Общество
ГорОбзор.ру
Как набрать кворум на общем собрании собственников?
Ответственные собственники проводят в многоквартирных домах общие собрания: это нужно, чтобы сменить управляющую компанию, утвердить размер платы, принять решение о ремонте или получении дохода от использования общедомового имущества под оборудование провайдеров и рекламные конструкции.
Чтобы принять такие решения, нужно активное участие остальных собственников, однако из-за их безразличия не всегда удается набрать достаточное число голосов.
Специалисты МойМКД рассказали о способах, которые помогают набрать голоса на общих собраниях. При выборе способа нужно исходить из причины низкой активности жильцов.
Причина 1 - непонимание собственников, что такое общее собрание и зачем оно нужно
У многих собственников собрание ассоциируется с какой-то руганью во дворе, в ходе которой ничего не решают либо решают что-то малозначительное.
Что делать. Здесь важна планомерная разъяснительная работа, что такое управление домом, общее собрание собственников, какие вопросы оно может решать. Правовым просвещением обычно занимается совет дома или инициатор собрания.
Причина 2 – непонятность повестки
Вопросы, которые выносятся на голосование, выглядят как сложный юридический текст. Много страниц бюллетеня и большое количество вопросов также уменьшают желание голосовать.
Что делать. Можно сделать короткие пояснения на человеческом языке, выделить жирным шрифтом главное; отдельными агитационными материалами разъяснять смысл вопросов. Устная разъяснительная работа также подходит.
Нужно обеспечить возможность удобного ознакомления с материалами, которые выносятся на голосование. Это доски объявлений, почтовые ящики, группы, чаты и сайты дома в интернете. Кто-то добавляет QR-код прямо в объявления о собрании, с помощью которого можно оперативно найти нужные материалы и разъяснения в интернете.
Собственники активно используют возможности соцсетей и мессенджеров (Telegram, WhatsApp, Viber).
Причина 3 – неизвестность кандидатур, выносимых на голосование
Люди могут не доверять инициатору, администратору, председателю, секретарю, членам счётной комиссии, каким-то кандидатам в совет дома и т. д.
Если человек не знает, кто все эти люди, указанные в бюллетене, ему трудно выразить своё мнение по ним. Он не в курсе, хорошие они или нет, и что изменится, если он проголосует за незнакомые фамилии.
Что делать. В кандидаты в совет дома обычно включается кто-то из его подъезда, чтобы повысить шансы на узнаваемость. Некоторые инициаторы готовят и распространяют с согласия самих кандидатов информационные материалы с кратким описанием для каждого из них — где живет, на кого учился, кем работает, семейное положение, полезный для дома опыт.
Также знакомству хорошо способствуют субботники с напитками и праздники, организуемые для жильцов дома.
Причина 4 – дезинформация со стороны оппозиции, управляющей организации
Противниками активно используются домовые чаты, встречаются обзвоны жителей с давлением на них.
Что делать. Здесь приходится включаться в информационную войну, распространять опровержения и разоблачительные материалы в отношении оппонентов.
Причина 5 – короткая память соседей
Чтобы предотвращать проблемы с памятью, нужно постоянно напоминать о том, что идёт собрание, осталось мало времени, вопросы нужно решить прямо сейчас, иначе всё пропало.
Что делать. Можно использовать старые способы – объявления, плакаты, наклейки в общедоступных местах, уведомления в почтовые ящики, либо современные варианты – группы и чаты жильцов дома в соцсетях и мессенджерах, рассылки напоминаний там же, а также на электронные почты.
Некоторые инициаторы обзванивают тех, кто не проголосовал (при наличии телефонов). Так как сейчас несогласованные звонки часто вызывают раздражение, то люди используют смс-рассылки. Номера телефонов можно взять при вручении уведомлений о собрании, если более простой способ уведомления (объявлениями) не принят в доме. Кто-то устраивает отдельные обходы именно для сбора контактов.
Причина 6 – безразличие соседей
Мотивировать людей сложно. Большинству все равно, что происходит за дверью квартиры, общее имущество таковым не считают, соседями не интересуются.
Что делать. Можно включить в повестку что-то горячее, необязательно для решения вопроса, а хотя бы для повышения внимания к собранию. Иногда это ещё может выполнить отвлекающую функцию по отношению к другим, непопулярным вопросам. В качестве «горячих» могут служить вопросы про открытие / закрытие мусоропроводов, установку шлагбаумов, взимание дополнительной платы за парковку.
При смене управляющей организации хорошо мотивирует небольшое снижение размера платы за содержание.
Причина 7 – лень и неудобство
Кому-то лень донести бюллетень до квартиры инициатора, кому-то неохота заполнить его по-человечески, кому-то не хватает сил просто прочитать и подумать.
Что делать. Наиболее эффективными остаются обходы, несмотря на их трудоемкость. Они сразу решают несколько проблем: позволяют дать необходимые разъяснения, напоминают о том, что идет собрание, минимизируют телодвижения со стороны голосующих. Можно на месте проверить правильность заполнения.
Причина 8 – собственник не живет в доме
Что делать. Решается доверенностью, если собственник достаточно хорошо мотивирован. Очень вероятно, что понадобится дополнительное уведомление собственника, чтобы он хотя бы узнал о собрании. Если в доме много квартир сдаётся, то предварительно надо будет искать и собирать контакты их собственников, арендодатели в этом деле не всегда помогают.
Кто-то не ленится направить бюллетень почтой.
Причина 9 – большой дом
Что делать.
- В таком случае нужно устанавливать длительность собрания с запасом. Часто инициаторы переоценивают соседей в их активности: те выглядят очень деятельными в интернете, обещают помочь, а как доходит до дела, все сливаются, а деятельность сдувается.
- Нужно собрать надежную инициативную группу собственников из разных подъездов. В таких группах нужен лидер и чёткое разделение обязанностей, а также ответственность и исполнительность каждого члена инициативной группы.
- Для сбора и (или) выдачи бюллетеней привлекают консьержей (при их наличии).
- В больших домах ещё чаще используются чаты, рассылки, обходы, обзвоны, объявления, агитация, информирование.
Еще один способ повысить интерес к собранию и процент участия собственников в них – онлайн-собрания, которые предусмотрены в ст. 47.1 Жилищного кодекса РФ. Они предполагают голосование через интернет. Такие собрания можно проводить через государственную систему (ГИС ЖКХ) или частные системы, например, МойМКД – сервис бесплатен для жителей Башкирии.
Те, у кого нет интернета, нет возможности или желания голосовать дистанционно, участвуют в собрании путем заполнения обычного бумажного бюллетеня и передают его для подсчета администратору собрания.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook