Общество

Жилищный интерес: льготную ипотеку хотят расширить на вторичку - новости Уфы и Башкирии

Жилищный интерес: льготную ипотеку хотят расширить на вторичку

Льготную ипотеку могут расширить на вторичное жилье. С такой инициативой в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина обратился депутат профильного комитета Госдумы. С копией письма ознакомились «Известия». Речь о тех городах и поселках, где нет новостроек. Предложение поддержали эксперты ОНФ и общественного совета при Минстрое, а также представители бизнеса. В кабмине «Известиям» сообщили, что письмо направлено для проработки в Минстрой и Минфин. По данным Рейтингового агентства строительного сектора (РАСК), сегодня строительство жилья не ведется в 812 городах из 1117, то есть не охвачено около 70% из них.

Кардинальное расширение

Действующие сегодня льготные ипотечные программы в России направлены прежде всего на поддержку спроса в новостройках и не распространяются на вторичное жилье. В числе самых популярных — льготная ипотека на новостройки под 7%. В программе «Семейная ипотека» исключение сделано лишь для Дальневосточного федерального округа, напомнил член комитета ГД по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский в письме главе правительства (документ есть у «Известий»).

В населенных пунктах, где девелоперы не строят новое жилье, граждане не могут воспользоваться господдержкой. Это ставит их в неравные условия по сравнению с жителями городов, где есть новостройки, сказано в документе. «Сельской ипотекой», которая распространяется на вторичное жилье, нельзя воспользоваться в населенных пунктах, численность населения которых превышает 30 тыс. человек, отметил Александр Якубовский.

Парламентарий предложил разработать отдельную льготную ипотечную программу на вторичное жилье в населенных пунктах, где не ведется активное жилищное строительство. Или рассмотреть возможность распространить на эти территории действие всех имеющихся адресных льготных программ на вторичку. Например, семейной ипотеки, программ для малоимущих, молодых специалистов, врачей и так далее. При этом следует ограничить покупку квартир в домах, признанных аварийными, добавил депутат.

В кабмине «Известиям» сообщили, что письмо поступило в аппарат правительства и направлено для проработки в Минфин и Минстрой. Предложение в Минфин пока не поступало, сказали в ведомстве.

Идея распространения льготных программ и программ адресной поддержки граждан на вторичное жилье требует детальной проработки, в том числе с учетом необходимости обеспечения безопасности, качества, комфорта проживания, отметили в Минстрое. При поступлении инициативы на рассмотрение ведомство представит свою позицию в установленном порядке, сказали «Известиям» в министерстве.

Редакция также обратилась с запросом в ЦБ РФ.

70% без новостроек

Как сообщили «Известиям» в РАСК, сегодня девелоперы не строят жилье в 812 городах из 1117, то есть более чем в 70% городов страны. Например, в Братске, Усть-Илимске и Усть-Куте Иркутской области за последние три года не было построено ни одного многоквартирного дома, отметил Александр Якубовский.

— О том, что правительству стоит подумать над модификацией программы льготной ипотеки и ее распространением на вторичное жилье при определенных условиях, я говорил еще в прошлом году. Нужно, чтобы во главе угла стояла поддержка российских семей, а не застройщиков, — сказал зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко.

 

К реализации идеи стоит подходить с максимальной осторожностью: определить четкие критерии, при которых льготные программы распространятся на вторичное жилье, отметил он. Иначе есть риск ускорения темпов разогрева рынка недвижимости, подчеркнул Николай Алексеенко.

Неравномерное жилищное строительство ведет к значительным миграционным и демографическим перекосам, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Также нужно учитывать, что больше половины квартир в новостройках — однушки, а если в семье рождаются дети, ей приходится покупать квартиру большей площади. ОНФ выступал с аналогичным предложением, поскольку государство должно учитывать эти факторы и поддерживать доступность жилья на первичном и вторичном рынках, подчеркнул он.

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, также следует запустить бессрочную льготную ипотеку на уровне не выше 5% для массового жилья в новостройках. Это позволит стабилизировать спрос и предложение на рынке в 2022 году, гражданам в условиях умеренного экономического роста прийти к накоплению, что снизит ажиотажные настроения, а застройщикам нарастить предложение, полагает депутат.

Вопрос спроса

В регионах, где нет новостроек, льготная ипотека на вторичку позволит не только улучшить жилищные условия граждан, но и повысить ликвидность таких объектов, полагает председатель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифат Рузилевич Гарипов. Также увеличение динамики на вторичном рынке позволит активнее списывать ветхий и аварийный фонд, считает он.

В условиях быстрого роста средней стоимости квадратного метра и ипотечных ставок расширение льгот становится все более актуальным, уверен директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Возможный минус — отсутствие стимуляции развития нового строительства, добавил он.

Не исключено, что ситуация будет развиваться по аналогии с рынком первичного жилья, когда из-за роста спроса увеличились цены, отметил коммерческий директор и партнер Est-a-Tet Владимир Моребис.

