномарка

Общество

В Уфе сотрудники ДПС массово проверяют водителей

Общество

Госдума приняла внесенный Башкирией закон о дарении имущества родственникам

Общество

Водитель иномарки скончался в лобовой аварии с грузовиком в Башкирии

Происшествия

В районе Уфы снесли 4 незаконно установленных торговых объекта

Общество

В двух районах Башкирии загорелась сухая трава

Общество

В Уфе два дня будут проходить сельхозярмарки

Общество

Переменчивая погода ожидается в Башкирии

Погода

В Уфе студентку осудят за контрабанду сильнодействующих веществ

Общество

В Башкирии 11-летний мальчик выпал из окна детского санатория

Происшествия

Объемы производства пищевой продукции в Башкирии за 5 месяцев выросли на 32%

Экономика