Общество

«Престиж» под влиянием: под Уфой могут снести дачный кооператив на 100 домов

«Престиж» под влиянием: под Уфой могут снести дачный кооператив на 100 домов
Дарья Кинзикеева, фото: Вадим Брайдов

Более 100 пайщиков дачного кооператива «Престиж» в селе Зубово Уфимского района круглосуточно охраняют свои участки. Власти Уфимского района намерены снести их постройки и дома. Дачники утверждают, что они готовы лечь под бульдозеры, но технику для сноса их домов они не пропустят.

«Кому мы мешаем?!»

Этот вопрос, который рождает множество догадок, озвучивает пожилая женщина, член кооператива «Престиж». Называть свое имя она отказывается. Признается, что уже всего боится.

- Все ринулись покупать землю, потому что недалеко от города, хорошая земля, очень было заманчиво. Несмотря на то, что менялись документы, положения, отношения, люди пытались построиться. И знаете, в чем дело? В Зубовском сельсовете земля одна и та же, столько населенных пунктов, но почему-то одни построились, а мы, как встали, так и стоим. Нам в администрации всегда говорили, что «Стройтесь, конечно, пожалуйста, только решите вопрос с аэропортом». Ну тут же молодые семьи, которые на материнский капитал купили землю, а нас сносят. И альтернативы вообще никакой не предлагают - говорит она.

Едины во мнении с пенсионеркой еще около 100 человек. Каждый приобрел себе земельный участок, мечтал построить дом и спокойно жить в нем семьями. Но теперь все планы рушатся.

Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру

Хотя конфликт между дачниками и администрацией Уфимского района длится около 9 лет, сейчас же он на новом витке: власти грозятся снести все постройки. Споры связаны со статусом земли. «Престиж» основали в 2009 году. На территории дачного кооператива планировалось возведение жилых домов, детских садов, торговых и спортивных комплексов. Однако это оказалось невозможным из-за статуса земли – она сельскохозяйственного назначения, а не под индивидуальное жилищное строительство. Администрация Уфимского района отказала пайщикам в изменении, несмотря на то, что те предоставили все необходимые документы.

В 2011 году члены кооператива добились в Арбитражном суде Башкирии признания земли для дачного использования. Суд обязал администрацию и Совет Уфимского района провести публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования земли. Однако власти района не исполняли предписание суда до тех пор, пока люди не обратились в прокуратуру, рассказывают пайщики ГорОбзор.ру. Несмотря на письменное согласие смежных землепользователей, положительное решение Зубовского сельсовета, комиссия по землепользованию и застройке администрации Уфимского района вынесла решение оставить статус прежним.

Пайщики на прошлой неделе вышли на митинг. Их цель – привлечь к их проблеме внимание. Член кооператива Тимур Харисов отмечает, что действия администрации Уфимского района завела дачников в тупик.

- Мы здесь собрались, потому что администрация нас завела в тупик своими действиями. Мы построились на этих землях, мы их купили. У меня на руках документ, который подписал сам Кирилл Паличев (начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Уфимского района – прим. ред.), о том, что здесь строительство разрешено, а после этого они начали бегать от нас. Мы приходили к господину Паличеву, который сказал, что у администрации к нам вопросов нет, решите вопрос с аэропортом «Уфа», - рассказал он.

Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру

Между тем, международный аэропорт «Уфа» - еще один косвенный участник конфликта, так как он находится в 11,7 км от «Престижа» - выступил против изменения разрешенного вида использования. По мнению представителей аэропорта, территория кооператива частично попадает в расчетную зону санитарного разрыва по максимальным уровням звука, а также способствует привлечению и массовому скоплению птиц. Однако жителям удалось выяснить, что этот проект санитарно-защитной зоны аэропорта не утвержден Роспотребнадзором. Дачники не понимают, почему их дома и участки должны быть снесены. О крайних мерах предупреждают их власти.

- Мы передали все документы в московскую комиссию по безопасности полетов, которые заключили, что мы не находимся в приаэродромной территории. Орнитологическая экспертиза также заключила, что птицы не будут мешать полетам, - объясняет Тимур Харисов.

Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру

Дачники просят обратить внимание республиканских властей на сложившуюся ситуацию. Они утверждают, что администрация Уфимского района работает по «двойным стандартам».

- Просим Вас защитить от произвола со стороны администрации Уфимского района, которые на свое личное усмотрение и заинтересованность третьих лиц решают судьбы граждан: кому можно строиться, а кому нет. В качестве примера двойных стандартов подхода к решениям со стороны администрации Уфимского района могут служить поселения: «Зубовский Парк», «Зубово Лайф-1», «Зубово Лайф-2», «Новобулгаково», поселок Таптыково и другие 20 близлежащих населенных пунктов и садовых объединений. В том числе поселок Березовка Зубовского сельсовета, который вообще расположен непосредственно под взлетной полосой ИВП-1. Ни одна организация, подобная нашей или поселения перечисленные выше, не подвергались таким гонениям и административному давлению, бездействию и безучастию в судьбе людей со стороны администрации Уфимского района в течение 9 лет, как граждане нашего кооператива, - обращаются дачники к республиканской власти.

В администрации Уфимского района ГорОбзор.ру сообщили, что статус земли остался прежним, и постройки, возведенные здесь, являются незаконными.

- Категория земельного участка 02:47:060901:126: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования для сельскохозяйственного производства, в последующем должник изменил вид разрешенного использования – теплицы. На указанном земельном участке в нарушение действующего законодательства велось незаконное строительство жилых домов без разрешения на строительство и без перевода в иную категорию земель, таким образом, на земельном участке сельскохозяйственное производство не велось, теплицы отсутствовали. Кроме того категория, вновь образованного земельного участка 02:47:060901:1103 - земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – теплицы, таким образом, без перевода земельного участка в иную категорию, использование земельного участка для целей строительство жилых домов противоречит действующему законодательству, - ответили в администрации.

Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру

Члены кооперативы, между тем, настаивают на своем и опровергают данное заявление, считая, что решение о сносе является незаконным.

- Никакое решение о сносе исполнить не предоставляется возможным ввиду того, что земель, в отношении которых вынесено решение, не существует, а неоднократные отклонения местным самоуправлением законных заявлений собственников земельных участков должны заинтересовать правоохранительные органы по факту коррупции, - сообщили они.

На данный момент собственники участков патрулируют свою территорию и ожидают приезда специализированной техники для сноса домов. 11 сентября члены кооператива подали иск на действия администрации Уфимского района, в этот же день был последний срок исполнения судебного решения о сносе построек.

- Каждый день мы патрулируем землю. Круглосуточно там дежурят 3-5 человека. Пост сдал – пост принял. Нас пока не сносят, что будет дальше, не знает достоверно никто, - сообщил ГорОбзор.ру Тимур Харисов.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Уфе на коммерческих маршрутках вновь увеличивают цены

Читать далее

В Башкирии заблокировали 20 сайтов, где продавали наркотики

Читать далее

В твороге из Башкирии нашли остатки антибиотиков

Читать далее

Башкирия упоминалась в зарубежных СМИ в контексте конфликта «Роснефти» и футбола

Читать далее

СМИ предложили провести дуэль Алексея Навального и Виктора Золотова в особняке главы Росгвардии

Читать далее

В Уфе из-за ремонта улицы изменят маршруты автобусов

Читать далее

В Уфе на реке Белая зафиксировано опасное явление

Читать далее

Шамиль Газизов получил награду от Рустэма Хамитова

Читать далее

Прокурора из Уфы, обвиняемого в получении взятки в 5 млн рублей, заключили под стражу на 2 месяца

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...