Общество
Гульназ Хайри, фото: ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов
«Как там жить с детьми?»: двух многодетных матерей из Уфы расселяют из центра города на окраину
Жительница Уфы Светлана попала в сложную ситуацию: ее расселяют из аварийного дома в квартиру, в которой, по ее словам, невозможно жить. Сейчас женщина проживает в центре города на улице Ключевской со своими тремя несовершеннолетними детьми: старшему ребенку – 10 лет, среднему – 8, а младшему исполнилось только 2 месяца. Помимо Светланы, в квартире также проживает ее сестра с тремя детьми.
История Светланы
«Мы живем в деревянном доме на семь квартир. У соседей жилье было приватизировано, а у нас нет – договор соцнайма. Всех жильцов переселили в Кузнецовский затон, а нам предложили на выбор одну из двух квартир в Шакше, на Апрельской, 19. Сестра приносила справку, что у нее постоянно болеет ребенок, она наблюдается у очень опытного педиатра со всеми тремя детьми уже много лет. Еще у нас дети ходят здесь в кружки, у сестры дочка занимается в секциях, медали завоевывает. Если уедем в Шакшу, мы как вот сейчас будем?» – рассказала ГорОбзор.ру женщина.
По словам собеседницы, оба предложенных варианта жилья находятся в одном и том же доме. Сестра Светланы ездила смотреть квартиры, но ей дали показали только одно помещение, а во второе женщина даже не попала.
«Поговорили с соседями и выяснили, что квартиры в отвратительном состоянии. Та, которую мы смотрели, вся была в сырости, везде щели были, все продувало. Соседи сказали, что после зимы там очень сильно распространяется грибок. Подъезды в ужасном разбитом состоянии, счетчики с щитовых сворованы, дверь саморезами забита, ручки дверные разворованы. А как там жить с детьми? В школу, допустим, старших одних отпускать? Я родила недавно, у меня ребенку 2 месяца. Как я буду подниматься и спускаться на 10 этаж, если лифт сломается?» – возмутилась уфимка.
Многодетные матери пытаются добиться справедливости в суде, но пока безрезультатно: дело в мировом суде они проиграли, сейчас решение обжалуется в Верховном суде Башкирии. Процесс усложняет тот факт, что у женщин не осталось доказательств неудовлетворительного состояния жилья.
«Сестра сделала фото, но у нее сломался телефон, все файлы удалились, и мы даже не можем предоставить доказательства в суд. Нам помогает знакомый юрист, и он у своих коллег выяснил, что в этом году в апреле был похожий судебный процесс: людей выселили в этот же дом, они там пожили, и весной у них пошла плесень по всей квартире. Они подали в суд, сделали экспертизу и выиграли дело, потому что там, помимо плесени и сырости, были серьезные нарушения по конструкции жилья и прочему. Наш представитель ходатайствовал, чтобы мы провели такую же экспертизу за счет бюджета. Суд почему-то решил взвалить это на наши плечи: утвердил проведение, но оплачивать все должны будем мы – многодетные малоимущие семьи», – посетовала собеседница.
При этом Светлана недоумевает, почему все соседи получили квартиры в одном районе города, а ее с сестрой расселяют на другой конец Уфы. По ее словам, в службе сноса и расселения объяснили, что женщины проходят по одной программе, тогда как остальные жильцы – по другой. При этом уфимкам заявили, что квартир в Кузнецовском затоне не осталось.
Предлагаемый женщинам дом действительно не вызывает желания жить в нем: несмотря на то, что он новый, двери в подъезде выбиты. В постройке есть двухкомнатные квартиры и однокомнатные студии. При этом в доме довольно шумно, в подъезде постоянно слышно, как кто-то ругается в квартирах.
«И правильно, что не хотят переезжать. Как в общаге», – сказала жительница дома корреспонденту ГорОбзор.ру.
Позиция городской администрации
В пресс-службе администрации Уфы на запрос ГорОбзор.ру пояснили, что квартиру в другом районе города женщинам предоставить не могут.
«Расселение жителей осуществляется согласно действующему федеральному закону. Нанимателю указанной квартиры по улице Ключевской (двухкомнатная квартира общей площадью 25,90 кв. м, жилая площадь – 20,30 кв. м) и ее членам семьи были предложены два варианта квартир по улице Апрельской, 19 (52,3/33,3; 46,5/27,8). По предложенным вариантам был выражен отказ. Варианты предоставляемых квартир в иных районах города Уфы отсутствуют», – сообщили в пресс-службе мэрии.
Объяснение независимого эксперта
Директор юридической компании «АИС право» Алексей Зобков объяснил ГорОбзор.ру, что администрация Уфы действует в рамках закона, никаких нарушений в предоставлении квартиры в другом районе города нет. Светлана и ее сестра могут претендовать на другое жилище, если докажут, что предлагаемое помещение находится в неудовлетворительном состоянии. Далее мы публикуем комментарий эксперта без изменений.
Согласно статье 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
При этом положения статьи 89 Жилищного кодекса РФ предусматривают, что предоставляемое таким гражданам жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
Понятие «населенный пункт» применительно к статье 86 и статье 89 ЖК РФ не является равнозначным понятию «городской округ».
Под «населенным пунктом» понимается населенное место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, поселок, поселок городского типа, село).
Законом РБ от 17 декабря 2004 года № 126-з установлено, что в состав городского округа город Уфа входят населенные пункты: город Уфа, поселки Камышлинского мелькомбината, Поляна, станции Уршак, деревни Искино, Атаевка, Королево, Локотки, Мокроусово Искинского сельсовета, не являющегося муниципальным образованием; поселок Участка Нагаевского лесничества, село Нагаево, деревни Жилино, Зинино Нагаевского сельсовета, не являющегося муниципальным образованием; поселки Новые Черкассы, Ивановский, Никольский, село Вотикеево Новочеркасского сельсовета, не являющегося муниципальным образованием; село Старые Турбаслы, деревня Аркаул Турбаслинского сельсовета, не являющегося муниципальным образованием; село Федоровка, деревни Карпово, Самохваловка, Елкибаево Федоровского сельсовета, не являющегося муниципальным образованием; деревни Ветошниково, Князево.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации обязанностью администрации городского округа город Уфа является предоставление гражданам иного благоустроенного жилого помещения равнозначной площади в границах городской черты города Уфа.
В случае отказа граждан от предложенных вариантов переселения администрация вправе обратиться в суд с иском о выселении таких граждан из жилого дома, подлежащего сносу, с предоставлением им иного жилого помещения в пределах городской черты города Уфы. При этом в решении суда прямо будет указано жилое помещение, предоставляемое гражданам взамен сносимого.
В случае несоответствия жилого помещения, предоставляемого взамен сносимого, требованиям, предъявляемым к жилым помещениям в части благоустроенности, санитарно-эпидемиологических требований, то такие обстоятельства могут быть установлены в судебном порядке, в том числе путем назначения по делу судебной экспертизы.
В соответствии с положениями ГПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, предварительно вносятся на депозитный счет Судебного департамента по РБ стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях. В случае назначения экспертизы по инициативе суда соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.
При этом денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, относятся к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела, и после окончания судебного разбирательства могут быть взысканы с проигравшей стороны.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники