Общество

Надежда Кудисова, фото ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

«Лай, вой, невыносимый запах»: в Башкирии жители села пожаловались на соседство со 120 животными

«Лай, вой, невыносимый запах»: в Башкирии жители села пожаловались на соседство со 120 животными

В центре села Мирный Благоварского района Башкирии стоят дома, школа, сельсовет и здание раздора. Раньше в двухэтажной постройке размещался дом быта. Сейчас здесь живут 120 кошек и собак. Жители Мирного на такое соседство не согласны. Стоит отметить, что юридически в качестве приюта помещение не зарегистрировано, но есть название – «Белый кот». По факту – это частная собственность, которая сдана в аренду.

Журналисты ГорОбзор.ру встретились с семьей Гареевых, которые 3 года живут бок о бок с животными. На участке стоит невыносимый запах, а лай не прекращается. Отделяет Гареевых от собак только стена самого здания, со стороны жилого дома нет даже забора. Иногда кошки и собаки выпадают из окон на участок или приходят туда гулять.

«В 2019 году в это здание приехала Альбина Долматова со своими собаками. С этого времени у моей семьи, соседей и жителей села закончились сон и покой. Целыми днями этот кошмар – лай, вой и запах невыносимый. Дома уже пахнет. Летом дышать нечем. Она [Альбина Долматова] сама говорит, что привозит сюда собак, отловленных в Уфе. Мы по лаю уже понимаем, что появились новые животные», – рассказала Фандида Гареева.

Собственник здания – Павел Кузнецов, арендует его вышеупомянутая Альбина Долматова, директор ООО «Актив». Ни с кем из них сельчане договориться не смогли. По словам жителей, каждая встреча заканчивается скандалом и оскорблениями. Поэтому люди начали обращаться за помощью к участковому, сельской и районной администрациям, в прокуратуру, писали письма Радию Хабирову, в Управление ветеринарии РБ и даже поехали в ЦУР, где встречались с Еленой Прочаковской. Но почему-то все ответы касались только животных, невыносимые условия жизни сельчан никого не интересуют.

«Нам пишут, что у собак все хорошо. Есть вода и корм. А про нас никто не думает. Мы съездили 6 октября 2021 года в ЦУР. Нас приняла Елена Прочаковская. При нас она разговаривала с главой района. Решить вопрос должны были до 25 декабря. Но никакого решения нет», – отметила Фандида.

Гареевы дошли до суда. Однако дело рассматривать не стали, так как вторая сторона пропустила два заседания. Стоит сказать, они не единственные, кто выступает против приюта. В сельсовете проходило собрание, на котором более 200 человек выразили свое недовольство подписями. Это половина Мирного.

«У меня внук в первый класс ходит, я каждый день его встречаю. Школа, детский сад – все рядом с приютом. Собаки если освободятся, то точно разорвут. Летом животные выходили на улицу. Они агрессивные, кусаются», – высказался тракторист Александр Павлов.

Другие сельчане говорят о том, что появление животных отразилось на работе. Сотрудники почты негодуют: в отделение приходит все меньше людей.  

«Снизился процент клиентов из-за того, что здесь собаки. Люди боятся приходить. Сколько раз животные через забор перепрыгивали. Один раз на бабушку напали. Работать невозможно. Лают днем и ночью. Раньше на площади были праздники, сейчас – ничего. Мы не против животных, но в центре поселка такого быть не должно», – отметила сотрудница почты Светлана. 

Выяснить мнение властей на местах традиционно не удалось: глава сельсовета на больничном, участковый – в отгуле. Потому мы направились в администрацию Благоварского района, где журналистов принял Радик Ахмадуллин, и.о. заместителя главы администрации по вопросам сельского хозяйства. Чиновник отметил, что о проблеме знают, но как действовать, неясно.

«Про нас говорят, что мы ничего не делаем. Но только сельсовет может проверить частную собственность, в каком состоянии двор. Все. Нормативов нет, в своей квартире можно 120 голов держать. Это не приют, а частная собственность, законно оформленная. Последние 2 месяца тесно этой проблемой занимаюсь. На днях, со слов местного ветврача, туда привезли 8 собак. Но если служба приедет, то они внутрь тоже не попадут», – сказал Радик Ахмадуллин.

