Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

В Уфе выигравшая тендер на отлов зоозащитница выпустит на улицу тысячу собак, если ей не помогут власти

В Уфе выигравшая тендер на отлов зоозащитница выпустит на улицу тысячу собак, если ей не помогут власти

В Уфе вспыхнул очередной скандал, связанный с отловом собак. Альбина Долматова, которая содержит приют и занимается бродячими животными в столице, провела акцию возле здания Управления коммунального хозяйства и благоустройства (УКХиБ). Женщина пообещала выпустить на улицы города более тысячи собак, если власти и правоохранители не вмешаются в ситуацию. По словам Альбины Долматовой, сотрудники приюта остались без зарплат, а животные – без еды. В этом предпринимательница винит бывшего партнера Яну Рудковскую, которую называет мошенницей, и УКХиБ, чьи сотрудники якобы вымогали у уфимки деньги и проводили махинации с документами. Журналист ГорОбзор.ру поговорил со всеми участниками конфликта, чтобы выяснить, что не поделили зоозащитники и власти.

Проблемы с самого начала

В разговоре Альбина Долматова заявила, что ком проблем нарастал целый год. Все началось с того момента, когда уфимка решила принять участие в тендере на отлов собак, чтобы, по ее словам, спасти животных от массового убийства. Но у зоозащиты не было своей юридической организации. Тогда Альбина обратилась за помощью.

«Город выставил на торги тендер на 47 млн на два года. Мы, как зоозащита, понимали, что другие отловщики всех убьют, потому решили участвовать. Но у нас не было фирмы. Мы пошли договариваться с человеком, который предложил свои услуги. Она, некая Рудковская, знала, что мы будем участвовать, даже предложила выкупить свои фирмы. Проблемы появились с самого начала. Например, она не зарегистрировала фирму для участия во вторых торгах, как мы договаривались, а сделала свое ИП. Потом заявила, что будет сама всем заниматься, а 5 млн рублей за два предприятия и участие в тендере ей мало», – вспоминает Альбина Долматова.

Зоозащитница рассказала, что ей с волонтерами удалось «забрать один тендер», однако Яна Рудковская его не переоформила. Юридически в данный момент отлов собак в Уфе ведут две подрядные организации – «ИП Михайлов Даниил Владимирович» и ООО «Актив». В последней с 5 января по 31 августа 2022 года директором являлась Альбина Долматова. Зоозащитница уверяет, что начала работать с целью сохранить тендер. Однако сейчас к «Активу» она не имеет никакого отношения.

«Я начала работать там, но сказала: пока меня не назначат на должность директора, не буду сдавать отчеты. А если бы я не приступила к работе, то тендер бы «слетел». ООО «Актив» и «ИП Михайлов» – не мои. Были б мои, проблем вообще не было.  Мы отрабатывали большие объемы, потому что нас УКХиБ подгоняло, заставляло забирать собак с бирками. Но все эти объемы управление не зафиксировало. Когда ООО «Актив» начал сдавать отчеты, получил первые суммы, Рудковская скинула меня с директоров, стала 100-процентным учредителем», – высказалась зоозащитница.

По словам Альбины, за время работы она построила приют. Предпринимательница отлавливала и содержала животных за свой счет, набрав кредитов. А по итогу, как рассказала зоозащитница, она осталась в долгах – полмиллиона только за еду, без тендера, но с голодными собаками и сотрудниками. Именно это и вынудило ее выйти на митинг.

«Сейчас мы написали заявления в прокуратуру, полицию. Мы бьемся весь год. 47 млн – это не просто так. Никогда столько денег не выделялось. Мы залезли в чей-то тендер, забрали чей-то кусок. Там откаты по 30%. УКХиБ – взяточники! Они на самом первом этапе сказали: «Альбина, 2 млн». Мне оставалось только идти в суд, но УКХиБ не отдавало документы. Со мной на контакт не идут абсолютно, не встречаются, не общаются, не принимают», – добавила Альбина.

Агрессия и угрозы

Яна Рудковская о своих «званиях» говорит с юмором, даже сама себя уже называет «черным бухгалтером». Предпринимательница, вероятно, жалеет о партнерстве с Альбиной Долматовой. Яна в беседе отметила, что слишком поздно узнала о человеке, с которым работает.

«После того, как мы выиграли тендер, мне рассказали, кто она такая, что она мошенница и кинет нас на штрафы. Мы хотели отказаться от тендера, но не получилось: даже при обоюдном расторжении – большой штраф. Дальше Альбина начала требовать, чтобы «Актив» отдали ей. Я не соглашалась, тогда началось моральное давление, в том числе в социальных сетях, угрозы. Вот под этим давлением я не отдала компанию, а сделала ее директором», – сказала Яна.

