Общество

ГорОбзор.ру

Эксперты рассказали, можно ли избавиться от старых долгов по ЖКХ - новости Уфы и Башкирии

Эксперты рассказали, можно ли избавиться от старых долгов по ЖКХ

Среди должников по оплате ЖКХ бытует мнение, что давние задолженности довольно легко списать. Однако зачастую, если заявитель опирается лишь на статью «Общий срок исковой давности» (ст. 196 ГК РФ), суды отказывают истцам в удовлетворении исковых требований. При этом есть и исключения – о них подробно рассказали эксперты «ЖКХ Ньюс».

Что нужно знать о списании задолженности за пределами срока исковой давности?

1. Истечение срока давности не прекращает обязательство истца. Такого основания нет в Гражданском и Жилищном кодексах РФ, правилах предоставления коммунальных услуг №354. Однако кредитор не сможет взыскать задолженность в судебном порядке, если должник в суде заявит о пропуске срока исковой давности.

2. Должник может заявить о пропуске исковой давности только в рамках судебного процесса. То есть, только в том случае, если кредитор обращается в суд по взысканию задолженности.

3. Должник может заявить о пропуске исковой давности только до того, как суд вынесет решение по делу. Сделать это в апелляционной жалобе не получится.

4. Причинами для списания задолженности не являются следующие факты: невозможность провести сделку или оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, получение долгов «по наследству». Согласно последней редакции статьи «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (ч. 5 ст. 159 Жилищного кодекса РФ), субсидии не предоставляются при наличии задолженности по оплате ЖКУ за период не более чем за три последних года.

Должник может договориться с управляющей компанией.

Управляющие организации иногда могут списать просроченные задолженности – такое встречается на практике. Однако в этом случае собственник обязуется выплатить все долги, по которым не истек срок исковой давности.

Судебная практика по списанию долгов ЖКУ с решением суда не в пользу должника.

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 4 марта 2021 г. № 88 – 4140/2021

Житель Казани решил списать задолженность, которая образовалась с 2009 года. Он обратился в суд с требованием к управляющей компании пересчитать начисления по оплате ЖКУ и исключить из них все долги «старше» трех лет. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования. Однако апелляционный и кассационный суды с ним не согласились. Они указали, что истечение срока исковой давности по требованию кредитора об исполнении обязательства – не основание для прекращения этого обязательства и перерасчета начислений по оплате за услуги ЖКХ.

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 4 марта 2021 г. № 88 – 2022/2021

Истец получил в наследство «проблемную» квартиру  с долгами по оплате ЖКУ. Он попытался договориться с исполнителями коммунальных услуг о признании задолженности безнадежной в связи с истечением срока давности по взысканию. Не получив результата, с тем же требованием обратился в суд.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований. Они указали на следующее: отсутствует судебный спор, в рамках которого истец мог бы заявить о пропуске срока исковой давности; наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 23 сентября 2020 г. по делу № 33 – 12615/2020

В этом деле истец так же поторопился: он подал исковое заявление о списании задолженности раньше, чем за ее взысканием обратилась управляющая организация. Суды отказали в удовлетворении исковых требований.

Апелляционное определение Московского городского суда от 20 октября 2021 г. по делу № 33 – 42357/2021

Истец решил обнулить задолженность по оплате ЖКУ как безнадежную к взысканию. Он мотивировал это не только пропуском срока исковой давности, но и тем, что наличие непогашенного долга препятствует в получении субсидии на оплату ЖКУ.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования. Так как жилищное законодательство не регулирует вопрос признания долга безнадежным, суд применил аналогию права – нормы Налогового кодекса, позволяющие списать безнадежную к взысканию задолженность.

Мосгорсуд с этим не согласился, решение отменил и в удовлетворении исковых требований отказал. Суд не нашел оснований для применения аналогии закона. Кроме того, истец полагал, что в связи с долгами «старше» трех лет он лишен права на получение субсидии. Однако действовавшие на тот момент Правила № 761 определяли, что субсидию не предоставляют при наличии задолженности, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.

Судебная практика с решением дела в пользу должника.

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88 – 8958/2021

Житель Самары обратился к Фонду капремонта с иском, в котором просил признать задолженность по взносам на капитальный ремонт отсутствующей. Он обосновал это следующими фактами: по истечении срока исковой давности истребовать спорную сумму невозможно; наличие сведений о старой задолженности лишает истца возможности пользоваться льготами на оплату ЖКУ.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, ссылаясь на то, что само по себе истечение срока исковой давности не прекращает обязательство истца. Суды апелляционной и кассационной инстанций с этим не согласились и признали спорную задолженность отсутствующей. При этом подчеркнули следующее: истец не просит списать просроченную задолженность. Он указывает на невозможность принудительного взыскания долгов в силу истечения срока исковой давности.

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 21 февраля 2022 г. по делу № 88 – 2295/2022

В Великом Новгороде собственник нежилого помещения обратился в суд с иском к Фонду капремонта. Он просил применить последствия пропуска срока исковой давности и списать задолженность с начисленными на нее пенями.