 
— Но в целом стимулирование покупательской активности за счет льготной ипотеки на вторичном рынке может запустить множество положительных процессов. Потенциально это может привести и к стимулированию нового строительства за счет роста спроса, — считает управляющий партнер, акционер ГК «Основа» Олег Колченко.

Пока модель проектного финансирования не позволяет развивать строительство в регионах с низкой покупательской способностью населения, а таких большинство, сказала руководитель подкомитета «Деловой России» по градостроительной политике в субъектах РФ, омбудсмен по национальным проектам в сфере градостроительной политики Елена Киселева. Поэтому необходимо вносить изменения в критерии допуска застройщиков к таким кредитам, считает она. А пока этого не произошло, в качестве временной меры можно ввести льготную ипотеку на вторичку, где нет новостроек, например, в течение пяти лет, полагает Елена Киселева.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

На границе Башкирии на трассе М-5 сняли ограничение движения

Читать далее

Башкирия получит 185 млн на поддержку поликлиник

Читать далее

В Башкирии коронавирусом заболели более 133 тысяч человек

Читать далее

Как УК должна сдавать свою работу собственникам?

Читать далее

На границе Башкирии на трассе М-5 ограничили движение

Читать далее

Двухэтажный дом в центре Уфы признали аварийным и подлежащим сносу

Читать далее

В Уфе на время ремонта улицы Пугачева построят объездную дорогу

Читать далее

За январь в Уфе отловили 187 бездомных собак

Читать далее

В Башкирии стартует проект по профилактике социального сиротства «Навстречу семье»

Читать далее

В Уфе пропал 26-летний Айдар Ишкулов

Читать далее

По требованию прокуратуры в Уфе отменили проект застройки возле парка Якутова

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Радий Хабиров поздравил работников и ветеранов почтовой связи

Общество

Мэр Уфы рассказал о реконструкции улицы Мустая Карима

Общество

В Башкирии женщина попала в больницу после парения в бане

Общество

В Башкирии в ДТП погиб 55-летний водитель «Газели»

Происшествия

«Был заботливым сыном»: в Башкирии проводили в последний путь 18-летнего наводчика Егора Торжикова

Общество

В Башкирии установится 26-градусная жара

Погода

33 водителей Башкирии задержали за пьяное вождение

Общество

На Менделеева в Уфе до 5 августа будут перекрывать половину дороги

Общество

За один день в Башкирии утонули пять человек

Происшествия

В уфимском селе вспыхнул крупный пожар

Происшествия

В Уфе компания подростков избила двух детей с аутизмом

Происшествия

«До конца выполнил воинский долг»: в Башкирии простились с участником СВО Радиком Валиевым

Общество

На дороге в Уфе столкнулись три машины, есть пострадавший

Происшествия

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров возглавил совет директоров БСК

Экономика

Уфимский аллерголог рассказал о последствиях самолечения атопического дерматита

Здоровье

В Уфе по пути в аэропорт частично перекроют дорогу

Общество

Радий Хабиров рассказал, как отметил День семьи, любви и верности в Бирске

Общество

В Башкирии мать и дочь перевели мошенникам 5,5 млн рублей

Общество

Стало известно, какой будет погода в Башкирии на выходные

Погода

На трассе в Башкирии в ДТП погибли два человека

Происшествия

В Башкирии спасатели достали из воды тонущую женщину

Происшествия

В Башкирии 14-летний подросток, пропавший во время речной прогулки, вернулся домой

Общество

В Башкирии стартовали массовые проверки водителей

Общество

Получатели мер соцподдержки в Башкирии могут открыть социальный вклад через «Госуслуги»

Технологии

В Уфе трое водителей давали взятки начальнику

Общество

В Уфе ребенок получил травму из-за пандуса

Общество

В Уфе ограничат движение в микрорайоне «Яркий»

Общество

В Башкирии мужчина жестоко расправился со знакомым

Происшествия

«Ребенка жестоко истязали и задушили»: дело Эрнста Гайфуллина не дает покоя Башкирии

Общество

В Уфе осудили мужчину, устроившего дебош на борту самолета

Общество

В Башкирии прошел межрегиональный этап Чемпионата высоких технологий

Образование

В Башкирии ужесточили наказание мужчине, выстрелившему в знакомого

Общество

В Уфе директор инженерной компании задолжал сотрудникам почти 900 тысяч рублей зарплаты

Общество

В Уфе осудят мужчину, ударившего подростка алюминиевой банкой по голове

Общество

В Уфе водителя Cadillac наказали за поездку с вылезшим в окно пассажиром

Общество

В Уфе может появиться улица Нефтекамская

Общество

Назван способ увеличения пенсии в полтора раза

Общество

«Повредил забор и скрылся»: стала известна причина возгорания джипа в центре Уфы

Общество

В Уфе завершились поиски 29-летней женщины

Общество

В реке Башкирии едва не утонул 19-летний парень

Общество

В Башкирии перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в смерти младенца

Общество

В центре Уфы загорелась иномарка

Общество