По словам предпринимательницы, после того, как Долматова получила должность, она продолжала очернять фирму, в которой работает, а всех остальных называла живодерами. Яна Рудковская считает, что экс-партнер окончательно вышла из себя, когда, несмотря на давление, фирмы хорошо справлялись со своей основной задачей – отлов беспризорных животных.

«У нее в голове не укладывалось, с каких денег мы платили зарплату людям. А мы брали кредиты, закладывали имущество, брали заем. Деньги за отлов получаем приблизительно так: в июне отловили, в июле сдали отчет, потом он проверяется от двух недель до месяца – в зависимости от количества собак, только потом перечисляют деньги. Когда «Актив» перешел к ней, я многое потеряла», – пояснила предпринимательница.

Помимо прочего, Рудковская отмечает, что директор со своими обязанностями не справлялась. За 8 месяцев Долматова сдала только один отчет на 1,5 млн рублей. А когда предприниматели наконец сменили директора, они и этих денег не досчитались. Яне Рудковской оставалось только уволить Альбину и принимать меры по спасению компании, чтобы не оказаться в реестре недобросовестных подрядчиков (РНП).

«Мы увидели, что деньги снимались наличными и перечислялись на карту физлица. По расчетному счету – ни одной закупки. Мы сделали запрос в ФНС, все отчеты были нулевые. Чтобы не оказаться в РНП, приняли решение заключить субподряд с компаниями-отловщиками, чтобы вытянуть свою компанию и не получить колоссальные штрафы. Мы это все вытянули. И что дальше? Угрозы! Как нас только не называют. Это ее визитная карточка, она умеет запугивать людей», – поделилась уфимка.

В конце беседы Яна поделилась предположением. Она считает, что бывший партнер просто шантажирует городские власти выпуском собак. Кроме того, предпринимательница уверена, что в приюте Довлатовой нет тысячи особей, максимум – 300. И их готов прокормить ООО «Актив».

«Я не знаю, что Альбина сейчас хочет от нас. Мы вышли с предложением: принять эти 300 собак. Мы готовы их кормить, ухаживать за ними, пристраивать. И это не шантаж», – заключила собеседница.

Подрыв репутации

Не стоит забывать, что есть в этой истории и третья сторона. ГорОбзор.ру обратился за комментарием в мэрию Уфы и получил подробный ответ. Например, власти подтверждают информацию лишь об одном предоставленном Альбиной Долматовой отчете, который они оплатили. Кроме того, речь в документе шла о 349 отловленных собаках.

«Долматова А.А. являлась директором ООО «Актив» до 31.08.2022, после чего поступило письмо-уведомление о смене директора ООО «Актив». За период деятельности Долматовой А.А. принято объемов выполненных работ (с 05.01.2022 по 01.09.2022) на 349 собак на сумму 1 516 950,62 руб. Выполненные объемы работ заказчиком исполнителю были оплачены в полном объеме», – сообщили в мэрии.

Что касается всех обвинений со стороны Альбины Долматовой, то администрация Уфы считает их необоснованными. Например, документы, о которых говорила женщина, ей предоставили. Власти прокомментировали и утверждение со стороны зоозащитницы о взятках. В мэрии уверены, что уфимка просто хотела подорвать авторитет управления.

«Информация о том, что УКХиБ не идет на контакт с Долматовой А.А. и не выдает отчетные документы, не соответствует действительности. 2 ноября поступил адвокатский запрос о предоставлении документов, касаемо деятельности Долматовой А.А. Имеющиеся документы предоставлены своевременно в установленные законом сроки. Обвинения Долматовой во взяточничестве направлены с целью подорвать деловую репутацию наших сотрудников», – прокомментировали обвинения власти.

В заключение добавим, что это не первый скандал, связанный с Альбиной Долматовой. Ранее ГорОбзор.ру писал о борьбе жителей села Мирный Благоварского района с зоозащитницей. Люди выступили против соседства с собаками, кошками и даже енотами. Кроме того, приют являлся неофициальным. История закончилась тем, что жители Мирного выиграли суд, который постановил переселить животных.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

«Лай, вой, невыносимый запах»: в Башкирии жители села пожаловались на соседство со 120 животными

Читать далее

Житель Башкирии вместо лечения убивал уличных животных

Читать далее

В Башкирии мужчины отстреливали собак на глазах горожан

Читать далее

Волонтеры заявили, что под Уфой сжигают собак в приюте для животных

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В 2022 году «Черная пятница» привлекла втрое больше россиян