Кроме того, мы посетили отдел МВД по Благоварскому району, где не стали комментировать ситуацию, но пообещали принять Гареевых и как минимум выслушать. Однако как только журналисты ГорОбзор.ру уехали, сельчанам отказали в приеме из-за коронавируса.

По итогу жители остались один на один с безразличием и юридической беспомощностью. Мы поговорили и с Альбиной Долматовой, директором ООО «Актив». Предпринимательница считает, что местные жители пытаются извлечь выгоду из ситуации. Или же они просто испугались, что в Мирный свезут всех собак после того, как компания выиграла тендер на отлов животных в Уфе.

«Там нет никакого приюта. Людям платят за этот хайп, они сами сказали. Я написала на них обращение в суд. У меня живет 120 кошек и 20 собак. Органы приезжали сюда, все нормально, у меня есть все документы из прокуратуры, ветеринарии. Запах? Там же рядом свиная ферма! Звук не проникает – окна бронированные. Зачем оформлять приют? Там живут личные животные-инвалиды, которых с каждым годом все меньше. Они здесь на доживании. Остальных мы увезли год назад. Пенсионеры, которые остались жить рядом, требуют, чтобы я выкупала их дома по завышенной цене. Это уже другая история», – поделилась Альбина Долматова.

Предпринимательница не отрицает, что грубо общалась с сельчанами, но таким образом она защищалась от нападок. Женщина заявила, что жители Мирного на общем собрании устроили ей импичмент. Вероятно, если бы Альбине Долматовой дали обещанный участок, проблемы не было.

«Глава района обещал выделить здание еще 2 года назад. Ничего не сделано. Поэтому самой пришлось придумывать. Ко мне коробками подбрасывают щенков. После тендера люди испугались, что я буду туда привозить собак. А что я кошек привезу, этого никто не услышал. Животных стало гораздо меньше. Зиганшин [Азат Салаватович – начальник Управления ветеринарии РБ] лично приезжал ко мне, все хорошо. А на собрании на меня наехали, я их разнесла», – прокомментировала предпринимательница. 

Стороны остаются при своем мнении, конфликт не исчерпан. Это отметили в администрации Благоварского района, где постоянно отвечают на жалобы жителей или запросы депутатов. Защитить право сельчан на мирную жизнь попробует уфимский общественник Альберт Рахматуллин. Активист уверен, что вопрос должен перейти в правовое поле.

«Согласно ч. 5 ст. 18 Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается. И несмотря на то, что Альбина Долматова вот уже 3 года заявляет, что в селе Мирный Благоварского района находится именно приют, никаких документов на этот приют мы у местных властей так и не увидели. Если признавать это здание приютом, то минимальное расстояние до жилых построек должно составлять 100 метров с учетом расстояния на поглощение уровня шума собак. Нарушения есть однозначно, но мы увидели лишь многочисленные отписки от различных органов власти. Будем настаивать на комиссионной проверке как условий содержания животных, так и соблюдения прав жителей сел на безопасность жизни и здоровья», – заключил Альберт Рахматуллин.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

В Уфе выигравшая тендер на отлов зоозащитница выпустит на улицу тысячу собак, если ей не помогут власти

Читать далее

Житель Башкирии вместо лечения убивал уличных животных

Читать далее

В Башкирии мужчины отстреливали собак на глазах горожан

Читать далее

Волонтеры заявили, что под Уфой сжигают собак в приюте для животных

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Башкирии с 1 по 30 апреля вводят ограничение движения большегрузов