Истец обосновал требования следующим: только при смене УК он узнал, что плата за капремонт должна была производиться напрямую в Фонд. Однако более трех лет истец не получал квитанции. Оплату услуги «содержание и ремонт» производил в УК, полагая, что часть денежных средств перечислялась Фонду. Позже истец узнал, что плата за капитальный ремонт в Фонд не поступала, зато образовалась внушительная задолженность.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований. Сослался на то, что исковая давность применяется в рамках судебного спора о взыскании задолженности, однако Фонд капремонта не предъявлял соответствующие требования. Указание суммы задолженности в квитанциях не нарушает права истца.

Апелляционный и кассационный суды с этим не согласились. Они пришли к выводу, что у истца нет долгов, которые могли быть взысканы в пользу Фонда капремонта. А та задолженность, которая отражается на лицевом счете и в квитанциях истца, не может быть взыскана в связи с истечением срока исковой давности. При таких обстоятельствах необоснованное указание Фондом на наличие задолженности нарушает права истца.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

С 9 апреля в Башкирии открывается сезон охоты на дичь

Читать далее

В Уфе бывший инкассатор украл 12 млн рублей из банкомата

Читать далее

На благоустройство парка «Нефтехимиков» в Уфе направят 400 млн рублей

Читать далее

В Башкирии расширили возможности льготной ипотеки

Читать далее

В Уфе треснул новый дом для переселенцев из аварийного жилья

Читать далее

«Я чувствую гордость»: матрос из Башкирии рассказал о службе на подлодке «Уфа»

Читать далее

В Башкирии бизнесмен под видом скупки мяса обманул граждан на 2,2 млн рублей

Читать далее

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал об успехах Евразийского НОЦ

Читать далее

Глава СК Башкирии взял на личный контроль ситуацию с дольщиками «Госстроя»

Читать далее

В Башкирии без вести пропал 31-летний Динар Зайлялов

Читать далее

Рискующие потерять работу жители Башкирии смогут временно перейти в другую организацию

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Все города Башкирии признаны благоприятными для проживания

Общество

Уфа заняла 5 место по качеству городской среды среди городов-миллионников страны

Общество

В Башкирии снижаются уровни рек

Общество

Бастрыкин поручил представить доклад по делу с избиением подростка-инвалида в Башкирии

Общество

В Башкирии в 2024 году номерной фонд увеличился на более 500 единиц

Общество

В Уфе перед судом предстанет мужчина, ограбивший прохожую

Общество

Как выглядит мост через реку Уршак, который закроют на ремонт

Общество

В деревне Башкирии при пожаре погибло 18 голов мелко-рогатого скота

Происшествия

В Башкирии пожилой мужчина получил ожоги при тушении пожара

Происшествия

В электронной базе Башкирии зафиксировали уже 12 тысяч будущих первоклассников

Технологии

Жители Башкирии смогут наблюдать необычное астрономическое явление

Общество

Цифровизация сельского хозяйства: как технологии помогают башкирским фермерамПартнерский материал

Общество

В Уфе пропала 21-летняя Алсу Закирова

Общество

В Башкирии 60-летний разнорабочий получил смертельную травму на производстве

Происшествия

Жителей Башкирии предупредили о ветре и тумане

Погода

В Башкирии женщина, разыскивая брата, нарвалась на аферистов

Общество

В Уфе за сутки задержали 7 пьяных водителей

Общество

РКБ имени Г.Г. Куватова стала лауреатом премии правительства РФ в области качества

Общество

Стало известно, когда в Уфе начнутся репетиции парада ко Дню Победы

Общество

«Был ад»: глава Башкирии высказался о необходимости ремонта одного из мостов

Общество

В Башкирии алиментщик прятался от приставов в туалете

Общество

«Я бы молчал»: Радий Хабиров раскритиковал глав за уборку

Общество

«Ни у кого не отнимаем»: Радий Хабиров о реабилитационном центре для участников СВО

Общество

Радий Хабиров рассказал о том, какие добрые дела делал в Ураза-байрам

Общество

Радий Хабиров заявил, что бывший мэр Салавата остается в команде

Общество

В Уфе нетрезвый рабочий погиб из-за травмы на работе

Происшествия

В Уфе побит температурный рекорд, который держался 30 лет

Погода

В Уфе мужчина попал в больницу после наезда легковушки

Происшествия

Врач из Уфы рассказала, как избежать развития гестационного сахарного диабета

Общество

В Башкирии похоронят Владислава Бочарова, погибшего в зоне СВО

Общество

В Башкирии примут закон о господдержке кинематографии

Общество

В Башкирии за сутки произошло 9 природных пожаров

Происшествия

В Башкирии при пожаре в частном доме погиб 65-летний мужчина

Происшествия

Три района Уфы останутся без отопления, электричества и воды

Общество

В Башкирии потеплеет до +19 градусов

Погода

В Башкирии похоронили погибшего в зоне СВО Ильгама Бадалова

Общество

В Уфе ограничат движение на трех улицах

Общество

Житель Башкирии отправился за решетку за попытку дать взятку сотрудникам ДПС

Общество

В Башкирии на ярмарке трудоустройства представят около пяти тысяч вакансий

Общество

Летчик армейской авиации СВО высказался о программе «Герои Башкортостана»

Общество

В Башкирии подросток отправился в колонию за хищение денег

Общество

В Башкирии прогнозируется сильный ветер

Погода