Читать далее

Радий Хабиров встретился с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером

Читать далее

Министр транспорта Башкирии Александр Булушев уходит в отставку

Читать далее

В Башкирии завершены поиски 16-летнего подростка

Читать далее

В Башкирии стартовали массовые проверки водителей

Читать далее

Названы имена победителей Всероссийского конкурса молодых предпринимателей

Читать далее

Опубликованы актуальные данные о заболеваемости коронавирусом в Башкирии

Читать далее

Названо место Башкирии в рейтинге регионов по доступности дизельного топлива

Читать далее

В Башкирии женщина получила реальный срок за жестокое обращение с шестилетним ребенком

Читать далее

Изменения, вступающие в силу в декабре 2022 года

Читать далее

Уфимцам напомнили про сервер уборки снега по заявкам «Уфа снежная»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Минобрнауки Башкирии напомнили о завершении сроков подачи заявлений на участие в ЕГЭ

Общество

Несколько частных домов в Уфе остались без воды из-за утечки

Общество

В Башкирии раскрыли изнасилование и убийство пенсионерки 24-летней давности

Происшествия

В Башкирии в прошлом году отремонтировали 120 км железнодорожного пути

Общество

Новый путепровод под Уфой построят в третьем квартале 2023 года

Общество

В Уфе закроют участок улицы Летчиков

Общество

Радий Хабиров рассказал о ремонте спортивных школ в Башкирии

Общество

В Минобразования Башкирии заявили об обязанности школы обеспечивать учеников лыжами

Общество

В Башкирии увеличилось число обращений по темам образования и мобилизации

Общество

В России незаконно мобилизовали 9 тысяч мужчин

Общество

Руководство БГПУ ответило на жалобы родителей студентов на холод в общежитии

Общество

В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с гриппом и ОРВИ в Башкирии

Общество

В Уфе пьяный вахтовик пытался дать взятку полицейскому

Происшествия

Россельхозбанк запустил платформу Все Свое для жителей села, садоводов и дачников

Общество

Возле ТРЦ «Планета» в Уфе сгорела маршрутка

Происшествия

Минобороны России обеспечит добровольцев СВО техникой, едой и формой

Общество

В Уфе мужчина избил администратора массажного салона и случайную прохожую

Происшествия

В Башкирии 20 тысяч пенсионеров смогут отправиться в бесплатные туры по республике

Общество

На улице Ленина в Уфе иномарка сбила женщину и ее четырехлетнюю дочку, переходивших дорогу на зеленый

Происшествия

Опубликованы последние данные о смертности от коронавируса в Башкирии

Общество

Сбер представил умные колонки SberBoom и SberBoom Mini

Общество

23-летняя водительница и ее двухлетний сын пострадали в столкновении с «КамАЗом» в Уфе

Происшествия

В Уфе по факту резонансного ДТП с автобусами возбуждено уголовное дело

Общество

Прокуратура объявила предостережение министру здравоохранения Башкирии

Общество

«Трудностей не боялся» – в ходе СВО погиб житель Башкирии Динар Ишбулатов

Происшествия

В Башкирии за день произошло два ДТП по вине водителей без прав

Происшествия

В Башкирии сотрудник мусоросортировочного комплекса лишился руки на работе

Происшествия

Опубликованы адреса домов в Уфе, в которых обновят электросети в этом году

Общество

Глава СК России Бастрыкин поручил сделать доклад о ДТП с автобусами в центре Уфы

Общество

Женщина погибла при пожаре в Уфе

Происшествия

Башкирия получит транш в 18 млрд рублей на развитие сельской медицины

Общество

В Башкирии местами потеплеет до 0°

Погода

49-летняя жительница Башкирии лишилась 2,4 млн рублей, поверив мошенникам

Общество

На месте замглавы администрации района Уфы работал чиновник с поддельным дипломом

Общество

В Уфе 18-летний парень украл 50 упаковок сыра из магазина

Происшествия

СК заинтересовался ДТП с участием автобусов в центре Уфы

Общество

В Уфе экс-начальник исправительной колонии обвиняется во взяточничестве

Общество

Жительница Уфы несколько раз ударила ножом сожителя за отказ отпустить ее с сестрой в караоке

Происшествия

В Башкирии простились с прапорщиком и рядовым, погибшими в ходе СВО

Общество

Социальные доплаты медикам установят в Башкирии

Общество

Благодаря диспансеризации у жителей Башкирии впервые выявлено 176,3 тысячи заболеваний

Общество

Следком Башкирии предупреждает об участившихся случаях телефонного мошенничества

Общество