Читать далее

Около двух тысяч жителей Башкирии находятся за границей

Читать далее

«Простите меня, пожалуйста»: осужденные за ДТП раскаялись в своих поступках

Читать далее

В Башкирии птицефабрику оштрафовали за нарушение экологических требований

Читать далее

На праздничные дни в Башкирии меняется график движения электричек

Читать далее

Ратмир Мавлиев поручил убрать магазинные холодильники с улиц Уфы

Читать далее

В аэропорту Уфы из-за тумана задерживаются несколько рейсов

Читать далее

Ратмир Мавлиев рассказал о кадровых перестановках в мэрии Уфы

Читать далее

В Уфе с 1 марта закроют мобильные пункты вакцинации от коронавируса

Читать далее

«Оставлять не должны»: глава Башкирии распорядился вывезти застрявших за границей

Читать далее

В Уфе из-за снега провалилась крыша жилого дома

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Из Уфы возобновляются авиарейсы в Астану

Общество

В Башкирии детский омбудсмен получил новые полномочия

Общество

В Башкирии стартовала спецоперация ГИБДД

Общество

В Башкирии завершены поиски 31-летнего Юнира Алиббаева

Общество

В Уфе три человека пострадали в столкновении двух автомобилей

Происшествия

Проверки пассажирского транспорта проходят на трассе Уфа – Оренбург

Общество

В Башкирии перед судом предстанут работники ГИБДД, которые получали взятки на экзаменах на права

Общество

В Башкирии сохранится морозная погода

Погода

В Башкирии виновнику ДТП с гибелью Дианы Сафаровой дали 7 лет

Общество

В Башкирии водителя автобуса оштрафовали на 1500 рублей за просмотр порно за рулем

Общество

В Башкирии при пожаре в доме погиб 37-летний мужчина

Происшествия

ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовыхПартнерский материал

Экономика

В селе Башкирии ввели карантин по бешенству

Общество

Сбер: телефонные мошенники начали вербовать своих жертв для преступных схемПартнерский материал

Общество

Дороги Уфы оборудуют системой интеллектуального управления

Общество

В Уфе перекроют несколько улиц в День защитника Отечества

Общество

Прокуратура взяла на контроль установление обстоятельств возгорания магазина в Башкирии

Общество

В Уфе женщину приговорили к 14 годам лишения свободы за убийство сотрудницы магазина

Общество

В Башкирии задержали браконьеров, которые застрелили 5 кабанов и двух зайцев

Общество

В Башкирии продолжается тушение крупного пожара в строительном магазине

Общество

В Башкирии аграриев на три года освободили от уплаты единого сельхозналога

Общество

Самолет Сургут – Уфа ушел на второй круг во время посадки

Общество

В Уфе водителя такси осудили за смерть пассажирки

Общество

Опубликован график работы медучреждений Башкирии в праздники

Общество

Уполномоченный по правам человека в Башкирии рассказал о спасении солдат из украинского плена

Общество

Санавиация доставила в Уфу всех пострадавших в ДТП на железнодорожном переезде

Общество

В Башкирии локализован крупный пожар в строительном магазине

Происшествия

В Уфе завершены поиски 29-летнего Тимура Шамгунова

Общество

Что поесть в первом фуд-молле Уфы «Гастрономика» – от сбалансированного поке до пасты в сырной головеПартнерский материал

Общество

Автомобиль BMW сгорел на дороге в Башкирии

Происшествия

Радий Хабиров поздравил жителей Башкирии с международным днем родного языка

Общество

В Башкирии спасли дедушку, который оказался отрезан от мира из-за снегопадов

Общество

Стало известно состояние пострадавших в ДТП со скорой помощью и поездом в Башкирии

Происшествия

В Башкирии при пожаре в квартире погиб 61-летний мужчина

Происшествия

Жительница Башкирии задолжала своим детям более 1 млн рублей

Общество

В Башкирии ударят сильные морозы

Погода

В Башкирии скорая помощь попала под тепловоз, один человек погиб и четверо пострадали

Происшествия

Более 100 млн рублей выделят на строительство придорожного комплекса в Уфе

Общество

В Уфе водитель сбил косулю и оставил ее умирать на дороге

Происшествия

В Башкирии задержали браконьеров, которые убили пять кабанов

Общество

Уфимцев предупредили о задержках автобусов из центра в Кузнецовский Затон

Общество

В Башкирии с 22 февраля изменится расписание пригородных поездов

Общество