Общество

В Уфе обсуждение с БСК ситуации с Шиханами не обошлось без эмоций

В Уфе обсуждение с БСК ситуации с Шиханами не обошлось без эмоций
Екатерина Тимиряева, фото ГорОбзор.ру.

Сегодня в редакции газеты «Комсомольская правда-Уфа» прошел круглый стол «Сохранить завод или гору», где участники движения «Сохраним Шиханы» и представители предприятия «Башкирская содовая компания», настаивающие на снятии особого статуса регионального значения с горы Торатау и дальнейшей ее разработке, весьма эмоционально обсуждали ситуацию. Стороны не слышали друг друга, и каждый настаивал на своей позиции. О наиболее интересных моментах – в материале ГорОбзор.ру.

То, что круглый стол пройдет весьма эмоционально, стало понятно еще до начала. Редактор газеты «КП-Уфа» Ильдар Ахмадеев призывал собравшихся спокойно обсуждать тему, не переходя на личности за несколько минут до старта. Это же он повторил и во вступительном слове.  

- Давайте сразу договоримся, у нас не дискуссионный клуб. Разговариваем спокойно, без криков, мы дадим высказаться всем участникам, - обратился Ахмадеев.

Однако призыв соблюдался только первые несколько минут, после чего жаркие споры едва не переросли в драку. Один из представителей БСК обвинял журналиста портала Proufu.ru Рамиля Рахматова в предвзятости и постоянно улыбался, в ответ Рахматов бросил фразу, что его оппонент «полукриминальный».

Рамиль Рахматов и Стас Сырыгин. Фото: ГорОбзор.ру

Но больше всего несогласия с большинством из спикеров, выражающих позицию сохранения Шихан, выражала заместитель генерального директора БСК Марина Бортова. Но почти каждый ее выпад также сопровождался едкими замечаниями участников круглого стола: «Вам же уже в Фейсбуке говорили – не спорьте со всеми, ведите себя скромнее». Однако Бортова, опровергая данные суждения, продолжала настаивать на своем.

После 20-минутного спича представителя БСК о нюансах производства предприятия, слово дали Стасу Сырыгину, который представил красочный доклад «Семь неоспоримых причин, чтобы сохранить Шиханы».

Стас Сырыгин о сохранении Шихан.  Фото: ГорОбзор.ру

Это, в частности, наличие особого статуса регионального значения, неэкологичное производство, возможность альтернативы, стабильное текущее финансовое состояние БСК, экспертное мнение против разработки горы, недолгосрочная перспектива в целом, а также туристический потенциал как источник дохода и продвижение бренда республики. Выступление Сырыгина вызвало возмущение Бортовой: в докладе использовались не те фотографии, что, по ее мнению, вводило в заблуждение аудиторию. Она взяла слово и выступила рядом с этой же презентацией.

Марина Бортова, БСК. Фото: ГорОбзор.ру

Разговор к этому времени уже продолжался около часа, но все больше, по сути, участники обсуждали частности. Затем на вопрос ГорОбзор.ру Марина Бортова пояснила, что Совет директоров БСК дал поручение менеджменту подготовить программу дальнейшей ситуации и развития предприятия. Документ должен быть сформирован до конца октября.

- До конца октября должны быть подготовлены эти предложения, даты все проставлены. Дедлайн по отработке Шахтау – декабрь 2022 года. Дедлайн по принятию решения, честно говоря, уже наступил, - прокомментировала она.

После обсуждения нюансов производства, путаницы в публикуемых СМИ материалах, слово снова взял Сырыгин. Он обвинил БСК в том, что на экозащитников оказывается давление и, подчеркнув, что, несмотря на это, одна из активисток прибыла на круглый стол. Впрочем, подобные обвинения восприняли представители БСК с недоверием и улыбкой. Представитель инициативной группы движения «Защитим Шиханы» после прений сторон пояснила, что не хотела бы закрытия «Соды», так как у нее там трудятся друзья, и призвала предприятие рассмотреть и принять альтернативные варианты.

Круглый стол длился 3 с половиной часа. Но к тому времени большинство участников и представителей медиа уже покинули пресс-центр «КП-Уфа».

Ранее ГорОбзор.ру передавал, что в Москву в приемную президента РФ экозащитники направили 50 тысяч подписей в защиту Шихан. Кроме того, ситуацию комментировала Общественная палата РФ. Также редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов назвал дату принятия решения по Шиханам. На этой неделе в Москве в пресс-центре агентства ТАСС Глава Башкирии Рустэм Хамитов еще раз подчеркнул, что Шиханы имеют особый охранный статус, который невозможно аннулировать, так как это требование закона. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Житель Стерлитамака отправил Путину просьбу проверить БСК после интервью Рахимова

Читать далее

Штаб Навального в Уфе потребовал отставки Радия Хабирова

Читать далее

«БСК» готовит своего кандидата на выборы главы Башкирии

Читать далее

«Других вариантов на сегодня нет» - эксперт о ситуации с шиханами в Башкирии

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Власти выделят жилье пострадавшим при взрыве газа в доме в Башкирии

Читать далее

#прямосейчас В Уфе ДТП стало причиной пробок

Читать далее

В Уфе установят памятник артисту балета Рудольфу Нурееву

Читать далее

В Башкирии предложили создать Центр художественного перевода

Читать далее

В Башкирии черные лесорубы спилили деревья на 1,5 млн рублей 

Читать далее

В Уфе два дома ЖК «Новобулгаково» введены в эксплуатацию

Читать далее

ВС России отказался считать репосты преступлением

Читать далее

Жительница Уфы пытается доказать, что ее дом разрушается из-за строительства нового здания 

Читать далее

В Госдуме рассматривают вопрос об увеличении штрафов за нелегальный бизнес

Читать далее

Центральный штаб ОНФ обсудил возможность закрепления 22 кнопки за муниципальными каналами 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...